みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  経済経営学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

経済経営学類 口コミ

(41) 国立大学 371 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      あまり大きい大学ではないので、学生同士の仲も親しくなりやすく、教授にも相談しやすい環境だと思う。 経済全体の勉強をしてから、自分の興味のある専門分野を選択できます。
      しっかり授業はしてくれる。 レポート提出が大変な授業もあるが、経済基礎を学べるいい機会なので、自分で学びとる意欲が大事だと思います。
      机上の学びだけでなく、自分の興味のある分野について、足を運び、会社の人と実際に話す機会が多かった。 退屈な時間はなく、忙しいくらいだった。
      大学からの紹介もありますが、みんな自分の足を使って情報を得ています。 大学出身者の先輩の声も聞くことができ、参考になります。 公務員講座があり、なりたい人には利用するといいと思います。
      大学の周りには学生アパートが多数あります。生協で紹介してくれます。 飲食店は周りにほとんどありません。 電車で福島駅に行く必要があります。
      講義棟は3つくらいあったと思いますが、現在は新しい施設がもっと立っているかもしれません。 図書館が綺麗で居心地が良かったです。
      経済経営学類は男女半々くらいだと思います。サークルとかに入っていると学類関係なく仲良くなれるのでオススメです。
      一年生のときは、一般教養や経済基礎を学びました。教養演習といってゼミみたいなグループに入ります。 2年の後半からゼミ加入します。
      小山ゼミ
      地域経済を実際に自分の目で見て、足を運び、外部との会話を通じて学びました。 ゼミ全体が仲良い雰囲気で楽しかったです。
      銀行。
      経済学類で、銀行の先輩が多数いたので決めました。
      特に将来の夢が決まっていなく、どのみちにも進めそうな学科を目指した。
      一般入試は他大学とそんなに変わらない。なので、論文対策くらいをした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済経営学類の評価
      色んな先生がいますが、私はこの、学部で良い先生に出会えました。
      私は会計の仕事をしてるので、実際に授業は役に立っているなと思います。
      単位を取るのが大変な授業もありますが、選択次第ですね。
      すごく良い学科とはいいませんが、そこそこ良いと思います。
      実際に税理士の授業があったりします。そういった講義は時間が遅かったりするので、電車で通ってる場合は大変かもしれないです。
      今は分かりませんが。
      2年でゼミを選択します。やりたいゼミは自分で選べます。面接があるので、自分が入りたいところに入らない可能性があります。
      就職支援室があります。
      周りは何もありません。
      新しくたててたと、思うので実際今の様子は分かりません。
      自然に囲まれた施設です。
      入学始めで友達が出来ないと1人になるかもしれません。
      サークルには所属した方がいいです。
      イベントは積極的に参加しないと、ちょっと寂しいかもしれません。
      それこその、皆サークルで参加してますね。
      2年から専攻による授業になります。
      会計事務所

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      先生の教えが丁寧。
      英語など、外国語の先生が充実しているなどなど。
      好きな先生のゼミを選べるので、授業に更に興味が持てる。
      先生によると言われている
      就職率100%、就活の注意点の細部までしっかり教えてくださいます。
      周りに木が多いので、虫は結構いる
      駅から徒歩10分くらいなので通いやすい
      古いと言われているが気になるほどでもない
      トイレも古めではある?洋式ではあるので不満ではない
      サークルやクラスによる。
      経済は男子が多いので積極的な人も多く見られた。
      友達やクラスによるが楽しいと思う
      サークルは他に比べて少ないらしい。
      経済経営について。会計士の資格。簿記。フィールドワーク。
      英語科の充実。
      会計士になりたかったから
      地元にある経済学部ということで、通いやすいのと、周囲の評判が良かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学類の評価
      気の合う仲間が多いので、過ごしやすい。また、先生もとても話しやすいイメージだ。これは偏見だけど(笑)入ったらかなり満足できると思う!
      とても充実している
      分かりやすく、また、日常では知りえない深いことを学べる
      みんな協力しあって自分の目標へ向かって進んでいる!将来へ役立てたい。サポートもとても充実している。
      学んだことを生かせる職種が広いので就職先は様々だ。大学の友達などと情報共有してバイトなどで経験を高めている。
      設備は可もなく不可もなくという感じである。学食は少し洒落た感じだ。しかし、近くにコンビニがあまりなく、また、1番近くは金谷川駅だがThe田舎という感じだ。しかし、駅から歩いて行けるのはいい。アパートなどは多いので住む場所には困らなそう。
      結構綺麗な校舎だ。歴史を感じるところも多い
      しかし不快になるほど汚いということは無い。
      サークルなどに入ってれば友達はできる。これに関しては各々の性格によると思う。2人で帰ってることもよく見る。大学生なので付き合ってる人も結構いる。
      とても充実している。サークルはとても多く、しかしイベントは少ないのかもしれない
      基本的に深いところを学ぶ。ただ分かりやすく教えてくれるので、質問とかもできるので、本人のやる気でどれだけでも成長できる。また、自分は経済に興味が入って入ったが、好きじゃない人にとって歯あまりおも白くないと思うのでそこら辺はしっかり考えて選んで!
      自分はあまり仕事が決まってなくて、ただ経済の雑誌とかには興味があり、大学に入ってからも就職幅が広いので、ここに入った
    消毒。学食では弁当形式も多い。オンライン授業で時々対面もしている

