みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田看護福祉大学   >>  口コミ

秋田看護福祉大学
出典:Ebiebi2
秋田看護福祉大学
(あきたかんごふくしだいがく)

私立秋田県/大館駅

偏差値:BF - 35.0

秋田看護福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師・保健師・助産師の資格が取得できるため、看護師だけでなく保健師または助産師になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。少人数なので、人間関係も良好です。
      様々な経験を積んできた先生が多く、授業では様々な視点から学ぶことができます。選択科目も多く、自分で学びたいことを学ぶことができます。
      自分が研究したいと思ったことについて、先生と話し合い、やりたい研究をすることができます。様々な分野の研究ができます。
      就職説明会が定期的にあり、就職情報も多数用意されています。様々な都道府県への就職実績があり、先輩も多くの病院で働いています。
      大学周辺にアパートが多くあり、通学に便利です。スーパー、ドラッグストア、家電量販店、本屋など近くにあり、生活に困ることはありません。
      学食や図書館、中庭、ラウンジなどもあり、大学らしい設備が整っています。技術練習用の物品、室内環境も整っています。
      少人数制なので、人間関係も良く、みんな仲がいいです。先輩と後輩同士で仲が良かったりして、とても充実性があります。
      看護だけでなく、薬学、栄養など様々な視点から学ぶことができる。
      看護だけでなく、保健師・助産師分野も学びたいと思っていたため。
      センター利用入試
      特になし。
      過去問を多くとき、わからないから所は学校の先生にきいたりした。

投稿者ID:120025
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生方が親切で相談しやすい。少人数なことや勉強に集中しやすい環境だった。おかげで第一希望の病院に就職できたうえ国家試験も平均点以上で合格できた。
      少人数のため先生からの目が届きやすい。他に看護系の学校が少ないため実習環境は手厚い。
      3年後期から振り分けられる。研究や国試対策を6人程度のグループで行う。一緒のメンバーによっては過ごしやすさが左右される。
      看護学科のため就職率は自ずと100%近くなる。そのためには国試合格が必須なためみんな必死になって勉強する。しかし毎年1~2名程度は不合格になる。
      電車通学は1割くらい。あとは他県から来て一人暮らしが多い。秋田県内のほか岩手、青森、宮城、山形からがいた。大学周辺はコンビニや飲食店くらいで娯楽施設は少ない。
      わりと新しめの大学からか綺麗。演習で使うようなものも揃っている。大館市内にニプロの工場があり有志でシリンジなどの医療物品を寄付してくれる。
      まるで高校みたいにみんな同じように授業を受けている。だからクラスメイトという感じ。学年内のカップルは3組くらいいたと思う。
      サークル活動はあまり充実してなかった。私も加入していなかった。年に1回配られるパンフレットに載っているのを見て初めて知るサークルもある。
      看護学科は看護師国家試験合格を目指している。2年生前期が非常に忙しい。3年生は前期ほぼ実習。4年生はインターンなどに参加し採用試験を受けている。
      大学病院へ看護師として就職した。
      看護師になりたくて入学した。少人数であることや福祉学科があるので共有できることもあるのではと思ってた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      周囲に遊ぶところが少ないため誘惑は少ないから勉強に集中できる。そのためかバイトをしてもお金もたまる。
      先生方の看護師経験が豊富で様々な話を聞くことができること。演習などが充実している。
      3年生の後期に発表され卒業まで一緒のメンバー。卒業論文や国試対策などをともに行う。
      看護師国家試験合格を前提として病院などへの採用試験を受けるためほぼ100% 国家試験に合格するため皆必死になる
      秋田県大館市という地方であり雪が多い。大館駅から徒歩10分だがたいていの人は一人暮らし。実家暮らしの人は車で来る場合もある。
      清掃も行き届いており古い感じはしない。綺麗なキャンパス。演習のためのものも揃っている。
      恋愛に関しては特に重視していない。友人関係に関してはどこの学校にも共通すると思うが苦手な人とはつるまない。結構ドライだったかもしれない。
      少人数のためサークルや学校行事はそれほど盛んではない。サークル入っていない人も結構いた。
      1年次は福祉学科とともに教養を学ぶ。2年次は翌年への実習に向けて専門科目が増えテストの科目が多くなる。3年次は4月から半年実習。後期になると時間に余裕ができる。4年次は卒業論文や国家試験対策や就職活動も行う。大抵の人が夏あたりに内定をもらい、そのあとは国家試験に集中。12月に卒業試験があり、これに合格すれば卒業できる。2月は国家試験。
      病院に看護師として就職
      看護師になりたいと思っていたから。地元を離れて暮らし、いずれは地元に戻ろうとした。地方だったこともあり勉強に集中できた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      4年間頑張れば国家試験受験資格が取れるため、その人の頑張り次第では楽しい未来が待ってます。ただし、4年間適当に過ごしていた人は試験に落ちるので負け組として悲しい未来なので、4年間頑張ってください。
      座学のみではなく、グループワークや演習なども多くあり、現場に出てから役に立つ授業だった。
      ゼミにより国試対策の力の入れ方が違いがあったため、ゼミ担を選ぶのは慎重に行わなければならない。
      実習中に募集要項が出るため、就職したい法人の経営する施設に実習に行き、顔を売っておいた方がいい。地元の就職には強いが、他県の就職にはそこまで力を入れていないため、他県に就職したい場合は自分で就活しないといけない。
      大学の目の前にコンビニに回転寿司チェーン店もあり、徒歩5分程度のところにスーパーやカラオケもあるため生活しやすい。
      学校は新しくて綺麗ですが、サークル棟は以前のサークル長の好みによって綺麗さが分かれる。
      2学科しかないため友人を作りやすいと思いますが、系統が違う人だと関わる機会がないため1度も話したことないまま卒業ということもあります。でも他学科と付き合う人もいるため、交友関係はいいと思います。
      サークルが少ないため、自分の入りたいものがなかった場合、有志を集めて作る必要がある
      1年は教養科目、2?3年は専門科目、4年は国家試験対策、長期休みには実習。決して楽ではないですが、4年間耐えれば資格を手にし、将来的には人の上に立つことができます。
      地元の社会福祉法人で介護職
      地元で家から通える距離にあり、地元就職するにはこの大学卒であることが有利だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      ゼミ担当の先生はとても親身に相談にのってくれます。国試対策でも遅くまで教えていただきました。実習病院と立地が離れている大学が多いですが、実習病院が学校から歩いて行ける距離にあり、とても楽です。
      大学ということで研究の指導は細かくやりますが、基礎の科目は先生によります。病院から来てくださる先生の授業はほとんどがおもしろかったです。年配の先生の授業はつまらなかったです。
      ゼミ生が少人数なので手厚く教えてもらえます。
      ほとんどの年度で看護師国試合格率100%であるため、就職率も進学の人を除けばほぼ100%です。
      周りには飲食店がちらほらありますが、それほどさかえている土地ではないのである程度はしょうがないかなと思います。お昼は学食かファミマかという感じで飽きることもありました。
      図書館の蔵書はまずまずです。施設はきれいです。
      全体人数がそれほど多くないので、わりと仲が良いと思います。
      思春期カウンセリングのサークルは、活動日が多いですが、得られるものは大きいと思います。小中学生を対象に性教育や悩み相談などを行います。病院での指導にも活きると思うので、ぜひ活動してみてください。がんばって活動する分、長く付き合える友達も多くできると思います。
      基礎看護、人体の構造
      病院

