みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      実際に放射線技師の資格を持った教授が多くいらっしゃるので、放射線技師として大事な知識や技術が学生のうちから学べます。
      座学だけではなく、放射線技師に必要な技術を身につけられる実技の講義もあります。
      国家試験対策は少人数制のため気軽に教授に質問しやすいし、きめ細やかなサポートが受けられます。
      国家試験を見据えた模試がだいたい毎月あるのですが、目標点数を取れないと就活はできないです。
      駅からは徒歩では厳しいと思います。バスか自転車で通う人が多いですが、バスの本数が少ないし、坂道が多くので自転車は大変。
      治療装置、RI装置以外は一応揃ってました。
      私の時にはなかったけど、MRI棟が新設されたみたいです。
      サークル活動に所属すると他学科との交流があるので、いろいろな話が聞けて面白いです。
      イベントは多分文化祭くらいしかない。文化祭も自由参加なので人数少ないし、こじんまりとやってるイメージ。
      一年次は基礎学的なものを学び、2年次から専門的なものが入ってきます。
      3年後半、4年前期に病院実習があります。
      病院
      目には見えない放射線を使って身体を撮影、治療補助できることに興味を持ち、診療放射線学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      勉強をしたいと思う学生は本当にとてもいい大学だと思いました。
      施設は充実していて、自分の学びたい分野に特化していると思いました。
      じゅぎょうは分かりやすかった、結構充実はしていた。面白いと思える…
      演習では、それほどの経験ができ、心の中ではたのしいと思えるのでは
      学んだ事を活かすためこれまでに関連した企業に就職する事ができる
      駅から歩いたりしている生徒もいる、安くて美味しい定食屋があるので昼食を食べる
      新しい施設もありますが施設数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便を感じる
      友人はたくさん出来、仲良く、バイト先の人に恋をしている人もいた
      種類も多いし、自分に合うサークルは見つけられると思いました。
      自分が勉強したいのを選びます、必修科目は自分の興味のない分野になるので、気をつけて
      IT・通信・インターネット
      今の時代インターネットというのは必要不可欠で、自分の時は就職ができた
      昔から興味があり、より知識を深めるためにこの大学を選びました
    当たり前のように、マスク、手洗い、向かい合わない、密にならないようにと色々な対策をしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      古い学校なので、設備はすこし劣っている面はあるがそこまで気になる感じでは無いので大丈夫だと思います。
      リモート授業ではあるがとてもいい授業をしてくれている、そしてテスト内容もしっかり対応してくれているのでとても良い
      コロナ禍なので研究などは出来ていないが今後できる可能性があるのでほっとしている
      まだ就職の学年では無いので分からないが、手厚くやってくれるとおもう
      少し駅から遠いのと、校舎が古いのでそこへ残念だが車を持っていれば通いやすい
      最寄り駅からは遠くて歩いていける距離ではないから少し大変かもしれない
      友人関係はとても良好だと思うのでおすすめします!
      理学療法学科では部活がありとても充実した活動を行っている様子がある
      管理栄養士になるための化学や生物どを勉強する学科で、色々学べます
      メーカー
      食品に関わる仕事に就きたい
      スポーツ栄養士、管理栄養士になりたかったのでここの学科に決めました。

医療保健学部診療放射線学科の評価
      国家試験合格を目指していますが、大学の環境はとても良いと感じています。先生に気軽に質問もできるので良いと思います。
      先生方の雰囲気はとても良い。
      国家試験は自分次第だと思います。
      気軽に研究室に入れるので良いと思います
      求人情報は定期的にメール教えて頂き、サポートしてもらえます。
      駅も近くにあり、駅から大学までバスも通っています。東京から通っている人もいます。
      図書館やラウンジといった、自習できる環境が整っていて、自分も利用しています。
      サークルがたくさんあり、他の学科の友人もたくさんできると思います。
      毎年学祭があり、ゲストとして人気の芸人さんたちが出演します。
      学年が上がるごとに専門性のある科目を勉強します。選択科目もあります。
      大学病院
      将来放射線技師になりたいと思い、放射線の勉強ができる大学に入ろうと思ったため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      合格偏差値が医療系大学の中でも低い方なのでどんな方でも合格できると思います。
      ですが、入学してからは他の医療系大学と同等の授業や試験があるので、ただ大学に行きたいという気持ちで入るのはおススメしません。
      先生の研究室に直接聞きにいくと親身になって教えてくれるのでいいです。
      最寄りは土浦駅ですが県内の通学はおススメしません。本数の少ない水戸線や群青線の乗り換えがとても大変です。バスも本数が少なくとても不便です。
      臨床検査って女子多いしすぐ彼女できるでしょ!?
      とか思ってた時期も僕にもありました。
      僕の学年は男子の方が多いですし、女子との接点も一切ありません。
      彼女を作ろうという生ぬるい考えは捨てて勉学に励みましょう。

