みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2024年度入学

保健師課程、養護教諭課程がとれます。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が親身になってくださるし、講義も面白いので学ぶ環境としてはいいかもしれません。工学部と看護学部はキャンパスが別なのでそこは気をつけた方がいいと思います。
      講義では先生方の経験を聞くことができるので面白いです。講義ではレジュメが配られるので話に集中することが出来ます。臨床医学という科目では足利赤十字病院の先生が授業してくださるので興味深い話を沢山聞くことが出来ます。看護学部なのでほとんどが必修科目です。
      1年の前期から必修の授業として始まります。全体で決まった内容をゼミごとで分かれて調べ学習、意見交換することがメインです。
      1年なのであまり詳しくはないですが、インターシップや進路相談があると聞きました。
      電車で通う場合最寄りはJR足利駅、足利市駅のどちらかだと思います。足利市駅は現在近くの橋が工事中な為、少し遠回りになります。観光スポットがあるのでカフェはそれなりに多いと思います。
      元日赤なので造りが病院っぽいです。工学部と比べると大学感はあまり無いかもしれません。
      友人関係、恋愛関係は人によるとは思いますが、演習や実習などで色々な人と関わることが出来ます。
      悪い
      工学部に偏ってるので行きたいサークルがあっても工学部のキャンパスまで行かなくてはならないものがあります。看護学部で完結してるものはほとんどボランティア系。仏教系なので仏教系行事があります。
      看護とはなにか。看護で大切なことはなにか。領域別看護学。病気について。看護援助の方法。1年の前期には教養科目がいくつかありました。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      保健師になりたかったので、保健師になるためには看護学部に行く必要があったから。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
流通経済大学

流通経済大学