みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  口コミ

東北公益文科大学
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

私立山形県/酒田駅

偏差値:BF

東北公益文科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      普通の大学だとおもう。いいところもあればよくないところもある。これは仕方ないことだと思うが、いい人も多くいるのでなんとかやっていけている状況である。
      先生によって評価は異なるが、全体的に見ると普通だとおもう。お世話になっている先生からはよくしてもらえてるのでかなり心にゆとりがうまれてありがたい。。
      あまり研究室にはいったことがないためよくわからない。ゼミがまだ始まってないため、これからゼミが始まってからどうなるかが心配である。頑張りたいとは思う。
      2年生の私にたいしてもかなり熱心なご指導をしてくださり、とてもありがたいと思っている。三年、四年になってからが心強くて安心して活動ができそうだと感じている。
      はっきりいって、立地はかなりよくない。車をもっている人でないとなかなかこれない大学である。バスは通っているが、数時間に一本だけだしか通っていない。
      こじんまりとしていて、私的には十分だと思っている。しかし、他の大学と比べると規模はかなり小さいので、新一年生に対して少し申し訳ない気持ちになるのが本音だ。
      私はかなり恵まれたので、この大学に来てよかったと心から思っている。友人関係は、一年生のときの寮生活がかなりの鍵になったと感じる。いい仕組みだとおもう。
      悪くはない。ただ、あまりイベントも楽しくはない。超田舎の小さい大学なので、他の大学との繋がりが皆無でそこは寂しいなとおもう。
      基礎学問を学ぶことはもちろん、その基礎学問の応用として私たちは公益論を学んでいる。全ての基礎学問が公益へと繋がるところがこの大学の考えの魅力だとおもう。

公益学部公益学科の評価
      ご飯が美味しいただのご飯ではなく庄内平野で採れたお米が使われていてカレーにもおにぎりにしても最高、学部ごとに様々な単位が取れるので楽しい
      先生も様々個性があり授業が楽しいまた、敷地が広いためいっぱい出会いがある大会生っぽいキャンパスライフが送られると思う、地元では唯一の学校なのでお米が美味しい人としても大きく成長できるしたくさん人もいるし是非入学したほうがいい、入学希望の人は迷わず本校を選んだほうがいい、将来性も豊かな上職業選択の幅も広いより多くの知識を身につけられる上自由かつ繊細な授業内容で毎日が楽しい、他校にはない魅力があるため最高。周りが自然に囲まれているので心身ともに大きく羽ばたけるはず。社会のしくみや、社会人の生き様などが学べると思っている、また、たくさんの出会い仲間がいるため、毎日が飽きることなく楽しいキャンパスライフがおくれるとおもう。入学を希望しているひとは、迷わず本校を選んだほうがいい

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    公益学部公益学科の評価
      留学の制度や福祉分野の手厚さ丁寧さが売り
      外部講師の方が頻繁に来てくれて新しい知識や刺激を貰うことができる
      各分野に特価した先生方が多く深い学びができる
      3年からゼミが始まるからまだ良く分からない
      先生方はたくさんいるから自分にあったゼミを選ぶことができるとは思う
      それぞれのゼミによってはゼミ旅行があったり海外で研修をしたりと色んな環境で学べる
      インターンシップなどで1年のうちから職場体験ができ自分の進路に役に立つ。メディアを管轄してるオフィスがあり就職の情報は豊富なほうだと思う
      周りに何もなく風も強くて大変
      駅からも遠くてバスがあるが本数が少ない
      もう少し街中にあると、便利だと思う。車がないと冬場は特にきつい
      新しい校舎で良いが電波が悪い
      バリアフリーが充実しててお年寄りや小さい子、障害を抱えている方まで幅広い方が出入りできる環境が整っている
      人数が少ないからあまり良くない
      変わった人が多い気がする
      あまり、、、
      サークルの数は多いが全てが活動しているかと言われればそうでもない気がする
      福祉、経営、国際教養など幅広いコースがあり自分にあったコースで学べる
      福祉の施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      全国唯一の公益大学ならでわの、公益について深く知ることができる。また福祉や英語などに力を入れていて、一つの分野だけでなく興味のあることを2つなど自分のやる気次第で同時に学ぶことができる。
      地域に密着した就職のサポートがとても充実している。特に福祉の就職などはインターンシップに行き、しっかりとコミュニケーションをとることで、そのまま正社員などの道が開けてくることがとても多い。地域密着の就職といえる。
      大学の寮が大学のすぐ横にあり、1年次に入寮が可能で1年生のほとんどが最初の1年ここで生活している。また、共同生活なので、友達もすぐにでき、困った時は助け合いがしやすい環境なので、親元を離れても安心して暮らせる。
      スポーツ系の学科はないが、現在バレーボール部と女子サッカー部と野球部が強化指定部になっており、特待生枠が充実し始めている。サッカーグランドは天然芝になっており、ナイターも充実しているので、満足した環境で練習できる

