みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
3位
自分次第で可能性は無限大
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いもちろん英語を極めたい人にとってはすごくいい大学です。英検とかTOEICで高得点はとれても実際にネイティブと会話しようとすると全然出来ない人って結構いますよね。私もそうでした。でも意外とそういう人も入学当初はたくさんいて、帰国子女の同級生と自分を比べて嫌になっちゃうこともありましたが、先生方のアドバイスを素直に受け入れて自学を継続できれば自分の憧れにちゃんと近づけると思います。
講義・授業良い全部英語ということで一つ一つのトピックに対する深さや理解度は少し低いかなとは思います。
研究室・ゼミ普通先生方がすごくフレンドリーなので疑問点をすぐ聞きにいけます。これも外国籍の教職員が多いことの利点かもしれないですね。
就職・進学良い知ってのとおり就職率はほぼ100%ですごく高いです。学内での説明会の機会もたくさんあります。
アクセス・立地悪い立地は森の中にあるのでアクセスには本当に期待しない方がいいです。車を持ってる人はすごく重宝されます。
施設・設備良い図書館がすごく綺麗で行くだけでやる気が出ます。新しい学校なので基本的に学内の施設はどれも綺麗だと思います。
友人・恋愛普通小規模の大学なので人間関係は良くも悪くも狭くなりやすいです。それが窮屈に感じることもありますね。国際カップルも多くはないですがいます。
学生生活普通特にAIU竿燈会は活発な印象があります。自分達で新しいコミュニティを作る生徒がたくさんいます。イベントはやはり国際的なものが多いです。
学科で学ぶ内容一年生では英語の基礎を徹底します。三年時点で留学に行く人が大多数なのでそれに向けての準備をあとは進めていく感じです。
志望動機学費はそのままでの留学必須が魅力的だったから。寮生活ができるタイミングは大学が最後かなと思ったから。