みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  行政政策学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

行政政策学類 口コミ

(60) 国立大学 572 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      地域づくりなどを体験しながら学ぶことができるので、
      地方公務員や地域に密着した職業を目指す人に向いている大学だと思います
      実際に、地域づくりに関わる先生方が多く、より実践的に学べます
      1年生からゼミがあり、より専門的なことを少人数で学べます
      特に地元の公務員として働く卒業生の方が多いです。
      中には法科大学院に進学し、法曹界で働く先輩もいます。
      また、地域づくりといった学習を生かして地元企業へ就職する人を多いです。
      最寄り駅は金谷川駅です。
      山の中という立地ですが、学校周辺には学生アパートがたくさんあり、10分以内で通学できます。福島駅から電車で約10分、南福島から5分、郡山駅からは40分です。
      中には仙台市から通う人もいます。
      図書館には自主学習スペースがたくさんあり、パソコンも自由に使えます。
      サークルはもちろん、行政政策ならではのシニターや学説といったイベントもあるのでたくさんの友人ができます。
      先輩方との交流も盛んです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      先生の中には極端な考えを持っている人もいるが、物事を俯瞰的に見て判断して生徒に伝えてくれる先生もいる。先輩や友達と相談してゼミや講義を決めた方が良い。
      指導の仕方はわかりやすい。わからないことがあっても質問すれば答えてくれる。ただ専門用語の解説をせず話を進める先生もいるので、自分で勉強しなければならない。
      90%強の学生が就職している。就職支援課で相談すると親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習もしてくれる。最後は自分が頑張るかどうか次第だと思う。
      大学周辺はアパートが多く寮もあるが、徒歩圏にはコンビニひとつと大学の購買しか買い物ができるところがなくとても不便。台風で電車が止まったときは大変だった。1,2駅離れたところにアパートを借りた方がいい。
      施設は綺麗で使いやすい。自習室の設備も整っている。とくに不便だと思うことはない。図書館が新しいのでよく利用する。
      学生は皆ゆったりしていて話しやすく、困った時は助け合える。尖った人はほとんどいない。事件もそうそう起こらない。
      サークルに入ったり学際の実行委員にならなければあまり楽しめないかもしれないが、積極的に参加すれば面白いイベントはある。数は多くない。
      自由に講義を選べるときもあれば必修の講義もある。選考によって講義の内容は異なる。法学全般、地域政策について、ジェンダーなど文化についてなど。
      特にない。実家が近かったのと、大学へ行けと言われたので。行政サービスを利用しているのにその仕組みを知らなかったので、知るために入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    行政政策学類の評価
      地域行政や被災地復興について学びたい学生にとってはよい学部だと思います。選ぶ演習にもよりますが、フィールドワークなども多く座学だけでは学べないことも学ぶことが出来ます。
      この学部に限ったことではありませんが、この大学では専門の学部だけでなく学部をこえて講義を履修できるので様々な分野の先生から指導を受けることができると感じています。
      この学部の特徴として1年から演習が始まるため、2年次から分かれる専攻についても早期から考えることが出来ますし、教授や同級生との距離も近いと感じます。
      就職実績については割合でいうと公務員が多いかと思いますが、民間に進んだ先輩も多くいらっしゃいます。サポートについては就職支援課で相談に乗ってくださいますが、自分からセミナーなどに申し込む必要があるので自発的な行動が求められると思います
      最寄駅は東北本線金谷川駅です。車通学の人もいますが、電車の人が多いかと思います。台風などで遅延や運休が出ると不便です。
      施設の工事も進み、新しい教室が増えたので綺麗だと思います。図書館も新しいです。
      全ての学部がひとつのキャンパスに集結しているので、サークルなどに所属するとさらに交友関係が広まると思います
      サークルは非公式のものも含めると本当に多くあると思います。学祭や新歓行事なども大学全体で行うので盛り上がります

