みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

芸術学部 口コミ

2017年09月投稿
    芸術学部美術科の評価
      様々な講義を受けることがてきます。
      洋画や日本画や工芸も受けることがでにます。
      芸術学部であってもデザイン系の講義も受けることができます。
      少人数で演習を行うため教授と話ができます。
      教授の講義もありますが外部講師や非常勤講師などが来てくれ、現場の話を聞くこともでき、充実した講義が受けられるとおもいます。
      3年生後期からゼミに別れ専攻を深めていけます。ゼミでは教授との距離が近く様々なことが相談できたりします。
      全学部対象にキャリアガイダンスなどが3年生になると開催されます。
      またキャリアセンターという部屋があり相談ができあり面接の練習なども頼むこともできます。
      山形駅から大学まで徒歩1時間ほどかかりますが、山形駅から無料のスクールバスが走っており、通学することがてきます。
      大学前は坂道でのぼるのは大変です。だがスーパーなど近くにありたのは良いことてす。
      専攻によって実習棟があり、専門の器具や用具がそろえらへています。また学食は広く美味しいご飯がたべることがてきます。
      少人数の演習が多いためクラスメートと仲を深めることができます。
      また様々なサークルがありそこでは他学科の友人がてきます。
      サークルは文化系と体育系があり、珍しいサークルとしてパラグライダーや熱気球サークルがあります。
      大学祭などもありますが、自分たちでイベントを企画することもできます。また大学内では学生が展示をすることが多いです。
      美術科では1年生で基礎を学ぶことができ、2年生で洋画や日本画や工芸など様々なことが体験し学ぶことができ、3年生で専攻のゼミに別れて学んでいきます。
      デザイン工学部は専攻をいかした就職先です。
      芸術学部は作家や総合職員や公務員が主な就職先です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      先生や副手さんはとても親身になってくださる優しい方々です。何でも相談してみると良いでしょう。
      住み着いている猫ちゃんがいて、とても人懐こく猫好きにはたまりませんし、制作に疲れた時に会いに行くと心が安らぎます。
      坂の上にあり、毎日の登り降りは結構疲れます。コンビニも少し降らないとありません。山形駅まで往復する無料のスクールバスがあり、便数は多いほうだと思います。
      学生食堂は、安くて美味しくてしっかり量が食べられます。日替わりランチや夕定食は、他のメニューよりは少し値段が高くなりますがとてもレベルが高くシェフの方々のこだわりが分かります。
      最近リニューアルしたショップとカフェは、賛否両論ですがオシャレで楽しいです。
      サークルの数は非常に豊富で活発です。様々な活動にチャレンジできるでしょう。
      芸工祭は見て回りきれないほどのたくさんのお店とイベントと展示があり充実しています。在校生だけでなく、現在作家活動をされている卒業生の出店もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      美術科日本画コース所属でした。芸工大の日本画の特徴はなんといっても山形の自然のなかでのびのび描けるところだと思います。
      1年と3年次に行われるスケッチ旅行では月山や羽黒山などの山形の自然を描きに行きます。大学からも校舎裏手に悠創の丘という公園があり、丘からは山形市内の様子とそれを囲む山々が一望できます。また、2年次には『それぞれの山形』というテーマで制作を行います。深い歴史や豊かな自然があるからこそできる制作のかたちだと思います。
      日本画コースでは実際に岩を砕いて自分で岩絵の具をつくるというおもしろい授業があります。
      3年次からゼミの活動が始まります。どのゼミも教授との距離が近くしっかりとご指導くださいます。
      大学のキャリアセンターでの指導やキャリア形成の授業があります。
      山形駅からは少し離れている場所にあります。冬場は雪が降るのでどうしても通学が大変になりがちです。仙台から芸工大へ向かう高速バスもあり、県外からの通いの人も多いです。
      学食や校内のショップが新しくなりました。とても綺麗です。
      日本画制作を行う美術棟は通常は午後9時、締切前などの時は11時まで使用できます。
      東北各地の民俗芸能を研究し実践するサークルや蔵王などの山で活動しているスキー部など山形らしい個性的なサークルもあります。
      制作スタッフ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      日本画コースや洋画コースなど様々なコースに分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      現役で活躍されている作家の方から直接指導を受けることが出来ます。
      コースによっては、ゼミの活動は行っていないところがあります。
      履歴書や面接など就職を細かくサーポートしてくれるキャリアセンターがあります。
      市街地から離れた場所にあり立地はよくないですが、山形駅から無料のスクールバスが出ています。
      それぞれのコースごとに専門的な設備・機械があり、充実しています。
      様々な性格の学生が集まっているので、自分と気の合う友人が見つかると思います。
      9月にある芸工祭では、毎年たくさんの人が集まり、賑わいを見せています。
      コースによってそれぞれ違いますが、学年が上がるにつれて専門的な演習を行います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

