みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      多くの学科、コースが設けられており、自分が学びたい専門分野を学ぶことができます。首都圏の私立美大と比べて学費は安いですが、教授陣も現役で活躍されている方々ですし、施設も充実していて、とても良い環境で学ぶことができます。地域の芸術祭なども主催しており、様々な作家さんと関われる機会も豊富です。
      教授陣のほとんどが現役で活躍されている方々です。演習の説明も丁寧で、質問にもきちんと答えてくださいます。しかし、私立大学なので、一つの学科の人数も多いです。なので、自分から積極的に行動することでより深い学びができるのではないかと思います。一緒にご飯を食べてくれるような教授もたくさんいますよ。
      まだゼミに所属していないので詳しいことはわかりませんm(_ _)m
      私が在籍しているコースは就職率100%の年もあったそうです。もちろん作家志望の方も多くそのためのゼミも用意されています。デザイン工学部はもちろんですが、芸術学部の就職率も悪くないと思います。また、教職課程の授業も充実しており、他大学の教育学部よりも良い結果を出しています。
      仙台駅~芸工大、山形駅~芸工大のスクールバスがあります。路線バスの停留所も大学前にあります。大学内にコンビニや食堂はありますが、大学周辺にはスーパーやコンビニはありません。(一応徒歩圏内にコンビニあります。)アパートを借りる際は大学に近いか、スーパーに近いか、の二択になります。大学は山の上にあるので、朝の通学が少しハードです。
      私立大学ということもあり、施設や設備はとても充実しています。
      1年の間は個人スペースはありませんが、2年生から自分のデスクが与えられる学科、コースもあります。学内のスペースを借りてグループ展等も行うことができます。学内の画材屋も新しく綺麗で必要なものが探しやすいです。学食は朝の8時頃から19時までやっていて、その場で調理したご飯が食べられます。お値段もとっても安いです。学食二階にはパンカフェがあり、コーヒーやパンをテイクアウトしたり、スープやパンケーキも食べられます。
      新しく学科コースを超えた授業が設けられ、そこで様々な学科の生徒達と交流することができます。自分の専門とは違う学生と関わることでいい刺激にもなります。恋愛に関しては人それぞれですね。でも、わりとよくカップルを見かける気がします。
      サークルはまったり活動している所が多い印象です。みんな制作や課題で忙しいので汗。でも、中には大会にも参加しているようなサークルもあります。公認のサークルは補助金などが支給されることもあるようです。サークルの他に教授が主催するチュートリアルというものがあります。放課後農芸、東北画は可能か?、古文書を読む、等。教授と深く関わる機会になります。紅花関係のイベントもいくつかあります。紅花を植えてから染めるまでの体験ができます。
      私は工芸コースなので、1年の前期で陶芸、漆芸、金工の中から2つ体験し、専攻を決めます。後期からはそれぞれの専攻に分かれて演習をします。また、美術科全員でやる授業もあり、デッサンや首像制作など基礎を学びます。しかし、基礎はがっつり教えてもらえるわけではないので、入学前に美術予備校に通っておくことをおすすめします。

投稿者ID:382088
    2017年09月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      教授と気軽に会話ができる環境が整っていると思います。大学というと、教授がただ講義をして、それをただ聞いてノートを必死にとるというイメージでしたが、実際この芸工大に入って、全然違うということが分かりました。教授がわかりやすく講義を説明してくれて、時には笑いをとるなどと、非常に聞き取りやすいです。優しく指導してくださるので、質問なども気軽に聞きにいけます。その質問の際に、自分にあったようなアドバイスも貰えるので、本当に為になります。私は文芸学科なのですが、大きくわけて小説を書く側と編集する側に分かれますが、すぐに選択肢を迫られることなく、どちらも学べるので、自分に果たしてどちらが適しているのかが決めやすくなります。どちらにもこれまで多くの経歴がある教授たちが優しくアドバイスしてくださいます。休憩時間なども教授の研究室にお邪魔して、楽しく文芸のことだけでは雑談もして楽しめます。教授と学生の距離が近いのがこの大学の魅力なのではないでしょうか。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術科の評価
      芸術に興味のある方は、広々と勉強や制作ができる大学だと思います。興味があるけど絵を描くことが苦手という方も、大学に入ってから専門的に学ぶことが出来るので安心してください!
