みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  行政政策学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

行政政策学類 口コミ

(60) 国立大学 572 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    行政政策学類の評価
      公務員を目指す人にとっては良い大学だと思います。平和な雰囲気なので、のんびりした人にもお勧めです。また、様々な部活やサークルがあり、学生生活を充実したものにしてくれると思います。
      地元や地域に密着した講義も受けられます。自分で授業を選択するため、卒業できるように自分で考慮する必要があります。
      厳しい先生や、そうでない先生がいるので、自分に合ったゼミ選択がとても重要になると思います。人気のあるゼミはなかなか入れないのが難しいところです。
      公務員講座などは、有料ですが、ためになる特別授業が受けられます。民間企業は自分で滑り止めに受ける人も多いようです。
      徒歩10~15分程度に駅はありますが、新幹線は通っていないので、遠方の人は、寮やアパートに住む人が多いようです。
      図書館はとても充実していると思います。昼休みなどは、食堂もとてもにぎわっています。コピー室では、学生なら無料でコピーがとれます。
      個性豊かな人が多いと感じました。自分も変わっていると思っていましたが、浮かなくて良かったです。私は福島大学で、今でも付き合いのある親友(同性)に出会えました。
      地方が抱える問題などについて学び、考えることができます。
      丹波ゼミ
      社会福祉を中心とした生活保護の問題について考えるゼミでした。
      あぶくま石川農業協同組合
      地元の農業や農家に携わる仕事で、追加募集があったため。
      公務員になりたいと思い、公務員になる勉強ができる国公立大学という点が魅力的だったため。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      過去問演習を中心に、苦手科目に重点を置いて勉強しました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      小さい学校なので、学校の敷地が狭いです。その分、少し移動するだけで知り合いにたくさん会います。あまり人数が多すぎるより、少ない人数で学べます。
      同じコマに、履修したい科目が重複することがよくありました。でも、行政政策学類では自分の専攻の科目以外も、たくさん勉強できたので、そこはとても良かったです。
      地域と行政専攻のゼミは、震災関係のことを学ぶゼミが多いと思います。そのためか、フィールドワークが充実していましたし、他大学との交流も私のゼミではありました。
      大学主催の合同企業説明会では幅広い業界の企業が集結していました。でも、学校内の就職支援室の人たちは、実際に就活をした人達ではないので、ほとんど役に立ちません。あと、学校からの就活に対する支援額が低すぎます。毎年、生協が開催する公務員講座には定評があります!
      山奥です。大学の周辺には夜12時に閉まるコンビニしかありません。あと、ラーメン屋が2軒、定食屋が1軒、カフェが1軒です。大学周辺に一人暮らしをする学生がたくさんいますが、近くにスーパーやその他暮らしに必要なお店はありません。私は電車で二駅のターミナル駅周辺に住んでいたので、衣食住の買い物には不便しませんでした。大学周辺に一人暮らしをするのは、車を持っている人でないと、厳しいと思います。
      校舎は全体的に新しくはありません。学食は美味しいと思いますよ!しかし、狭いです。昼休みは戦争です。席の取り合いです。
      サークル活動等も活発なので、学類を越えたカップルも学類内カップルも多かったです。そして、長続きするカップルが多い印象を受けます。
      法律を軸に、地域と行政の関係性や文化についても勉強できます。
      行政学ゼミ
      行政学、主に復興行政について勉強しました。
      行政学を学べる学科だったから。また他の学類より、学生主催の行事が圧倒的に多いので、学類内の仲はとても良いです!
