みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学群食農学類の評価-
総合評価普通学びたいと私が想像していたものにあっていました。よかったです。
比較的、実践に近い形で、とてもいいです。 -
講義・授業良い十分な授業内容だと思います。想像していた以上に素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い知識も深められるし、素晴らしい学科だと聞いていたので、とてもいいです。
就職・進学良い福島大学だけに、サポートはとても充実したものです。安心して入学できます。
アクセス・立地良い自然にも囲まれていて、設備もバッチリだと思います。体育館も良いです。
施設・設備良い新しいところもあり、学ぶ環境としては、とても良いと思います。
友人・恋愛良いそういうのはあまりわかりませんが、友人とかは関係が充実してる。
学生生活良いサークル活動も活気があり、イベントも楽しいです。入ってよかったです。
学科で学ぶ内容応用です。高校で似たようなものを習って、それの応用だと考えてます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットに興味があるのでそっちの方で希望しています。 -
志望動機高校で習った知識をより深めたいと感じたからです。実際、深められました。
感染症対策としてやっていること消毒は徹底されていると感じています。マスクもしっかりつけています。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通今まで述べたことをすべて考えると、友達をつくるきっかけが多いなど、良いこともあるが、喫煙所がないことから、道で吸っている人が多いため、タバコを吸わない人が困っているなどの悪いこともあるため、中間の3点にした。
講義・授業普通良い講義もあるが、ただ一方的に話して終わる講義もあるため、3点にした。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しているが、今はコロナで取材に行けないため、4点にした。
就職・進学良い多くの企業が、大学の説明会に来てくれるため、企業を知るきっかけが多い。
アクセス・立地悪いキャンパス内には喫煙所がないため、講外のある一定の道路の一角で吸っている人が多い。そのため、吸わない人がそこを通る時に迷惑している。また、大学の周りにファミリーマート1件しか買い物をできる場所がないため、不便である。
施設・設備悪い先程の喫煙所と同じ理由である。喫煙所を作って欲しいと思っている人が多い。
友人・恋愛悪い友達を沢山作るきっかけになるイベントは多いが、チャラい人やワガママな人が多いと思う。
学生生活普通先程述べた通り、サークルやイベントは充実していると思う。友達を作るきっかけは多い。
学科で学ぶ内容地域おこしなど、地域に役立つことを学んでいる。また、取る講義によっては法律系も同時に学ぶことが出来るため、知識を多く蓄えられる。
就職先・進学先民間企業と地方公務員で迷っている。
志望動機地元から近い国立大学が福島大学だった。そして、理系に通うお金がなかったため、文転して入学した。また、考古学などの歴史系に興味があった。
感染症対策としてやっていること1席開けて座る。アルコール消毒の設置。オンライン授業と、対面の講義が混ざっている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通専門的なことをたくさん学びたいのであれば他の大学のほうが良いと思う。自分で進んで勉強できる人の方がいい。
講義・授業普通幅広く1年次に学ぶことが出来る。2年になってコースに分かれると専門的な授業が多くなってくる。
研究室・ゼミ普通2年の後期に研究室の体験のような授業があり、そこでいろいろな事を学べる。
就職・進学普通就職や、進学実績は他の大学などを知らないため良い方なのかは不明。ただし、他の大学に比べて進学する人は少ない。
アクセス・立地良い大学のすぐそばにたくさんアパートがあり、とても便利。しかし、スーパーなどが近くにない。
施設・設備普通多少老朽化の進んでいるところはあるが基本的には新しく、綺麗。
友人・恋愛良い友人ともアパートが近くなることが多く、友達も作りやすい。サークルもたくさんあるので楽しめる。
学生生活良いコロナの影響で2020年はイベントがやれない状況になっている。
学科で学ぶ内容1年次には、理系の教科を幅広く学び、2年になってから専門的な授業を学ぶ。
志望動機工業系の仕事につきたくて、理工学類に来た。しかし、しっかりと決めていなかったのでこの大学にしました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価普通私は人文学系を専攻するためにこの学科を選びましたが、一年生の時点ではあまり専門性を感じられていません。二年生、三年生と上がるごとにさらに学びを深められると思っています。
講義・授業普通それなりに充実していると思います、しかし私的には専門性に欠けるところが少々見られました。もっと専門的に自分の学びを深めたい人は別の学校の方がいいかもしれません。
就職・進学悪い就活は先輩を見ていると、学生自身の積極性が求められると感じます。サポートもしっかりされているとはあまり感じられません。
アクセス・立地悪い学校周辺は学生が通いやすいようにアパートなどが設けられています、でも学生が遊べるところが本当に少ないです!
