みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

可もなく不可もない大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      研究室の様子や大学内の雰囲気はオンライン授業がほとんどのため掴めていませんが、特別良い大学でも悪い大学でもないと思っています。他県からわざわざ行くほどレベルも高くないため地元に住んでいる人以外は他の大学を選択してもいいのではないかと思います。
      外部の医師や保健師による授業が多く設けられており、それぞれ臨床に出た時に役立つような情報を授業内で学べます。選択科目では心理学や環境学など関心に応じての授業も専攻出来るので一般教養も広がると思います。
      コロナ禍で大学へ思うように通えていないので研究室の様子が分かりづらいです。また、演習も感染対策で思うように出来なく技術練習ができないです
      医療系なので進学は安定していると思います。看護師だけではなく保健師の免許も大学で収得できるので安心しています。
      最寄り駅は常磐線の土浦駅です。駅から徒歩40分以上かかりアクセスが悪いです。大学の周りはコンビニが近くにあるくらいで飲食店はあまりない印象です。
      施設は3棟くらいあると思いますが、感染対策のため決められた教室しか行けないため分からない状態です。
      演習などでグループが割り当てされるのでそこから仲良くなることが多いと思います。
      学内のサークル活動は行えていない状況です。元々活発に行っている大学ではなくバイトをやっている人の方が多い印象です。
      1年次は人体の構造や機能、概論など基礎的なことを学びます。2年次からは1年次に学習した応用なので1年次の内容をつまづくと大変だと思います。
      地元で手に職をつけた看護師になりたかった。また一人暮らしをしなくて良いため

つくば国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

白鴎大学