2021年04月投稿
    公益学部公益学科の評価
      自分の好きな分野からそうでもない分野であっても、幅広く学べるので、社会人になる前にたくさん学べていいとおもう
      日本で唯一の公益学科。幅広い知識、分野を学ぶことができる。
      少人数制だったりするので、そこも利点
      就職に向けてのサポートは良いと思う。
      自分のやる気次第でどこでもいけるとおもう。
      比較的住みやすいし、アクセスはそんなに悪くない。
      風が強いのが少しいやだった。
      比較的、新しい施設だったので特に不備とかはない。
      学びやすいとおもう。
      サークルに入るか入らないかで変わってくるとおもう。
      あとはバイト
      サークルに関してはまだまだ増やしていけるかんじがする。
      イベントも少ないかも
      経営、経済、福祉、観光
      あとはゼミによって変わってくる。
      どのコースをえらんでも楽しいとおもう。
      IT・通信・インターネット
      特にやりたいこともなかったけど、就活していく中でやってみようと思えた職業と出会えてよかったとおもう。
      公益ってなに?からはいって、どんなことをするのか興味がでてきて、そこから学びたくなった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    公益学部公益学科の評価
      大学に行ってこれをやりたいと思っていた事をできるとこができました。そしてのその中で沢山友人と出会い様々なことを考えることが出来ました。
      幅広く学ぶことができます先生達も分かりやすくて勉強しやすいです
      すごく充実していると思います。
      沢山人とかかわれますのでいいです
      自分の将来の夢がしっかり決まっていて明確だったら叶うことができる思います
      酒田駅から直で大学に行くことができますそして大学の前にバス停があります。
      食堂はいつも人がいてすごく美味しいです
      校内もすごくきれいです。
      みんな優しくていいひとです。人見知りでしたがすぐに打ち解けることが出来ました。
      様々な部活があって勉強だけでもなく部活にも力を入れていると思います。
      経済学部ですが、今の日本の現状などについて勉強しますので少子高齢化など様々なことについて考えます。
      高校時代に自分で会社を作って仕事したいと思って志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    公益学部公益学科の評価
      あまりこの学校を目指してくる人が少ないためか、なんとなく学生生活を送っている人が多いと感じていた かもなふかもなく そんな大学
      学びたいことがある人には十分かもしれないが、いろんなことを幅広く学びたい人には向いてない
      行かなくても単位が取れるならゼミ活動を行なっている必要性がないと感じたから
      キャリアセンターがあり、その職員さんが親身になって相談に乗ってくれる
      車がないと不便 近くにアパートを借りたらドミトリーに住めば解消されるが
      施設が小さく、とくだんひいでてるとこもなく 綺麗でないことがあるのでこの評価をした
      ドミトリー生活を選ぶことによって大きく左右される 人それぞれだと思うのでこの評価にした
      サークルもイベントにも参加していなかったのでよくわからないが、あまり積極的な生徒は少ない
      特になにも学んでいないので書き用がない 人それぞれ学ぶことは違う
      製造業
      授業料が安くなるからと 家から通える距離にあったから この二つから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    公益学部公益学科の評価
      特に何か学びたいということがない人でも入りやすい大学で、
      講義をとりながら自分のやりたいことを見つけコースを選んでいけます。
      講義に関しては、目標があれば充実させる事はできると思います。
      所属コースによって選択できるゼミも変わってきますが、
      自由度の高い選択ができます。
      コースにより就職先は大まかに決まっております。
      キャリアセンターを活用すれば不安な点はないと思います。
      生活する面では不便はありませんが、
      冬は雪があり通学するのが苦の日もあります。
      比較的きれいな施設です。
      学校だけでなく、公的に使われている施設もあります。
      人それぞれですが、
      ドミ生活から始めればある程度の友人関係は築けると思います。
      サークルの種類もあり、
      自分に合ったサークルに入れれば充実されてると思います。
      一年次は、公益について学ぶ必修科目があります。
      また、この時はグループで行うことが多いです。
      二年次からは自分のコースの必修科目や興味のある科目をとっていきます。
      製造業
      免除制度が充実しており、授業料など奨学金を借りなくても払うことが可能だったから。

