みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  口コミ

東北公益文科大学
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

私立山形県/酒田駅

偏差値:BF

東北公益文科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公益学部公益学科の評価
      自分で授業を選ぶことができるし、学科もいろんな種類があるのでいいです。情報を勉強しているのですがプログラミングができるようになりました。
      オンラインです。四年生になるとほとんど学校に行くこともなく時間が有り余ります。
      就活が不安です。決まっている人がいるので自分は大丈夫かなとおもってしめいます。
      田舎にあります。しかし近くにアパートがあるのでそこに暮らしている人がおおいです。
      充実してます。建物は基本的に綺麗でおしゃれです。勉強しやすいです。
      彼氏できます。ゼミなどサークルも充実しているのでできます。安心してください。
      サークルが多くあり、友達もちゃんとできるし、とても楽しいです。
      基本的なことをべんきょうします。自分の力を伸ばせます。いいです。
      自分でもできるかなと言うふうに思います。ちゃんと勉強できました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      地域に出て学ぶことができる講義やゼミが多いので、座学だけじゃ満足できない人にとっては良い環境なのではないかと思います。
      公益学を中心に様々な学問(経営学、経済学、政策、社会福祉、観光学、国際教養、情報通信学など)を学ぶことができるので、視野を広げキャリアの考え方を増やすことに繋がります。加えて、講義はアクティブラーニングを中心に構成されているので体系的に学ぶことができます。
      ただ、つまらない先生にあたると本当にめんどくさいです。
      ゼミの数が多く、それぞれテーマがしっかりとしているので主体的に参加して打ち込む学生にとっては一生に残る体験になるでしょう。政策コンペで入賞したり県の委託事業として活動しているゼミもあるほどです。
      正直良いとは言えないです。学内説明会に来る企業も業種もサービス業が大半を占め、新卒カードを使うにはもったいないなと思うのが正直なところです。また、公務員試験合格を推していますが、公務員と一括にするのもあまりよろしくないと思います。公務員採用の内訳を見てみてください。何となく察します。地元で就職したい人にとっては非常に魅力的だと思いますが、それなりに都会で名のある企業に就職したいと考える人はあまり周りにいません。
      しかし、中には某大手メガベンチャーや業界トップの企業から内定を頂く学生もいることは事実です。要は受け身にならずに自分から行動して学生生活を送り、就活に本気に向き合った学生が結果を残せます。
      就職課の方も本気な学生には親身になって対応して頂けます。
      最後に、自分の学部やコースに関連している業界だけを視野に入れずに色んな業界や職種を俯瞰してみて進路を選ぶことを心がけるといいかもね。
      周辺にはコンビニや学生アパート(ドミトリーもあり)、スーパーやドラッグストアなどもあるので特に生活には困りません。しかし、正直車やバイクなどの移動手段がないと中々楽しい生活は送れないと思います。
      車持ちの友達と仲良くしておくといいかもしれないです。
      体育会系用の施設は結構お金かけているなぁと感じます。
      しかし、携帯電話の電波が入らない教室が多いことやPCの機種及びosやソフトはいつの時代だよと突っ込みたくなるほどのスペックです。一応学内WiFiはありますがあまり期待しないほうがいいです。学内の生協的なお店では未だに現金しか使用できない点も納得いきません。
      その他は特に言うことないです。
      良くも悪くも優しく真面目な人が多いので人よっては楽しい関係を築けるでしょう。サークルや同じ授業をきっかけに交友関係や恋愛関係を発展させていくのがベターだと思います。
      サークルによっては活発に活動しているところもあるので環境によります。学祭は参加したことないのでノーコメント。興味すら湧いたことがないもので。
      一年次は必修科目に加えて各コースの基礎的な講義を取ることができます。2年次からは専門科目を取得でき、社会福祉士養成過程や教職過程に本格的に取り組むこともできます。
      ゼミは2年の秋から選ぶことができ、3年生から本配属となります。
      メーカー
      メーカーの営業職として進む予定です。
      地域福祉コースを志望しています。高齢化社会に備えてお世話になった方を守るための知識と経験を積みたいと考え志望しました。また、地域に出て多様な活動できる所と私自身小規模なコミュニティが好きなのでこの大学を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    公益学部公益学科の評価
      大学での学びたいことがまだたくさんある、専門的な方向性が決まっていない人にはここで様々な講義を受けてから進級時に何をしたいか決めることができるので未来に迷っている人でも充実した学生生活になると思う。
