みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
卒業生 / 2018年度入学
社会学を専門的な学べる
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い社会学は福島大学が強いので公務員や行政に関わる企業に入りたい場合はおすすめ。様々な内容の講義が受けられる。
講義・授業良い一部を除いて聞き取りやすく面白い講義の先生が多かった。
個人的意見も多く含まれる行政政策において、納得できる意見を持つ先生の話は身になった。 -
研究室・ゼミ良い個々人にコミットして進めてくれる先生だった。就職希望等も出しながら、そこがどういう勉強をすればいいのか小論文を通して示唆してもらえた。
就職・進学良い小論文の作成においても就職先を意識した進め方を提案してもらえた。就職先へのインターンを進めてもらえた。
アクセス・立地悪い福島駅から離れすぎている。山の中なので立地は悪いと思う。福島駅から2駅ではあるが、もっと福島駅の近くに建てて欲しかった。
施設・設備普通特に研究で使う分には設備の問題はなかったが、老朽化が進んでいる設備もあるが、新しく立て直しを図ったりしていたので期待はできると思う。
友人・恋愛良いサークルや研究室内でも男女比がほぼ同じなので、友人や恋愛はチャンスがたくさんある。
学生生活良いサークルもマニアックなものまであるので色々参加して自分に合ったものを見つけると良い。
学科で学ぶ内容1年目は行政や法について広く学習し、2年目からは好きな講義を選んで履修することができる。必修はどうしても受けなからばならないが複数の選択はあるので自分に合ったものを選ぶ。
志望動機公務員を目指していたので社会学に強いと聞いた福島大学を選んだ。行政に関して学ぶなら福島大学だろうと頭にあった。
入学前後のギャップ至って普通の国立大なので大きなギャップはないと思う。ただ上にも書いたように立地は悪いので自然豊かな学校と思えば問題はない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット