みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いとにかく先生方が徹底して指導してくれます。2019年度入試から電気電子工学科は情報電子オプティクスコースになりますが、先生方は変わらないので安心してください。研究室は種類が豊富で迷ってしまうぐらいです。なかにはあの早稲田大学と共同研究をしている研究室もあります。これからの時代、電気電子を学んだ学生は就職活動が有利です。
講義・授業良い2019年度からの基盤工学科ではまず数学・物理などの基礎を学びます。数学・物理といってもとにかく多くの科目に分かれており、知識を細分化して学ぶことができます。学年が上がるとコース選択をし、専門分野の教育になっていくのですが、そこも時には基礎に立ち返りながら徹底した教育をしてくださります。
研究室・ゼミ良い電気電子や情報の分野はとにかく幅が広いです。そのため、他のコースと比べても研究室によって行う事の方向性の差がとにかく広いと思います。例えば、ロボットの制御システムの研究室があると思えば、材料工学について研究している研究室もあります。さらに研究室によっては国の大きな研究所を使わせてもらえたり、早稲田大学と共同研究をしている研究室も存在します。豊富な分、把握しづらい部分ではあると思うので、オープンキャンパスで各研究室をまわってみるのもいい手です。
就職・進学良い現在、多くの企業が電気電子、情報に特化した生徒を求めています。そのため真面目に学業をこなせば、就職に心配することはまずないでしょう。主な実績ですと、JR東日本、トヨタ自動車、日産自動車などがあげられます。しかし、サークルやバイトのみに明け暮れるなどして学業をサボってしまい、就職はおろか、卒業するのもままならないという学生が毎年数人出ているのも事実です。その点は深く注意してください。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR宇都宮駅です。しかし工学部がある陽東キャンパスまでにはとても徒歩で行ける距離ではなく、駅からバスや自転車を利用する学生さんがおおいです。混雑時や冬の寒い朝などは遅刻の恐れがあるので注意が必要です。そのため宇都宮大学ではひとり暮らしをする学生さんも多くいます。また、駐車場は充実しているので車で通える圏内に住んでいらっしゃる学生さんは自動車で通学するのがオススメです。
施設・設備悪い各研究室で使用する機材は最新のものが多くとても充実しているのですが、講義で行う学生実験などで使用する機材は正直古く、実験がスムーズに進まないこともあります。キャンパス内の建物は年期の入ったものから、2017年に完成したキレイな建物までまちまちです。
友人・恋愛悪い電気電子や情報を学いに来る女子はとにかく少なく、授業も男子80に対し、女子2という状況が多々あります。学年によって女子学生の人数は違いますが、我々の学科は毎年一桁圏内の人数しかおりません。そのため恋愛をするならばサークル活動やアルバイト先を頼るしかなくなってしまっている状況です。
学生生活良いサークルは非公認のものも合わせると100は越えると言われており、中には起業サークル、積分サークルなどユニークな物もあります。そのため毎年11月に開催される学園祭はとにかく盛り上がり、いい思い出が作れること間違いないです。
学科で学ぶ内容2019年度から始まる基盤工学科では1年次はコース関係なく、数学・物理・化学・プログラミング・光などを学びます。そこで幅広い基礎知識を身につけます。そして2年次からは専門教育に移っていきます。「物質環境化学コース」「機械システム工学コース」「情報電子オプティクスコース」の3コースが用意されています。
就職先・進学先決まっていない
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い興味深い内容で満足しています。いいのではないかと思います。全体的に男子の割合が高いです。
講義・授業良い授業内容は面白く、教授も環境にも満足しています。少し駅から遠いです。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれますが、自分から探しに行くことが大切です。
アクセス・立地良い少し駅から遠いです。自転車で20分くらい。最寄りは宇都宮駅です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、農学部は古い施設です。そんなに不便ではありません。
友人・恋愛良い自分から探しに行けば大丈夫です。サークルや部活に入るといいと思います。
学生生活普通サークルや部活もたくさんあるため自分に合うサークルをみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎知識を学び、2年次から実験なども入ってきます。
志望動機家が農家であったため、もっとその分野について学びたいと感じたからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生たちもフレンドリーだし、カラス博士と呼ばれる教授もいる他、テレビ番組に出演するような先生たちが多くいるので誇りに思います。
講義・授業普通わたしは農学部なのですが、首都圏に近くこれだけ広大な農場がある大学は少ないとおもっています。たくさんの経験ができるのでとても良いと思います。