公益学部公益学科の評価
      レベルの高い学校でもなかったので、そこまでではなかったとおもいます。 総合的にも、普通かそれいかだと思います
      特に入りたい大学ではなかったので、講義自体に興味を持てずにいたから
      ほとんど学校にいかなくても単位をとれたので、そこまで真面目に受けていなかった
      支援はあったが、使ったからよかったと言う印象は残っていない。
      基本は車なので車のない人にとっては厳しいところだったと思う。
      設備は比較的新しいが、使えるかと言われるとそこまでではない。
      サークルに所属していなければ、出会いなどはほとんどなかった。
      サークルに所属していなかったし、イベントにも参加したことがないのでわかりません
      公益学部公益学科しかありませんが、公益について深く学んだ記憶はありません。
      中小企業の事務職
      授業料が免除になる制度などがあり、家庭の事情で授業料の高い大学にはいけなかったから

投稿者ID:572071
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    公益学部公益学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、部活などは強化部は積極的に活動しているが、サークルや他の部はほとんど積極的でない。なにかを専門的に学びたい人にとっては選択肢が多いため、良いと思う。
      講義・授業の内容についてはそれぞれの講師にもよる。受けていて楽しいと思える授業もあれば、本当につまらない授業もある。
      私のゼミでは、公務員関係の職場の見学や、実職員の説明を聞くことができたため、入ってよかったと思っている。しかし、他のゼミでは宿題や発表会などがあるようで、とても面倒くさそう。
      キャリアセンターにおいて、就職相談や面接練習をさせていただいているため、サポートは十分だと感じている。
      イオンモールや本屋などの店舗が最上川を挟んで橋向かいにあるため、車を持たない学生にとってはとても生活しづらいと感じる。
      サークル棟が少ないことが難点。学校の施設自体ももっと大きくすれば、活気が着くのではないかと考えている。
      学内の人間関係は自分にとってはあまりつながりを感じなかったため、充実はしなかった。恋愛も全く経験しなかった。
      学祭が全く盛り上がらない。参加人数も少ないため、活気がなく、パフォーマンスをする部活やサークルも少ないため、別にしなくてもよいのではとも思える。
      政治学や環境学などの様々な分野で勉強して行く中で「公益」を学ぶということが学校としての趣旨。ちなみに三年間この学校にいるが、未だに公益がなんなのかさっぱり。

東北公益文科大学のことが気になったら!

電話番号 0234-41-1111
学部 公益学部

東北公益文科大学のことが気になったら!

東北公益文科大学学部一覧

このページでは、東北公益文科大学の口コミを表示しています。
東北公益文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学