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      行政政策学類では、どの分野を学びたいか、まだ決めきれていない学生でも、大学に入学してから決めることが出来ます。この学類で学べる分野は幅広く、法学、地域づくり系、考古学などの歴史系、国際系、社会教育などがあります。1年生のうちは色々な授業に出て、興味のある分野を見つけていけるので良かったです。
      行政政策学類では、地域に出かけてフィールドワークを行ったり、住民の方と一緒に活動しながら学習したりする授業もあることが特徴で、地域づくりに興味のある方は良いと思います。
      また、震災復興や避難の現状、課題などを学ぶことができるのは、福島大学ならではだと思います。
      行政政策学類では、1年生からゼミに所属します。法律系、国際系、地域づくり系の約10個ほどのゼミから興味のあるものを選べます。2年生でも新たに選べるので、1年生の時とは違う分野のゼミに行くことも出来ます。厳しいところやそうでないところ、フィールドワークの活動か本を読んで議論する活動か、など、ゼミよっても様々あるので、自分に合っているスタイルを選ぶと良いと思います。
      最寄駅の金谷川駅周辺は、何もないとよく言われます。主にアパートのみで、行く場所はコンビニ、ラーメン屋さんしかありません。なので、授業の待ち時間などは大学内で過ごす学生が多いです。金谷川に住む方は、電車で10分の福島駅まで買い物に行くことになります。すぐ近くにスーパーなどがないところは不便な点です。
      公務員