医療保健学部看護学科の評価
      看護師になるうえでのカリキュラムが充実しており、実習も他の学校に比べて豊富なため看護師に必要な知識や技術を習得できる。ハードだが、看護師として働く上では充実した内容だと思う。
      知識だけでなく、必要な技術を身に付けるための演習がある。課題に関しては科目によって違うが、全体的にシビアなので注意する必要がある。
      技術演習をするための物品やスペースが確保されている。先生たちのデモストレーションがあるのでスムーズに演習を行うことが出来る。
      だいたいの人がそのまま看護師になるので、就職先はだいたい決まっている。そのための国家試験対策も充実している。
      最寄り駅から大学前までのバスが通っている。また、遊ぶ場所や飲食店も豊富なのでバスが通っていることにより気軽に遊べる。
      技術演習するための物品やスペースが確保されている。気兼ねなく技術演習できる。分かりやすい。集中できる。
      サークルなどを通して、人間関係を気づくことが出来る。またバイトを通しても他の学科との関わりも増えるので友達ができる。
      新入生歓迎会でご飯に行く機会がある。私の所属しているサークルは週に2回なので、バイトとの両立も可能。
      2年生までは基礎を固め、必要に応じて実習がある。3、4年生では応用に入りほとんど実習になる。ほとんどが必修科目。
      看護師 病院 診療所等

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      比較的新しいので、校舎も綺麗です。実習設備も整っていると思います。現時点では臨床検査学科からはまだ卒業生が出ていませんが、先生方も資格取得に向けて丁寧に指導してくださっていると思います。
      カリキュラムには必須科目と選択科目がありますが、かなり詰め込まれていてほとんど決まっているので、自分で1から時間割を考えるということはないです。
      先生方は、わからないことを聞けば丁寧に教えてくださいます。講義もプリントを配ってくださったり、スライドを提示してくださる先生方が多いので、わかりやすいと思います。
      最寄りの土浦駅からは大学循環のバスがありますが、15~20分程度かかるので、電車で通う方は若干遠いと感じるかもしれません。
      積極的にサークルや文化祭実行委員などに参加しないと、先輩や後輩と関わる機会はほとんどないと思います。
      わりと新しい大学なためか、サークルははっきり言って多くないです。自分の趣向に合ったサークルがない場合もあります。
      1年次から専門的な分野も学ぶことができます。1年次後半から座学に加えて実習室での実習が増えてきます。3年次後期では臨地実習があり、実際の病院で業務などを学びます。4年次では卒業研究があります。

医療保健学部理学療法学科の評価
      校舎がきれいです。第2キャンパスは自転車で5分ですが徒歩だと15分ほどかかります。少し遠いです。駐車場は本キャンパスにあります。しかし第2キャンパスまでは同じく遠いです。
      近くにセブンイレブンやウエルシア、ほっともっとがあります。
      意外と便利です。
      学食は2つあって、少し遠い方にあるほうが学生には人気です。
      学食行くと洋服が油っぽい匂いになります。
      授業は難しく寝ている暇はないです。でも友達もいい人たちが多いので充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は土浦駅ですが、とても遠くバスで20分ほどです。
      3.5kmあり、歩くのは正直厳しいです。
      しかひ、近くの高校生が乗っているため3限終わりわ4限終わりだと混んでいます。
      立地が良くないため車通学の人が9割を占めています。
      駐車場はたくさんあるので停められないということはないです。
      きれいだし、掃除の人が毎日掃除してくれています。
      トイレも自動なため使いやすいです。
      自習室やパソコン室もあり、自習したいときに気軽に利用することができます。

2021年03月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      この大学の良いところは比較的誰でも入ることが出来るところです。専門を出るより大学を出て看護師になった方がお給料もよいですし、知識もたくさん蓄えられます。看護師になりたいけど、専門は……と悩む方には本当におすすめしたいです。