      範囲広く講義を取ることができ、それぞれの理解を含めることで未来の自分の方向を決める上で広く分野を見て決めることができる。夏季冬季の集中講義も含めるととても多くの講義があり新しい自分の興味に気づきがあることもあった。2年以後は経営コース等に振り分けられるがそれ以後も大体の講義を取ることができとても自由度が高めになっている。
      3年からゼミとして関心のある学問的及び教授の元で学び、そのまま卒論作成にも付いてくれるので、2年までに関心のある講義や信頼の置ける教授を見つけて指定の公開ゼミの日に観に行ってもらいたいです。
      深いサポートは無いがキャリアセンターで個別に就職サポートを受けることができ、就職に迷いがある人はたすけになると思う。
      最寄り駅が徒歩で30分以上はかかる上に駅から行ける場所もあまり自由ではない。繁華街にも橋を挟んでいく必要があり、買い物や娯楽施設、病院などに行くには車移動等の用意があると有難い。但し1年までは学生寮に入れる上に申請することで寮の先輩として各棟1人まで2年以上でも学生寮に住み続けて後輩寮生の相談に乗る役につくこともできるので、大学へのアクセスは困ることはないと思う。
      比較的新しい大学なので綺麗な教室で講義を受けることができる。空調やプロジェクターもだいたいの教室で完備されており快適な講義環境があると思う。
      部活動、サークル活動が盛んで、毎年年度始めにサークル紹介のための会が開催され1年生でもどんな活動があるかを概ね知ることができる上その場で部活動、サークルの先輩に話を聞いたりできるので学生同士での繋がりを大事にできる。
      サークルの種類も豊富なので自分が気になるサークルを選んで同志を見つけることができると思う。文化祭は規模こそ大きいとは言えないものの有名人(芸人や歌手が多い)のステージが毎年1-2組来るので毎年の楽しみになる。
      1年次は基礎科目とアドバイザーとして付く教授から基本的な大学に必要な知識を学ぶことができ、2年次以降には専門科目も取ることができるようになり様々な内容を学べる。3年からはゼミが始まり、自分の選んだ教授から教鞭を受けながら4年では卒論のサポートを受けられる。また、必修に英語or中国語、プログラミングがあり、特にプログラミングはクラスによって難しい内容も含むのでパソコンに慣れ親しんでいない人は特に努力が必要になる可能性がある。
      流通・小売・フード
      イオン東北?
      公益という難しい問題に意識を向け取り組むことと、様々な分野に2-3年からえらんで進むことができる点が自分にあっていると思った。
    オンライン授業が多く、それ以外の講義を受ける際には体温チェックシートの提出が求められる。教室前にもアルコールと体温チェックするカメラ付き機械が設置されている。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      学部内でコースが分かれているので様々な学びができます。経営、政策、福祉など当時は6コースほどありました。卒業条件などありますが、基本的にはコース以外の科目の単位も取れるので色んなことに触れたい人にはいいのかなと思います。庄内地方や飛島など大学周辺地域に関する研究もできます。
      学部学科が共通のため、入学の際にやりたいことが明確ではなくても1年生のうちはコースも分かれないため共通科目をとったりできます。1年生のうちに色んな学びに触れて2年生までにやりたいことを決められるのがいい点だと思います。
      県内の就職率は高いと思います。授業でのインターンシップもありますが、県内外関わらず自分の希望の職場に希望を出せるのでそれも良いところです。
      まず庄内地方へのアクセスが難しいです。山形方面や仙台方面に行くのも3時間以上かかりますし、悪天候が多く大学へのバスの遅れがよくありました。大学周辺は飲食店やショッピングモールなどもなく、5-10分歩いたところにスーパーやコンビニがあります。
      セキュリティなどはしっかりしてます。カフェテリアは誰でも入れるのである意味不安ではありますが、その他大学内は学生証などがないと入ることが出来なくなっています。
      私自身あまり周りの人との交友がなかったため他の大学に比べると充実はしなかったかなと思います。グループワークなどで話す機会はありますが、それ以降も交流が残るということはあまりありませんでした。
      サークルによって活動的なところとそうでないところの差があります。サークルより活動的で大会などに出ているところは部活動の扱いになります。野球部やバレー部は強化指定部のため公欠を出して大会に出たりすることもあります。
      学部全体ではたくさんの勉強ができます。1年生では基本的に基礎科目と言われる英語と情報(プログラミング)やその他各コースの基礎となる科目もありそういった勉強をします。2年生になると専門科目、3年以降はゼミに所属になります。分野が幅広いので色んな勉強ができます。
      公務員を目指しており、政策コースでは公務員試験を目指すために必要な科目が充実していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      所属している人達がとても明るく、設備の整った環境で勉強できます。進学については本人次第ですが楽しい大学生活を送りたいのであればいいのではないでしょうか。
      自分のやりたいことに打ち込める環境が整っていて、とても気持ちよく過ごせます。
      地元就職に強みがあり、企業見学等の支援システムも確立されているため将来のことをしっかりと考える事ができます。
      通学には主に路線バスなどがあるのですが、あまり、本数がないため1本逃すと、遅刻確定なんてこともあります。