行政政策学類の評価
      ゼミ活動が充実しています。サポーターが入学時からついてくれるため、大学に馴染みやすいです。分野にとらわれない幅の広い学びができると思います。また、公務員を目指す人が多く、実際に4割ほどが公務員になっています。
      ゼミが1年生からあるため、はやくから教授とも近くなれます。また、多くの分野の教授がいて、自分の関心のある分野を研究している教授に出会うことができると思います。
      1年生からゼミがあります。はじめは関心ある分野だけでなく、多くの学問や分野に触れる機会になっています。3,4年は少人数制の専門的なゼミになり、関心のある研究を教授と同じゼミ生とじっくり取り組むことができます。
      大学生協と連携し、公務員の講座が開かれています。実績もあり、毎年多くの公務員を出しています。また、就職のガイダンスや相談室などの環境も充実しています。
      福島駅から東北本線で2駅約10分の、金谷川駅が最寄りです。大学までは歩くしか手段がないです。階段や坂道が多く、山登りのようです。
      学内の施設は比較的新しく、耐震工事も完了しています。全体的に学内が広く、また緑が豊かです。図書館も新しくなり、とても利用しやすくなりました。
      入学時にサポーターがついてくれて、大学生活について教えてくれます。大学生活に早く馴染めることができると思います。サークルや部活も充実しており、友人をたくさん作ることができます。
      1年生の頃は、幅広くさまざまな分野を学びます。2年次からは専攻に分かれて、自分の関心のある分野を中心に学ぶことになります。3年次はゼミ活動も本格化し、研究にじっくり取り組むことができます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    行政政策学類の評価
      公務員を目指している学生が多く、そのサポート(公務員試験対策講座)が充実しています。 その反面、一般企業希望者はとにかく自力で頑張るべし。 どの学校でも自力で就活をするのは当然ですが、周りの学生が公務員希望者が多かったので情報交換などできる就活仲間が少なく就活時は少し心許なく思いました。 校舎は山の上で大自然に囲まれています。 田舎ということもあってかのんびりした雰囲気で学生生活を楽しむことができます。 フィールドワークに熱心な教授も多く専門分野以外でも多くのことを学べる環境だと思います。
      夜間学部があるため、夜まで講義が行われており多くを学びたい学生は選択肢が広がると思います。 「昼間は必修と重なってこの教授の講義は取れない・・・」という学生はやる気と時間があるなら夜間の方で講義を取ればよいです。 実際私の友人は「学費の元を取る!!」と張り切ってとても多くの講義に出席していました。 入学時には講義選択のアドバイスを在学生からもらうことができるオリエンテーションなどもあり、福島に縁もゆかりもない学生でも安心して勉強できる環境だと思います。
      文系ということもあり、研究についてはそこまで言及できる印象はないです。 ただ、ゼミは熱心な先生も多く校外でのフィールドワーク、ボランティアなど多くの体験をできます。 現在はどうなっているかわかりませんが、私が在学中は産学連携で福島の名産(農作物や酒)を作ることに力を入れており貴重な体験、学びがありました。 上記のような活動がゼミ単位だけでなく、学部問わない講義でも行われていたので面白い大学だと思っていました。
      最初の大学への評価でも書きましたが、公務員希望者には至れり尽くせりのサポートだと思います。 大学が公務員講座を開いているので、外部の専門学校に行くより格安です。 公務員就職の先輩も多いのでOBからの試験対策やアドバイスも多いそうです。 ただ、全くいないわけではないですが一般企業希望者が少ないため公務員希望者以外は愚痴仲間がおらず寂しい(良い表現が見つからない)です。 公務員以外への就職を応援していないというわけではなく、卒業生へのOB訪問へ働き掛けてくださったり諸々のサポートはもちろんあります。 ただ、仲間が少なくて就活時期も公務員試験とは違うからあの頃寂しかったな~って思いだして愚痴りたくなりました(笑)
      山の上にあります。大自然に囲まれています。 ただ大学の前に駅があるので通学もそこまで不便はありません。 本数が少ないので電車通学者は寝坊厳禁ですが。 一人暮らしの学生は大学の周りに学生用アパートが多いので大学周辺に住んでる人も多かったです。 山を下りればすぐ福島市街なので友人との食事なども気軽に楽しめます。 ただ、福島は福島市より郡山市の方が都会なんですよね----
      2011年卒業生です。震災以降大学へ行っていないので現在の校舎がどうなっているのか定かではないです。 ただ、通っていたころは講義室もゼミ室もきれいで図書館も使いやすかったです。 大学周辺に住んでいる学生が多く、学生寮も校内にあるため大学生協の品物が充実してました。
      田舎にあるためか、たまたまなのか分かりませんがのんびりした学生が多く気軽に過ごすことができます。 総学生数がそんなに多くないこともり、サークル等に無理に入ってなくても友人ができる気がします。 私自身それほど友好的な方ではないので一人でいることも多かったですが、全体ののんびりした雰囲気が功を奏して(かはわかりませんが) オシャレじゃないといずらいとか、友人といないと冷たい目でみられるというような事はく快適な学生生活が送れました。 カップルはゼミ内や、サークル内の友人から恋人にパターンが多かったみたいです
      1年次、2年次それぞれで必修教科の数が決まっているのでそれなりに真面目に講義に出席しないと留年します。1,2年次に多くの単位を取得しておくと3年次のゼミ選択以降は興味のある講義を深く学ぶことができます。 フィールドワーク、ボランティアは地域社会の方々や企業の方と学生時代から共に働ける貴重な機会なのでぜひ考えてほしいです。 ただ、時間と労力とかなり消費するので必修科目が多く残ってると厳しいかと思います。1,2年時頑張ったら結構余裕ある残り2年ですよ!! 教授陣は熱く熱心な方が多く、それでも上からものを言うだけでなく学生の意見も大切にしてくださるので興味のあることを突っ込んで学べば白熱した議論が展開できてとても楽しいです。
      化粧品会社/営業他総合職
      女性が日常から使う化粧品により深く関わっていきたいと思った。 日本製化粧品は肌にやさしく使用感もとても良いが、いまだ海外の高級ブランドに劣っているという意見も多くある。 ただ逆に海外では日本製化粧品が多く求められている。 学生時代の海外生活でそこの差異に関心を持ち、世界的に展開する化粧品会社に就職したいと思ったから。
      法律専攻で学びたく、国立大学であることを重要視していました。 それまでの模試の成績やセンターの結果からみて合格できる大学を選択した結果でした。
      その他
      センター試験は学校での対策でした。 国立大学だけの選択肢だったので学校ごとの対策はそこまで重点的にしませんでした。 とにかく受験する大学の過去問を20回くらいやりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      地域公務員を目指すなら、最適だと思う。自分は消防士を目指しているが、大学からのサポートが手厚いため、就職についての自身はある。
      まず設備が充実している!とても過ごしやすい環境。
      また、就職率が高いことが良い
      とても良いアドバイスをいただけた。人によっては不満を感じるようだが、自分は手厚くサポートしていただいたと思う。
      路地裏はアレだが、整った環境下にある。
      通学の仕方は各自だが、自分は自転車で通っている。とくに、気になることは無い。
      充実していると思う。就職についての資料もたくさん取り揃えており、すごく信頼出来る。また、図書館での学習も可能な為、よく利用している。
      これは自分次第だと思う。自分は割りとフレンドリーなため、サークルも含めてたくさん友達やガールフレンドができた。
      サークルか沢山あるため、色々なことにチャレンジできる。自分は分からないが、音楽系のサークルは、初心者もいるらしいから、意外と安心出来る。
      地域公務員になるまでの過程。どうやって、どのように、どうすれば公務員になれるのかを、細かく学習することの出来る学科です。
      消防士
      消防士になるため。幼いころからの夢なので、叶えようと思ってここに来ました。また、前々から設備が充実していることも知っていたため、来ようと思った。