芸術学部の評価
      文化財の保存修復を学びたい人にはうってつけの大学です。各修復分野の先生がいらっしゃるので直接指導してもらえるので良い経験になります。また、本物の文化財にも関われるので貴重な経験になります。
      専門的な授業になるので、自分で選択して楽しく授業を受けることができます。また、研修等で実際に文化財を見て、考えたり違う視点を見ることが重要視されます。
      他の大学には少ない、分析機器が揃っているので細かい研究も可能です。他ゼミとの共同研究もできます。特に卒業論文制作では関わることが多いと思います。
      企業は学科に関わらない分野に就職する人がほとんどですが、院卒だと専門分野の企業や公共団体に就くことができます。
      駅からバスが出ていますが、休日はバスがでないので困ります。また、時間通りに来ないので時刻表の信頼性に欠けます。
      キャンパスはすべて同じ場所にあるので、他学科に行きやすいところが利点です。しかし、あまり交流がないのでサークルなどで知り合う事しか接点はありません。
      学科によって、男女比率が偏っているので友人としては仲良くできますが、恋愛に関しては無縁です。私の学科は男子が非常に少ないので恋愛観には乏しいですね。
      文化財についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      保存科学研究室 保存科学ゼミ
      文化財を修復する際の事前調査や材料・材質の分析をおこなっています。
      文化財修復を学びたいと思い、その中の導入部分としての保存科学分野でさまざまな文化財に触れることができる点が魅力だったため。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

芸術学部の評価
      入学してくる生徒のほとんどが文化財や美術史に対して高い関心を持っている学生です。自分の目標がはっきりしていれば充実した4年間を送れると思います。しかし、ぼんやりとした意識で入ると、目標を持っている人たちから取り残されたような気持ちになってしまうかもしれません。また、大学院も併設されているのでより深く学びたい方にも向いていると思います。
      まずは、基本的な美術史などから学んでいきます。一年生のうちから実習や専門的な授業を受けるので、実践的な授業内容だといえると思います。
      駅から遠いうえ、大学が丘の上なので正直自転車だとキツイです。スクールバスが走ってはいますが朝などは満員になることが多いのでアクセスはさほど良くないです。しかし、周りが自然に囲まれているので作業をするのにはとても気持ちの良い環境だと思います。
      校舎はとってもモダンなつくりだと思います。学部では専門の機材などが充実しています。学食が狭いのが若干ネックでしょうか。
      全国各地から学生が集まっているのでとても楽しいです。個性的な人が多いです。恋愛に関しては学部内がほとんど女子大状態なので何とも言えません。他の学科の人と付き合ってる人をちらほら見かけます。
      公認サークル以外にも個性的なサークルが多数あります。サークル以外にも教授が顧問として主導しているチュートリアルというものもあります。いくつものサークルを掛け持ちしている人もいます。
      美術史と文化財についての基本から、実際の修復作業や調査演習を学ぶことができます。
      一年次から実習があり、学科内の設備が充実していたため。
      AO入試
      小論文を書く練習と面接練習。

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部美術科の評価
      工芸について専門的に学びたいと思っている学生に是非ともおすすめしたい学部です。施設内の設備や材料、教えてくれる先生・講師の方々など学ぶ上で大切なことが充実しています。
      それぞれの分野ごとに各専門の先生や外部講師の方がついてくれて、製作過程においてわからないことや不安なことがあったとしても、先生や先輩方に直接聞きやすい環境が常に整っている。そして、もし作品制作中に怪我をしてしまってもすぐに対応してもらえる。また、学食のメニューが豊富でとても美味しく、毎日定食が変わるので、飽きずに楽しく食べられる。
      入学するまえは「美術大なので就職が不安だ」と思っていたが、学校内に「キャリアサポートセンター」という就職に関する質問や疑問に答えてくれて、アドバイスや手助けをしてくれる機関があるので安心。
      学校のまわりに山や竹林などの自然に囲まれていて素敵にも感じるが、季節によって虫が多くなったり、雨や雪がたくさん降ったりなど不便な点も多い。
      また、高速バスで通学している生徒もいるが本数が少なく不安なこともあるが、その分スクールバスの本数が多いため安心。
      新しく新設された施設が多く、それぞれの分野ごとに施設が別れているため、施設内にはその分野に合った作品が数多く飾られている。
      サークルの種類が豊富なので、他学科・学部の生徒や先輩たちとの交流の場が多いと感じる。
      文化祭などでは自身の作品を実際に個人個人で販売してみたり、サークルごとに別れて、屋台や舞台演出などの出し物をしたりなど、さまざまな形で自分達の成長を発表する機会がある。そしてそれが、地域の人との交流にも繋がる。
      1年では工芸とはなんなのかと言う基本的な知識を身に付け、2年生からは自分達が専攻したいと考える工芸分野に別れ、その分野ごとの専門的な技法や有名作家・作品、使用する道具などを学びたい、実際に自分自身でオリジナル作品を製作します。そして4年生になると「卒業製作」が始まります。
      昔から伝統工芸に興味があり、「この模様はどんな技法を使って出しているのか」、「この形はどんな方法で作られたのか」など、観ただけでは解らないことを学びたいと思い、より詳しく、専門的に学べる大学を探しました。
      メーカー

