みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

福島大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(420) 国立内163 / 176校中
学部絞込
420121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      入ってから学科選択ができるので、一年生のときに色々な講義を見てみて、それから自分のしたいことのある学科へ行くことで満足した学科選びができる。どの学科でも教授たちのサポートがしっかりしているので自分がやりたいことをしっかり実現できると思う。
    • 研究室・ゼミ
      法学は割りとゼミの人数は少ないが、他の学科だと30人のゼミになることもある。
    • 就職・進学
      公務員になるひとが多いので3年生になると公務員講座が開講されます。民間志望でも毎週任意のセミナーがあったりとサポートはあります。
      悪い
      福島駅から二駅といっても山の中にあるので、一時間に一本程度の電車を待って乗らなければならない。また駅に着いても10分ぐらい山を登って登校する
      図書館が新しくなり勉強スペースが増えた
      スポーツ大会や福大祭などのイベントがある。サークルの数も多く、学祭に向けた実行委員会や新歓実行委員会などの企画に参加すれば友達もできやすい。
      公務員

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      法学の最低限の勉強はできる大学です。立地条件が良くないので不便なことが多いですが先輩方がサポートしてくださるので楽しい大学生活が送れると思います。
      大学ですので良い先生や、この先生はちょっと…という先生もいますが、自分で先生や授業を選択できる場合が多いのでそこまで問題ではないと思います。
      大学が山地にあるため、不便なことが多いです。福島市街にも必要最低限のものしかない場合が多いので娯楽は仙台や郡山まで行く必要があります。
    • 友人・恋愛
      高校は福島県外だった方が多いので大学でカップル成立といった話しは1年次ではあまり聞きません。様々なイベントや、教養演習などによって友達は作ることができます。
      学部によってイベントに差がありますが行政政策学類では入学から様々なイベントがあり友人を増やすことができます。サークルに関しては都会と比較した場合見劣りしますが十分な種類のサークルは揃っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語、第二外国語、情報、様々な法学の入門などを学び、2年次から法学、地行、社文の3種類の専攻へと別れます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      勉強に集中できる大学です
      先生も個性豊かで、講義も楽しいです。
      大学の周りは緑豊かでいつでもリフレッシュできる素敵な大学です。
      先生は個性豊かで、面白い講義が多く楽しいです。
      経済だけではないのですが、福島のことについて知ることができる講義もたくさんあるので、とても勉強になります。
      被災地への見学ができたのは自分にとっても良い経験となりました。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。
      まだ始まってはいませんが、私が入ったところはとても活動的なゼミなので後期がとてもたのしみです。
      悪い
      大学の周りにはコンビニ一つしかありません。
      電車も一時間に一本くらいで交通の便はあまりよくありません。
      ただそのぶん、勉強に集中できる大学とも言えると思います。
      もし福島大学に入学して一人暮らしをするのなら、南福島駅か福島駅のほうが良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや委員会がたくさんあるので、同じ趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
      学科内でも講義で話す機会があると思うので、友達ができると思いますが、経済は他の学類と比べると先輩方や後輩などの縦のつながりが少ないので、先輩との繋がりが欲しい方はサークル活動には積極的に取り組んだほうが良いと思います。
      サークルはたくさんあります。
      学祭やスポフェスなどもあるのでイベントも充実していると思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      いわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
      ニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
    • 就職・進学
      公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
      悪い
      福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
      図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
      マスコミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      地域や行政についてあらゆる視点から学ぶことができます。ゼミなどでは、特に自分の関心のある分野から地域のさまざまな問題にアプローチしていくことができます。公務員志望の人も多いですが、就職先はみんなけっこう様々です。
      実習の授業も行政の学生はいくつか取れるので、座学だけではなく実際にフィールドにでて学ぶこともできます。ゼミでもフィールドワークに行くゼミは多いので、実際に現場に足を運び座学だけではわからない地域の実態なども自分の肌で感じることができます。
      山の上に立地駅から階段や上り坂が続きます。ヒールで投稿するのはなかなか骨が折れます。電車も30分に1本ペースです。学校の近くにアパートを借りている学生が多いですが、最寄り駅の金谷川駅付近にはファミリーマートとラーメン屋さん、食堂くらいしかないので、食料品などを買いに行く際は南福島や福島までいなければいけなくなります。
      L教室の空調は暑かったり寒かったりします。S棟は工事したばかりなので比較的綺麗ですが、行政棟はそこそこ古いです。
    • 友人・恋愛
      そんなに大規模な学校ではないので、友達は結構すぐにたくさんできます!行政は特に入学してすぐに学類だけの交流イベントがいくつかありました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      教師や保育士、幼稚園の先生になりたい人が大半であとは公務員や日本語教員などになりたい人も多くいます。人間発達専攻は主に保育士、幼稚園教諭、小学校教師を志望する人に向いてます。文化探究専攻は言語文化クラス(国語と英語)、地域生活クラス(社会と家庭科)に分かれています。スポーツ・芸術創造専攻は国立大学には珍しい学科だと思います。どの学科でも充実した学校生活が送ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後半か、3年の前半で決まることがほとんどで自分の興味のあるゼミであれば他の専攻のゼミにも入ることができます。比較的ゼミもたくさんあると思います。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅で駅から歩いて10分程度です。