      とてもいい環境が整っていおり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      私はあまり、他と関わりを持たなかったのでなんとも言えませんが悪い雰囲気がある訳ではありませんでした。
      多数のサークルやイベントが充実しており、1年を通して学業以外でも楽しめます。
      基本的には普通科の大学と同じだと思ってもらって構いません。それに加え、地域でのボランティアや、イベント等に参加します。
      公務員になり、役所に務めています。本人次第で、どこにでも就職できるのではないでしょうか。
      自宅から近く、通いやすい場所にあったことからこの大学を選択しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      様々なコースに分かれていて、将来の夢や職業が決まっていない人にはおすすめの大学だと思います。興味のある分野のコースを選べる。入学時と興味の分野が変わってもコース変更できるところが魅力的です。留学制度が何より整っていて、他の大学ではあまり優遇されない助成金まで多く出してくれるので留学を考えている他人には最適の大学だと思います。
      授業が90分から105分に変わったことで、生徒が集中していない様子が多くなっている気がする。もっと集中するように対策をしてもいいのではないかと思う。また、必修科目の授業では先生の難易度によってはかなり難しい授業もあり、もう少し配慮してもいいのではないかと思う。
      自分の興味のある分野が専門の先生のゼミで専門的な活動をする専門演習というものが後半から始まる。先生によって様々だから先輩から意見を聞いておくべきだ。
      インターンシップなどは1年生からできるところもひとつの魅力だと思う。就職活動に携わる先生方の対応はとても良い。
      大学の周りは商業施設などが全くない。
      車を持っていないとはっきり言って充実した生活ができない。寮を出たら車を持っていない生徒は近くにアパートを探すことを勧める。
      パソコンの予測変換がおかしい、空調が整っていない。設備に関してはマイナス面が目立ち、ストレスが溜まる生徒が多くいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      日本で唯一の公益について学ぶことができる大学です。学校の歴史が新しく大学内の施設も新しいので、充実した学校生活を送ることができます。生徒数が少ないので教授とのコミュニケーションも取りやすく、様々な面でサポートしてくれます。留学に行きやすく短期、中期、長期と自分に合った期間を選ぶことができます。
      他大学より生徒数が少ないので授業中でも先生とコミュニケーションをとることが可能です。ただ、学部・学科が一つしかないためほかの大学に比べて専門的な授業はほとんど少なく情報の授業もosがマイナーなものなので物足りない部分もあります。
      3年生からゼミが始まります。経営、政治、地域福祉、観光、国際教養、情報の六つのコースの先生から興味のあるゼミを一つ選びます。フィールドワークが多いところやそう出ないところもあります。2年次に自分の所属コースを選択するので所属したコースの先生のゼミを選ぶといいかと思います。
      公務員を目指している人には1年生の時から公務員講座があります。インターンシップにおいても一人一人に担当の先生がつき面倒を見てくれます。また、インターンシップは単位にもなるので一石二鳥です。キャリアセンターというものがあり、企業の情報収集や面接練習などサポートしてくれます。
      最寄り駅は酒田駅です。学校の周りにはほとんど建物がなく車がないと生活が不便にかんじるかと思います。寮も1年生の時のみ入れるのでアパート探しが大変です。
      施設は新しく清潔感があります。
      男女の仲や先輩と後輩の中はとてもいいと思います。サークル活動で仲良くなるケースが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      リスタートをきれる場所です。大学には様々な人がいるということが実際に分かり多様性について、己について見つめ直すいい機会になったと思います。
      観光まちづくりコースの先生は本当に個性を感じます。本人方が好きな事なので熱意を持って話してくれます。学生と話題の近い先生もいたりして馴染みやすいです。
      ゼミはそれなりに。ワンブースに複数の先生の研究室があるから飽きたら他の先生の話を聞いてみるのも面白いかも?
      人がそこまで多くないのでキャリアセンターが充実していてサポートも手厚いです。就職で不安なことがあればどんなことでも話してみるべき。
      車通学の人が多いです。最近駐車場が足りなくなりそうなので、スムーズに出席するには時間前到着が鉄則です。
      大学のソフトウェアがUNIXなのですが多くの人は小中高のときWindowsを利用していて慣れるまで大変過ぎるから。
      してる!イツメンがいて4年間ずっと一緒に過ごした!彼氏も4年続いてるので将来が楽しみ。
      最近また活気づいてきたようです。ダンス部やバンド部は文化祭の花形です。
      1,2年→教養科目メイン
      2,3年→専門科目メイン
      4年→ゼミ(観まち、国交、情報、社福、経営、政治がある)
      高校生の自分の状態で社会人になれる気がしなかったことと、貯金をもっと貯めたかったこと、自立したかったこと

