みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

私立秋田県/秋田駅

経済学部 経済学科 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(21) 私立大学 3500 / 3544学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      専門的に学べるのでいいとおもいます。各教室にクーラーも4台ずつあるのでとても快適に授業できています。
      内容が薄いので行ってもあまり意味がありません
      レポート提出はあります
      県内の就職なら困らないと思います。ただあまりいい所には付けないみたいです
      近くにコンビニもあり、寮もあるので県外生や遠くに住んでる人も通いやすいです
      自動販売機が4台ほどあり、コンビニなどもあるのでとても満足です。
      彼女はいませんし好きな人もいませんが友人関係は満足です。あまり深くは関わっていません
      高杉祭という学校祭があり、各自で出し物などをやります。今年は大雨で大変でした
      経済学部と法学部があり、経済と法律を学ぶことが出来ます。近くには栄養短期大学もあります。
      経済学部に入ったらそれなりに就職には困らないかもしれないと思ったから

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分にあった先生の講義やゼミなどをとれば、充実できます。就職活動もサポート体制が整っていて、すごくいいと思います。
      明桜高校から来る人がほとんどです。授業もパワーポイントを使用しているのでわかりやすいです。
      研究室などもとても充実していて、まいにちがとてもたのしいです。
      いいとおもいます。学校内にキャリアサポートセンターというものもあります。
      山の中ですが、秋田駅からスクールバスもでているのでいいとおもいます。近くにはコンビニなどもあります。
      学食があるのですが、とてもおいしいのでぜひ行ってみてください!
      彼女彼氏ができたというひとも周りには結構いると思うので充実しているとおもいます。
      学校としての行事は少ないですが、サークルなどの行事はとても満足です。
      公務員になるのに、必要となるような学習内容が多いと思います。
      公務員を目指していて、家からも近いため、通いやすいと思ったからです。

