みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

宇都宮大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(392) 国立内70 / 176校中
学部絞込
261-10件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部基盤工学科の評価
      大学にはたくさん友達がいて楽しいし、勉強するのにいい環境があるので、充実した生活を送ることができます。
      自分の専攻分野だけでなく、他の分野も取得することが出来ます。2年生から学科内のコース分けで、1年生の時すべてのコースの基礎分野の講義を受けるので、入学時に自分の専攻したい分野が決まってなくても、講義を受けてから決めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から成績が上位30%の中で希望する人は研究室の早期配属があります。大体の人は4年に配属されます。事前に研究室を見学して決めます。
    • 就職・進学
      大手企業はあまりないです。工学部は進学する人がほとんどです。
      悪い
      最寄りがJRの宇都宮駅ですが、陽東キャンパスまで自転車で約20分かかります。周りには飲食店は多いですが、遊んだり、買い物したりする所はないです。ほとんどの学生がアパートで一人暮らししているので、友達と楽しく生活できます。
      悪い
      地域デザイン科学部の棟は新しく綺麗なのに対し、工学部の棟はそこまで綺麗ではないです。陽東キャンパスの図書館は小さいです。
    • 友人・恋愛
      学科に人が多いので、いろんな人と仲良くなれます。サークルでは違う学部学科の友達や、先輩後輩ができます。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、種類が豊富で、1つの種類に対して何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを選んで入ることが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では学科のすべての分野を学びます。2年からは専門分野を勉強し始めます。3年では2年の時の内容よりも詳しく勉強します。4年では卒論をやります。
      2 : 8
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の文理選択で理系になったので、理系の大学に進むことに決め、センターの結果を見て、宇都宮大学に入学することになりました。
    去年は1年間全てオンライン授業でした。今年の4月からは、2つの日程に別れてオンライン授業と対面授業を交互に受けました。