看護福祉学部看護学科の評価
      看護学科の先生たちは学生がより自発的に学習に取り組み、充実した実習を送れるように精神面のケアも行ってくれました。また少人数での講義のため学生同士話し合いやすく、先生にも質問しやすい環境でした。
      レジュメを読むだけでなく、どうしてこうなるかなど根拠をわかりやすく説明していただいたおかげで、授業の内容が理解しやすかったです。
      卒業研究を行っていた時、各ゼミの教諭が親身になって指導してくれたおかげで長かった研究も辛いと思うことがなかったです。
      合同就職説明会を毎年開いていて、各病院に就職した卒業生からどんな病院か率直な意見を聞くことができ、進路を決める上でとても助かりました。
      大学まで駅から徒歩10分のためアクセスはいいと思います。ただ周りに飲食店がそこまで多い訳では無いため、学生にとってはすこし退屈なところもあると思います。
      例えば母性実習では赤ちゃんの沐浴を十分に練習できるようお風呂が何台もあったり、実際の看護の場面で使う道具や模型がたくさんあり充実していたと思います。
      いじめなどもなく、それぞれいい距離をもって仲良く出来ていたと思います。サークルも活発だったため、サークル内で恋愛が度々あったと思います。
      私はサークルに所属していませんでしたが、学祭の時などには、各サークルで催し物を開催し、学生のみならず、地域の人も楽しめる内容にしていたと思います。
      1年次は、看護とはなんなのか、看護師の役割は、など看護の基礎となる知識や考え方を学びます。
      2年次には実習で初めて1人の患者を受け持ちます。そこで学生なりに患者の今の問題はなにか、自分にできることは何か、実際の臨床の場面で学びます。初めての本格的な実習を通して看護を学びます。
      3年次はほとんど1年間、病院の各科をまわり様々な疾患・患者との出会いを通して看護観を固めていきます。
      4年次は、実習で様々な立場の看護師の姿を学びます。また助産師・保健師専攻の学生はそちらも地域に出て学びます。
      看護師なら大学病院、総合病院など
      助産師なら大学病院、助産院など
      保健師なら保健所、保健センターなど