施設・設備普通学校自体、全体的に古びている感じがします。
でも汚さが目立つといったところはあまり見受けられません。 -
友人・恋愛良い友人はサークル活動や授業などで自然とできました!恋愛に関してはあまり友人たちや先輩について詳しく知らないので、口コミしかねます。
学生生活普通可もなく不可もなくと言ったところの学祭の雰囲気です。他の学校の学祭と比べて目立つところもあまり無いかと思います。
学科で学ぶ内容一年次では広い分野について学び、学年が上がるごとに分野を絞っていくイメージです。心理学系を選ぶと統計を取ったりするので文系の人は注意が必要です!
志望動機中学生の時に読んだ本に影響されてこの学科を選びました。人文系の学科があって自分の家から通えることを基準に学校を選んでいました。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い社会学は福島大学が強いので公務員や行政に関わる企業に入りたい場合はおすすめ。様々な内容の講義が受けられる。
講義・授業良い一部を除いて聞き取りやすく面白い講義の先生が多かった。
個人的意見も多く含まれる行政政策において、納得できる意見を持つ先生の話は身になった。 -
研究室・ゼミ良い個々人にコミットして進めてくれる先生だった。就職希望等も出しながら、そこがどういう勉強をすればいいのか小論文を通して示唆してもらえた。
就職・進学良い小論文の作成においても就職先を意識した進め方を提案してもらえた。就職先へのインターンを進めてもらえた。
アクセス・立地悪い福島駅から離れすぎている。山の中なので立地は悪いと思う。福島駅から2駅ではあるが、もっと福島駅の近くに建てて欲しかった。
施設・設備普通特に研究で使う分には設備の問題はなかったが、老朽化が進んでいる設備もあるが、新しく立て直しを図ったりしていたので期待はできると思う。
友人・恋愛良いサークルや研究室内でも男女比がほぼ同じなので、友人や恋愛はチャンスがたくさんある。
学生生活良いサークルもマニアックなものまであるので色々参加して自分に合ったものを見つけると良い。
学科で学ぶ内容1年目は行政や法について広く学習し、2年目からは好きな講義を選んで履修することができる。必修はどうしても受けなからばならないが複数の選択はあるので自分に合ったものを選ぶ。
志望動機公務員を目指していたので社会学に強いと聞いた福島大学を選んだ。行政に関して学ぶなら福島大学だろうと頭にあった。
入学前後のギャップ至って普通の国立大なので大きなギャップはないと思う。ただ上にも書いたように立地は悪いので自然豊かな学校と思えば問題はない。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]行政政策学類の評価-
総合評価良い公務員を目指す人には素晴らしい環境だと思います。1年生から地方の政治や法律について学ぶことができ、必然的に公務員試験対策となる内容を学べます。
講義・授業良い様々な領域の授業があり、自身の興味関心に合わせた選択が行いやすい
研究室・ゼミ良い1年次よりゼミがあり、少人数で大学の学びかたをレクチャーしていただける。本格的なゼミは3年からで、2年間の経験を活かしつつ自身の興味や将来の夢に寄与するような、専門性の高い演習を受けることができる。
就職・進学良い公務員になる人が圧倒的に多い。公務員試験対策に特化した有料の講義もあり、地方公務員や国家公務員を目指す人には望ましい環境。
アクセス・立地普通JRの駅からは非常に近いが、お店はコンビニ一軒とラーメン屋一軒しかなく、買い物や娯楽は南福島駅か福島駅に行く必要がある。
施設・設備良い古い建物も多いが、徐々に改修も進んでいる。学類専用の建物や図書館など、勉強に励む場所は多い。
友人・恋愛良い良くも悪くも田舎の大学で、コミュニティが狭いため、友人とは深い付き合いになる。
学生生活良いサークル、部活、学祭実行委員など、青春を謳歌できる団体は無数にある。
学科で学ぶ内容地方創生や政治、法律、社会学を学べます。また、他の学類の講義も受けることができるため、経済学や経営学についても学ぶことができます。
志望動機自宅から通うことができ、かつ自分の成績でもギリギリ入ることができる国立大学であったため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通地方公務員を目指している学生にとっては良い環境だと思います。公務員講座や実際に公務員として働いている卒業生を講師に呼ぶこともありました。
講義・授業良い幅広い分野の講義を自由に組むことができます。
特に公務員を目指す学生にとっては為になると思います。 -
就職・進学良い就活のサポートを行う機関が構内に設置してあり、すでに就活が終わった先輩方が手助けをしてくれます。
アクセス・立地悪い車があるのとないのでは学校生活は大きく変わると思います。基本的に大学周りには何もありません。
施設・設備良い老朽化が進んでいる場所もありますが、改築が進んでおり概ね綺麗です。
友人・恋愛良いサークルでは素晴らしい仲間に恵まれました。学部でも友達はできした。