投稿者ID:920021
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先輩方で良いところに就職した人もいるのでこの学科はとても良いところだと思います。就職先は銀行だけではなく経済を学べばそこから発展して他の職に就くこともできます。何にでもなれる経済学科です。
      学園がとても広く近くに短期大学や高校もありすごく充実した学校生活を送れるところだと思います。
      大学の就職率もすごく高く校風もすばらしくて良い学校だと思います。
      スクールバスがでていて通いやすいです。ですが高校生もいてすごく混み合います。
      とても広く教場も多く設備が充実しています。教場の数が多いのが特徴だと思います。
      生徒は多いですがそこまで充実しているようには感じません。少し怖いところもあります。
      学校祭はとても楽しいです。ゼミごとに出店を出しとても充実した時間を過ごせます。
      経済について学びます。経済だけではなく選択科目があるのでそこで興味を持ったことも学べます。
      憧れている教授がいたのでその人の元で学びたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自由な時間がたっぷりあるのでその人次第です。個人的には、学校名以外は悪くなかったと感じています。今年度から新たに「経済データサイエンスコース」が新設されましたが、算数が苦手な経済学部生が多く、先行き不安です。
       まともな学生と仲良くなって、まともな教授の講義を受けて、まともなゼミに入って研究して、就活に向けて早いうちから動いていけば大学での生活に不満があっても就職先には困らない。
       経済学部のいいところは、購入必須な教材が少ないこと。公務員試験対策や就職支援は、経済学部と合同で行う。
       将来に役立ちそうな講義は少ないので、好きな教授の講義、興味がある講義、単位の取得条件が緩い講義、就活関連の講義を取った。公務員関連の講義には地雷があるので注意すべし。期末試験はよほど悪くなければ受かる。再試験と追試験には1つの講義につき1000円かかる。成績発表の日は、追試験を申しこむための行列ができる。
       積極的に研究活動を行うゼミナールに入った。研究は2年次からで、1人でもグループでもできる。2年次の研究を次の年に引き継いでも良いし、別の研究を始めてもよい。発表会は、学内開催が年1回、学外(県内)開催が年1回、学外(県外)開催が年1回。4年次は卒論を進める。他の活動としては輪読がある。今年度から筆記の卒業試験がなくなり、代わりにプレゼンテーションがゼミの活動に追加された。
       他には、教授の話をただ聞くだけのゼミや資格試験に受かることを目標とするゼミなどがある。
       大手病の学生がほぼいないことや、良さげな企業に受かったら就活を辞めるひとが多いことから就職率はいつも高い。県内企業を目指す人が多く県内企業の就活の開始時期が全国より遅いためか、7月時点での内定率は4割程度と低め。
       キャリアセンターでは、履歴書やエントリーシートの対策ができる。予約をすれば面接練習もできる。対面の面接練習は講義でも行うことがあるが、WEB面接練習ができるのはここだけ。利用者がほぼいないので、ひとりひとりに親身に寄り添ってくれる。内定者が受けた面接の内容や試験の流れをまとめた資料は非常に参考になった。
       駅から通う人は無料のバスが利用できる。男子寮から通う人は徒歩3分程度かかる。自家用車を利用することもできるが、駐車場は高校生の送迎にも使われるために車の出入りが多いことや、冬は道幅が狭くカーブが急であるため、毎年数台が側溝にはまる。
       飲食スペースは、校舎1階にあるコンビニと自販機がある部屋と、地下1階の食堂の2か所。専門書や履歴書は1階にある書店で購入できる。ATMは秋田銀行が1台ある。
       図書館は利用者が少ないため、1人で過ごしたい人やキャンパス内で勉強をしたい人にはおすすめの場所。ロッカーは100円が必要だが、荷物を取り出すと戻ってくる。経済や法律に関する本と郷土資料が豊富である。
       山に近いため、ヘビ、リス、タヌキ、カモシカ、クマ、大量の昆虫など様々な動物を見ることができる。
       キャリアセンターは積極的に利用するとよい。全学部約400名のうち、積極的に利用しているのは20名程度。
       各教場にはWIFIのルーターが設置されているが、場所によって繋がらない。
       2階と3階の各教場にある冷房は、温度調節ができないのか直接風が当たると寒い。冬はオイルヒーターが効きすぎる部屋と、バルブを全開にしても全く効かない部屋がある。建物の奥にある男子トイレは詰まり気味のところが多い。
       一番の不満点は、正門の坂にある側溝から赤錆が水とともに流れ出ている点。年中キャンパス内を修理しているが、老朽化のため毎年どこかが壊れる。