就職・進学普通農学部は公務員になる人も多いと聞きます。他には、製薬会社や食品会社に就職する人が多いようです。キャリアカフェという場所があり、就職活動の相談を受けることもできます。
アクセス・立地良いわたしは出身が遠い場所なので、近くに一人暮らししていますが、スーパーや居酒屋、食堂も多いです。
施設・設備良い24時間使うことのできる、パソコンやコピー機などが完備された部屋もあり便利です。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、趣味の合う友達に出会うことができると思います。
学生生活普通文化祭は有名なアーティストを読んだり、お笑い芸人も何組か来ます。今年はyonige、ガンバレルーヤなどが来ました。
学科で学ぶ内容一年生は植物や動物、畜産について広く学びます。二年生からは植物と動物で分かれて、実習をおこないます。
志望動機都心に近く、広い農場を持っている大学を選びました。新幹線も通っているし、東京まで電車で2時間とアクセスも比較的良いです。農場で様々な実習ができるのが魅力だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部で学習していく中で、今までに触れたことのない事柄に触れることが多くある。とても貴重な経験ができると思う。
講義・授業良い一人一人の先生が個性的でさまざまな分野の研究者がいるため、学習がマンネリ化しない
研究室・ゼミ普通三年前期から演習の授業が始まり、ゼミを決めることになるが、比較対象がたくさんある。ただ人数制限がある
就職・進学普通国際学部の学生の進路は、人によってバラバラで一概には言えないが、就職はちゃんとしている
アクセス・立地良い宇都宮駅から大体1から2キロくらいの場所にある。自転車だと15分くらいだが、バスは不便
施設・設備普通国際学部が主に使っている建物は、老朽化が進んでいるところが多い。今改修工事をしている。
友人・恋愛良い学部で1学年大体百人くらいで、みんな優しい人が多いため、非常に生活しやすいと思う
学生生活良いサークルの全体数は分からないが、国際系のサークルも充実しているので楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年次、2年次で学部の基礎科目と専門科目を選択して、3年からは主に演習に入る。文化、社会両方を学習する
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から英語が好きであって、海外にも興味があったため、それを活かせると感じた国際学部に入学した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学というものがどんなものなのか、その基礎を学びたい人にとってはいいと思います。一般的なプログラミングやそのための数学など、幅広く学べます。
ただし、WEBを学んだりしたいなど、特化した分野を学びたい人にとっては満足できないかもしれません。 -
講義・授業普通良くも悪くも講師に左右されるかなと思います。生徒のやる気を引き出してくれるような講師陣ではないと感じました。
研究室・ゼミ普通結局は人によるかなと思います。目的があってそのゼミを選んでいる人はそこまで多くないので、人付き合いで変わるところは多いと思います。
就職・進学良い自分の進みたい進路によります。大学院まで進めば栃木で工場を持っている大手企業への紹介もあるようです。
アクセス・立地良い工学部キャンパスは別にあるのですが、近くにはイトーヨーカドーもあり、生活自体も何不自由なくやっていけるかと思います。
施設・設備良い情報工学科の棟に関しては、割と新しいので施設に関して不満なところはあまりない気がします。ただ、最新機器を触りたい人にとっては物足りない面もあると思います。
友人・恋愛良い自分のまわりで言えば非常にいい人が多く、今でも付き合いがある人もたくさんいます。ただ、女性は少ないので恋愛とかそういったものは学部内ではあまりないです。
学科で学ぶ内容プログラミングという技術がどういう基礎の上に成り立っているかがわかります。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医学系の画像解析などを当時は主にやっていました。
就職先・進学先地元の工業系企業
就職先・進学先を選んだ理由地元だから、いろいろと社会人生活を進めるうえで便利だと思ったため。
志望動機ITが盛んに言われていた時期だったので、もともとはなんとなくそういったものを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、とりわけ解説をよく読み込んで自分の中で理解する。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い現状の林業はまちがいなく斜陽産業です。それでもこれからの時代、森林大国日本、災害大国日本が森林を無視して成長していくことは不可能です。しかし日本の森林をあつかっている省庁は腐っています。国のお荷物でしかありません。
就職先も公務員以外まともにない、それでも我こそはという志願者がいれば、ぜひ日本の林業を救うフォレスターになっていただけると私はうれしいです。
つまり、半端な覚悟でこの学科に来てはいけない、ということです。 -
