みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

親身になって学びをサポートしてくれる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      取れる資格は英語教師の資格くらいですが、英米文学や文化など様々な分野を幅広く学べると思います。先生たちもあまり厳しい人はいないので先生と生徒の距離が近く、分からないことがあってもすぐに聞くことができてのびのびと学校生活を送れると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられていて、比較的充実していると思います。一般科目ではキリスト教学の授業や女子大ならではの女性学の授業もあり、幅広く学べると思います。
      キャリア支援課で就活に関するサポートを受けられ、県内や東北地方で就職している先輩が多い印象です。就職率もほとんどの学科で90%を超えているので安心して大丈夫だと思います。
      バスだと宮城学院前が最寄り駅で学校の目の前ですが、JRだとかなり遠いのであまりアクセスは良くないです。交通手段はほとんどバスしかないので登下校時間帯だと非常に混んでいてなかなか座れないことも多いです。
      ショッピングや昼食をとれる場所は少ないですが、学校内に学食やカフェがありドーナツ屋さんもたまに来たりするのでそこまで不便ではないと思います。校舎内は若干複雑な造りなので入学当初は移動教室で困ることもありましたが、広い中庭やレンガの校舎が気品があって他の大学と比べるとかなり充実しています。
      女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、インカレなどの他大学とのサークルを通して交流している人が多いように感じます。
      大学祭などで各サークルの発表が行われていて、毎年芸能人のゲストが来ます。コロナ禍で対面は叶わなかったもののオンライントークショーが行われ、とても充実していると思います。
      1年次は一般科目がほとんどであまり学科に特化した専門科目はありません。2年次以降は自分の興味のある分野を中心に履修し、3年次からはより専門的に学ぶゼミが始まります。大抵希望したゼミに入れますが、人気が集中するものだと成績によって割り振りされるので1、2年の授業で成績を残しておくと良いです。
      他大学の滑り止めで入学したので望んで入学した訳ではありませんが、日本文学などよりも英語を学んでおけばとりあえず将来役に立つと思い受験しました。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学