みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/北山駅
専門に加えて教育全般を総合的に学べる学科
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い複数の免許が取れるのが強みだと思います。先生との距離も近くて質問などしやすい環境だと思います。先生が真剣に向き合ってくれるのがいいところだと思います。
講義・授業普通私の通う学科は少人数制なので、同級生一人一人とのコミュニケーションが取りやすいです。また、ゼミも少人数で教授とコミュニケーションが取りやすかったり、個別に相談もできやすい環境です。
研究室・ゼミ良い少人数なのでアットホームで発言しやすい雰囲気です。先生も実践経験が長いのでためになる話も多くて学びがあります。
就職・進学良い一人一人の受験内容に合わせた指導が行われたり、情報が入るように日程が調節されていたり、講和があったりして良い。
アクセス・立地悪い立地はあまりにも悪くて地下鉄もないしバスも時間が限られているので何とかして欲しいです。
施設・設備普通周りに何も無い代わりに校内のお店や学食はもっと種類を増やしたりして充実させてほしいです。しかし、オシャレな感じのカフェもあるので見栄えはいいと思う。
友人・恋愛普通友人関係は個人の行動しだいで無限に増やせる環境だと思います。1、2年の授業は他学科と合同のものも多いです。
学生生活普通インカレも多いので自分の興味のある活動が見つけられると思います。ガチガチと言うよりは自由な印象です。
学科で学ぶ内容1、2年では大学独自の内容が多く、教育全般について幅広く学びました。3、4年からは専門的な内容が多かったり実践的な学習が多いです。
志望動機養護の免許の他に保健体育の免許も取れるため、幅広く学べると思い志望しました。また、少人数制なのでアットホームな雰囲気で主体的な学べる環境だと思ったためです。
宮城学院女子大学のことが気になったら!