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      地域経済や経営学、会計学について学びたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。ゼミは専門的に会計を習得するゼミやフィールドワークを行うゼミなどがあり、自分に合ったゼミ選びをすることができます。就職は公務員、金融系、サービス系の職業が多いです。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学周辺には買い物できるお店や飲食店が少なく、買い物やアルバイトなどは電車で移動しなくてはなりません。
      大学でもがっつり運動したい人向けの部活動、趣味として運動したい人向けのサークル、文化系のサークルなど種類は様々あり、人間関係を広げることができます。
      1年次は外国語、理系、文系とさまざまな分野を学び、それぞれの単位を習得する必要があります。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野について学ぶことができます。3年次はゼミ活動のメインとなり、研究や専門的な活動を行う時間が増えます。単位を順調にとっていれば、3年後期ごろから授業数がぐっと減り就職活動や自己研鑽に励む時間、遊びの時間と自由な時間が増えます。4年次には卒業論文がありますが、ゼミによって文字数や枚数はそれぞれです。
      地方銀行/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      経済における基本的な知識、専門的な知識知識を身につけることができる学科であり、ゼミ活動が盛んで実践的な勉強かできる。
      学科ごとに専門の先生が授業をし、本格的に詳しく学ぶ前に入門の講義などがあり、勉強しやすい。
      多くのゼミから自分がやりたいことテーマの活動をやっているゼミを選んで学ぶことができる。
      授業内での卒業生による講演などが多くあり、先輩から直接話を聞けることが多い。
      大学の周りにスーパーやレストランがないという点が不便である。
      図書館は新しくてとても綺麗で快適に勉強や読書をすることができる。
      多くのサークル、スポーツイベントなどがあり、多くの人と交流ができるため、豊富な人間関係を築くことができる。
      現在の日本経済の状況からミクロ経済学やマクロ経済学など専門的知識まで学べる。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      経済経営学類ではあるが、英語にも力を入れている学部なので、国際的なことに興味がある人にはオススメの学部です。
      大学外の特別講師がきて行う授業も多くあり、ここ2年は楽天野球団が提供している授業もある。
      2年後期から専門ゼミあり、各専攻に様々な研究内容のゼミがあるので、自分の興味関心によって選択できる。
      就職支援センターというのもあり、就職に関してはしっかりとサポートしてくれる。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅。金谷川駅周辺はコンビニが1つある程度。福島駅までは電車で2駅10分程度なので、買い物などはそこですることが多い。
      大学がコンパクトにまとまっているので、生活しやすい。図書館やPCセンターは比較的新しく学生は誰でも利用できる。