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部美術科の評価
      コースがたくさんあって悩むと思いますが、設備が充実しており、先生方や特別講師の方々も専門の人で現役の人もいるのでとても勉強になります。美術に興味がある人にはとても良い大学だと思います。
      制作に関しては設備が充実しており、先生方も親身になってアドバイスをくださるので良い環境だと感じています。
      パンフレット等にもある通り就職率は非常に高く、この大学の大きなポイントです。
      駅からはスクールバスがあり、大学まで乗ることが出来ます。私は大学周辺に一人暮らしをしているのですが、大学までは坂道なので通学は少しきついです。
      専門の機械が多く揃っているので設備はとても充実していると思います。
      コースが多く、大学も広いので他のコースとの関わりが少なく、同じコースの人達との関わりがほとんどです。サークルに入れば違う学科、コースの友人が出来ます。
      さまざまなサークルがあり、イベントも多くやっている印象です。
      感性や表現力を養って作品に取り入れ、表現の幅を広げます。また、講義で扱う機材などの専門の知識を身につけます。
      物をつくることに興味があり、オープンキャンパスに行った際に今までとは規模の違う専門の機材を扱って作品をつくることに興味が湧いたからです。

2022年02月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      基礎から学べるため、成長できる場でもある。
      在学中に受賞、デビューすることもある。
      専門のことが学びやすい。
      自身の専攻学科だけでなく他学科の授業が受けられる。
      現役で活躍している教授から指導を受けられる。
      就活についての学科の教授との個別面談が何回かあり、サポートは十分である。
      無料のスクールバスが出ているので大学から離れたところに住んでいても通いやすい。
      学食が安くて美味しい。
      本館にエレベーターあり。
      画材店が他で買うより少し安い。
      一年時の学部混合の授業で他学科の知人もできやすい、他学科でもその関係が四年間続くこともある。
      大学祭で外部から招くゲストがすごい時がある。(平田 広明、インパルス板倉、夢見ねむ、SHE'S、 cinema staff etc)
      1、2年は創作と編集、文を書く基礎を学び、3年から創作、編集に分かれ専門的なことを学ぶ。
      本を読むのが好きで、編集を学ぶために入学。在籍中に実際に本の出版に携わることができ、現役の先生から学べることが魅力で、志望しました。
      他の美大に比べ学費も安いのも魅力の一つ。

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部美術科の評価
      他大学の美術科と比べても自由で柔軟性のある学科であると感じます。課題の内容もユニークなものが多いです。
      いろんなタイプの教授がいるので自分に合った指導を自らでうまく取捨選択することが大切です。
      3年の後期からゼミが始まり各教授について主に卒業制作の指導をしてもらうことになります。
      美術系学科の中では全国的にみても就職率は高くサポートも手厚い方だと思います。
      半数以上の学生が大学に徒歩や自転車で通える圏内に引っ越しています。スクールバスも駅前から出てますが混んでて乗れないこともあるそうなので一人暮らしするならバスは頼らない前提の方が賢明です。
      売店はあるけど学生生協はありません。カフェや食堂も時間が限定されてますがおしゃれなパンや手頃な価格で食事がとれます。図書館も充実しています。
      なにかと共同作業をすることも多いので学科内では皆んな良好な付き合いができていたように思えます。
      サークルはスポーツや文化系等様々あり、サークルの他にもチュートリアルという課外活動が盛んでした。
      油彩画を中心とした絵画等の制作。油彩画意外にも型に捉われない制作活動。
      アパレル業界の営業
      大きく広いアトリエで形式にとらわれない作品制作ができるから。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学