講義・授業良い真剣に林業について学びたいひとにはとても向いています。ここの学科の授業・実習を真剣に取り組み、知識と経験を習得していけば、林業に関してはほぼ無敵になれます。
教授の学歴も高くハイスペックなことはわかりますが、残念ながら生徒がついていけていない現状です。「この教授やべぇ」と尊敬できる先生もいらっしゃいます。
森林大国の日本なのに、なぜこの学問が発展しないのか、軽視されていることが残念でなりません。
もともと林学専門の学校だったので古い歴史があり、最近流行りの生態系アプローチの森林をちょっとだけ扱う学科とは格が違います。 -
研究室・ゼミ普通3年前期に研究室分属志望を出し、3年後期に研究室に分属します。ゼミは研究室ごとに様々です。研究室によるので詳しくは一概にはなんとも言えません。
就職・進学悪い田舎の大学なので全体的にのんびりしています。自発的に動けば情報をいただける、そんな感じです。
アクセス・立地普通県庁所在地なので生活に困ることはないです。駅からは徒歩30分と少し遠く感じます。
施設・設備良いよく大学内で工事している人を見かけます。そんなに設備にお金を投入するくらいなら、学費をもうちょっと安くしてほしいか、演習林の寮にWiFi入れてくれよ…と私は感じますが。
うちの学科は泊まり込み実習が多く、大学所有の寮に泊まることが多いです。寮母さんの作ってくださるご飯は美味しいです。ただ山の中にあるということで虫の出没率が高いです。とくにカメムシ。まぁそういうところが面白いし好きなんですけど。
各部屋4~6人くらいで寝泊まりして、まるで中高生の合宿気分を味わえてけっこう楽しく、よい思い出になります。 -
友人・恋愛良い泊まり実習を経て、学科内の人間とは同じ釜の飯を食った仲になれますので、わりと関係が濃いと思います。恋人関係は個人によるとしか。高校のころから継続している方が多い気がします。
学生生活普通サークルはあまり変わっているものがない、よくいえば定番なものはそろっている、悪くいえば無難なものしかないと感じます。
学科で学ぶ内容林業に関することは一通り学べます。ついでに林産分野と砂防分野も少々。林業7割、林産2割、砂防1割という感じです。
就職先・進学先勉強して林業と林産業に未来はないことが深くわかったので、それ以外の一般企業に就職しようと思います。
志望動機木材のことをもっと深く知りたかったから、木材をどのように生産しているか知りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い色々な分野を選択することが出来て、やりたいことが具体的に決まっていなくてもとりあえず授業を受けたら身になる授業ばかりです。ただ英語はもう少しレベルが高いものでもいいのではないかなと思いました。でも授業は、先生が面白かったりですごく充実しているとおもいます。
講義・授業良いいろんな先生がいて面白いし、為になります
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないので分かりません。
就職・進学良いまだ分からないですか、就職率は高い方ではないかとおもいます。
アクセス・立地良いすぐ近くにスーパーがあり、便利です。
施設・設備良いエアコンが効きすぎて寒い時があります。
そのほかは普通ではないかとおもいます。24時間空いている場所もあって、勉強もできるし友達とおしゃべりしたりいろんなことが出来ます。学食もあるし、大学内で不便なことはあまりないです。 -
友人・恋愛普通たくさん友達ができます。
国際学部は男子が他の学部と比較すると圧倒的に少ないです笑 -
学生生活良いたくさんのサークルがあってやりたいことに集中できるとおもいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い募集人数が少ないため、ひとりひとりにしっかり指導を行って頂けます。また、学科内はアットホームな雰囲気で全員で仲良く講義や実験に臨めます。学部内では化学実験が一番充実しており、実験好きな人が多く所属しております。
講義・授業良い基盤科目や生物分野の講義を基礎知識として学ぶことができます。さらに、化学は基礎から応用まで学ぶことができます。生物を化学の知識で深掘りしていけるような知識が講義で身に付きます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、企業と提携したり他大学との合同研究をしている研究室もあります。実験で使用する測定機器は1つの部屋にまとめてあり、多くの学生が共有して使用しております。
就職・進学良い卒業生の就職先の方や大学の近くに工場のある会社の方など、研究室にいらっしゃることがある程、交流や対面する機会があります。採用に前向きな企業様は合同説明会とは別に説明会を行って下さることもあります。
アクセス・立地普通一人暮らしをしている人は自宅から通っている人よりも多いです。一人暮らしの人は自転車で通う人がほとんどです。大学付近にはスーパーやコンビニが多いので生活するには便利かと思います。ただ、電車で遠出をする場合は少し不便です。大学から最寄駅までの距離があるので、多くの学生は自転車で行くかバスを利用します。歩いて行くには少し遠いと感じます。
施設・設備良い建物の改装をしたばかりでどの研究室に配属されても部屋は綺麗です。また、パソコンも新しくなり以前より便利になったと感じます。アグリコモンズは農学部の学生が共通して24時間使用でき、夜遅くでもパソコンなどの利用もできます。パソコンを持っていない人でも時間を気にせず使用できます。
