みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学ではなく高校みたいです。先生によりますが、私は授業を受ける必要性を感じない先生がいます。カリキュラムが変り、4年間ずっと辛い学生生活になります。
      授業が1年からずっと辛いです。他の大学、イメージしていた大学とは異なります。確かに同じ志の人が集まりますが、入学しやはり違うなと感じ辞めていく人も多いです。
      まだ、私は研究室に所属はしていませんが 個性的な先生が多いです。卒業研究はしてもしなくてもどちらでも良いので私は取らずに国試の勉強をしたいと思っています。
      あまり、国試の合格率は高くないそうです。就活で授業を休む際は公欠にならない為、とても先輩方は休むのを工夫しているみたいです。また、なかなかエアコンが付かずしかも温度設定も全て事務室で管理しているので変更は出来ません。ですので、夏は暑く冬は寒い教室で授業を受けています。
      まず、駅から遠いです。歩くと50分、自転車では30分程かかります。大学の寮もありますが友人の話によると門限が10時と早く、寮ならではの規則が多い為オススメはしないそうです。
      大学で使用する実習室はとても古いです。また、WiFiは学内に通っていますが全くと言って使い物になりません。 トイレだけは綺麗です。
      友人同士の諍いは、少ないと思います。サークルや学友会に所属すると先輩との繋がりは増えます。また、日大のサークル(学外サークル)に所属している人も居ます。
      学内のイベントとしては、もみじ会や運動会があります。 小さい学校だからこそ、高校生みたいなノリで楽しめます。
      食物栄養学科ですが、心理学や哲学、政治(憲法)等についても勉強します。勿論、栄養管理についてや、解剖学や生理学も様々な実習もあります。
      私はまだ、在学中なのですが保健所や病院で働いてみたいなと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を必ず受かりたいと考えている人にはいい大学だと思います。アドバイザーという先生がついているので、サボりがちな人でもきちんと卒業できると思います。
      国家試験対策は大学三年から始まり、四年には授業以外にも講座を開いてもらえます。なかなか専門以外の授業は受けられないのが寂しいかもしれません。
      研究室は国家試験に集中したい人は入らなくても良いという選択制です。食文化から化学系まで様々な分野の研究室があります。
      病院、学校、給食委託会社等が主な就職先です。しかし、外食業界やドラックストアなどの新たな栄養士の活躍の場にも実績があります。
      最寄りの郡山駅からは市内循環バスで10分ぐらいですが、悪天候だと市役所も近いこともあり、渋滞で1時間かかることもあります。しかし近くに開成山公園があり花見の時期には桜がみられます。
      大震災後に校舎を直したこともあり、耐震対策はされています。そんなに敷地も大きくないので移動しやすいです。
      東北地方、北関東出身の人が多いです。他の学部の人は少ないため、サークルに入っていないとなかなか交流が少ないです。
      食品のプロ、管理栄養士の知識を学べます。
      生理学研究室
      運動による身体の変化についての研究ができます。
      老人ホーム
      人のためになる仕事と資格を活かした仕事がしたかったため。
      管理栄養士になりたいと思い、すぐに国家試験が受けられる点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      過去問を多くとき、分からないことは学校の先生に質問していた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近くて、勉強で分からないことや、就職のことなどたくさん気軽に相談できます。
      学校内も綺麗なのも自慢だと思います。
      郡山女子大学近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      近くにはコンビニや雑貨屋などがあるため、空いている講義の時にでも行くことが出来ます。
      トイレが新しくなってとても良いです。
      購買にはパンやカップラーメン、カップスープ、お菓子、アイスなどたくさんの種類があるので選び放題です(笑)
      朝から夕方まで開いています。
      郡山女子大学に通っている学生は先輩も含めみんな優しいです。サークルや部活に所属すると好きな趣味を友達や先輩と共有できるかもしれません。
      しかし、たくさんのサークル、学科があるのでたくさん友人を作るのは困難かと思います。
      国家試験に必要な勉強をたくさんします。
      初めは分からないことだらけだった自分でも友達と教えあいながらやっているので、難しい問題でもわかるようになります。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方には向いていると思います。自分で努力することを怠ると、資格はおろか、国家試験の受験資格すら得られないかもしれません。
