みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いこの学校で勉強したい人はぜひ来てもいいと思います。嫌な気持ちにもならず、イベントもあり、周りの環境もよく、楽しく過ごせます
講義・授業良いいじめが無くて授業も受けやすい!しかも皆がとてもいい人で話しやすい!
就職・進学良い進学実績はとても良く、サポートも充実しています。なので安心できますよ
アクセス・立地良いアクセスがとっっってもよく、周りの環境もとてもよかったです!
施設・設備良い学科の施設はとても充実しており、設備もものすごく充実してありましたわ
友人・恋愛良いわたしは恋愛はしなかったのですが、友人関係はとてもよかったです
学生生活良いサークルもイベントも充実しており、とても楽しい生活ができていました
学科で学ぶ内容1年ではいろいろな事を学べて、2年生でも新しいものを学んでいき、3年ではそれの応用みたいな感じです
志望動機子どものころからこうゆうのに興味を持っていて、ある程度勉強もしていたので志望しました
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはおすすめな大学だと思います。
周りの施設が充実しているのでとてもおすすめです。 -
講義・授業良いわかりやすい
分からないところがあったら優しく丁寧に教えてくださる -
研究室・ゼミ良い広くてとてもいいと思う。
けんきゅうしつもよくとてもいいと思いました -
就職・進学普通とてもじゅうぶんだとおもいました。
ですが就活のサポートは少しダメかなと思いました
アクセス・立地良い近くにコンビニがあったりしてとても充実していると思いました。
施設・設備良い大学の敷地が広く近くにコンビニがあるためとても通いやすかったです
友人・恋愛良い友達がすぐに出来ました。
近くにお店があるためいいと思う。
おすすめです -
学生生活良いイベントがとにかく楽しくどこの大学よりも盛り上がりました!!
学科で学ぶ内容生徒との関係を大切にしてというのを心がけさせられました。それを生かし僕も頑張っています
志望動機小さい頃から先生などに興味を持ち宇都宮大学に入りました。それが理由です
就職先・進学先金融・保険
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたく興味がある人にとってはとても良いだいがくである。研究室の設備も整っておりやりがいがある。
講義・授業良い多くの講師先生が様々な角度からの授業をしてくださりとてもじゅうじつしている
就職・進学良い工学部ということで工場をはじめ様々な企業から信頼があり、よい
アクセス・立地普通駅に近いとは言えないがうつのみやということでそこそこ交通の便はよい
施設・設備良い教室は広く黒板も見やすい。またトイレなどのサブ設備も充実している
友人・恋愛良いとても良い人が多く誰でもすぐに仲良くなれる。男子が多いことでより仲良くなりやすい
学生生活普通サークルは10個くらいありどれもが魅力的で、誰でも好きなものと出会える
学科で学ぶ内容機械系を学びたく入ったが色々な選択肢があり迷うところもあった
志望動機機械の分野に興味がありその知識をより深めたいと思って調べていると宇都宮大学に興味が湧いた
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部の評価-
総合評価良い色々なことを学べるからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるーーーーーーーーーーーーーーーーーー
研究室・ゼミ良い十分充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就職・進学良いサポートをよくしてくれているーーーーーーーーーーーーーーーー
アクセス・立地良い周囲環境はとてもよいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
施設・設備良いまあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
友人・恋愛良い友達関係は充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学生生活良いまあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容色んなことーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に行こうとしている -
志望動機興味があったからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもとてもすばらしい大学だと私は思います。施設は広く、講師はわかりやすく説明してくれ、サークルは楽しいです。とても最高の大学です
講義・授業良い講師たちは熱心に指導してくれます。私が質問した時なども、わかりやすく答えてくれます
研究室・ゼミ良いとても充実していて、素晴らしいと私は思いますたくさんのゼミがあって楽しいです
就職・進学普通とてもとてもすばらしい就職、進学実績があります。ですが、就職活動はサポートしてくれません
アクセス・立地良いわたしの家から自転車で30分ほどでつき、バスなどもあるため、行きやすいです
施設・設備良いとてもとても広い、広大な敷地なため、とても満足しています。素晴らしいです
友人・恋愛良い学生たちは、とてもフレンドリーで友人関係は素晴らしいです。恋愛もできます
学生生活良いとても楽しいサークルがたくさんあり、参加するのがとても楽しいです
学科で学ぶ内容現代を生きるのには欠かせない、国際的なことについて勉強します
就職先・進学先IT・通信・インターネット
国際的なことを学んだことを活かし、IT関係の職業に就きました。大学で学んだことはとても役に立ってると思います -
志望動機まだ将来について決定していなかったため、幅広く学びたいと思っていましたからです
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い専門的なことが学べるので専門分野を学びたい人にとってはとても楽しいし充実すると思う。研究室は自分の学びたい分野を多く採り入れているので充実している。
講義・授業良い専門的なことが学べたのでいい教育の学び場だったと思っています。
就職・進学良い本人の実力だと思うが単位が取れていないといいところは紹介して貰えなかった。
アクセス・立地良い清潔感があり、不潔じゃないので周辺環境はとてもいいと思っています。
施設・設備良い過ごしやすい環境設備だったので充実した生活を遅れたと思っている。
友人・恋愛良い色々な出会いばがあるので、友人関係などは広くなると思われます。
学生生活良いとても充実していて楽しいイベントばかりでした。盛り上がれるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングなど情報流通や情報処理など色々な検定なども取れる
