みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学群食農学類の評価-
総合評価普通もともと第1希望ではない学科だったが入学してみると意外とキャンパス生活が充実しており結構楽しむことが出来てる
講義・授業良いいろんな個性を持った教授の講義ではとても充実していて実習内容も充実してる
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多くとても充実したゼミになってて自分に合ったものをみつけられる
就職・進学普通就職に関してサポートはあまりかんじられないとおもったが大手企業に入社してる人もいる
アクセス・立地普通最寄りの金谷川駅から徒歩11分で着くことが出来き交通の便で不便ではない
施設・設備普通けっして綺麗とはいえないけれど普通の大学の施設として問題ない
友人・恋愛普通サークルに入らないとあまり友達関係や恋愛に発展しないかもしれない
学生生活普通サークルによって結構格差が激しいなと感じる楽しそうなとこに入れば勝ち
学科で学ぶ内容農業に関することはもちろんのことだが資格を取得することもできる
志望動機第1希望ではなかったが農業に関することについてもともと興味があったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い勉強をするためなら非常に良い学校だと思います。立地はあまり良くないですが、それ以外の点は非常に優れていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授が自分の教師になりたいという思いを考えてくれるため、とてもありがたいです。
研究室・ゼミ良いこの大学独自の実習もあるため、非常に満足しており、自分の興味に沿った学習ができます。
就職・進学良いこの学科では教職に就きたい人が多く、教職登録などもあるため、サポートが充実しています。
アクセス・立地悪い周辺の施設にコンビニが1件ある程度なため、立地はあまり良いとは言えません。
施設・設備良い外見、施設内ともに綺麗なため利用する際に不自由なことは無いとおもいます。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人ができると思います。入らない場合は分からないです。
学生生活良いイベントがたくさんあり、十分に楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容実践実習科目という附属の小学校などで実践的な演習を積むことのできる科目があります。
志望動機教職に就こうと考えており、自宅から遠すぎないため福島大学の人間発達文化学類を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通大学で、社会教育関係の資格を取りたいと考えているなら行政はおすすめ。また、考古学系も充実している印象がある。
施設は古くて暗い印象があり、重苦しい雰囲気があるため他の学類の施設が羨ましい。 -
講義・授業良い地域づくり系や法律系の授業が充実していて、自分の興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ普通私がゼミを選んだ年は、例年よりも開講ゼミが少なかった。
基本的に1年生からスタートアップセミナーと言われるゼミがあり、2年生は問題探求セミナー、3年生から本ゼミに所属する。 -
就職・進学良い大学内で公務員関係の説明会や就活スタートアップセミナー的なのが開かれている。また、大学生協でも公務員講座があり、金額は高いが集団・個人面接の練習や小論文の添削までしてくれる充実した内容を含んでいる。
アクセス・立地悪い最寄りは金谷川駅。一応JR以外にもバスが利用できるが、金額が高いのでおすすめはしない。正直、駅の近くにはファミマ1店舗のみで立地は良いと言えない。キャンパスのアクセスは、駅に着くまでは早いが駅からキャンパスまで徒歩10分程度と意外と遠い。
施設・設備普通普通。行政は、歴史あるので古くて少しボロい。食農の方は、綺麗だしとても新しい。授業のメインで使うS・M・L棟はそれなりに綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないとあまり友人関係や恋愛関係に発展しないと思う。1年次にスタートアップセミナーに所属するため、ある程度顔見知りはできるが、そこから仲良くなるかは微妙。キャンパスが1つだが、たくさんの学生がいるので、自ら動いてサークルなどに所属する必要がある。
学生生活良いサークルは多い方だと思う。サークルだけでなく、運動部も充実しており、ボランティア系も結構ある。サオリなどでたくさん見てみるのが良いと思う。イベントは、学祭ぐらいだ思うが芸人とかも来てくれたりするのでそれなりに楽しいのでは。
学科で学ぶ内容1年次は、民法や現代社会、法学系を中心に学ぶと思う。2年次から自分の興味に合わせて選択できるようになる。ジェンダー系や考古学、社会教育や国際法などいろいろな分野がある。
志望動機公務員になりたいと考えていたのと、昔からまちづくりに興味があった。
特に震災と絡めてまちづくりや地域づくりを学べる大学を探していた。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間発達文化学類の評価-
総合評価良いとても良い経験になりました。自分の学びたいと思っていることについて詳しく調べ学習し楽しく学べました。
講義・授業良い優しい先生が多いです。