      学外の先生も沢山いるので、専門知識を学べます。他学科との交流もしやすい大学なので、視野を広げて学ぶことができます。
      教授が山形に住んでいる方も多くいるので相談しやすいです。学科によってゼミは様々なので、何をテーマに制作していくかはっきり決めるとこが大事です。
      キャリアセンターという施設があり、進路について相談できます。三年生の後期から本格的に動きます。キャリアの授業も設けられているので、興味のある方は受講すると良いかもしれません。
      丘の上にある大学なので通学は大変ですが、周りは緑が多く制作する上ではとても適しています。近くにコンビニやスーパー、居酒屋などもあり、大学から学生バスも出ています。
      とても充実しているので満足できると思います。図書館は芸術大学ならではの専門書や雑誌など多くの本が見られます。
      サークルに入ると、より人間関係が充実します。他学科の制作内容などを聞くのも面白いです。ぜひサークルに入ってみてください!
      一年では工芸の3専攻を一通り学び、後期から専攻わけします二年から三年までは、様々な技術を習得し、四年生からは制作の方向性を決め、卒業制作をほぼ一年通して行います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      現役の作家、編集者が親身になって指導添削をおこなってくれる。しかし、才能の有無の切り捨ては行ってはくれないため、入学時点で将来に関してかなりの範囲で狭まれることを覚悟しておかないと就活で苦労する。
      実践的な指導から歴史、専門的な知識を学ぶことが出来る。 講義内で本の制作も行えるなど実技面が充実している。
      研究室は教授不在時以外はいつでも出入りが自由であり、作品を持ち込めば添削を行ってもらえる。ほとんどの教授が喫煙者のため覚悟は必要である。
      大学全体でみると数多の大手企業への就職が見られている。我が学科は小説家となった者もあるため就職という目線で見ると編集者という道が有力に感じられる。専門学校的指導が多々なため就職では有利には思う。
      山形駅から直通のバスは出ているものの込み合うため注意が必要。山の上にある学校でときたま鹿も訪れる。坂が多いので自転車通学を行う場合はどの坂を登るかでその日1日の生死が分かれると言っても過言ではない。
      人それぞれ感覚に差はあるだろうが充実しているほうだと感じている。学食はメニューが豊富であるし、文具の販売所も隣接しており学生生活で必要なものは学内で揃えられる。学科内で考えるとやや施設は小規模ではあるが発展途上故入学してから申請して欲しいと思う。

投稿者ID:201122
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

芸術学部の評価
      文化財関係に関わりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、さまざまな研究をしている人が多いので自分の卒業研究をおこなうときの参考になると思います。
      専門学科の講義があるので、直接修復の先生に教わることができます。また、1年生から、上級生の方と関わることができるので環境的にも良いです。
      文化財分野によってゼミの内容が異なりますが、全てのゼミと関わることで情報交換が出来るので卒業研究に参考になることができます。
      多くの企業をエントリーするよりかは、決め打ちで絞る方が多いです。その分就活時期が長くなりますが、自分の志望企業に内定をもらう方が多いです。
      駅から徒歩1時間以上かかります。スクールバスも運行していますが、休日は運行していないので困ることがあります。なので多くの生徒は自転車や車を持っている方が多いです。
      大学全体が1つのキャンパスに留まっているので、他学科と関わる機会が多くあります。その分特色が分かれるので辻褄が合わないことが多いですが・・・・・。
      所属している学科の人数が他学科より少ないので、親密になれる機会が多いです。しかし、男女比率が平等ではないので恋愛対象になるかは分かりません。
      文化財の保存修復について基礎から技術まで学ぶことができます。
      保存科学研究室
      文化財に使用されている素材、材料についての調査や分析の研究を行うことができます。
      飛騨産業株式会社
      日本産の杉材を使用した家具が魅力だったため。
      文化財修復について学びたいと思い、直接関われる大学があったため。
      推薦入試
      利用していません。
      デッサンの練習は毎日していました。受験内容にもあったので。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

