みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  コンピュータ理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

専門的な知識が英語で学べる学科

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。過去問があれば単位が取れる授業は2年まで。3年からはクラスからさらにフィールドに分けられるので、自分の学びたい専門分野が学べる。
      専門的な知識が学べる。しかし、クラスによって先生の当たりハズレの差が大きい。外部から先生を招く集中講義や、英語の授業はとても面白い。
      2年後期から研究室選びが始まる。それまでに課外プロジェクトや、授業などで教授と仲が良いとかなり楽に研究室に入れる。卒論に取り組むのが4年になってからの所と、3年の初めからの所がある。
      就職支援室があったり、3年前期に毎週火曜日に就活セミナーがあったりする。
      駅から徒歩で40分くらい。大学のすぐ側は住宅街で、そこにすんでいる学生が多い。他にはスーパーや会津若松で1番大きい病院などがある。全体的に坂が少ないので遠目の移動もキツくない。冬は雪が酷いので、大学から1km圏内に住むのが良い。
      24時間出入りが可能で、SRLUと呼ばれる筋トレルームがあったり、シャワーがある。大学に住める。
      基本的にコミュニケーション能力に欠けている人が多いため、友達ができるかどうかは自分次第な気がする。
      サークルに入る人は入っている。学祭も委員会の方たちが頑張ってくれている。
      主にコンピュータ言語(1年次にC言語、2年次にJAVA、3年以降にC++など、他は自主的)が授業で学べる。授業で習わない言語が出たりするので、みんな自主的に学習している。
      システムエンジニアに興味があった。福島県内だったので、推薦があった。
      IT・通信・インターネット

偏差値が近い国公立理系大学