行政政策学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強することを考えているかな。フレフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズ

行政政策学類の評価
      様々なジャンルの講義を受けることができるので自分が学びたい、研究したい分野を見つけることができます。総合学科的な感じなので、理系でないのなら行政政策学類がいいと思います。大変ではありますが社会の教員免許なら取れますし、民間、公務員どちらの道も選べます。
      1年次から法学系、行政家、文化系と様々なジャンルの講義が受けられるので、自分が研究したいと思う分野が見つけられると思います。
      行政政策は、他の学類と比較すると公務員志望が多く、最終的に約半分が公務員になっているようです。講義やゼミで地域行政や政治学など公務員に関わることが学べます。先生からのサポートは、人や学類によると思いますが、ほとんど無いです。キャリア支援課を利用したほうがいいと思います。キャリア支援課では民間、公務員志望問わず面接練習やエントリーシート、面接カードの添削を行ってくれます。大学を会場として企業説明会も行われるので気軽に行けます。
      最寄駅は金谷川駅です。金谷川にはコンビニくらいしかなく、あとは学生アパートと山です。駅から10分ほどですが上り坂ばかりなので意外と疲れます。
      少し古い部分もありますが大きな不満はないです。学食が少し狭いので混んでいる時間帯に数人で行くとすぐには座れません。L棟に一番大きな教室があるのですが、空調の効きが悪く、朝一の講義だと暑かったり寒かったりがすごいです。
      図書館では2,3人が入れる小さな会議室のような個室が借りれるので、何か打ち合わせがしたい時などに便利です。
      人によると思いますが、私は満足しています。サークル等に所属すると交友関係が広がりますが、入らなくてもゼミ内で友人ができると思います。金谷川に住むのなら福島市のほうでアルバイトもする人がほとんどようなので、アルバイト先でも友人が作れると思います。
      サークルに所属していないので詳しくは分かりませんが、昼休憩時に広場でダンスサークルやチアがパフォーマンスをしていたり、軽音サークルが演奏しているのを見かけます。運動系も文化系も割と活動しているんじゃないでしょうか。
      1、2年前半は割と様々な分野を満遍なく学ぶことができます。2年後半から少しずつ専門的な講義が取れるようになり、3年からは専攻ごとの科目がメインなりますが、他の専攻の科目を選ぶこともできます。1,2年のうちにフル単していれば3年から学校に行かない日がでてきますし、4年になると週一でしか行かないようなります。
      卒論に関しては、ゼミによりますが、社会と文化専攻だと割とテーマが自由だったりします。
      公務員を目指していたからです。経済でも目指せますが、自分は経済系に関心がなかったのと行政政策のほうが広く浅く学び、やりたいことが見つかるかなと思ったからです。

投稿者ID:672075
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      公務員になりたい方にはうってつけの学科だと思います。授業もわかりやすく、とても満足しています。
      先輩方も優しいので安心です。
      先生の説明もとてもわかりやすく、学習意欲が向上します。わからないところがあれば、先生に質問すれば、丁寧に教えてくださって、個人的な悩みも聞いてくださり、親しみやすい先生方です。
      卒業した先輩方からも就職のアドバイスなどをたくさん頂きました。入学当初は勉強や就職についての不安がとてもあったのですが、先生や先輩方のサポートもあって、今では就職について前向きに考えられています。今年自分にも後輩ができ、昔の自分と同じく勉強や就職に対して不安をもっているようです。自分が先輩にしてもらったように後輩のことは精一杯サポートし、不安をなくしたいですし、友達も後輩の話を親身になって聞き、アドバイスをしています。行政政策学類は、このように後輩思いの先輩がたくさんいるので、勉強や就職に不安をもつことはない、とても素晴らしい学科です。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部