芸術学部の評価
      他の大学にはない専攻科目など沢山学べる場所です。先生との距離が近く、分からない所があれば気軽に相談できます。また、実際に調査に関わることもできるので将来自分が関わっていきたい分野の職業など決めることができる。
      私の学科では、実際に調査に関わることもできるので将来自分が関わっていきたい分野の職業など決めることができる。
      大学の裏がすぐ山なので、駅から大学に行くまでには自転車やバスを利用した方がよい。 徒歩だと1時間くらいかかります。
      キャンパスが一つの土地にまとまっているので他学科に行きやすい。また伝統芸能の舞台もあり、毎年6月ごろに能の人間国宝の方がみえて能舞台が開催されます
      基本的には、勉強熱心の人が多いです。自分のやりたいことなどを進んで行う実行力があるので良い仲間関係になれます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています毎年9月におこなわれる学祭では、各サークルの出し物が個性的で面白いです。
      文化財の保存修復に関しての基本と応用を学ぶことができる
      保存科学ゼミ
      文化財の材料や構造など様々な文化財に関することを研究することができる
      伝統のある日本の文化財に関わり、守っていきたいから
      その他
      デッサンと面接だったのでひたすらその2つを練習しました

投稿者ID:21954
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      モデルを招いてのデッサンや、屋外での活動などができて勉強になった。自然が多いのでそういったモチーフを作品に反映できるのは良いと思います。
      どの教科でも、先生のレベルがあまり高くない。生徒も集中力がなく気が散ることが多かった
      ゼミに入れるのがかなり後半なので活動できる期間が少なかった。
      かなり就活に力を入れている。周りも希望者は就職できた人が多かった。
      田舎にあるので何かと不便。移動に時間が取られてしまうので勿体ないと思った
      運営は私立だが、施設は確か公立だったと思うのであまりお金がかかっていない感じだった。
      就職後もやり取りのある友達ができたので良かったと思う。部によるが芸術系は陰キャが多い
      色々サークルがあるので楽しめる人は楽しめると思う。自分は制作に終われて参加出来ませんでしたが。
      基礎を学んだあと、自分の作品を作って行くかたちになります。基礎多めなので課外で自分のやりたいことをやっていかないといけないです。
      IT系に進みました。
      東北にある美大がここしかなかったので。コースの分岐も細かくあったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      面白い授業が多く楽しいです。
      自分が興味のある他のコースや学科の授業を受けることができ、見聞を広げる事が出来ます。
      美術に真剣な学生が多く、お互いに刺激しあって制作しています。
      講義は普通の大学では受けられない面白いものがたくさんあります。他のコースや学科の授業も取れたりするので、選び方次第でかなり幅広い知識が得られます。講師の先生も個性的な方ばかりで、楽しいです。
      演習では主に制作をするわけですが、いろんな技術や素材に触れながら学んで行きます。非常勤講師の方もたくさんいらっしゃって、じっくりと教えて下さいます。
      キャリアセンターが3年生のときからガイダンスを行い、履歴書写真撮影、メイクアップ講座、履歴書添削、面接練習、などのサポートをしてくれます。
      進路は、就職したり、院にいったり、作家になったり、弟子入りしたり、と実に様々です。進学率だけでみたらそこまで高くはないかもしれませんが、皆それぞれの道を決め進んでいます。
      とにかくこの山形という地の自然が豊かです。大学の裏には大きな公園、そして山があります。そこで育まれる学生の感性や創造力はとても豊かで、面白いです。作る作品も山形の地をテーマにしたものが多いと思います。
      都会的な建物やお店は全然ありませんが、自然に囲まれてゆったりまったりと制作したい方にはオススメです。
      大学の施設は全体的に良いです。とくに学食が美味しいです。学食二階のカフェようにメニューが豊富なパン屋も少しお値段は高いですが、とっても美味しいです。
      美術科の設備もいいと思います。特に不便なことはありませんでした。
      私はとても充実していましたが、これは個人的なことで個人差があるのでなんともいえません。
      4年間で人間関係の大きな問題は特にありませんでした。