看護学科は演習やグループワークでの学生同士の交流が多いため、話したことがない学生と同じグループになることが多いです。はじめは緊張しますが、回を重ねるごとに打ち解けられます。課題の量がとにかく多いのでやる気の有無関係なしに、机に向かう時間は作るべきです。自分が勉強しておけば他学生にアドバイスしたり、質問し合ったり、お互いを高め合うチャンスが増えます。また、キャンパスのとなりに図書館があり、自習室やパソコンを使うスペースを兼ね揃えています。何か困ったことがあったら先生方に声をかければ真剣に話を聞いてくださり、充実した大学生活を送ることができます。
      オフィスアワーが各教科で設けられているため分からないところは授業以外でも質問できます。授業の進度は早過ぎず遅過ぎず、ちょうどいいスピードかなと思います。授業終わりにはリアクションペーパーを提出するため、生徒の要望に答えてくださる先生方がほとんどで回数を追うごとによりよい講義になっていきます。選択科目は最低ラインがありますが、いくつ履修してもいいので興味がある分野を好きなだけ学習することが出来ます。1年生のうちにレポートの書き方、参考文献の利用方法、医学書の用い方などたくさんのことを教えていただけるためとてもありがたいです。
      まだ就職に関するセミナーや講演会に出席したことがないため分かりませんが、悪いという話を聞いたことはありません。
      駅から遠く、電車で最寄りまで行く場合は必ずバスが必要です。バスも大学の近くまで行くものはそこまで多くありません。近くに高校があるため、帰りの時間帯は高校生とぎゅうぎゅうになって駅に向かわなければなりません。駐車場は第1キャンパスにしかないため、第2キャンパスを利用する車通学の学生は第1キャンパスから歩いていかなければなりません。駐輪場には、放置されている自転車や、かなり斜めに停めてある自転車があり、朝一で来ないと屋根があるところに停められません。
      第2キャンパスには自販機が3台、道路を超えたところに学食が食べられる場所があります。キャンパス内にはエレベーターが着いているところもあるので荷物が多いときは便利です。比較的綺麗で使いやすいキャンパスですが、ホワイトボードのマーカーのインクがいつもないです。薄くて1番前の席から見てもなんて書いてあるのか見えません。
      学科内での交流はありますが、サークルに入らない限りは学科外の人との交流はない印象です。学科内で親しい友人が出来れば空きコマで食事したり出かけたりと充実して過ごせている印象です。友人関係の悩みはアドバイザーの先生との面談で話すことが出来るのでありがたいです。
      活動中のサークルに名前が書いてあっても実際は動いていなかったというケースがありました。どの程度動いているのか分からないためあまり詳しく書くことは出来ません。2年生のときは大学に通う機会がほとんどなかったためイベントというイベントはありませんでした。年に1回学園祭がありますが、参加は自由です。学園祭の前日から全休になるので学園祭には参加せず、休みを満喫する学生もいます。
      1年生では人体の構造や機能、薬理学や病理学といった基礎知識やその他各看護分野の概論、選択科目で韓国語や中国語、法学や心理学を学べます。2年生では法学よりももっと詳しく看護関係法令について学んだり、1年生で学習した概論から発展した各論について学んだり、公衆衛生の分野の学習も始まります。3年生では今までの知識をどう看護に生かすのかという視点に変わり、援助論や実習が増えます。さらに試験に合格した学生だけ保健師コースの学習も始まります。4年生になると国試対策、実習が本格化し、看護師になるための最終確認のような段階になります。
      看護師になることがかねてからの夢で公立大学を志望していましたが、センターで失敗してしまいこの大学を受けることに決めました。もともと別の私大を志願していたのですが、入試試験が好成績だったため入学金の免除対象になり、この大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      新設だからといって、悪いというわけではないと思います。
      先生たちも一生懸命教えてくれて、臨床検査技師になる!という強い意思を持って入学すれば、良い学校生活をおくれるとおもいます!!
      さまざまな専門の先生がいて、それぞれに担当の講義をしてくれるので、とても分かりやすい。ほとんどが、必修であり、選択はほとんどないけど、どの授業も真剣に受けるのが、一番いいと思います!
      まだ、新設なので、研究室にいる生徒がいなくて、よくわからない。だから、自分の好きなことができる可能性もあるようなところだと思う!
      臨床検査は、実績がまだでていません。
      しかし、他の学科がたくさんあり、いろんな病院や企業に就職しているので、不安がることはないと思います
      少し駅から遠いのが、難点でもあります。
      しかし、駅からのバスが出ていて、自転車でも通える距離なので、健康のためにも自転車で、通っているひてがたくさんいます(笑)
      新設で、とてもきれいです。
      実験に使う器具も新品で、使うのがもったいなく感じることもあります。二人で1台ぐらいで、顕微鏡もつかえるので、いいと思います。
      基本的には先輩との交流は、サークルに入らない限りないと思います。サークルに入って、交流を持つのがいいと思います。カップルもそこそこいる感じだとおもいます。
      臨床検査技師になるのに必要な知識を一から学ぶことができる。
      臨床検査技師になりたくて、家から、通える距離のところだったから。
      センター利用入試
      利用してない
      センターの勉強を一生懸命やった。とりあえず、学校の復習をたくさんやった。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学