みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  奥羽大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奥羽大学
出典:運営管理者
奥羽大学
(おううだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

卒業生 / 2011年度入学

忙しい学部

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      サークルが活発とも言えず、勉強面も充実しているとも言えない。内向的な人が多く、そうではないタイプの人は問題を起こすレベルの人が多く、人間関係の構築が得意ではない人は苦労すると思う。
      厳しく情熱のある先生もいて、とても勉強になる授業もある。しかし、逆にやる気がないように感じたり、講義内容が微妙な先生もそれなりに多く、科目によって差が激しい。
      基本的にゼミのような活動はない。在学中に一部の教科で教室の研究内容や、大学院について少しだけ教えてもらい、本格的にゼミや研究活動を行うのは卒業後の場合が多いように思う。ただ、門戸は開かれているので学生時代でも自分からアピールすれば、深く携わることも出来ると思う。
      国家試験の結果に左右されるところがあるので、一概には言えない。しかし、大学院への進学も推奨されているし、研修施設の段階で外部施設の数が充実しているので、就職実績としては悪くないと思われる。
      大きな駅から遠い為、交通の便は良いとは言えない。ただ大学周辺は綺麗な住宅街で、住環境としてはかなり良い。坂が多い立地が多く、住むには良いが、遊ぶには不便。
      キャンパス内は広いが、実習棟と普段勉強に使う棟が離れていることが多く、移動に不便。教室や、実習室は棟によって綺麗で使いやすい場合と、古くて使いにくい場合と差がある。
      人数が少ないので、恋愛は盛んと言えるか微妙。友人関係も広げにくい可能性あり。ただ、学部が2つあるので、本人の資質にもよるがそちらとの交流で充実することもままある。
      学内の人数が少なく、部活によっては練習施設が学内にない場合もあるので、賑やかな部活は一部のみ。結果、文化祭も余り盛り上がっていないように見える。
      一年と二年は、教養科目のみ。三年は教養と専門科目、実習も始まる。四年では専門科目をより深く、また学年末に国試の仮免と言える大きな試験がある。五年では、付属病院内での病院実習が主で、実際に患者さんと触れ合う。六年では、国家試験に向けて全科目を勉強、学年末に卒業試験がある。研究発表はなし。卒業試験のみで卒業判定を行う。
      付属病院での研修医

奥羽大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

奥羽大学の学部

歯学部