みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通私立の大学に比べると施設は少し古いです。そのぶん、学費は非常に安く抑えられます。何を取るかだと思います。サークルも多くあり、所属している人はいきいきと取り組んでいました。
講義・授業普通講義の内容は様々です。また先生のやり方も様々で、本当に勉強したい人、とりあえず単位が欲しい人で授業の選択の仕方も変わって来ると思います。他学部の講義も受講できるので比較的自由に選択できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後半から始まります。まずゼミの説明会が開催され、それを見て決める感じです。毎年、先輩のゼミ生が張り切って後輩をもてなしています。ゼミごとに色があり、賑やかなゼミ、静かなゼミなどいろいろです。
就職・進学良い国立大学ということもあり、福島県内であれば就職活動はしやすいです。交通費の支援等あるので、就職支援科をうまく利用したほうがいいと思います。職員の方もとても親切です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて10分程度ですが、行きは上りなので夏、冬はしんどいです。周辺にはコンビニしかありません。電車で10分ほどで福島駅に行けるので一人暮らしするときは、近さを取るか、生活環境の良さを取るかよく考えたほうがいいと思います。
施設・設備普通キャンパスは一つしかなくせまいです。あまり移動しなくていいと考えればいいかもしれません。図書館がリューアルしたのでとてもきれいです。とくに不自由したことはありません。
友人・恋愛普通みんなそれぞれの友人と楽しくやっていたと思います。自分の知る限りではいじめなどはありませんでした。恋愛もそこそこありました。サークル、部活などに所属していると一生物の友人ができそうですね。
学生生活良い一生懸命、サークルに取り組んでいる子はとても楽しそうでした。またサークルに所属していなくても特に問題ないので、そういう人はアルバイトに熱心だったと思います。
学科で学ぶ内容経済、経営について幅広く学習できます。ゼミごとに全くやることが異なるので自分がどんなことを勉強したいのかきちんと決めなければなりません。卒業論文もゼミごとなので、先生によって評価の厳しさが変わってきます。
利用した入試形式地元中小企業の建設業(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通将来公務員を目指すならこの学類が1番適している。逆に民間企業で就職を目指すならサークルやアルバイトなど色々な経験を積んだ方がいい。
講義・授業普通座学だけではなく、活動的なゼミも多い。
研究室・ゼミ普通学びたい学問と先生を選択するにも、当たり前だが将来性や関心が深いことを示せるかどうかで希望の枠にはいれるかが決まると思う。ただし、夜間の時間になる可能性もある。
就職・進学良い福島県内の就職には強い。
アクセス・立地普通電車の本数が少ないこと以外には問題はないかと。周辺で良くクマが出るのでちょっとこわい。
施設・設備普通図書館は最近新しくなったばかりなので綺麗だし使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルも充実しているし、自分のやりたいことをとことんやれば友人も増えていくと思う。
学生生活普通学祭やスポーツ大会が盛んに盛り上がっていて、ゼミやサークルのメンバーの絆が深まると思う。
学科で学ぶ内容社会学や福祉系、法律など文系分野を広範囲にカバーしているので自由単位取得のために多くの学問を学ぶと良いと思う。
就職先・進学先民間企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価普通面白い大学です。国立なのでそれなりに頭のいい人が多いですし、自分のレベルに合っている、と思うならぜひ入ってもらいたいなと思います。
講義・授業普通震災関係や地域おこしの授業が多いです。しかも、だのた座学ではなく、実際に現地に行っての実地調査をすることもあります。大学の先生はとても素敵な方ばかりで、話を聞いたら絶対面白いと思うはずです!