      電車通学には適しているとは思います。周辺には大学生向けのアパートもたくさんりますが、お店がコンビニと生協とカフェしかないです。電車で隣の駅に行かなければならないので少し不便かなと思います。
      サークルはたくさんあります。陸上部が有名なのではないでしょうか。イベントもスポーツ大会や学祭などみんなで楽しめるものもたくさんあります。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学群の評価
      やるべきことが見つかっていれば
      どこの専攻へ行っても良いが
      理系で経済系を学びたいときには
      産業の専攻を選択するといい
      良い先生とあまりそうでない先生がはっきりと分かれている
      悪い
      何もない 電車で通うことがおすすめです
      大学付近に住む利点は全くないと思われます
      店もないしあったとしてもコンビニが1件
      ラーメン屋さん 食堂しかない
      しかし、夜は静かなので勉強はしやすく何もない分
      勉強にはかどりますし 自分のことを見つめ直す良い時間が確保されていると思います
      理系は他の大学よりも設備は最先端なものが多く
      研究するのにはとても最適です
      しかし、講義を受ける部屋では机が小さかったり
      イスが固かったりと少し我慢すればあとは
      他の大学と変化はありません
      外にあるトイレは使わない方がいいですね
      スポーツフェスティバルは年に2回あるし、学園祭も10月付近にあったりとイベントに関しては充実しております
      また、サークルも結構多くてやりたいサークル必ず1つ以上は見つけられるでしょう
    • 就職先・進学先
      公務員になる人が多いのが特色であり
      あまり、大学院に行く人は少ない傾向です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      専門的な深い学習をしたい人にはぴったりです。教員を目指す人も、そうでない人も切磋琢磨しています。図書館も新しく綺麗で、機能も充実しています。
      専門科目の授業は充実しています。ただ、教養科目は退屈することも多いかもしれません。
      悪い
      駅から近いことが売りですが、10分ほど登り坂&階段を登ります。また、駅・大学周辺にはアパートが多いです。スーパーやドラッグストアは近くには無く、コンビニが一軒のみ。一人暮らしの方は電車で隣の駅まで買い物に行くしかありません。二駅ほど行かないと遊んだりする場所はありません。
      図書館は申し分ない設備です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では主に教養科目を履修し、2年次からだんだんと専門的な学習を行っていきます。必修科目はほとんど2年までで取り終わるため、3年次はいよいよ本格的に将来に向けての実習や講座などが始まってきます。4年次はゼミ活動や卒論制作に集中するようになります。忙しいと感じるのは2年、3年の時だと思います。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      文系と理系の学生が1つのキャンパスにまとまっているため、いろんな考え方を持つ学生といろんな場面で交流できます。また、自分の専門科目以外にキャリア授業などの自分自身を見つめなおし、将来について考えていくような授業もあるので、すばらしい大学だと思います。
      悪い
      難しい経済の話をとてもわかりやすく解説しながら、これからの日本について考えていく講義はとても充実しているなと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      生徒一人一人がやりたいことを一緒にかんがえてくれたり、役に立つ知識をたくさん教えてくれるので充実していると思いました。
    • 就職・進学
      教員免許取得や、公務員、民間企業などさまざまな就職実績があります。
      最寄駅は東北本線の福島駅で、大学のある金谷川駅まで毎日電車で通っています。
      悪い
      一部の施設は震災後に新しく作り直されたのでとても、綺麗で勉強しやすい環境が整っていると思います。
      悪い
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、自分のキャリアについて見つめ直し自分の将来について考えます。そのあと、自らの専門科目を中心に学びを深めていきます。
    • 就職先・進学先
      まだわかりません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達文化学類の評価
      教育学部ではないため、将来何になるか悩んでいる人でも幅広く学ぶことが出来、大学生活を通して将来について考えられるきっかけをつかめます。
      学科、専攻をまたいで共通の講義をとる機会があるため、自分の関心に応じて講義を選択肢することが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      人間発達専攻の場合、2年生ではゼミの前準備でコースにわかれ研究テーマを決め3年生から研究テーマに付随したゼミに入るようになっています。
    • 就職・進学
      人間発達専攻は教育学部ではないため、教員以外に公務員や一般就職に進むことも少なくないです。
      最寄り駅は金谷川駅で、大学から徒歩10分ほどで近いです。しかし、電車の本数は少ないため電車が止まってしまうと不便です。
      現在、新校舎へと各場所ごと順番に建て替えが、行われています。図書館は新しく去年オープンしたため、使いやすくとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      とてもあたたかい友人に囲まれ、毎日楽しく大学生活をおくっております。
      学校生活は和やかで放課後は、サークル活動やバイトなど各々の活動に取り組み充実させています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生次は本校の卒業必須科目の講義をとります。2年生次から自分の専攻に合わせ学習し、卒論の研究テーマを決め3年次から研究室に所属して卒論を書いていきます。
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃から教員になりたいと思っていた中、大学生活を通して小学生の教員に興味をもったため。

420121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006
学部 人間発達文化学類理工学群行政政策学類経済経営学類人文社会学群農学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学