       学生の5割程度が附属の高校出身のため、高校時代の友人とグループを作っていることが多い。ゼミ内の学生と交流をすれば自然と友達ができる。
       恋愛はその人次第。彼氏や彼女が欲しいけど自分から全く動かない人、動く絵やアイドルに一途な人、生涯独身を願う人、高校時代から彼氏彼女いる人。これでほぼ全員。
       興味があるところが無かったので、どこにも入っていない。
       地域との関わりが竿燈まつりくらいしかなくアクセスが悪いせいか、学校祭の参加者は自衛隊の勧誘と卒業生と強制参加させられた附属高校の学生のみである。
       オープンキャンパスは、構内見学→食堂で昼食→各学部の説明で終わり。
      中心市街地から遠く、これといった楽しみがない。
       外国語は選択必修科目で4単位必要。中国語と韓国語は通年で4単位、英語は2単位。自発性の科目には就活対策やTOEIC対策、公務員試験対策の講義がある。就活関連の講義は受けたい人だけが来るので、参加者は皆積極的で良い。
       経済学と経営学のほかには、環境学、地理学(高校地理の復習)、心理学、数学(中学高校の復習)などがある。
      研究に積極的なゼミ
      まともな学生(コミュニケーションが取れる、基礎学力がある、教授の専門科目に興味があり講義を取っている、ゼミの活動に意欲的である)しか受け付けないゼミ。研究発表と輪読と地域フィールドワークが主な活動内容。
    • 面白かった講義名
      インターンシップI・インターンシップII
    • 面白かった講義の概要
      筆記試験やGDを行って選別をする人気企業に、履歴書のみで確実に参加することができる。それが志望企業なら就活が有利になる。
      第一志望は県外にあったが、家庭の事情により県内の大学に行くことになった。滑り止めで受験し入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分にあった先生のゼミを選らんだり、自分にあった講義をとれば、そこまで不満はありません。就職活動のサポート体制が整っているので、いいとおもいます。
      自分が受講したい講義をとれば、ストレスなく通えます。
      ただ、注意点としては講義を3分の1休んでしまうと、単位がもらえません。それで、単位を落とした友達がいました。
      先生によって、ゼミの内容が違うので自分にあったゼミを見つけることができます。ゼミが確定するまで、2時限分の見学タイムがあるので自分にあっているかを見ることができます。
      経済学部は就職率を売りにしているところがあるので、就職活動のサポートはしっかりしています。二年生のころからインターンシップへの参加を促したりしています。やる気のある子は、サポートしますよ~というふつに先生によっては感じられます。
      秋田駅から無料のシャトルバスがでてるのでアクセスは楽だとおもいます。ただ、冬は雪が降るのでよく遅延します。
      普通くらいには充実してると思います。Wi-Fiも入るようになりました。
      サークルなどに所属しなくても、コミュニケーションが普通にできれば友達はできるとおもいます。グループを作る講義などで友達をつくれました。また、行事などに積極的に参加をすれば、先輩とも仲良くなれました。
      恋愛は人によると思いますが、彼氏、彼女がいる人はいます。
      まあまあ、充実してると思います。学祭の準備は、基本的に生徒が動く形だったので大変でした。
      経済学部なので、ミクロ経済、マクロ経済などいろいろ学べます。基礎から教えくれ、質問をすれば答えてくれるので理解できます。
      コンピューターのワード、エクセル、パワーポイントなど社会にでて使うことも基礎から教えてもくれるので、いいと思います。
      地元で就職したいと考えており、そのために地元の学校に行きたいと考えたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強さえできればいい自分にはとても満足できる環境ですね、それだけです
      他の部分に関しては他のコメントも参考にしていただければ幸いです
      授業はわかりやすいと思います、虚教授の教え方がいいのかもしれませんね
      あらゆる人がサポートしてくれます
      とくに教授はよく相談に乗っていると思いますね
      アクセスはあまり良くないかもしれません
      しかし努力次第でどうにでもなるものですね
      そこまで全体を見る機会がなく判断しかねます、曖昧な答えを見ている人も求めないでしょう
      友達作りは自分自身の持ちようなので大学には無関係だと思います
      自分はあまりサークルやイベントに関わらないのでなんとも言えません
      ここで書いていいのか許可を取らないとダメかもしれません、申し訳ないです
      気まぐれです、としか言えませんね
      大志を抱かなければ志望してはいけない決まりもないですし