就職・進学良い人間発達文化学類は公務員になる人が多いです。そのうちのほとんどは教員です。特に小学校の教員はなかなかの合格率です。学内でセミナーや講座が行われるため、ダブルスクールをせずに済みます。
民間就職はそれぞれです。大学からのサポートはあまりないので、自分自身でなんとかするしかない、という状況です。しかし、ほとんどの学生が自分の行きたい企業から内定を貰えているので、学生の素質が高いのかな?と思います。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎です。
就職先・進学先大手メーカー
大手金融会社
教員
公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員を目指す上でのカリキュラムがしっかりしています。
実習やボランティアなども充実しており教育に携わって行きたいと思っている人にはいい大学ではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東北本線の金谷川駅です。そこから徒歩ですぐの場所に大学があります。電車が1時間に1本のため少し不便に感じることもあります。
大学の周りは自然がいっぱいです。
近くにはアパートが数多くあります。昼食は基本的に学食を利用する学生が多いように感じます。 -
学生生活良い大学にはサークルが数多くあり、自分の趣向にあった大学生活を送ることができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ・芸術創造専攻に在籍しています。
教員養成はもちろんその道のエキスパートを育てるための講義や実習も多くあります。栄養学を始めスポーツ指導論、メンタルトレーニングの内容など自分の興味に合わせた内容を選択できます。 -
就職先・進学先教師を志望しているため県内の講師募集に登録をしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通3年生になると、福島大学附属中学校に教育実習にいくことができる。約1ヶ月間、福島大学附属中生徒と関わり合いながら、教師になる為の心構えを学ぶことができる。また、教育実習最終日には、生徒からメッセージカードをもらったのはとても嬉しかったです。
ぜひ、有意義な大学生活になると思うのでよろしくお願いします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は東北本線の金谷川駅で、駅周辺はきれいに整備されており、定食屋たんぽぽ、中華蕎麦こばやなどがある、また、アパートがそこそこあるので、独り暮らしをして通学したい人にはうってつけである。
施設・設備普通福島大学は福島市の山の方にあるので、土地がたくさんあるので、敷地がとても広い。設備はそこそこ充実している。
友人・恋愛良いとても、男女同士で仲がよいのが印象的である。
学生生活良い以前、文化祭のときに、お笑い芸人である、バイク川崎バイクさんをお呼びして大いに盛り上がり、とても楽しかった。
就職先・進学先福島銀行
東邦銀行
柏屋
石のカンノ
福島TV
いちい
幸楽苑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い学類なので、専攻外で興味のある分野の講義も受けられる。専攻外の友達や先生とのやりとりは自分の勉強や考えを深めるのにも役立つので、積極的に色んな講義を受けてみるといいと思う。実際私は英語科目の先生とよく話すようになり、検定の勉強法や疑問点の確認などを話しやすくなって弱点を減らすことができた。
講義・授業普通講義のレベルが高いかどうかについては、その教授ごとにピンキリはあると思う。しかし、参考資料を挙げてくれたり、ゲストをお呼びして実践的な話を取り入れてくれる講義もいくつかあり、シラバスをよく見て自分にあった内容の講義を選べば身のある体験になるとおもう。殆どの先生が時間外の質問や相談枠を設けてくれてるので、不明な点があればアポをとって直接質問することもできるし、より深い話を聞ければ関心ももてると思う。結局は自分の姿勢次第。
研究室・ゼミ良い学類や専攻で領域の幅はままあると思うから一概には比較できないが、心理学(人間科学)系のゼミは人間発達文化学類では比較的早くゼミ配属が決まるため、ゼミ内での論文研究や課題を通して、自分が卒論で深めたい研究分野は何かを考えられるのが利点といえる。凝集性が高く締め切り厳守なゼミもあれば個人の作業重視で自由度の高いゼミもあり、またそれぞれ扱う分野も異なるので、自分がやりたい研究をきちんと掲げておかないと迷子になる。
アクセス・立地普通山の上に立つ大学なので、文字通り「登校」「下校」する日々。自転車も基本的には降りて通行、車の通れるところも多くはないので安全ではあるが、夏場と冬場は気温が恐ろしいことになるので服装には気を使ったほうがいいと思う。自然が多いため空気はここちよく、天気のいい日に外でご飯を食べられるスペースもあるのはとてもきにいっている。
施設・設備普通人文系は少々古い施設もあるが、どこかしら常に工事が入っているイメージもあり、耐震に関しては心配するほどではないと思う。図書館は数年前にリニューアルし、PC利用スペース、自学スペース、飲食スペース、グループ利用可能なスペースなど多様な使い方ができる構造になっていて、蔵書数も多い。
学科で学ぶ内容教養科目は1年、2年時にきちんと全て履修しておくことを勧める。3年以降は専門科目へ費やす時間や労力が増えるうえに、卒論や就活への準備も始まるため、1年や2年で落とした必修で時間を割くのはかなりらもったいない。1年からこつこつ単位をとっていくことが3年以降でしっかり学を深めるためにも無難。
就職先・進学先心理学系大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良い地域行政や被災地復興について学びたい学生にとってはよい学部だと思います。選ぶ演習にもよりますが、フィールドワークなども多く座学だけでは学べないことも学ぶことが出来ます。
