みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      多くの大学の場合教員と学生の距離は遠い感じだと思いますが、面倒見が良い大学だったと思います。きちんと勉学に励むという意思さえあれば大学生活で困ることはないと思います。
      選択可能な教科が多いことです。また必須科目が少ないため一部を除けば自分の興味・関心に合わせて受講する講義が決められ自由度が高いため縛りが無くて良いと思っていました。
      通常の座学方式の講義で学べないような勉強をすることが出来るのでとても有意義でした。
      意外と学内の求人が少なくてやや物足りなさを感じました。ただ就活のサポートは熱心に行われていて学生のためになると思います。
      仙山線国見駅から徒歩1分で着きます。また学内にはセブンイレブンもあります。大半の学生は仙山線で通学しています、
      施設・設備面で特に気になったことはありません。冷暖房も問題ありません。
      入学後すぐに1泊2日のオリエンテーションを兼ねた宿泊行事があり、そこで同級生と交流できる機会がありこのタイミングをきっかけに友人をつくることが出来ます。私もこのタイミングで友人が出来ました。
      残念ながらサークルの数は少ないです。自分に合うサークルはありませんでした。
      政治学・経済学・経営学などの分野から興味・関心に応じて学んでいる学部になります。
      警備会社の業務職
      私の大学選びはカリクラム重視でした。必修教科が少ないことが決め手になったといっても過言ではありません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部の評価
      そもそも大学は勉強する所であるので、私にとっては学業に集中して取り組めて良かった。人間関係には恵まれなかったが、東北人とは打ち解けられないことは分かりきっていた。しかし、硬式野球部がないのが最も残念だった。
      有名な大学や大学院を卒業された教員が多く、様々な学問を学ぶことができた。
      2年生までは基礎ゼミがあり、3年生から自ら専門のゼミを選ぶ。
      最寄駅はJR仙山線の国見駅で、徒歩5分以内で着く。遅延や運休が多すぎることが短所だ。
      部活動がないため、野球場やグラウンド、トレーニングルームなどがないことが残念だった。
      サークルはあるが、硬式野球部がないので、人間関係に恵まれなかった。
      先述のとおり、硬式野球部がなく、サークルやイベントに興味すらなかった。
      総合政策学部総合政策学科は、法律、政治、経済、経営、文化、地域、国際などの人文社会科学を広く浅く学べる。
      JAよこすか葉山から内定を頂いたが、辞退した。現在は地元の広島市で独り暮らしを行い、再び就職活動に取り組んでいる。
      他の大学は全て不合格で、やむを得ず入学した。また、実家から歩いて通えることも決め手となった。

卒業生 / 2015年度入学
    総合政策学部の評価
      教員と学生の距離が近く、困ったことがあればすぐに相談に乗ってくれます。また、就職活動にも親身になって接してくれます。
      担当教員が学生に分かりやすく説明、レジュメ配布などを行いながら講義をしています。
      1年・2年次は基礎ゼミを行います。担当教員から学生生活の心構えなどを分かりやすく教えてくれます。
      公務員やサービス業など、学生が学んだことを活かせる職業に進学しています。
      最寄り駅はJR仙山線の国見駅です。駅前にキャンパスがありアクセス良好です。
      学内には多くの講義室、学生食堂、セブンイレブンなどがあり充実した生活を送ることができます。
      入学後に新入生研修があり、レクリエーションなどを通じて友人を作る機会があります。
      サークル、同好会が数多くあり、学生は任意で所属することができます。
      経済学や法学、金融、情報など幅広い学問を一つの学科で学ぶことができます。
      公務員 銀行など
      一つの学科で経済学や法学など、幅広く学ぶことができる点に魅力を感じ入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生方もとてもやさしく、色々なところに実習に行けたり、実習を通して多くの仲間と仲良くなることができたり、常に楽しく過ごせました。
      先生方がとても親身で実技も交えつつ講義を行っていたのでとても楽しく学べた
      少人数で手厚い指導をしてもらえた 楽しかったです
      就職サポートが学内にあったり、学校で病院説明会をひらいたりと体制が整っていた
      駅ちかの大学でとてもかよいやすかった。敷地内にセブンイレブンも入っていて利用しやすかった
      さまざまな科があり、広い敷地で演習室も学科ごとにあり、ものなどの設備もとても整っていた。
      サークルが多数あったり、学科でのつながりがとても密にある大学だった。
      サークルの数が多く、イベントを盛り上げる実行委員もいたりと充実できるような体制だった
      看護の講義と演習と実習がメインです。 後半は実習が多かったり、卒論もあったりと大変ですが、サポート体制が整っているので苦に感じることはほとんどなく、楽しく過ごすことができました
      精神科
      家から近くの看護学科があったので入りたいと思って入学させてもらいました、

在校生 / 2013年度入学
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生と生徒との距離が近く、気軽に相談も出来て、自分の将来についてじっくりと考える環境が整っています。
      講義の楽しさはもちろんのこと、講義の後も、生徒の質問に対して丁寧に応えてくれるので、自身の学習が深まります。
      先生と生徒との距離が近いので、ゼミはとても楽しい雰囲気で取り組めると思います。先生も自分達の取り組みたいことに真剣に応えてくれるので、充実した学校生活を送れると思います。
      大学には就職をサポートする為のセンターが設置されているので、自分の将来を決める為の環境は充分に整っていると思います。
      通学は仙台駅から約20分以内なので便利です。大学の周辺は自然があり、心の安らぎを感じることが出来、日々の疲れを癒せます。
      大学校内は広すぎず狭すぎずで丁度いい空間で、施設の設備も充実しています。特に勉強スペースはかなり充実していて、仲間と切磋琢磨しながら楽しく勉強に取り組めます。
      大学側が生徒同士の親睦を深める為のイベントを行ってくれる為、友人はすぐに出来ると思います。また、サークルや文化祭実行委員など、人間関係を広げるチャンスはたくさんあります。
      福祉に必要な分野を中心に、様々な科目を学ぶことが出来ます。様々な資格をとる為に必須の科目があるので、自分が取りたい資格にどの科目が必要なのか確認することが大事になってきます。
      福祉系施設