      専門的な知識を持つ先生が多いため、とても学びやすいと思います。すべての授業でそれらが当てはまるかといわれると、自分で努力しなければならない講義もあります。
      私が所属していた研究室は、とてもいい雰囲気で、卒業研究などもしっかり取り組むことができました。卒研をしながらでも、国家試験の勉強もでき、メリハリのある生活を送ることができました。
      大学側で支援してくれる面が乏しく、自分自身で就活することが多くなると思います。就職の実績も他大学に比べれば低いと思います。
      駅までが遠く、バスも学生たちで溢れかえっています。車通勤することが可能になったようです。地元から通う人にはいいかもしれません。
      大学内でできない研究もあり、他大学に出向かなければならないこともあります。学食、売店などもありますが、規模は小さく、あまりお勧めできません。
      学科の友人は、女子大学のため女性しかいません。みんながみんな管理栄養士を目指しているわけではないため、資格を取得するために入った人とそうでない人の温度差があります。
      部活やサークルも、女学生しかいないため、あまり充実していません。活動しているのかしていないのか、わからないものが多数です。
      管理栄養士免許を取得するための知識を学ぶことができます
      藤本研究室
      栄養学についての研究ができます
      病院
      病院で患者様の栄養管理をしたかったため
      国家資格の管理栄養士免許を取得するため
      推薦入試
      特に対策はしていません。化学や生物の勉強はしていました。

家政学部食物栄養学科の評価
      大学の学科はたくさんあり、将来有望な人材育成に励んでいるようです。また、一つ一つの学科は充実しています
      郡山女子大学では、設備も充実し、恵まれた先生方に囲まれ、迚いい環境で授業を受けることができます。
      すごくいいですよ!今やテレビでも活躍している方も在籍していたそうです!
      周りは学校で囲まれ、安心安全に通学できる場所にありますーーーーー!
      とてもキレイな設備で、施設も大変使いやすく、生徒たちも大満足している状態であります。
      サークル内でのいじめなどはなく、みんな楽しく充実した生活を送っています。
      文化祭は毎年盛り上がり、その日はよりいっそう、みんなが団結し、充実しています
      それぞれの学科によって異なりますが、自分が勉強したい内容を学べます。また、ゼミナールも、みなさん大変興味のある内容を学べるということです。
      昔から、郡山女子大学には興味があり、より知識を深めたいと思い、調理について学べるこの大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    家政学部食物栄養学科の評価
      在学中自分の学年はとても雰囲気がよかった。学年によって色がある印象。各学年アドバイザーがつくので、不安なことはすぐ相談出来た。とても充実した大学生活が送れた。
      教授は合う合わないあるかもしれないが、資格取得に向けて熱心に教えてくれる。
      就職部があり履歴書の書き方や面接のサポートがある。栄養に関する仕事に就職する学生が多い。
      駅からは遠い為、自家用車で通学する学生が多い。周辺はスーパーが新しく出来た為一人暮らしには良い。バス停も近くにある。
      在学中にトイレが綺麗に改装されたり、講義室にモニターが付くようになった。
      女子大なので出会いはない。学科ごとに実習がある為、団結力が必要になる。入学式前にオリエンテーションがあるのでそこで友達作ると良い。
      あまりサークルはない印象。イベントは秋のもみじ会がある。その際サークルの出し物がある。
      管理栄養士資格取得の為の必修科目は多い。3年からクラスごとに別れて授業するものもある。また校外実習も始まったりと結構忙しい。4年生になると授業が減って楽と思われがちだが、資格取得があるので普通に授業がある。
      中学生の時から管理栄養士に憧れていた為大学で学ぼうと思った。
      サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率が低いため、あまり評価は高くつけられない。また、先生の教え方がしょうじきいまいちなところもあって。
      思ったよりわかりづらいため、先生が好きじゃない。説明があまり上手くない。
      まだ四年生でないため、どちらともいえないが、後悔のない選択をしたい。
      まだ2年生なので就職の話にはなっていないが、これから真剣に考えるべきだ。
      近くにこんびに、店、等はあって充実してるが、学内にコンビニがないのが不便
      トイレのせつびはきれい!だが施設授業受ける場所は、老朽化してるところもある