友人・恋愛良い一年間を通して二回スポーツ大会があります。各研究室と研究室に未所属の学年がそれぞれチームを作り、学科全体のイベントとして盛り上がります。スポーツ大会で優秀な成績だったチームには景品が用意されています。さらにスポーツ大会後は懇親会があり、学年や身分に囚われることなく交流することができます。
学科で学ぶ内容1年生では基盤科目や学部共通の科目が多いです。2年生は1年生より化学の内容の授業が増えてきます。実験が始まるのもこの時期です。3年生ではほとんど化学の科目ばかりで実験は2年生の倍の時間になります。後期には研究室配属が行われ、四年生で卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要コラーゲンをはじめとするペプチドの研究を行っています。先生が愉快な人なのですぐ打ち解けることができます。また、学生のことを尊重してくれるので、きおうこともありません。
志望動機生物と化学が混ざったような、バイオの分野を勉強したいと思い、この学科を志望しました。また、オープンキャンパスでの体験授業に興味を持ち、この大学で学びたいと感じるようになりました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか小論文と面接があります。小論文は過去問をいくつか解き、先生に添削をして頂いてました。面接は担任の先生と推薦入試を受ける他の生徒と1ヶ月程練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い国立大学で、極端に偏差値が高いわけでも低いわけでもないので比較的入学しやすいです。国立大学にはめずらしい国際学部や、生化学を勉強できます。サークルや部活動も自由なので、勉強するか趣味にのめりこむか次第で自分の将来も変わります。
講義・授業良いおそらくちゃんとした高校を出てきた方にとっては、丁度良い難易度だと思います。勉強しなければ落ちるといった当たり前の難易度です。
アクセス・立地良い駅から近いのが魅力だと思います。自転車で行ける距離にスーパー、コンビニ、住宅地などがそろっているので生活に不便はないです。
施設・設備良い大学自体が比較的小さいので覚えやすいですが、食堂が狭いこともあり昼食スペースを確保するのが難しいです。
友人・恋愛普通学科の友人は、まじめな人と不真面目の人との差が激しかったです。学部での交流はほぼないので、サークル内でのカップルが多いです。
部活・サークル良い部活・サークル合わせて100以上あることが魅力です。どこの大学も同じかもしれませんが、ダンスサークルはノリが良い反面厳しいです。
学科で学ぶ内容生命の化学や化学薬品についての研究を学べます。
志望動機化学薬品についての知識を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらに化学の問題集を解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い関東、東北方面からくる学生が多く、素朴な人が多い印象です。偏差値は高くないため、大学院は別の大学に進む人もいます。就職に関しては、栃木県内では強いですが、首都圏では他大学との差を感じます。国立大学ということもあり、教員をはじめ公務員を目指す人が多いように思えます。
講義・授業良い農場は広く、研究次第で農場を使う頻度は差があります。二年生から各コースに分かれ、バイオからフィールドワークまで希望の研究ができます。
アクセス・立地普通宇都宮駅から徒歩30分くらいなので、車を持っている学生が多いように感じます。大学周辺にアパートを借りる人が多く、自転車で行ける県内で何でもそろっているため、生活には困りません。居酒屋は駅周辺に多いので、サークルの飲み会があるときは皆自転車で行きます。
施設・設備普通農学部にはゲノミクス棟というものがあり、研究設備は悪くないと思います。校舎の建て替えが順番に行われており、農学部の校舎も3年ほど前に新しくなりました。
友人・恋愛良い一人暮らしをする人が多いので、友人の家で飲んだりしていました。自分は寮に住んでおり、入学はじめも友人を作りやすい雰囲気でした。学部内で付き合う人が多いです。
部活・サークル良いアルティメットというフリスビーを使ったスポーツのサークルに所属していました。サークルですが真面目に運動しており、4年間で最高の思い出を作ることができました。
学科で学ぶ内容農業についての基礎知識、生物の基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名植物栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要稲の栄養吸収に関する研究や重金属吸収作物について研究します。
就職先・進学先地方自治体職員
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職するため地元の民間企業、市役所等を選んだ
志望動機農業について基礎知識を得たかったため
どのような入試対策をしていたか試験は記述式形式のため、問題集を繰り返し解きました。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。