      利用してません。
      私の学類は、小論文だったので先生に何度も添削してもらいました。

行政政策学類の評価
      就職につなげようとすると公務員くらいしか選択肢が無いので注意。落ちるとどうしようもない時期に就活するはめになる。
      学びたいと思ったことは自由に学べる。但し2年目の選択を誤ると転専攻以外の方法で学びたいことが学べなくなる。
      基本的に和気藹藹な空気で学べる。ゼミによっては人は少ないが、研修費用の面では差別なく配分されている。但し、先の原発事故以降、教授の入れ替わりが多々あり、不思議な空気になっている部分がある。
      就職=公務員と考えている人が多いので民間企業に向かない部分がどうしてもある。但し一応国立であることから、特に名の通る東北地方ではそこそこ名前を使った就職が可能。
      東北本線が止まってしまうとバスしか使えない上に使い勝手が悪い。特に雪、強風、事故の日は考えもの。大半の学生は大学のすぐそばにアパートを借りるか、寮生活を選択する。近隣に商業施設、娯楽がほとんどないので買い出しに行かなければ必需品以外は手に入らない。
      道具の類は古い。またL棟(大講堂)ではエアコンの効きが強すぎたり弱すぎたりで辛いこともある。学食は席が少なく、昼時に時間をかけて食事は出来ない。席を取っておいてくれる人がいないと集団で食べるのは無理。
      田舎特有、よくあることですが娯楽が無いと恋愛に走る。東北の人が多いですが、その他の地方から来る方も多いので出会いは多いかと思われます。文系科目が多い学校なので男女比率に関してもバランスがいいので、学内カップルは多いです。
      地域密着型フィールドワークによる地方における国、行政の問題点を探る研究は出来ました。
      とにかく自分の地域を救う方法を学びたかった。
      近所の塾。
      基本的に高校で受験対策の特別講習があるのでそれを受けつつ、分からないところを塾で重点的に学習した。あとは過去問題の小論文をとにかく書いた。

2014年06月投稿
    行政政策学類の評価
      公務員を目指している人にお勧めです。公務員講座を夕方行っているので、希望者は有料ですが受講することができます。
      専門分野について、詳しく知りたいときに質問をすると、丁寧に教えていただけます。自分で授業をバランスよく選択する必要があります。
      東北本線の「金谷川駅」で下車すると、徒歩で10~15分程度で到着します。電車が1時間に1本程度しかないのが難点です。
      図書館は多くの書物があり、充実していると思いました。食堂も、比較的安くて、バイキングもあり、美味しいものが多いです。
      個性的な人が多かったので、自分だけが周りから浮くということが少なかったような気がします。個性が出せる環境でした。
      様々なサークルがあり、個性的なものも多くありました。大学生を楽しむための1つとして、入部してみてもいいと思います。
      基礎から専門分野まで幅広く学べます。
      タンバゼミ
      福祉や生活保護法などについて学ぶゼミです。
      JAあぶくま石川に就職しました。
      公務員試験に落ち、JAなら準公務員で潰れないと思ったため。
      公務員を目指していたため。
      過去問や高校時代に教わった内容を復習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      より遊びたい方にはお勧めですね。イベントも立案しやすい。シニター制度で少なくともゼミ仲間とは仲良くなれます。ただし恋愛に発展してわかれる事になる、飲み会で失敗すると学内に居づらくなります。
      選択権は広く、望めば別学部のものも受けられます。学びたいことが他に見つかった時も楽です。ただし単位制限があるので、いらないものを取りすぎると卒業を逃します。
      言い方は悪いですが交通の便に関してはそれほどよろしくありません。東北本線が止まってしまうとどうしようもなく、近くに住む方が多いです。しかし近くにアパートを借りると買い出しやアルバイトに行くだけで交通費が発生します。
      古臭いですが専門書は多数ありますし、資料に困ったことはあまりありませんね。しかしエアコンに関しては美妙、の一言。あと学食が込みすぎるので友人とせきとりしながら食べるか、時間を外すか、おひとり様でどこかに紛れ込むかになることが多いです。
      学内カップルは少なくないです。サークル仲間、旧ゼミ生、色々出会いの場はありますし、田舎なので遊ぶことを考えるとそれくらいしか熱中できません。