      友人関係は人それぞれで、友達は集団が多い。女子大なので男子はいない
      サークルはたくさんあってバドミントン部に所属しています。イベントももみじ会があります
      管理栄養士の免許を取るため、知識をつけるため。収入アップのため
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとりたくて、家から近いところがここだったから。
    オンライン授業が多く、最近は対面が多くなった。まだまだコロナは流行ってる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      いい先生もいますが、あまり噛み合わない先生や、えって思うことが多いためです。自分で勉強することも大事だと思いました。
      管理栄養士の資格がとれますが、合格率が低いです。理由として先生の教えが悪いからだと思います
      まだ4年生では無いのでゼミには入っていませんのでどちらともいえないということです
      まだ2年生の段階なので就職のことは考えていませんが、将来のことなので真剣に向き合っていきたいです
      周りにコンビニ、店などがあり、環境は良いと思います。自然豊かな場所だと思います
      実習室、実験室、教室などはとても綺麗であることから、4点をつけさせました。
      学科でもあまりグループ活動がない限り、決まった友達としかしゃべってません
      もみじ会、運動会など行事には力を入れている学校だと思います。
      管理栄養士になるために必要な知識を身につけること。国家試験に合格すること
      決まってない
      家政学部に興味があり、料理が上手になりたい、管理栄養士になりたい
    オンライン授業でコロナ拡大を防ぎました。今は通常に対面授業となっています

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      設備や授業内容的に管理栄養士を目指している人にとっては良い学校だと思います。何より交通アクセスと周辺環境は学生にとって良いです。個人的には図書館の蔵書がとても役立ち、この図書館だけでも学校に入学して良かったと思いました。
      食物栄養学に関するさまざまな授業がもうけられ、特に管理栄養士の対策講義が充実しており、試験対策に良い。また、教養科目が幅広くあり、さまざまな授業を受けることができる。
      どの先生のゼミはどのような内容なのかがゼミを決める前、三年に一覧で貼り出されるため、自分の興味関心のある研究が出来るところを選ぶことで充実したゼミ活動となります。
      就職活動は在学中はもちろん、卒業後もしっかりサポートしていただけます。ただし、自分から動かないとサポートは一切していただけないので、計画性が必要です。
      郡山駅からバスで約15分のため、交通は良いです。また、地方出身者のために敷地内には寮があり、周辺には学生向けのアパートも数多くありますね。
      短大も含めると学科が数多くあるので最初は地図を参考にすると良いです。また、図書館は蔵書が数多くあり、研究、授業、趣味の充実など様々な事柄の役にたつと思います。
      友人は主にサークルやゼミ活動でなるこどが多いです。またこれらは場合によっては他校や外部との交流もあるので出会いも期待できます。
      サークルは運動系も文化系も充実しており、自分の興味関心のある分野のサークルがあるならば是非参加すべきです。ものによっては他校との合同サークルもあります。
      一年は基礎科目や教養科目を中心に学び、二年から専門科目を学びます。三年からは学校などへの実習がはいり、四年は卒業論作成と試験対策講座が中心となります。
      委託給食会社の管理栄養士職
      昔から栄養学や食品学に興味があり、管理栄養士を目指そうと思っていました。そのため、東北圏内で管理栄養士の育成コースがあるこの学校に入学することを思いました。

家政学部食物栄養学科の評価
      将来に向けてのとても良い学科です。
      友達とのコミュニケーションも取れて最高です!!!
      勉強できる環境も整っています!
      先生方は優しく接して下さり
      指導、講義もとても充実しています。
      就職実績はとても良く、先生方のサポートのおかげだと思います!!!
      とても勉強に適した環境でいいと思います!!!
      家から近いので通学しやすいです!!!
      勉強しやすい環境です!
      友達とも話し合いながら勉強できます!!!
      みんな優しく声をかけてくださってくれて毎日が楽しいです!!!
      とても充実していて学内のサークルやイベントもとても盛り上がり楽しいです
      将来に向けてさまざまな分野を学び、自分の将来にあった勉強方法を学べます
      高校生の時、将来食物栄養関係の仕事に就きたいと思っていました。

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学