公益学部公益学科の評価
      部活動があり、様々な講義があったりと良い面もあるが、やはり電波が悪い点は、良くないので真ん中の評価にしてある
      様々な講義が「公益」という目線で考えるので、他の大学に比べ、より知識の幅が増えると思う
      ゼミや演習の種類が豊富なので、自分に合ったものを学べる。何をしたいか決まってなくても、選ぶのに困らないと思う
      県内就職に強い。また、就職活動で行き詰まったら、ちゃんとサポートしてくれる
      田舎なので、車が無いと満足に移動ができない。自然は多いが、商業施設が近くにないし、少ない
      良い点は綺麗な校舎であったり、グラウンド(天然芝)が設備されている 悪い点は所々電波が悪いので、圏外になることがある。
      一人暮らしが不安な人はドミトリーといって、学生寮があるので、友達はできやすいと思う
      サークルの他にも強化部が存在するので、そこでチャレンジしてみるのもあり
      学部学科が「公益」というものしかないが、その公益目線から色々な物事を考えることが必然的に備わってくるので、知識の幅は広がると思う
      マイナーな企業名ではあるが、建築業界での機械などをレンタル事業する会社の営業
      私の続けてきたスポーツの強化部があったことが入学の決め手だった。また、地元に貢献したいという気持ちもあったため、この大学に決めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公益学部公益学科の評価
      とってもいい大学ですが、まだまだ伸びしろがあると思う。学生のなかで民度が低い学生も一部いるので、そういう学生を育てなければならないと思う。
      地域に出て活動する科目があります。地域の方から学ぶ機会を自ら探せば、充実した学生生活が送れると思います。
      政策、福祉、経営、情報、観光、外国語のゼミがたくさんあります。ゼミによって取り組む大変さは全然違いますが、積極的なゼミに入ると充実した学生生活が送れると思います。
      キャリア開発センターというセンターがあり、気軽に立ち寄ってすぐに面談してもらえます。何年生でも利用できるし、アットホームで利用しやすいです。
      自家用車か自転車を持っていなければ厳しい環境ですが、交通渋滞もなく平和な土地です。
      冷暖房の温度を自由に調節できないので、クーラーが効きすぎて真夏でも寒すぎることはよくあります。
      一年生のときに約8.5割は学生寮に住むため、そこで友人関係を作ることが出来る。
      有志があつまればいい活動が出来るけど、引継ぎがうまくいかないと廃部となるサークルが結構出てくる。
      公益 は、広い意味を持つため、一概にこういう学ぶとは言い切れない。だが、自分の興味の持ったことに2年生から決めていく必要がある。
      地方公務員
      将来、地方公務員として働くために、いろんなことを学べる本学に入りたいと思った。

東北公益文科大学のことが気になったら!

電話番号 0234-41-1111
学部 公益学部

東北公益文科大学のことが気になったら!

東北公益文科大学学部一覧

このページでは、東北公益文科大学の口コミを表示しています。
東北公益文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学