学生生活良いバレーボール大会など多くのイベントがあって悪くなかったと思います。
学科で学ぶ内容法関係を体系的に学び、高学年次からはより専門性の増した講義が増えます。
就職先・進学先流通・小売・フード
イタリアで料理人として修行中です。 -
志望動機受験で受かったのがここだけで、仕方なく入りました。正直社会科学に興味はありませんでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い私は教員志望で実際に教員になったので、総合的に満足している。また、仲の良い友人もいたので学生生活は楽しかった。結果的にどう過ごすかは、学びたい気持ちとどうやってキャンパスライフを楽しむか、つまり自分次第だと思う。ぜひ楽しい学生生活を送ってほしい。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては、いい講義が多かったと思う。小学校、特別支援は特に。ただ、中高の専門性はそんなに高くない(教育学部だから)から、そちらを目指すなら他の学部の方がいい面もある。
就職・進学良い教員になる人は意外と少ない。私のときで3割から4割くらい。その他の人は一般に就職、もしくは公務員が多かった。
アクセス・立地悪いキャンパスがある地域はなにもない。2つ先の福島駅まで行かないとお店等はない。立地的には不便な場所かもしれない。
施設・設備普通国立大学なので新しくはない。きれいというわけでもない。ただ、キャンパスが広くない分、携帯を忘れても友だちと会える。(私の場合はそういうことがあった)
友人・恋愛良い地元(福島県)や隣県(東北もしくは北関東)出身が多い。学部内で付き合っている人もいた。
学生生活普通サークルはそれなりにある。高校の部活のように大会を目指して練習しているのもあれば、ゆるーく週1とかで活動しているサークルもある。
学科で学ぶ内容1年生は、広く一般的な教養を学ぶ。2年生からは教育に関すること(教科、心理、教育学など)を学ぶ。2年生からは授業数も多くなる。3年生になると実習が始まる。4年生になるとゼミ、就活(もしくは採用試験)が始まる。
小学校教員 -
志望動機教員になるか、その他の仕事につくか迷っていて、教員免許がとれる国立の大学に入りたかったから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い一人で活動するのは辛いかもしれませんが、仲間がいたからこそ楽しく卒業出来たと思います。その意味では満足しております。
講義・授業良い不便な土地ですが、非常にアットホームな雰囲気で学ぶことが出来ました。
周りのアパートも充実しており、最初の寂れた印象からは想像できないほど充実していたと思います。 -
研究室・ゼミ良い人間だから仕方ないのですが、いわゆる「お気に入りの生徒」が出来ると依怙贔屓に感じますが、評価はしっかりとして貰えたので悪くは無かったと思います。
就職・進学良い就職実績はいいと思いますが、大学からのサポートが手厚いとは言い難いと思います。自分で動かなければ始まりません。
アクセス・立地普通住めば都です。集まって気軽に遊べたり勉強が出来るので、閉鎖的かもしれませんが、それはそれで楽しかったです。
施設・設備普通文系は特に老朽化が酷いです。ただし、いつの間にか慣れます。文系は最新設備を必要としませんので。
友人・恋愛普通輪を広げようと思えば非常に広がる大学だと思います。部活を掛け持ちしたりも出来ます。
学生生活普通体育会系はどこへ行ってもそんなノリのため、この大学でも体育会系に所属する場合はその気概で臨んでください。
学科で学ぶ内容心理学系統、教育学系統、発達関係、野外活動系統、実地研修ならびに自己分析
教職関係 -
志望動機将来的に教育関係の仕事につきたかったため志望したところである
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良いとても楽しく生活している。高校生活よりも楽しかったと思える。自分の学びたいことを先生や友達も手伝ってくれてやりやすい
講義・授業良い先生の接し方がとても良く授業もとてもおもしろく飽きないし寝たりする人もいない
研究室・ゼミ良い道具が揃っていて授業がやりやすい。高校の時やったことないものばかりだった
就職・進学良い就職している友達も多く活躍している。学んだことがとても生きている
アクセス・立地良い自転車でも電車でも通いやすく雪が降っていても帰りやすい。うれしい
施設・設備良いとても綺麗にしてあって生活しやすい。トイレは少し汚い部分もある
友人・恋愛良い話しやすい人ばっかですぐ馴染むことができた。恋愛は友達はしていた
学生生活良いイベントはとても多く毎月楽しく生活している。学校に行きたいと思える
学科で学ぶ内容それぞれによって違いますが自分が勉強したい部分を中心にできる
志望動機福島県出身でとても通いやすく将来をしっかり考えられるところにした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。