講義・授業良いこの学部に限ったことではありませんが、この大学では専門の学部だけでなく学部をこえて講義を履修できるので様々な分野の先生から指導を受けることができると感じています。
研究室・ゼミ良いこの学部の特徴として1年から演習が始まるため、2年次から分かれる専攻についても早期から考えることが出来ますし、教授や同級生との距離も近いと感じます。
就職・進学良い就職実績については割合でいうと公務員が多いかと思いますが、民間に進んだ先輩も多くいらっしゃいます。サポートについては就職支援課で相談に乗ってくださいますが、自分からセミナーなどに申し込む必要があるので自発的な行動が求められると思います
アクセス・立地普通最寄駅は東北本線金谷川駅です。車通学の人もいますが、電車の人が多いかと思います。台風などで遅延や運休が出ると不便です。
施設・設備良い施設の工事も進み、新しい教室が増えたので綺麗だと思います。図書館も新しいです。
友人・恋愛良い全ての学部がひとつのキャンパスに集結しているので、サークルなどに所属するとさらに交友関係が広まると思います
学生生活良いサークルは非公式のものも含めると本当に多くあると思います。学祭や新歓行事なども大学全体で行うので盛り上がります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良い地域や行政についてあらゆる視点から学ぶことができます。ゼミなどでは、特に自分の関心のある分野から地域のさまざまな問題にアプローチしていくことができます。公務員志望の人も多いですが、就職先はみんなけっこう様々です。
講義・授業普通実習の授業も行政の学生はいくつか取れるので、座学だけではなく実際にフィールドにでて学ぶこともできます。ゼミでもフィールドワークに行くゼミは多いので、実際に現場に足を運び座学だけではわからない地域の実態なども自分の肌で感じることができます。
アクセス・立地普通山の上に立地駅から階段や上り坂が続きます。ヒールで投稿するのはなかなか骨が折れます。電車も30分に1本ペースです。学校の近くにアパートを借りている学生が多いですが、最寄り駅の金谷川駅付近にはファミリーマートとラーメン屋さん、食堂くらいしかないので、食料品などを買いに行く際は南福島や福島までいなければいけなくなります。
施設・設備普通L教室の空調は暑かったり寒かったりします。S棟は工事したばかりなので比較的綺麗ですが、行政棟はそこそこ古いです。
友人・恋愛良いそんなに大規模な学校ではないので、友達は結構すぐにたくさんできます!行政は特に入学してすぐに学類だけの交流イベントがいくつかありました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学類の評価-
総合評価普通出会いは最高です。
震災を影響に、全国から人材育成をするための方が集まります。
のぞめば、地域・校外の方とたくさん触れ合えます。 -
講義・授業良い授業でわからないものはよくあります。
それはどこで変わらないでしょう。
しかし、プライベートの時間にケアしてくださる先生が多いので困ったことはありませんでした。 -
研究室・ゼミ良いめっちゃいい先生に僕は出会えました。
ゼミに入れない僕を、
ある先生は毎週定期的に時間をさいてマンツーマンで教えてくださいました。
感謝しています。 -
就職・進学悪いサポートか、、、
就職しないので、よくわかりません。 -
アクセス・立地悪い最悪ですね、、、
市内に建てればいいのに、不便で仕方がありません。
飲み会のあとは、
1時間に1本しかない電車で帰る羽目になるし、終電早いし、、、
アクセス最悪! -
施設・設備悪いぼろい!
小さい!
寒い! -
友人・恋愛良い時間はどこでもかかりますけど、いずれは出会えます。友人、恋人!
学生生活悪いつまらないです
学科で学ぶ内容僕は起業するためのノウハウを中心にやってます!
就職先・進学先起業します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良いゼミ活動が充実しています。サポーターが入学時からついてくれるため、大学に馴染みやすいです。分野にとらわれない幅の広い学びができると思います。また、公務員を目指す人が多く、実際に4割ほどが公務員になっています。
講義・授業良いゼミが1年生からあるため、はやくから教授とも近くなれます。また、多くの分野の教授がいて、自分の関心のある分野を研究している教授に出会うことができると思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。はじめは関心ある分野だけでなく、多くの学問や分野に触れる機会になっています。3,4年は少人数制の専門的なゼミになり、関心のある研究を教授と同じゼミ生とじっくり取り組むことができます。
就職・進学良い大学生協と連携し、公務員の講座が開かれています。実績もあり、毎年多くの公務員を出しています。また、就職のガイダンスや相談室などの環境も充実しています。
アクセス・立地良い福島駅から東北本線で2駅約10分の、金谷川駅が最寄りです。大学までは歩くしか手段がないです。階段や坂道が多く、山登りのようです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、耐震工事も完了しています。全体的に学内が広く、また緑が豊かです。図書館も新しくなり、とても利用しやすくなりました。
友人・恋愛良い入学時にサポーターがついてくれて、大学生活について教えてくれます。大学生活に早く馴染めることができると思います。サークルや部活も充実しており、友人をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、幅広くさまざまな分野を学びます。2年次からは専攻に分かれて、自分の関心のある分野を中心に学ぶことになります。3年次はゼミ活動も本格化し、研究にじっくり取り組むことができます。
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。