      一定の人数がいれば新しいサークルを起こすことも可能です。非公認、公認と分かれていますが、基本的には楽しめる形が違うだけであり、各個人の生活スタイルにゆだねられます。
      どちらかといえば歴史や文化、民俗学。フィールドワークも多め。
      (基本的に教授個人名)ゼミ。演習。
      歴史、民俗学から最近の社会問題まで幅広い研究が許可されます。
      営業
      たべていければどこでもよかったから。
      ただ論文を書くのが好きだったから。また学びたいテーマと常に近くに居れたから。
      二次試験の小論文に重点を置きつつ、センターの得意科目の点数を保持しました。

2016年03月投稿
    行政政策学類の評価
      公務員を目指している学生が多く、そのサポート(公務員試験対策講座)が充実しています。 その反面、一般企業希望者はとにかく自力で頑張るべし。 どの学校でも自力で就活をするのは当然ですが、周りの学生が公務員希望者が多かったので情報交換などできる就活仲間が少なく就活時は少し心許なく思いました。 校舎は山の上で大自然に囲まれています。 田舎ということもあってかのんびりした雰囲気で学生生活を楽しむことができます。 フィールドワークに熱心な教授も多く専門分野以外でも多くのことを学べる環境だと思います。
      夜間学部があるため、夜まで講義が行われており多くを学びたい学生は選択肢が広がると思います。 「昼間は必修と重なってこの教授の講義は取れない・・・」という学生はやる気と時間があるなら夜間の方で講義を取ればよいです。 実際私の友人は「学費の元を取る!!」と張り切ってとても多くの講義に出席していました。 入学時には講義選択のアドバイスを在学生からもらうことができるオリエンテーションなどもあり、福島に縁もゆかりもない学生でも安心して勉強できる環境だと思います。
      文系ということもあり、研究についてはそこまで言及できる印象はないです。 ただ、ゼミは熱心な先生も多く校外でのフィールドワーク、ボランティアなど多くの体験をできます。 現在はどうなっているかわかりませんが、私が在学中は産学連携で福島の名産(農作物や酒)を作ることに力を入れており貴重な体験、学びがありました。 上記のような活動がゼミ単位だけでなく、学部問わない講義でも行われていたので面白い大学だと思っていました。
      最初の大学への評価でも書きましたが、公務員希望者には至れり尽くせりのサポートだと思います。 大学が公務員講座を開いているので、外部の専門学校に行くより格安です。 公務員就職の先輩も多いのでOBからの試験対策やアドバイスも多いそうです。 ただ、全くいないわけではないですが一般企業希望者が少ないため公務員希望者以外は愚痴仲間がおらず寂しい(良い表現が見つからない)です。 公務員以外への就職を応援していないというわけではなく、卒業生へのOB訪問へ働き掛けてくださったり諸々のサポートはもちろんあります。 ただ、仲間が少なくて就活時期も公務員試験とは違うからあの頃寂しかったな~って思いだして愚痴りたくなりました(笑)
      山の上にあります。大自然に囲まれています。 ただ大学の前に駅があるので通学もそこまで不便はありません。 本数が少ないので電車通学者は寝坊厳禁ですが。 一人暮らしの学生は大学の周りに学生用アパートが多いので大学周辺に住んでる人も多かったです。 山を下りればすぐ福島市街なので友人との食事なども気軽に楽しめます。 ただ、福島は福島市より郡山市の方が都会なんですよね----
      2011年卒業生です。震災以降大学へ行っていないので現在の校舎がどうなっているのか定かではないです。 ただ、通っていたころは講義室もゼミ室もきれいで図書館も使いやすかったです。 大学周辺に住んでいる学生が多く、学生寮も校内にあるため大学生協の品物が充実してました。
      田舎にあるためか、たまたまなのか分かりませんがのんびりした学生が多く気軽に過ごすことができます。 総学生数がそんなに多くないこともり、サークル等に無理に入ってなくても友人ができる気がします。 私自身それほど友好的な方ではないので一人でいることも多かったですが、全体ののんびりした雰囲気が功を奏して(かはわかりませんが) オシャレじゃないといずらいとか、友人といないと冷たい目でみられるというような事はく快適な学生生活が送れました。 カップルはゼミ内や、サークル内の友人から恋人にパターンが多かったみたいです