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけを学びたいなら、あまりオススメはしません。ただ、他の学科科目や経営等も学ぶことが出来るため、経済以外も学びたいという人にはオススメ。
      必修科目に依っては、内容が重複する場合があるが復習だと考えれば充実しており、様々な観点から経済という学問に触れているため、タメになる知識が多い。
      世間的な大学の評価(ランク)は最低値だが、実際入ってみると教員のレベルがとても高く、ゼミナールも充実している。
      特に、有名出身大学の教授が受け持つゼミナールは確実に己の身になる演習が多い。
      人により評価は分かれると思うが、親身にサポートしてくれていた。
      最寄り駅から毎日(休みの日を含む)バスが運行されており、アクセスはとても良い。
      全体的に古い。特にサークル棟が古く、近寄り難い雰囲気を漂わせている。
      他大学との交流、共同活動が主なサークルが割と多いため、人間関係は広げやすい。
      当時はコロナ禍になる前だったため、充実していた。今は不明です。
      必修科目は4年間を通して1番大事な内容を多く含んでいる。マクロ経済やミクロ経済など経済学の基礎の基礎をしっかり学べる。
      志望大学に落ちた滑り止めとして、地元だったということもあり、経済学部に入りました。
      流通・小売・フード

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生方など真面目な方もいるが、何にせよエスカレーター式
      なんで大学に来たんだ?就職しなかったんだ?って人が多いです(~_~;)
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      特にひどいのは、プリントをずっと読むだけの音読授業。
      逆に非常に良い先生もいる。
      生徒と真摯に向き合ってくれ、分からないところも絶妙な教え方で教えてくれる。毎回その授業を受けるたびに、勉強の励みになる
      非常に相談にもなってもらうなど凄く良いです。
      人によって変わるかなとおもいます。
      駅からは遠いですが、等間隔おきに大学専用の直通バスがあるため、便利かとおもいます。
      が、高校生もなるので、時間帯がかぶると混むらしいです。
      施設としては、冷房が完備されてないところがあります。私大なので、冷房が欲しいです。
      夏は暑いので、教室に生徒が沢山いると地獄です。
      また、トイレもあまりよくはありません。
      図書館は勉強スペーすも、確保され、非常に良いとおもいます。
      おもにけいざいがくをまなびます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ファイナンシャルプランニングの資格取得を目指す人にとっては、良いと思います。とても楽しく学ぶことができる講義があります。
      また、この学校の簿記は簿記論ではなく検定に向けての授業を行う場合が多いのでおすすめです。
      授業以外に関して、容姿について厳しい学校なので「大学デビューしたい!ピアス、染髪をしたい!」という人には向きません。
      さらに、男女比がかなり偏っているのでそのあたりを気にする人にもおすすめはできないと思います。
      充実度はピンキリです、入学後オリエンテーションで先輩と話す機会があるのでその際に先輩の意見を聞くといいと思います。
      教授によります。
      私の所属ゼミは自由な感じなので気楽です、教授が関与してこないので自分自身でしっかりと活動をしていかなければなりません。
      就職率は良いので、十分だとは思うのですがよくわからないため…
      一重に先輩方の頑張りのおかげなので慢心はだめです。
      最寄り駅から徒歩30~35分です。
      スクールバスが出ていますが、付属の高校と共用なので、高校生と時間が被るとなかなか乗れません。
      学生駐車場もあるので車がオススメです。
      私立で設備費というのを年度始めに納めさせる割には綺麗ではありません。法学棟はそこそこ綺麗ですが、人数が多いはずの経済棟は疎かです。
      図書館に関してもそこまで図書数に期待はできません。
      また、学内WiFiもない上、山(?)にある学校なので場所によってはスマートフォンの使用がままならない時もあります。
      附属高校から上がってくる人が多いため既に仲の良いグループが成立してる可能性が高いです。
      他校、他県から来てる人もいるのでそういった人達と仲良くするのも良いかと。
      女子は経済だと一学年1割いるかどうかくらいです。
      入学当初に泊まりがけのオリエンテーションがあるのでそこで気が合う人を探すのが1番です。