広く深くの授業内容で、わからないところがあったら授業終わりに聞きに行きやすいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室の授業はあまりしませんでしたが、他の生徒の意見を聞くと良かったという意見が多かったです。
就職・進学良い就職率は高いと思われます。私は心理学の資格を取りたいと思っていたので就活ではなく大学から短期大学への進学でした。
アクセス・立地良い環境は比較的良いものだとおもいます。新幹線で来る生徒や近い人だと車で来る人もいました。
施設・設備普通少し老化が進んでる箇所もありますが、特に気になるところはなく充実した学校生活がおくれると思います。
友人・恋愛普通同じサークルだと自分と似た思いの方が多いのでとても親しみやすく楽しかったです。
学生生活良いサークルでは活動は活発でした。学内だと、入学を考える人向けのオープンキャンパスなどを開いてました。
学科で学ぶ内容人間の心理や行動から読み取れることなどヒトについての学習かほとんどです。
就職先・進学先私は短期大学へ行きました。就職するには心理学の資格を取らなくてはいけなかったからです。
志望動機中学生のときから心理カウンセラーというものに興味をもち人の心理について学びたいと思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自分の専門分野に対して詳しく学べて教師になりたいが全面的にサポートしてくれるのでありがたいしやる気もでてくる
講義・授業良い教授もいい人ばかりでわかりやすくとてもやりがいを感じることができる。
研究室・ゼミ良い大学独自の実習もあり自身の関心のあることを学ぶことができる。
就職・進学良い自分の学科は教員を目指す人が多いように思うが教職登録などあるのでサポートは充実してると思う
アクセス・立地悪い周りにコンビニが一軒ぐらいしかなく買い物をできる場所が遠いので不便
施設・設備良い外見も綺麗であり中も普通に綺麗なので使うとしても過不足ないと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達はある程度できると思うがそれ以外は難しいかも
学生生活良い様々なイベントなどがあり十分楽しめる内容だと思うが人による気がする。
学科で学ぶ内容実践実習科目という附属の小学校などで実践的な演習を積むことのできる科目があってそれは本当にタメになると思う
志望動機教員になるためのサポートが充実しており実践実習科目というものに惹かれたから
投稿者ID:1031968 -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学群食農学類の評価-
総合評価良い教員は非常に学生想いであると感じるため評価を高く設定する。また、授業も変に難しいものはなく、しっかりと説明等を行なっている印象
講義・授業良い評価が緩い。教員は優しく、学生を想った課題の設定を行なっているという印象
就職・進学良い自分は頼ったことはないが様々なイベントや講師を招いた教室などを行なっている
アクセス・立地悪い非常に悪い。電車の本数は少なく、周りにはコンビニとラーメン屋くらいしかない
施設・設備良い食農学類は比較的新しいため充実していると思う。最新の設備が揃っているはず
友人・恋愛普通人による。学内の雰囲気で判断するのではなく自身の努力によるもので変わるでしょう
学生生活良い様々なことができる。他の大学がどうかは知らないが、様々なサークル・部活がある印象
学科で学ぶ内容農業関連分野、生産に関わるものや昆虫分野、経営や土木など農業に関わるものについて学ぶ
志望動機なんとなく、大学に入っておけば将来、食いっぱぐれることはないのではないかと考えたため
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済経営学類の評価-
総合評価良い経済学と経営学両方を学びたいと思っている学生にはとても満足度が高い大学だと思います。教授と学生の距離が近く、卒業までのサポートが手厚いです。
講義・授業良いマクロ経済学、ミクロ経済学といった経済学と、簿記や経営戦略などの経営学両方を学ぶことが出来ます。
グローバルエキスパートプログラムといったものや、会計エキスパートという独自のプログラムがあります。
また、東邦銀行の提供授業や、学外の特別講師による授業が数多くあります。 -
研究室・ゼミ良いまず2年の後期に経営学と経済学のコースからどちらかを選び、またゼミにも所属します。ゼミの先生は小中高で言うところの担任の先生のような立場も担っており、ゼミの演習以外にも単位取得や就活などの相談を気軽に出来る関係です。
就職・進学良い地域密着の大学なので、特に地方銀行への就職は多いイメージです。公務員を目指している人も多くいます。キャリアセンターのサポートは分厚く、また、ゼミの先生に相談することも可能です。
文系はあまり大学院への進学をする人はいないと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅で金谷川駅が近くにあったり、アパートも沢山あるため大学へのアクセスは良いですが、大学の周りにはスーパーや買い物をするようなお店はないため、周辺環境は良いとは言えません。
アルバイトをするにも電車に乗って、付近の安達駅や福島駅周辺まで行く人が多いです。 -
施設・設備普通キャンパスが1つで、講義棟同士内部が通路でつながっているので、天気が悪い日はとても便利です。図書館は少し物足りない気がします。
所属している学類の講義棟にはラウンジや自習室が整備されており、集中した環境で勉強できます。 -
友人・恋愛良いキャンパスが1つであることで、講義の合間の移動やお昼ご飯など一緒に過ごす時間が長くなるため、特に学部内で親友が出来やすいです。