      1年次、2年次それぞれで必修教科の数が決まっているのでそれなりに真面目に講義に出席しないと留年します。1,2年次に多くの単位を取得しておくと3年次のゼミ選択以降は興味のある講義を深く学ぶことができます。 フィールドワーク、ボランティアは地域社会の方々や企業の方と学生時代から共に働ける貴重な機会なのでぜひ考えてほしいです。 ただ、時間と労力とかなり消費するので必修科目が多く残ってると厳しいかと思います。1,2年時頑張ったら結構余裕ある残り2年ですよ!! 教授陣は熱く熱心な方が多く、それでも上からものを言うだけでなく学生の意見も大切にしてくださるので興味のあることを突っ込んで学べば白熱した議論が展開できてとても楽しいです。
      化粧品会社/営業他総合職
      女性が日常から使う化粧品により深く関わっていきたいと思った。 日本製化粧品は肌にやさしく使用感もとても良いが、いまだ海外の高級ブランドに劣っているという意見も多くある。 ただ逆に海外では日本製化粧品が多く求められている。 学生時代の海外生活でそこの差異に関心を持ち、世界的に展開する化粧品会社に就職したいと思ったから。
      法律専攻で学びたく、国立大学であることを重要視していました。 それまでの模試の成績やセンターの結果からみて合格できる大学を選択した結果でした。
      その他
      センター試験は学校での対策でした。 国立大学だけの選択肢だったので学校ごとの対策はそこまで重点的にしませんでした。 とにかく受験する大学の過去問を20回くらいやりました。

2016年03月投稿
    行政政策学類の評価
      地方公務員、が行先として妥当と思われている節がある。ただ、原発の件である意味その県の名前を背負っているのでその手のボランティアもやりやすい。
      選択肢が広いので評価のしようもないが、自由選択領域が単位として広範に及ぶため好きなものを学びやすい。
      行政の問題点を洗い出そうとする者にとっては楽しそう。逆に政治経済に何の疑念も持っていない人間にはつらいと思う。
      基本的には自己責任。こればかりはどうしようもない。
      出かける場合東北本線が生命線。それ以上でもそれ以下でもない。学校近辺のアパート居住者がおよそ6割。自己所有の車がある場合は比較的安く駐車場を借りられるので楽だと思うが、車の維持費用をねん出しようにもバイト代が高い仕事が少なかったので実家の支援は必要な気がします。
      古臭くないといえばうそになる部分もあるが、あの震災においても特に問題がなかったことを踏まえれば頑丈なつくりといえるかと。
      サークル数が多いので遊ぶ分には面白いと思う。よほどのことがなければ孤立することもないので、気持ちよく過ごせると思う。
      一般教養、フィールドワークの双方の視点からその時々の行政上の問題や政策への疑念をまとめます。1年目はあくまでも興味の範囲で。2年目は少し専門性がある内容になりつつ、専攻する学科によりけり。3、4年目は自分が研究したい内容にあった教授を選んで研究して卒論を書く、という流れ。
      食品メーカーの営業
      震災の影響でダメージを受けているものの内定切りを行わなかったから。
      高校が良くも悪くも勉強ばかりでつまらなかったことから、自分の興味関心のある分野が学べて、かつ楽しそうな雰囲気があり、住みよいところを探してオープンキャンパス巡りをした結果。
      二次試験がセンターの傾斜配点と小論文の点数で決まるので、センターの勉強をしつつ、三年生後半からひたすら小論文の過去問を学校を問わず書き続けた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      良くも悪くもスタートダッシュが重要。友達づくりも研究テーマ策定も就職活動もサークル選びも、遅れると肩身が狭くなります。逆にいえば、それさえうまくいけば過ごしやすい環境です。
      この学科だからこれしか受けられない、というものも多くありますが、自由領域も広めなので好き勝手に授業が受けられます。但し全体的に浅く広く、です。
      理系と違い、基本的に専門性はどの教授につくかによって決まります。しかし、研究室にこもりっきりで終えることはまずありません。出かけます。どこにどういう目的で行きたいか明確だと便利です。
      公務員になる方が多いのでどうしてもそちらへ引っ張られがちですが、スタートさえミスしなければ専門資格が必要な職業以外には就職可能です。しかし学校からのフォローにはあまり期待できません。
      東北本線が命綱です。止まるとほぼどうしようもありません。近くにアパートを借りるのが無難です。新幹線を利用しても仙台が限度だと思います。