      サークルには所属していません。
      大学のイベントは正直あまり期待しない方がいいです、そこまで楽しめるものもありません。
      一年次はゼミの予習のような必修科目があります。
      1,2年前後期で全休を作らないようにする方が良いです。最初のうちは全休があってもだらけないとは思いますが、周りの人間はほぼ確実にだらけてしまってる傾向があります。
      履修上限まで取れとは言いませんが、3,4年で余裕を持ちたいのであれば最初に必要分を取れるだけとることをおすすめします。
      2~4年のゼミは一貫して同じでなければならない訳でもないので先輩の意見や自分の気持ちを大切にすることをおすすめします。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基本はしっかり教えてくれます。最低限の英語や簿記も教えてくれるので生徒にかなりやさしめです。真面目に受けていればちゃんと単位は貰えます。
      ただし、自分から意欲を出して行動しないと次第に周りの環境に飲み込まれていきます。正直緩い大学なのでその環境に染められてしまう人は少なくありません。最悪「単位が足りなくて卒業できなかった」「卒業ギリギリまで就活をしなかった」などというパターンも珍しくないでしょう。
      先ほども言いましたが真面目に講義を受けたい人には厳しい環境です。これが原因で大学を辞めた同期が当時はちらほらいました。正直理不尽極まりない話ですが、割り切るしかないのかもしれません。
      余談ですが、在籍当時は某氏に就職は公務員と金融!それ以外は~みたいな話をされ不愉快になったのを覚えています。また、内定が決まった時に同期とは全く違う扱い(あしらえ方)をされショックでした。今の学生たちが同じような扱いをされてないことを祈るばかりです。
      講師皆さんの教え方は至って普通です。見ようによっては偏りがありますが熱意が伝わります。ただ集中して講義を受けたい人にとっては環境がキツいです。講師が何度注意しても講義中は静まることがなかなかありません。とどのつまり生徒のお喋りが止みません。入る前から予想している人は少なくないと思いますがその予想の斜め上以上の環境です。学びたいのであれば積極的に前の席に座ってください。講師の人たちも学びたい人には優しいです。
      就職率は確かに良いです。就職そのものができているのは事実です。でも全てが正社員ではありません。その中に正社員になれた人はどれくらいなのか私にもわかりませんが、おそらくそんなにいないと思います。ちなみに私は正社員で内定を取りましたが、田舎の小さな会社だったので、大手企業や国家公務員になりたい人はかなり大変です。それでも年に1人か2人は良いところに行ってます。
      就職課に行けば手厚いサポートをしてくれます。大体の人なら3年の夏からお世話になります。自力も大切ですが積極的に支援を受けることをお勧めします(客観的に見てもらえるのは貴重なので)
      秋田駅東口前に無料送迎バスが来ます。1年を通して利用できるので便利ですが冬は明桜高校の生徒がたくさん利用しています。その為バスが満員になり乗れなくなるケースが多いです。
      徒歩の場合駅から30~40分で着きます。
      なんだかんだ最後の年は車で通っていましたが一番ストレスなく通学できていました。
      立地は山の中なので静かな場所です。冬は雪道に注意。
      全体的に施設が古いです。トイレが臭い。
      一番驚いたのがエアコンの無い講義室がいくつか存在していることです。
      私が所属していた学部は女子が指で数えるほどしかおらず独りを覚悟しておりましたが、いくつかの講義を通して幸い友人に恵まれました。友達が欲しいのなら積極的にサークル・ボランティア活動することをお勧めします。
      イベントなら文化祭が毎年6月の末に行われています。極端にクォリティーが低いとかそんなことはないです。食べ物もそこそこ美味しかった記憶があります。カラオケ大会や某有名評論家の講演会などもあります。まあまあ楽しめると言った感じです。あとは春?秋?に行われるソフトボール大会とかもあります。クォリティーは他の大学と比べたら…というのが本音ですが、行事はキッチリ大切にしている印象がありました。
      経済学を中心に、英語や簿記など就職に向けたサポート的な講義も受けられます。法学部の講義もたくさん取れますよ!
      経済にもっと興味・知識を持ちたいと思ったから。今思えば法学部も楽しそうです。
      流通・小売・フード

ノースアジア大学のことが気になったら!

電話番号 018-836-1332
学部 法学部経済学部

ノースアジア大学のことが気になったら!

ノースアジア大学学部一覧

このページでは、ノースアジア大学の口コミを表示しています。
ノースアジア大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学