学生生活良いサークルには入っていないので分かりませんが、種類は多く活発に活動しています。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは、様々な経済学と経営学を満遍なく学びます。語学は英語と非英語が必修となっています。必修科目が多いため、単位を落とさないことが大事です。2年後期からはコースを選び、専門科目メインの講義となります。内容が難しくなってくるので、自主学習が必要です。3年からは時間的に余裕が出てくるため、アルバイトや資格試験に費やす時間が増え、就活に向けた準備も出来ます。
志望動機昔から数学が好きで、かつ高校で文系に進んだので、両方を活かせる経済学を学びたいと思い、福島大学の経済経営学類を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学類の評価-
総合評価普通まだ1年目のためはっきりとは分からない。かなり凄い経歴の教授もいるので、やる気のある学生はかなり充実した学びを得られると思う。
講義・授業良い簿記の授業で、かなり有名な学外の研究者を招き、非常に興味深い講義を経験した。1年生のためにpcの使い方やワード、エクセルなどを教えてくれる授業もある。経営の教授が日本の経営について面白い話を講義で取り扱っていた。
就職・進学普通1年生なのであまり詳しくはないが、外部企業の講演会や夏休みにインターンの機会があった。
アクセス・立地悪い大学周辺はコンビニ、ラーメン屋、駅ぐらい。周りはほぼアパートしかない。学内に生協の食堂とコンビニがあるので食にはあまり困っていないが、学校周辺に住むなら周りに何も無いので注意。学内は階段や坂が多いうえ、冬に凍結するので気を付けて。坂と階段が融合したものがあるので冬にそこを通るのは避けたほうがいい。
施設・設備普通清潔感はある。よく授業で使う教室では教員がマイクやプロジェクターを使うが、よく不具合があるので不便。
友人・恋愛良い自分はサークルは一つしか入っていないが、サークルの関係ない友人が多い。自分から拒絶しなければ基本的に1人友人ができればそこから広がる。
学生生活良い大学の猫を地域猫として面倒をみるサークルがある。文化祭は、今年はザコシショウが来ていた。
学科で学ぶ内容2年後期から専攻するゼミに所属する。1年次は経営と経済の両方とも基礎的な内容を学ぶ。自分が受けたものはそこまで難しく無かったので、ある程度真面目にやっていれば大丈夫。簿記は簿記検定の資格があれば、単位を貰うこともできる。
志望動機経済、もしくは簿記の分野に進みたかったので、自分の偏差値が近い関東周辺の大学を探していた時に、福島も候補に入れた際に見つけ国立ということもあり入学したいと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価良い素晴らしい。たくさんのことが勉強でき、自分の将来のためにたさなった。ほかにもたくさんのことを学べる。
講義・授業良いとても将来のためになった。たくさん学べた。自分と向き合うことができた。
就職・進学良いひとりひとりに真摯に向き合ってくれた。自分がやりたいことをすることができた。
アクセス・立地普通いい。駅からも近く、駐車場も十分にあり交通面に置いても文句ない
施設・設備良いいい設備がとても充実しており、先輩もとても優しくたのしかった。
友人・恋愛良いやさしい。自分はできなかったが、周りは恋人ができていた。てらかった
学生生活良いいい。Circleの種類が多く自分のやりたいことと向き合えた。
学科で学ぶ内容様々なことを学び、自分が勉強したいことをじっくりと学ぶことができる。
志望動機自分の将来のために勉強会したいこととあっていたから。将来のためになった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通自分がやりたいことだと思って推薦で入ったので、まあまあいいと思います。他の学科と比較しても学べることの自由度は高いです。
講義・授業良い学校の講義では、どちらのコースに属していてもどちはの授業も取ることができます。私も自分の専攻ではない科目もとっています。
研究室・ゼミ良い行政政策学類のゼミは、形は変わりますが一年生の前期から入るので、そこでお友達ができたりもします。学びだけではなくサークルに入っていない人には特に友人関係を構築する貴重な手段となります。
就職・進学良い進学実績としては、行政政策学類は公務員になる人が多いのですが、そういう人はだいたいが公務員講座を受講して公務員になっていきます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直言っていいとはいえません。車で来ない限り登山を強いられることになります。
施設・設備良い行政の建物は隣に建立している経済の建物よりかは古いです。でも気にならない程度で、清掃の人が入ってくださるのでトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は自分から構築しに行かない限りは小学校、中学校、高校と違って作りづらいです。でも作りたいと言う気持ちがあり、行動すれば友達はできるでしょう。
学生生活普通福大祭はうちうちで盛り上がる方がおおく、私は行ったことがありません。
学科で学ぶ内容法律系、文化のこと、地域社会のこと、フィールドワーク、経済、英語などなど。
志望動機私はずっと公務員になりたいと思っていたので、初めから福島大学を志望していました。
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。