      冷暖房が微妙な上、人による体感差はまず考慮され無いので、寒い暑いを発言した人が優先されます。あとイスの座り心地が固めです。
      シニターのお陰でまず独りになることは無いです。あとは努力次第です。自由奔放ですが、万人受けしない体格の方にはそこまで優しくない印象を受けます。
      行政問題についての課題を浅く広く、調査方法を含め学んだ。
      「個人名」ゼミ
      過疎農村の維持向上の為に行政面から考えられるアプローチ方法の研究
      自分の地元の荒廃を農学部では無い方法で解決するにはどうすればいいか考えるために行政学を知りたかった。
      地元の塾
      小論文の過去問を徹底的に解き、後は苦手教科を重点的にセンター対策をした

2015年02月投稿
    行政政策学類の評価
      小論文入試がまだ続いているか分かりませんが、それがそのまま講義に活きます。とにもかくにもレポートは多いです。理系の方々のように忙しくは、ありませんが、講義の選択次第では、或いは資格取得を目指すなら忙しいです。CAP制度によって取れる単位も制限されるので進むべき道は考えておくべきでしょう。
      自由度がとにかく高い。フィールドワーク主体になる人もいれば、研究室に入り浸る場合もあります。社会関連のネタで興味が合いそうな教授をはじめの二年で見つけることが出来れば、きわめて過ごしやすい学生生活になるかと思います。
      東北本線が止まると車が無い限りはほぼたどりつけません。大学周辺に住む学生が圧倒的多数なのはそのためです。買い出しも辛いことがあります。
      理系学部に比べると、基本的に全てが古いです。冷暖房も微妙なので耐えてください。L棟に関しては多く入れる代わりに微妙になります。
      交通の便が不便だと、やることは友達とのふざけあいだったり、恋愛だったりとなります。シニター制度が生きている限り、入学初日の段階で知り合いは出来ます。よほど内向的でない限りは友達ができますのでご安心ください。
      公認、非公認と多数あります。趣味に合いそうなものを選択してください。入らないのもありです。5人いれば非公認ですがサークルが作れます。非公認といっても、サークルでの買い物を大学が予算範囲内で適切であると認められるものに関して一部負担してくれるかどうかの差しかないのでやりたいことをやればいいと思います。
      文系科目なら自由です。好きなものを極めてください。
      教授名Plusゼミ
      古い社会学に今の行政問題を合わせて問題提起する
      とある食品系営業
      試験に落ちて、震災が重なりそこしかなくなっていた
      はっきり申し上げれば小論文を書く入試形式で入れそうなのがここだった。
      とにもかくにも過去問題を解きまくった。あとはセンター対策で十分。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    行政政策学類の評価
      教師や公務員を目指す人も多く、生協による公務員講座も有料だが実施されている。地域に密着したゼミも多く、現状の問題を注視することもできる。周りに何もないので、平和な感じがする。
      教科や先生によって、単位の取りやすさが変わる。自分で必要な科目を選ばなくてはいけないので、選択ミスがあると卒業できなくなる。
      各駅停車の電車でないと最寄り駅に着かないので、交通の便は少し悪いと思う。周りに店が少ないので、食堂は繁盛している。
      図書館やコピー室などの設備は整っていると思う。授業と授業の間が空いてしまうときに過ごせる場所がなかなかないのが残念だった。
      個性豊かな人が多かったので、自分が変わっているかもしれないと思っていても、周囲から浮かなくて気楽だった。
      さまざまな部活動や、サークル活動が行われているので、興味を持ったものがあれば、気軽に入部してみても良いと思う。
      地域が抱える問題点や、解決策を考えていく力が付くと思います。
      ・丹波ゼミ
      社会福祉などについて勉強できます。飲み会が多いです。
      JAあぶくま石川
      公務員試験で落ちたため。追加募集があったため。
      公務員を目指していたため。公務員になるために良いとされる大学だったため。
      センター利用入試
      過去問を勉強したり、進研ゼミを利用したりした。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部