みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田看護福祉大学   >>  口コミ

秋田看護福祉大学
出典:Ebiebi2
秋田看護福祉大学
(あきたかんごふくしだいがく)

私立秋田県/大館駅

偏差値:BF - 35.0

秋田看護福祉大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      なりたいものになれているから。 大学生活が充実していたから。 良い人たちとの巡り合いもたくさんあったから。
      充実した大学生活が送れたから。 学びたいことが、学べたから。
      行きたい進路に行けたから。 なりたいものに、なれそうだから。
      良い環境で大学生活をのびのびと送れて、とても快適であったから。
      のびのびとした大学生活が送れたから。 学びたいことをきちんと学べたから。
      色々な人と出会う機会があり、友人、恋人ともに素晴らしい人たちと出会えたから。
      楽しいサークルに入ることができたから。 大学生活が充実していたから。
      自分の勉強したい分野を選択して、自らいろいろなことを学んでいった。
      福祉士として働いている
      福祉について勉強がしたかったから。 将来に役立てたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護学科の先生たちは学生がより自発的に学習に取り組み、充実した実習を送れるように精神面のケアも行ってくれました。また少人数での講義のため学生同士話し合いやすく、先生にも質問しやすい環境でした。
      レジュメを読むだけでなく、どうしてこうなるかなど根拠をわかりやすく説明していただいたおかげで、授業の内容が理解しやすかったです。
      卒業研究を行っていた時、各ゼミの教諭が親身になって指導してくれたおかげで長かった研究も辛いと思うことがなかったです。
      合同就職説明会を毎年開いていて、各病院に就職した卒業生からどんな病院か率直な意見を聞くことができ、進路を決める上でとても助かりました。
      大学まで駅から徒歩10分のためアクセスはいいと思います。ただ周りに飲食店がそこまで多い訳では無いため、学生にとってはすこし退屈なところもあると思います。
      例えば母性実習では赤ちゃんの沐浴を十分に練習できるようお風呂が何台もあったり、実際の看護の場面で使う道具や模型がたくさんあり充実していたと思います。
      いじめなどもなく、それぞれいい距離をもって仲良く出来ていたと思います。サークルも活発だったため、サークル内で恋愛が度々あったと思います。
      私はサークルに所属していませんでしたが、学祭の時などには、各サークルで催し物を開催し、学生のみならず、地域の人も楽しめる内容にしていたと思います。
      1年次は、看護とはなんなのか、看護師の役割は、など看護の基礎となる知識や考え方を学びます。
      2年次には実習で初めて1人の患者を受け持ちます。そこで学生なりに患者の今の問題はなにか、自分にできることは何か、実際の臨床の場面で学びます。初めての本格的な実習を通して看護を学びます。
      3年次はほとんど1年間、病院の各科をまわり様々な疾患・患者との出会いを通して看護観を固めていきます。
      4年次は、実習で様々な立場の看護師の姿を学びます。また助産師・保健師専攻の学生はそちらも地域に出て学びます。
      看護師なら大学病院、総合病院など
      助産師なら大学病院、助産院など
      保健師なら保健所、保健センターなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学で看護や福祉について勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設もたくさんあり充実してますし、教授も著名な方もいます。
      就職活動の実績は高く、会社などの内定も決まっている人もおおくいます。
      この大学で、充実した学生生活を送りたい方はこの大学に進学することをおすすめします。
      とてもわかりやすかったです。特に、質問させていただいたときにわかりやすく丁寧におしえてくだっさったことが好印象です。
      先生がたはわからないところを丁寧に教えてくださる。とてもサポートの充実した学校だと思います。
      とてもいいと思いました。まわりの雑音も少なく、授業に集中しやすい学校だと思います。
      とてもきれいな学校です。広々としたスペースで、設備も充実していると思います。
      私はここに関しては、充実できていないと思う。私は話すことが苦手なので友達もいませんね…。
      私は、サークルに入ってないから、サークルに関してはわからないのですが、イベントに関しては充実していると思います。
      1年では、福祉について学び、自分が勉強したい職業について選べます。
      私は、小学校の頃から看護師を夢見ていました。この学校の口コミを見てみると看護師になったという方が多く、いらっしゃると聞いてここしかないと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      同じ授業料で資格が2つ取れる可能性があるから良いと思いました。実習も出す物を出していればそれなりの評価は貰えます!
      現場にいたときに功績を残されてきた方々がすごく多く、外部の講師もすごい能力のある人達ばかりなので話を聞いていてかなり勉強になる。事務の人達も優しく、友達のような感覚で何でも話せる存在。
      就職率が福祉と共にすごく高い。就職試験で困ったとき、先生がそこに就職した卒業生と連絡をとって詳しく情報を聞いてくれた。
      遊ぶところが全くないので休みの日は困ってしまう。カラオケばっかり行っていた記憶しかないです。
      冷暖房完備でとても素敵。でも調整がうまくないから寒すぎたり暑すぎたり…先生に話すときちんと対応してくれますが…
      大学のわりに性格の良い生徒がすごく多いなと思った。みんななんやかんやで真面目だから勉強しなきゃという気持ちに自然とさせられて、ここにきて良かったと思った
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生がとても優しい
      講義は先生によりますが楽しいです!!
      テストが近くなるとテストに出題するところを教えてくれます。
      まだゼミ・研究室に入ってないのでわからないです。申し訳ございません。
      就職率はとても高く100%です。早めに就職について説明がされるので早い段階から準備ができます!!
      田舎の中ではいい立地だと思います。自転車や徒歩で行ける距離にTSUTAYAやいとく、モアがあり、飲食店もあります。
      施設はけっこう新しくきれいだと思います。短大を4年大学にしたので学校自体は小さいですが、設備はいいと思います。
      少人数制でやってるため人数は少ないですが友達はみんないい人達が多いです。恋愛は、看護福祉の学校のため男子の人数が少ないです。それでもカップルはできているのでそれなりに充実していると思います
      他の大学よりは全体の人数も少ないため、サークル数は少ないですがみんな楽しく活動しています
      看護なので看護の基礎から専門的なことまで勉強します。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生方の説明やアドバイスが就職後を見据えていて的確。親身になって相談にのってくれる。専門の学科(病態)に関しては病院実習先の医者が授業してくれてわかりやすい。
      教科書や参考書以外で就職後に役立つ、必要な知識も教えてくれる。講義中に国家試験に出題されやすい箇所も教えてくれる。実技も生徒一人一人にきちんと目を配られてると感じる。
      自分が研究したいことを何個かあげ、同様の内容をあげた生徒同士でグループとして、事例研究では個々で研究を始めるため、ほとんどの生徒が自分のやりたい研究に取り組める環境。研究方法や卒論の書き方など、親身になって相談にのってくれ、アドバイスをくれる。
      毎年就職率100パーセントとなっている。就職活動のサポートについては、試験の過去問を提供してくれたり面接練習にも協力してくれる。
      近隣に駅やコンビニ、ショッピングセンターはあるが、遊びに行くところがない。車を持っていないと不便に思うことがあった。
      内装はコンクリートなので冬は寒いため、ひざ掛けは必需品。図書館には参考書や専門分野の書物、論文も豊富に揃っている。静かなので図書館で勉強する学生は多い。
      看護学科だけだと一学年が60人と少人数で、授業ではグループワークが多いため交流は多く友人ができやすい。ほとんどの学生は学食を利用するため、先輩後輩との交流も多い。
      吹奏楽のサークルに所属していたが、人数が少なかったためほとんど活動はしていなかった。他に友人が立ち上げた合唱サークルにも所属して、大学祭で合唱と吹奏楽でパフォーマンスしたことがある。
      1年次は基礎学習が主で看護についての知識を学習。2年次から専門的な学習が増えていく。病態や高齢者看護、成年期看護、小児看護、急性期看護、回復期看護等。また、福祉学科の生徒と一緒に心理学や保健を学ぶこともあった。保健師の勉強も3、4年次で行う。助産師は希望者のみ。
      地域密着型医療を提供していて職場の雰囲気がいい病院に看護師として就職した。