国際学部国際学科の評価
      教授や学生同士の関係がよい。留学生もたくさんおり、日常で英語の訓練ができる。論文執筆において、サポートも充実していると定評がある
      様々な分野の授業が受けられる。集中講義や臨地演習も多く、生徒の満足度は高い
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から環境のゼミに入りました。他大学とのディベートやフィールドワークが充実していて、大学生でしか得られない経験がたくさんできます
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがあり、いつでも相談できる。また就活に関する本も無料で借りれる
      大学周辺に学生用アパートが多くありアクセスはとてもいいです。
      各所にパソコンが置いてあり学生は自由に使えて便利である。ラーニングコモンズにプリンターが欲しい。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多く、いろいろな趣味を持つ人と関わることができる。学科が一つで同学年とはほど全員と話したことがある
    • 部活・サークル
      そこそこ充実しているとおもいます。特に学祭は他大学や地域の人も集まり、毎年盛況です
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目と、第二外国語。2年は専門科目と第2外国語。三年は専門科目とゼミ。四年は卒論
      9 : 1
      決まってない
    • 志望動機
      英語の実力をつけられる。実習がたくさんある。先生の勧めです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      国立大学で、極端に偏差値が高いわけでも低いわけでもないので比較的入学しやすいです。国立大学にはめずらしい国際学部や、生化学を勉強できます。サークルや部活動も自由なので、勉強するか趣味にのめりこむか次第で自分の将来も変わります。
      おそらくちゃんとした高校を出てきた方にとっては、丁度良い難易度だと思います。勉強しなければ落ちるといった当たり前の難易度です。
      駅から近いのが魅力だと思います。自転車で行ける距離にスーパー、コンビニ、住宅地などがそろっているので生活に不便はないです。
      大学自体が比較的小さいので覚えやすいですが、食堂が狭いこともあり昼食スペースを確保するのが難しいです。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は、まじめな人と不真面目の人との差が激しかったです。学部での交流はほぼないので、サークル内でのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークル合わせて100以上あることが魅力です。どこの大学も同じかもしれませんが、ダンスサークルはノリが良い反面厳しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生命の化学や化学薬品についての研究を学べます。
    • 志望動機
      化学薬品についての知識を身につけたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらに化学の問題集を解いていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      先生も優しく、まわりの友達も優しくて良い人ばかりで不満はありませんでした。わからないことがあっても先生に質問したら詳しく教えてくださいました。
      たくさんの先生もいて、たくさんの講義もあり、割と充実しているとおもう。
    • 研究室・ゼミ
      学科のゼミもたくさん種類があり、ゼミによって良い悪いが激しいと思う。
    • 就職・進学
      国際学科ではあるけれど、就職先はバラバラだと思う。国際に関係ないところへ就職する人も多くいます。
      、キャンバスまでバスで行かないといけないので、行きにくいと思います。
      普通に、生活をしていて、不便に思ったことはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      友人も面白い人ばかりで、みんな優しいです。とくに嫌な人はいなかったです。
    • 部活・サークル
      サークルの種類もたくさんあり、選ぶことが大変なくらいです。。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、他国の国についてが多いです。英語の授業も多いため、身につきます。
      金融機関
    • 志望動機
      わりと、家からは近い方で、元から国際学科に入りたいと思っていたので。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      自分の学びたいことが学べたこと、勉強と、バイトやサークル等の両立がきくこと等、学生生活は充実したものになる。
      座学だけでなく、解剖や、フィールドでの実習も充実しているため。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類が豊富で、自分のやりたいことを研究できる。ただ、人気のある研究室は、成績によって振り分けられたため、自分の本命の研究室があるなら、テストでいい評価をもらったり、単位を落としたりしないように、日々勉強を頑張る必要がある。
    • 就職・進学
      定期的に担任との面談がある他、就活の際は、学校側がセミナーを開いてくれたり、会社説明会を開催してくれる。また、進路についての相談ができるところもある。
      東武宇都宮駅、JR宇都宮駅ともに大学までバスが出ている。また、自転車置き場、自動車の駐車場もあり。道路も大きいので、アクセスは比較的簡単である。
      トイレもきれいなことや、生徒用の24時間使用可能な控え室がある。そこでは、飲食や勉強、パソコンの使用もできる。
    • 友人・恋愛
      実習や実験で同じ班の人と協力しあったり、たくさんのサークルがあり、それに入ることで、交友の輪はどんどん広がる。
    • 部活・サークル
      新入生歓迎会や学校祭等、サークルの各活動において、学生が楽しめるイベントは通年を通してある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は、生物の基礎的な講義や、専門外の講義が多い。2年時から3年時にかけて、専門性の高い講義及び実習が増えてくる。私の場合は、畜産系の講義を受講しており、実習も解剖やフィールド実習が多かった。4年時は、人によっては授業がなく、研究に勤しめる。
      7 : 3
      環境コンサルタント
    • 志望動機
      地元の大学であり、生き物について学びたかったから。また、実家きら通える範囲であり、高校の推薦も受けられたため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      駅から近く、立地がとてもいいので勉強に集中できる環境だと思います。とても優秀な研究室があり、その点では一流大学にも見劣りしません。私の学科の建物は少し古いです。
      他学科との仕切りがゆるく、様々な種類の教科を学ぶことができます。分かりやすい講義をしてくださる教授・講師も多くいらっしゃいます。
      宇都宮駅から直通のバスもあり、自転車で行ってもあまり時間はかかりません。住宅街の真ん中にあり、家賃のとてもやすいアパートを近くに借りることができます。スーパーやショッピングモールも近くにたくさんあるため、買い物には困りません。
      私の学科の建物は古めです。製図台も古いので少し不満です。機械工場があり、様々な種類の工作機械が使えるのがいいです。
    • 友人・恋愛
      男性がほとんどを占めているので、男性は友人を作りやすいと思います。同じ実習班のメンバー同士で仲良くなったという話も聞きます。学科に女性はとても少ないので、必然的に学科内のカップルは少ないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共にとても数が多いので、自分の趣味に合った活動ができると思います。私の所属するサークルはとても活発で、人数が多いため、友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学に必要な様々な物理学や設計方法を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      立地が良く、自分の実力に合った授業が受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問や二次試験の過去問を解きました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農業経済学科の評価
      農業だけに限らず経済や社会などの幅広い分野について研究することができ、また、授業やゼミを通して考える力を身に付けることができます。
      政策・経営・地域社会・経済などさまざまな分野の先生方が集まっており、授業も座学だけではなく議論を求められたりと充実している。
      駅からキャンパスまでは徒歩で30分くらいかかるので自転車が必須で、キャンパス周辺は小高い丘になっている。
      学科棟は最近改築したばかりなので教室から廊下、トイレまで最新式できれいである。キャンパスにコンビニも隣接しており、生協も充実している。
    • 友人・恋愛
      学科には様々な個性を持った人間がいて、ほかの国際や教育学部との交流も多く、いろいろな人と友達になることができる。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも様々なサークルがあり、特にサークルでは農村に行っておばあちゃんたちと交流をしているようなサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      農業の文系的な領域を様々な視点から学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      研究したいと思っていた農業経営の先生が多くいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策をしっかりとやっておいた。