      定期的に活動したり、みんなで旅行に行ったりしました。
      また、面白いサークルがいっぱいあるのもこの学校の魅力かと思います。
      一年生の頃は基礎基盤堅めという感じです。必修科目の講義をとにかく受けます。
      二年生では他のコースの授業を自分で選んで少しの間他のコースのことをを学びます。私はこれが楽しかったです。後に自分の作品に活かせたりします。
      三年生の時には大きな作品に挑戦したりしました。技術的なこともたくさん学べました。
      四年生は一年かけて卒業制作をします。今まで学んだ技術を駆使し、自分の表現したいこと、作りたいものを制作します。四年間の集大成です。選抜されれば東京都美術館で展示出来たりします。
      販売職

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    芸術学部美術科の評価
      先生、学生問わず和気あいあいとした学科。設備や技術はほか学科より劣る部分もあったかもしれないが良き学びの場
      他の学科で学ぶような授業もある他、先生の交友関係から学外から講師を学ぶ学習、学外へ学びに出る学習も存在する
      就職を勧める担当の先生、就職に関わるコマが存在する、実績もよい。
      駅からは距離がありスーパー、コンビニが近くに存在しない。ただし少し行けば店も多く存在し、スクールバス、交通バス、高速バスもあるので移動手段は多い
      学科によって設備の差がある部分もある。とはいえ徐々に新しくなってる場所は多い
      サークルなどの交流のみならず他の学科と合同の科目も存在し、協力し合った後に友人となれる機会は多々ある。
      サークルは多種存在し運動系から趣味に関わりそうなもの、興味の引くようなものまで存在する。
      一年時はいろいろなものを学び学年が上がるに連れて徐々に自分のやりたいことを決めていく
      地元に関わりのある企業
      絵、工芸などの特定の技術のみならずいろいろなものを学びたかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      色々な体験ができ、また種類や内容がとても豊富です。様々な分野でフィールドワークの体験が授業でできたり、課外活動でも行えます。私は大学の思い出づくりという軽い気持ちなのもありましたが行ってよかったな?とは思います。自分の人生感が広がりました。
      講義は専門的なのがやはり多いですが、何かしらには役に立つものばかりです。その専門職に就職できなくとも自分の趣味に目線を向けることができます。
      少人数でのゼミなので自分の意見を聞いてもらえる、それについて吟味できるがいいところです。あと私のゼミはお茶飲みしながらまったりとしてました笑。たまーに外に出かけたりもしてたので中で本を読んでるだけが授業じゃないのを一番実感しました。
      学内で説明会設けてくれるのは他にはないところだと思います。ですが自己を多く出していた大学生活からそれら就職に活かすのにとても苦労しました。
      大学の近くにアパートを借りて暮らしていたので一人暮らしの人は困らないところだと思います。駅前からや仙台からもバスは出ているのですが乗る人数がとても多いのに対してバスの本数が少なく乗れない人もいました。もちろんその人は遅刻ですしその授業に間に合いません。その辺の大学のサポートが足りていないとは感じました。
      施設については中途半端です。図書館の本の種類がとても偏りがあり、遠くの図書館に本をよく借りに行ってました。WiFiが飛んでいるのですが、教室によって繋がらず調べごとがスムーズではありません。あと、他大学では大学に寝泊まりができたり日曜も入れるとは思うのですが、芸工大は寝泊まりはできません。土曜は17時で閉まり、日曜は完全に入れないのが卒論提出間際は困りました。
      友人は自然と増えます。友達の友達と~とかの繋がりがあります。学科違うと交友関係はあまりないですがバイト仲間とかサークルとかで広がります。卒業後とかも仲良いです。
      アルバイトは大学近くでいろいろ募集しており私自身3つくらい経験しました。もちろん同じ大学の人がいるのでお互いサポートしながらシフトを組んでもらえたりしてもらえて苦ではなかったです。
      1年、2年生は学科で学ぶための基礎を勉強をします。考古でしたら発掘の基礎・分別・解読。歴史でしたら文書をくずし字からいまの漢字に直し、解読。民俗はテーマに沿った情報収集・議論・理解をします。そして3年からは各々分野にわかれもっと掘り下げた内容になっていきます。3年の後半には卒論のテーマを決めていき、4年には卒論集中していきます。
      販売職でアパレルです。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学