みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立栃木県/宇都宮駅
教員になるのには最適な大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を志す人にとっては最適な大学だと思います。教師になるために切磋琢磨していける環境です。実習や取得できる免許も充実しています。
講義・授業良い宇都宮大学だけではなく、群馬大学で行われている授業も受けることができ、充実していると感じる。
就職・進学良い教員を目指す人にとっては、非常に良い環境が整っていると感じる。一方で、途中から教員以外の道を志す人も一定数いるため、そういった人への支援は必要だと思う。
アクセス・立地普通宇都宮駅からは離れており、駅からバスまたは自転車で通学している。最初はバスで通っていたが、バスの遅延や混雑を考慮すると自転車通学の方が楽なことに気づき、現在は自転車で通学している。
施設・設備良い施設は比較的に綺麗で、使いやすいと思う。空き時間に過ごせるような場所も多く、非常に助かっている。
友人・恋愛良い共同教育学部では、クラスや分野などコミュニティが色々とあるため、友人をつくりやすいと感じる。
学生生活良いサークルごとによると思いますが、わりと充実していると思う。私が所属している運動系のサークルでは、BBQや旅行をすることもあり、大学生活を存分に楽しめます。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な勉強をしていきます。それぞれの教科について学ぶだけでなく、教育課程や教育法規、心理学など幅広く学んでいくことが出来ます。
志望動機教員になりたいと考えていたためです。特に、群馬大学との共同教育学部という部分に興味を持ち志望しました。
就職先・進学先金融・保険