志望動機昔から情報処理などの専門的な分野に興味があったため、将来に活かしていきたいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い基本的に学びたいことがこの学部にあれば、楽しめると思います。
教授など含め、良い環境は整っているので意欲しだいではありますが、スキルを伸ばせると思います。 -
講義・授業良い光工学の分野において最先端の研究に沿った学習やその紹介がある。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年の後期に成績上位者のみ早期配属があります。それ以外は4年からです。
就職・進学良い就職の実績は毎年良いです。学部卒よりは院卒が多いので院卒の就職先が多いです。
アクセス・立地良い宇都宮駅からそこまで遠くないので公共交通機関を利用した通学も可能です。
施設・設備良い教室や実験施設は結構充実していると思います。工学部のキャンパスの他に文系のキャンパスもありますが、そちらも利用できるので便利です。
友人・恋愛良い友人は基本的に誰でも出来ると思います。コロナが流行りだした年に入学しましたが、友人は出来ました。
学生生活良いコロナが落ち着き始めた頃からサークル活動は再開しているので、やや制限はあるものの、サークルを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容あまり偏った内容ではなく、分野は多岐にわたります。
数学的な視点が多い講義が多いように感じます。 -
志望動機機械工学について学ぶことが出来るということをネットで知ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大きな問題なく、充実し、また、学習に適した環境で学校生活が送れるから。
また、学校には春に桜が咲き、近所の交通の便もよいため。 -
講義・授業普通先生によって難しい部分もあるが、基本的に学習内容としても、教育学部としても充実した内容の学校生活を遅れるよう教授方からのサポートや応援が手厚いため。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるものを選択し、良いところを更に伸ばし、自己肯定力まで上げてくれるゼミになっていると感じるため。
就職・進学普通サポートはいいが、最近宇大からの進学実績は落ち込みつつある。教育学部だからといって、教師系に就くよう強く言われるわけではないので、そこは安心できる。
アクセス・立地良い駅はそこまで近くないが、バスも通っており、近くに大きなショッピングモールもあるため、買い物などを楽しむこともできたり、バイトに役立つこともある。
施設・設備悪い少し古めではあるが、最近女子生徒用の寮ができたと聞いたので、前よりは過ごしやすくなったと思う。
友人・恋愛良い自分も充実した生活を友人、恋人たちと送ることができ、毎日が楽しかったから。
学生生活良いサークルが多く、気軽に参加できるから。また、学校祭などでは学生の出番も多くあるから。
学科で学ぶ内容自分が将来どのような職につきたいのかをしっかり意識させ、教育系寄りの学びを多く専門的に学べる。
ニート -
志望動機教師系を目指していたから、一番近くて偏差値的にもてきしている宇大を目指すことにした。
感染症対策としてやっていること消毒2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の興味関心のある学問について理解を深めることができるため、とても充実した学校生活を送ることができます。就職活動の実績も高く、将来を見据えて学んでいける点がとても良いです。
講義・授業良い群馬大学との共同教育学部ということで、群馬大学の学生と共に遠隔で講義を受けたり、交流したりすることができます。
また教員になるための基礎的な知識や指導方法を身につけることはもちろん、教育実習などの実践的なカリキュラムも充実しているため、教員を目指している方にとって本学はおすすめです。 -
就職・進学良い教員を目指す学生をサポートする体制が整っており、教員採用試験の合格率も非常に高いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は宇都宮駅です。駅から徒歩で30分程度、バスを利用すると10分程度でアクセスすることができます。また大学周辺にはショッピングモールがあるため、気軽に買い物を楽しむことができます。
施設・設備普通WiFiを利用できる場所が限られているため少々不便に感じます。施設は全体的に綺麗なので問題ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部の学生とも交流することができるため、多くの友人ができると思います。
学生生活良い本学には様々な種類のサークルがたくさんあるため、自分の興味関心にあったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はコロナの影響で開催できていません。
学科で学ぶ内容1年次には教員になるための基礎的な知識を中心に身につけます。
2年次からは自分が興味のある分野を掘り下げていきます。また教職ボランティアという実習(週一回小学校を訪問する)も始まります。
3年次からは教育実習が本格的に始まります。
4年次には教育実習、卒業論文に取りかかります。 -
志望動機将来教員になるために必要とされる資質・能力・知識等を身につけたいと思い、本学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い4年間のうちで学びたいことがもっとあったが今の自分があるのもあの4年間があったからだと思うので、総合的には良かった
講義・授業良い様々な国の文化や政治、社会など幅広い講義があり、視野を広げることができる。 もっとより専門的知識を研究できるカリキュラムであれば良いとおもう
研究室・ゼミ普通各ゼミにもよるかもしれないが、研究内容や指導に差があったように思う
就職・進学普通人文学によくあることだが、専門的知識を活かした職につけるのはごく僅かであった
アクセス・立地良い駅から距離はあるがバスがあり、交通は便利。ただ、いちぶ道路が狭いところがある
施設・設備良い少しずつではあるが、棟を新しくしていた。パソコンなどもっと良いものに合っていたら良かったと思う
友人・恋愛良いやはり同じ視点をもつ学生が多く、話しやすい人が多かった。留学生も多く、交流ももてた
学生生活良い数までは覚えていないが、スポーツ系から文化系まで多くのサークルや部活があり、文化祭は各々個性のある催しを行なっていた
学科で学ぶ内容一年次に一般教養や入門知識を身につけて、それ以降専門的分野を学べる。まだ2年次以降、交換留学も可能である
就職先・進学先地元のweb制作会社の営業をつとめた
志望動機幼い頃から様々な文化に興味があり、より広い視点で物事を見る力を身につけたいとおもったから
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業をとりおこなっている そのほか、換気など投稿者ID:702937 -
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。