投稿者ID:202959
    卒業生 / 2008年度入学
    経済経営学類の評価
      経済や経営について学びたいと思っている人にはいい学校だと思います。先生方も親切で、自分のやる気さえあれば、いくらでも学べるキャンパスだと思います。
      企業の経営者などが講義しに来てくれ、授業だけでは学習できないことが学べる。選択肢はそれほど多くないですが、その分講義を一緒に受ける人たちが毎回一緒なので、友達面では苦労しない。
      ゼミ数は多くないですが、どこのゼミにいっても自分がやりたいこと、学びたいをやらせてくれ、サポートもしてくれます。
      私のときは一流企業への就職が多かったと思います。就職支援室でも情報を収集してくれていて多いに活用出来ます。
      金谷川駅から教室まで徒歩で10分くらいです。周りにはココストアとラーメン屋しかありませんが、お金を使わなくて済むのでいいかなと思います。
      私が在学していたときは、4つある学類の中でも一番古かったと思います。ただ、現在改修工事が終わって、新しくなっているはずです。
      東北出身者が多いので、あまり突飛な人はいなかったように思います。部活、サークルをしてると比較的友達はすぐ出来ると思います。
      経済の仕組み、マーケティング手法、統計学など経済学部出身ですと胸を張って言えるような内容ばかりです。
      衣川ゼミ
      簿記について学びました。各企業の経営分析をしたり、実際に日商1級のテキストを解いて試験を受けました。
      小松製作所
      世界第二位のシェアで、社会的な信用もある会社なので魅力を感じた。リーマン以降v字回復するなど経営者の著書を読んで感銘を受けた。
      企業経営について学びたいと思い、経済経営を専攻した
      推薦入試
      独学でした
      簿記、小論文対策に取り組みました。簿記は日商1.2級の勉強を、小論文はひたすら問題集を、解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      簿記の勉強をしたい方、特に商業高校卒業生にとてもいい大学だと思います。簿記の特別学習プログラムがあるので専門的な学習ができるからです。普通科の卒業生でも様々な授業があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      様々な教授、准教授がいるので授業の選択の幅が取れも広く、また地域密着の授業もあるのでいい社会勉強になるかと思います。選択肢が多く悩む方も多いかもしれませんが、その分多くの知識を得たい方にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしているゼミが多く、金融機関との連携も合ったりします。ゼミでは多くの先生が面倒見がよく就職には困らないように感じました。
      国立大学ということもあり、地元の企業には強い就職実績があります。特にゼミでのパイプも強く就職には困らない印象を受けました。
      山の中に立地しているので交通の便が悪く、また買い物をするにしても店が少ないのであまりいい環境とは言えないと思います。
      図書館や経済経営学類の建物は新しく雰囲気もいいのですが、他の建物は古いものが多く設備等も不十分なところがあり全体的にみてよいとは言えないと思います。
      基本的には真面目な人が多いですが、冷めている人が多いのかあまり交友関係がいいとは思えなかったです。ですが周りの人次第でいい交友関係が生まれると思います。
      簿記についての基礎から応用まで学ぶことができる。
      伊藤ゼミ
      原価計算(簿記)についての最新の研究ができる。
      簿記の勉強をより詳しくしようと思ったから。
      センター利用入試
      河合塾
      わからない部分をよく理解できるようになるまで勉強する。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。先生も熱心に指導してくださったし、ちゃんとやれば認められる大学です。大学周辺は何もないので、遊びにかまけるということもめったにないかと思います。就職も公務員に強いので、しっかりしていると思います。
      学部は少ないのですが、一般教養から専門科目まで一通り学べます。とくにひいでているという部分はないのですが、普通に学べます。
      どのゼミに入るかによりますが、いい先生が多いので、親身に教えてくれると思います。専攻の人数が少ないので、ほかのゼミの先生に相談したりということもありました。
      公務員志望でやってましたが、大学生協でやっている公務員講座がすごく良かったです。筆記試験から面接、集団討論まで幅広く指導してくださり、情報もたくさん流してくれるので、これで無事に試験に合格することができました。
      立地は山奥なので、周りに何もなく、あまりいいとは言えないです。大学近くに住んだら買い物は電車で市街地まで行く必要があります。はじめは嫌だったのですが、その分余計な誘惑がなく、勉強に専念できてよかったなと後から考えるようになりました。
      私がいた当時と違い、いろいろ新しくなっているようです。普通の大学にあるようなものはそろっているので不便はないと思いますが、食堂の席が少ないのでお昼は大変かもしれないです。
      どこの大学でもそうだと思うのですが、これは個人の頑張り次第です。ちゃらい人からまじめな人までいるので、その中でどういう大学生活を送るかはその人の選択次第だと思います。
      ボランティアサークル、運動サークル、勉強サークルなど様々あります。オリエンテーションがあるので、その中で行きたいサークルを探すのがいいと思います。
      経済の仕組みについてミクロ・マクロの視点で学びます
      地方公務員
      とにかく安定したいから。地元志向だから。
      なんとなく経済に興味があったから、かるい気持ちで
      センター過去問が基本で、2次は他大学含めた赤本中心

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部