2017年09月投稿
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      この大学では最大で3つの国家資格を取ることが出来ます。そのためのカリキュラムや、先生方からの指導、勉強する環境がとても充実しています。少人数であるため、先生方からの手厚い指導を受けることが出来るのも魅力の一つです。そのため、大学とはいえ、学生と先生方との距離はとても近く、楽しい学校生活を送ることができます。
      先生にも寄りますが、ほとんどは国家資格を取得できるようなカリキュラムで指導を行っていただいています。そのため、一つ一つの分野を細かく指導してくださいますし、何より疑問や質問等が生じても先生方に訪ねやすく、親身に対応してくださる為、更なる勉学への励みにもなると思います。
      ゼミは3年生になってからですが、研究室も幾室あります。自分が学びを深めたいと思った分野について学ぶことができますが、先生によっても指導の仕方は異なるため、その辺の見極めが重要になってくると思います。笑
      この大学での資格取得率は、かなり高いため、福祉の就職にはほぼ困ることはないかと思います。就職に関しても大学で2年生からガイダンスを行っております。大学側でも学生一人ひとりへのサポートを怠っていないと思います。
      キャンパス周辺にはアパートもたくさんありますし、ショッピングセンターや飲食店もたくさんあります。ですので、これといってあまり困ることはないと思います。
      演習で使用する備品や図書館内の本等は充実しているように感じます。比較的、施設設備が充実していると思います。
      友人関係は、同じ志を持つ学生が多いため、とても話が合い、楽しい学校生活を送ることができますし、先輩や後輩とも仲良くなれます。また、学科を越えても仲良くなります。恋愛関係は、男女比が全体で1:9か2:8くらいと、男性が圧倒的に少ないので、恋人同士になるのはごく一部だと思います。
      サークルは色々とありますし、最近は野球部とサッカー部ができました。学生は必ず何かしらのサークルや部活に所属し、放課後等で活動を楽しんでいます。イベントも体育祭や大学祭があり、とても楽しい時間を過ごしています。
      国家資格の試験内容に沿った内容を学びます。ただ
      1年次はどちらかというと高校の時のように教養科目(国語や英語、数学等)をも学びます。年が上がるごとに専門科目がどんどん増えてきます。