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      地元の学生であればコスパはいいかもしれないが、わざわざ遠方から行く必要はないと思うため、レベルを上げて進学してほしい
      国際学部でありながら、教授の専門分野が国際に限っておらず、幅広いゼミを選べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって、適当な指導をしているところがあるため、慎重に選んだほうがいい
    • 就職・進学
      就職先が有名でない企業もあるため、自分で積極的になる必要がある
      悪い
      車がないと、生活圏が限られ、経験の幅も狭まってしまうため、もったいない
      悪い
      学部によっては施設が古くなっております、私立大学に見劣りする
    • 友人・恋愛
      大学卒業後も関わっている友人がおらず、交友関係を広げることができなかった
    • 部活・サークル
      真剣に取りくんでいるサークルが少なく、学園祭のレベルも低いため楽しめない
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係に限らず、ゼミによって学べる分野が違うため、地域社会について学ぶことも可能である
      8 : 2
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外に行けるチャンスが他の学部と比べて多いのではないかと考えたから
    オンライン学習をすることによって、接触を可能な限り減らすこと

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業経済学科の評価
      駅から少し遠いので、アクセスはあまり良くないですが、近くにショッピングモールやスーパーがあるので不便は感じません。基本的にのんびりした人が多いので、打ち解けやすく、仲よく共同研究ができるのではないでしょうか。就職は学部学科によりまちまちです。
      必修授業では、どの教授も親切なのでわからないことがあれば積極的に質問しましょう。なんでも聞きやすい雰囲気の学科です。
      悪い
      キャンパスがこじんまりしているのでとくに不便を感じたことはありません。芝生でサッカーやキャッチボールをすることができます。
      校舎は改修工事が行われ、全体的にとてもきれいです。学食はあまりおいしくないですが笑、お弁当なども販売しています。
    • 友人・恋愛
      おだやかな人が多いのですぐ友達になれると思います。サークルで交流を深めましょう。いろんな学年学科とふれあえます。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろあるので加入した方が大学生活を豊かなものにできると思います。サークル対抗の催しもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学から実技まで幅広く
    • 志望動機
      食の流通や安全について学ぶため
      センターの過去問、二次試験の過去問

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      近くにデパートやスーパー、コンビニ等があり、駅からも比較的近く、都心からもアクセスしやすい便利な所にある。就職率が高い大学である。大手企業に入社している人もぼちぼちいる。建設工学コースの専門科目は難しく、単位が取りにくいため、留年率は毎年2~3割ほどである。そのため、一生懸命勉強する必要がある(理系はどこもそうだが)。建設工学コースを卒業すると、技術士補や測量士補の資格を取得することが可能である。
      専門科目は難しい科目もあり、毎年、受講生のうちの半分以上が単位を取得できない科目も存在する。実験や実習なども多く存在する。
      工学部の近くにベルモールという、デパートがあり、便利。周辺にはスーパーやコンビニも数か所ある。アパートが多くある。暮しやすい町。
      峰キャンパスと陽東キャンパスそれぞれに図書館・生協・食堂がある。さらに、どちらのキャンパスにも24時間入出可能・利用可能なパソコン室があり、非常に便利だった。
    • 友人・恋愛
      理系はあたりまえだが、男子が多い。一見、チャラチャラしているような人や、あまり真面目そうにない人もいるが、基本的にやればできる人が多い。根は真面目な人が多い。
    • 部活・サークル
      人数がもっと多い大学に比べると部活・サークルの数や種類は劣るが、それでも体育系・文化系のサークルは数多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      建築コースの人は建築の知識・技術を、建設工学コースの人は土木の知識・技術を学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      流域環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実験班か解析班か現地調査班に分かれる
      8 : 2
    • 志望動機
      環境系に興味があったため
      センター試験対策、専門試験対策

261-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学