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師国家試験受験資格を得るため多くは必修科目。そのためみんな一緒に授業を受けるのでまるで高校のよう。
      1年生は福祉学科とともに教養科目を学ぶ。2年生からは医師が講義を行う。科目数が一気に増えるためテストは20科目以上になる。3年生は4月から半年間の領域別実習、後期は卒業研究が始まる。4年生はその研究を続け、国試勉強もする。
      科目によっては他大学の講師、病院勤務の医師や看護師にて行われることがあります。特に医師の講義は面白く興味深いものでした。
      もちろん学内の先生の講義もあり、科目によってはグループワークが行われるので和気藹々で楽しく過ごせます。
      3年生の夏休み前に看護研究の希望調査を行い、それに基づいて所属するゼミが決まります。希望調査では大まかで良いので分野を書いていきます。何について研究するかはゼミのメンバーで話し合います。研究については早いところで4年生なる前、遅いところで4年生の秋くらいでした。このゼミは研究のみでなく、国家試験や模試対策、就職に向けてのフォローもしてくださいます。多くの先生方はとても親身になってくださるので心強いです。
      看護師や保健師、助産師などの国家試験合格見込みで病院の面接が行われるため進学する人を除いてほぼ100%です。我が大学では短大から大学に移行してから就職率100%をキープしています。看護学科や福祉学科といった資格メインの学科なので自ずと100%になるのだと思います。
      ちなみに進学する人は毎年1?2人なのでほとんどいません。ほとんどが看護師として病院に就職します。
      国家試験合格見込みとして就職するため国家試験不合格となると内定取消になるようです。国家試験は翌年も受けるとなると合格率が50%台に低下するため一回で合格するべきです。
      最寄り駅は大館駅で徒歩で10分程度です。電車で来る人もいたり、車で来る人もいますが多くは大学近くに一人暮らしします。
      学校周辺はスーパーやコンビニ、カラオケ、ファミレスや回転寿司、電器屋、居酒屋もあります。生活する分には困らないですが、なにせ地方なので遊ぶところは少ないです。車持ってる子は弘前や秋田市まで行きます。
      誘惑は少ないので勉強には集中できる環境だと思います。
      大学周辺に住めば実習病院もほど近いので楽です。
      試験や国試前には演習室がとにかく便利です。
      予約が必要ですが8時?21時まで使えるうえ、テーブルが広いので参考書が広げられます。4?5人でも余裕もって勉強できます。ただあまり大人数になってしまえばうるさくなって集中できなくなるかもしれません。試験や国試前はすぐに埋まりますが勉強に集中したい子が集まればすごく集中できます。
      地方の学校なので地元の子などは訛ってますが優しい子たちです。都会の学校に比べて優しいと思います。恋愛については女子が圧倒的に多い学校のため学内恋愛は少ないですし、付き合ってもわりとすぐ別れる子が多かったです。学年内で付き合ってるカップルは先生方も把握しており実習などは必ずグループは離されます。バイトつながりで付き合うということの方がよく聞くます。
      サークルは全然盛んではありません。大学のパンフがでてこんなサークルがあるんだと初めて知るほどです。
      バイトは飲食店でしてる子が多かったです。他は塾講師、コンビニ、居酒屋、ブライダルなどです。バイトをしすぎて試験に落ちたり、中には国家試験落ちた子もいたのでこれは個人の責任で。理解あるところでは試験期間は休みもらえたりします。あとは時間の使い方とバランス。
      ちなみに年2回ある試験は不合格になると再試験料として1科目あたり1000円かかります…。
      試験も実習も落とさず、卒業試験に合格すれば全員が看護師国家試験受験資格を得られます。
      1?3年生での選択科目によっては保健師や助産師(女子のみ)の国家試験受験資格が得られます。これは指定された科目を取り、3年生の夏休みに選考試験が行われ保健師は20人、助産師は5人が例年選ばれます。
      病院に看護師として就職