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      とてもいい学校だと思います
      先生とか優しく教えてくれるところ
      が良いともうみんな優しくしてくれてる学校です
      さまざまな先生が居る中先生が優しくおしえてくれるのころです。
      先生がわかりやすくおしえてくれるところがぼくはいいです。とても楽しい
      卒業のサポートはしっかりとしている所がいいです卒業は大切だから
      とても通行しやすい所でとてもいい環境の中していていいと思う。
      とてもいい設備ですトイレとかがいいです
      とてもいい仲間がいるみんな優しいみんな恋人がいる俺も入るけど
      おじいさんやおばあちゃんが辛い時のやる事だったり教えてくれます
      福祉関係

投稿者ID:209820
    看護福祉学部看護学科の評価
      各学科に、大学では珍しい""担任の先生""がつきます。そのため先生との距離が近く、悩み事がある時や何か相談したい時などいつでも話を聞いてくれます。また、駅からも近く、目の前にコンビニがあるのですごく便利です。先輩も優しい先輩がたくさんいますし、サークルを掛け持ちするとたくさんの先輩と仲良くなれてすごくいい環境です!
      選択科目も幅広く、先生もしっかり分かるようにプリントを作ってきたり、とっても分かりやすくまとめやすい講義になっているからです。
      先生がそんなに多いわけではないし、生徒の数もそんなに多くない小規模教育をおこなっているため、すぐ研究室に相談に行っても大丈夫なことが多いからです!
      就職率がここ5年連続で100パーセントであり、進路の相談をする特別な環境も揃っているので安心してしんろをきめることができます!
      駅から徒歩10分で着き、また目の前にはスァミリーマートがあるのでとっても便利です。また、5分もあれば、ガストにも行くことができます!
      早めに冷房を入れてくれたり、実習室も広々とし、綺麗でとても使いやすいです!また、事務室に鍵を借りに行けばいつでも開けてくれるので、実習の練習をしたい時などは利用することができます!
      少人数制の大学なので人数は少ないですが、濃い友人関係を営むことができます。他県では、青森や岩手、宮城から来る子が多いので東北の仲間として楽しいです!
      看護をはじめ、保健、助産についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      将来、看護師になるのが目標となったため。
      推薦入試
      過去問をとにかく何回も何回も繰り返し解いた。

投稿者ID:119387
    2022年07月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      特に不満はなく、むしろ個人的には施設もよく、人間関係も充実して、とても楽しい学校生活を送れると思います!
      しっかりと教えてくれてとてもわかりやすい授業でした!環境は取り組みやすい環境でした!
      十分すぎるほどのご支援をしていただきとても助かりました!とても感謝しています!
      周りはとても良い環境で、立地はとても通いやすく助かっていました!
      ほとんどの施設が新しいとは言えませんが生活していて気になる程ではないです
      サークルや部活に所属すると心を通い合える、頼れるような友人ができました!
      サークルは同じサークルを選んだ者同士で共通の話題ができ、とても楽しみつつ、勉強できました
      一年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい学科をします。その学科を深めるのが楽しいです
      昔からいろいろな分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学のような大学を探していました

秋田看護福祉大学のことが気になったら!

• 秋田キャンパス
    秋田県大館市清水2-3-4

JR奥羽本線(新庄~青森)「大館」駅から徒歩13分

電話番号 0186-45-1717
学部 看護福祉学部

秋田看護福祉大学のことが気になったら!

秋田看護福祉大学学部一覧

このページでは、秋田看護福祉大学の口コミを表示しています。
秋田看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌国際大学

札幌国際大学