みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

卒業生 / 2012年度入学

“ホンモノ”に触れられる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

芸術学部の評価
      歴史遺産学科卒です。考古、歴史、民俗・人類学の3分野があります。歴史という名前ですが、中学高校のような暗記の歴史ではありません。また、先生方との距離も近く、先輩後輩のコミュニケーションもとりやすいので、居心地は最高です。
      歴史の講義と聞くと座って眠くなるものを想像すると思いますが、この学科の講義は教室を飛び出します。教室どころか学校を飛び出すこともあります。考古学の遺物、古文書など、実物に触れることの出来る学科です。
      ゼミは3年生からです。考古、歴史、民俗・人類学の3分野で、先生の数だけゼミがあります。テーマは何でもありです。自分の興味のあること、好きなことをテーマにできます。先生は答えはくれません。自分で答えが出せるように、話を聞いて、アドバイスをくれます。とても親身になって聞いてくれます。
      キャリアセンターという就職支援センターはありますが、美大なので歴史など文系の就職サポートについてはあまり充実してません。でも、私含め先輩方は公務員や学芸員、教員など専門を活かした就職から、車のディーラーや銀行の職員など、幅広い就職実績を残しています。就職の実績は自分のやる気次第です。
      山の上なので不便です。学生証さえ忘れなければ無料のスクールバスに乗ることができます。私は実家が車通学圏内でしたので、駐車場の駐車許可証(当時は4年間で500円)を発行してもらい、車で通っていました。
      ラーメンが美味しい居酒屋さん、大きなから揚げの居酒屋さんなど、食べ物に関しては良いところばかりです。
      学科ごとに演習室が設けられているので、講義の合間に課題をしたり時間を潰すことができます。また、図書館の蔵書も多く、必要があれば本を買って蔵書にしてもらえます。
      本人次第としか言いようがないのですが…(笑)
      学科の課外活動で遺跡の発掘や集落調査など有志の合宿があるので、積極的に参加していればそれだけ交友が広まりますので、良いことがあるかもしれません。
      1年生はとりあえず何でも、全ての分野を広く浅く学び2年生では3分野から2分野に絞ります。3年生からはゼミに入るのでいよいよ自分の専攻を決めなければなりません。4年生はもう自分の研究テーマと向き合って、論文を1年かけて仕上げていきます。
      大学時に訪れた地域で公務員

東北芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学