在校生 / 2013年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      とてもいい大学です。看護の勉強をしっかりできてたくさんのことを学ぶことができます。先生方もとても熱心です。
      とても充実しています。講義もためになるものばかりです。オススメです。
      とても熱心に指導してくれます。相談事や悩み事まで真剣にきいてくれます。
      就職にむけて今頑張っています。周りの友人や先生方のサポートも熱く、よいです。
      人によりますが、先生方がとても熱心なので、たくさんの就職先を探し出すことができます。
      はい。とても充実しています。とてもきれいな場所です。オススメです。
      友人関係はとてもようこうです。すてきな友だちもたくさんできました。
      看護の勉強や実習にむけての勉強を行います。就職にむけて専門的に学べます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を学びたい人なら、楽しく勉強できるような大学だと思います。実習もできるので、人生において良い経験が出来ると思います。 就職率も高く、先生方のサポートもあるので心強いです。 アットホームな感じのする大学です。
      先生によって授業スタイルや内容は全く違いますが、様々な専門分野の先生がいるので、福祉に関しての知識は網羅できると思います。また、実際に福祉の現場で働いていた先生もいるので、実践経験談を聞けることも非常に勉強になると思います。 さらなる専門分野では、外部の病院の先生や心理カウンセラー等の授業を受けることもできます。 卒業と同時に社会福祉主事の任用資格が取得出でき、自分のやる気次第で介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士という3つの国家資格を取得することもできます。
      3年の後期あたりからゼミが始まると思います。卒業論文はゼミの時間に取り組むので、自分の興味のある分野に詳しい先生を自分で選びます。
      履歴書の書き方や、面接練習等、非常に丁寧に指導してもらえます。求人もたくさんありますし、就職説明会の情報もあります。卒業した先輩の声もあります。 また、在学中に福祉施設や福祉事務所、社協や病院に実習に行くことがあります。そのおかげで実際の現場を知ることができるため、自分が実習に行ったところに就職する人も少なくありません。
      最寄り駅は大館駅です。 近場には住宅街、レストランやドラッグストア、ショッピングセンターも徒歩圏内にあるため立地は良いかと思います。 ただ、大館市の特性上、大学の近くにないお店もあるので、車がないと不便なところもあると思います。
      学内はガラスが多く、開放感があります。そのせいで天気に左右され暑かったり寒かったりしますが、教場の中は問題ないと思います。 備品や学内も新しく綺麗です。 学食が無くなってしまったということで、そこは不便だと思いました。
      学内は人数がすくないので、仲良くなりやすいです。また、授業でもグループワークがしょっしゅう行われるので、自然と会話が生まれます。 サークルでは趣味のあう友人を見つけることもできますし、アルバイトにも熱心な人が多いイメージです。
      校舎と少し離れたところにサークル棟があり、ひとつのサークルにひとつずつ個室の部屋が与えられます。そこは自由に使えるので、趣味の合う人同士語り合う場ともなります。また体育館もあるのでスポーツもできます。 イベントは運動会と学校祭があり、学校祭ではサークルやクラスごとに出店をしたり、学内展示や来てくれた人へ福祉や看護を体験してもらうコーナーを開催したりします。
      1年次では、主に教養科目を中心に勉強します。介護に関する授業も1年から始まります。2年次になると本格的に介護中心の授業が始まります。夏休みから介護実習が始まります。 3年次から自分の選択により、介護、精神、ソーシャルワークの勉強が始まります。 3年後期から卒業論文にとりかかり、4年次では実習をしつつ、就活、卒業試験、卒論の完成となります。
      社会福祉法人の総合職(生活支援員)
      自分が祖父母と同居していることもあり、高齢者を助けたいという気持ちが子供の頃から強かったということです。 また毎日不穏なニュースが報道され、それを未然に防ぎたい、相談役になりたい、という気持ちを持っていたからです。 また大学が地元にあったため、実家から通える距離だったというのもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      とてもいい学校だと思います
      先生とか優しく教えてくれるところ
      が良いともうみんな優しくしてくれてる学校です
      さまざまな先生が居る中先生が優しくおしえてくれるのころです。
      先生がわかりやすくおしえてくれるところがぼくはいいです。とても楽しい
      卒業のサポートはしっかりとしている所がいいです卒業は大切だから
      とても通行しやすい所でとてもいい環境の中していていいと思う。
      とてもいい設備ですトイレとかがいいです
      とてもいい仲間がいるみんな優しいみんな恋人がいる俺も入るけど
      おじいさんやおばあちゃんが辛い時のやる事だったり教えてくれます
      福祉関係

投稿者ID:209820

秋田看護福祉大学のことが気になったら!

• 秋田キャンパス
    秋田県大館市清水2-3-4

JR奥羽本線(新庄~青森)「大館」駅から徒歩13分

電話番号 0186-45-1717
学部 看護福祉学部

秋田看護福祉大学のことが気になったら!

秋田看護福祉大学学部一覧

このページでは、秋田看護福祉大学の口コミを表示しています。
秋田看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌国際大学

札幌国際大学