投稿者ID:208052
    2016年09月投稿
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉について詳しく学べ、実践的なものもあるので本気で福祉系に就職したいと思っている方にオススメの学科です。
      有名な先生もいらして、外部からも講師として足を運んでいただくこともあり、貴重なお話を聞ける機会が多くあります。
      わたくしのゼミでは体育系の先生が担当なので熱く熱心に又、心優しく対応していただいて相談もしやすいとても良い環境にいると思います。
      学科の先生が一丸となってわからないこと、困っている人をサポートしてくれます。
      駅から5分もせずに学校に入れて、入り口にはセブンイレブンもあり、とても便利だと思います。
      作業療法先行の方などには実習室があり実践的なことを細かく指導してもらえると聞きます。
      福祉の中でも、介護、精神、心理、社会福祉士について学び、やりたいものを選択することができます。ほかにも運動系の科目もあり、トレーナーを目指している方にも多くを学ぶことができる学科だと思います。
      地元の介護施設

投稿者ID:201013
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      作業療法士になりたいと考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。作業療法学科は、作業療法士になれるよう、親身になって相談にのってくれます。また、教室もきれいで、図書室など設備も整っています。
      専門的な学科のため、必修科目が多く、忙しい毎日となります。しかし、どれも作業療法士として働くためには大切な内容です。
      研究室はありませんが、ゼミ室があり卒論の作成や国家試験の勉強なども行うことができます。なかなか研究をすることはありませんが、仲間同士集中して行うことができます。
      就職率もよく、総合病院、老人保健施設など自分の意思で選ぶことが可能でした。就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートも受けることができます。
      最寄り駅は、国見駅で徒歩で5分程です。国見駅も仙台駅から電車で15分程なので遊びに行く際もアクセスが便利です。
      学校内には、コンビニもあり学食もあるため独り暮らしの人でも昼食の心配はいりません。また、実習室も新しくなったため、きれいな環境で勉強することが可能です。
      作業療法学科は、80名と他の学校の同学科に比べると多い人数ですが、一人一人に対して親身に相談にのってくれます。先輩との交流もあり、情報交換が可能です。
      作業療法士になるための解剖などの基礎の部分から、作業療法学などの応用の部分まで勉強していきます。また、3年4年次には実習もあります。
      総合病院
      はじめは、さまざまな疾患の患者さんと関わりたいと思ったためです。
      作業療法士として、働きたいと考えていたため。大学に入学の際に理学療法か作業療法で迷っていて、大学の先生が学校説明会で相談にのってくれたのでこの大学に決めました。
      センター利用入試
      朝早く学校に登校し、朝勉強をしてました。国公立を目指してたので、センター利用の受験があってよかった。

在校生 / 2013年度入学
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      すごくいい大学です。とってもお勧めします。私はここに入学してほんとに良かったと思っています。みなさんも是非入ってくださいね。
      授業喪すごくわかりやすく、全くついていけないなどのことはありません。先生も凄く一生懸命さとう1人1人に教えてくださいます。
      私のゼミは内容がとても興味や関心をそそられるもので、活動していてとても楽しく充実したゼミ活動ができています。
      就活はまだしていませんが、先輩方から就活の話を聞くととてもやりやすく、先生方のサポートが素晴らしいそうです。
      丘の上にあり、あまり色んお店があるわけではありませんが、とても自然もあり良い場所だと思っています。!
      設備はとても素晴らしいと思います。大学の中もとてもきていなのでわたしたち学生はとても気分よく大学生活を送れでいます。
      わたしはこの大学で素晴らしい友達に出会いました。一生付き合っていける友だちを見つけました。幸せです。
      福祉の勉強をしながら心理学を学んでいます。
      佐藤ゼミ
      心理学について自分なりの研究や意見交換。
      福祉にとても興味がありどうしても福祉の仕事につきたかったから
      AO入試
      面接の練習をひたすら担任の先生としていました。

卒業生 / 2018年度入学
    工学部知能情報システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も生徒も優しい人が多いです。
      先生の話がとても分かりやすく、面白い。
      講義も実技もとても充実したものだった。
      実習に使う道具が充実していた。
      とても楽しく、良い経験になった。
      学んだことを活かすため、工場に就職する人が多く、力仕事がある
      とても行きやすい
      近くになんでもあるから、遊んでかえることができる
      とてもきれいでいうことがありません。
      ホントにとてもきれいです
      友達はとてもできやすく、恋愛関係も充実しています
      まわりはカップルだらけ
      イベントは頻繁にあり、笑いが絶えない楽しい大学です。
      楽しい。
      さまざまな分野から自分が受けたい内容を選ぶことができます。ありすぎです
      力仕事のある職場なので、力がない人、体力がない人は無理だと思う
      昔から力仕事のある職場に就きたいと思っていたので志望しました。

2023年02月投稿
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      実績の多い先生方が多数在籍しているため、授業だけでなく普段から沢山のことを学ぶことができる。自分の夢をさらに深めるにはとてもいい環境であると思う。
      説明が分かりやすく、分からないことも気軽に聞くことができる環境が整っている。生徒同士との関わりも多い。
      1人ではなく複数人で研究を行う。自分の気になる研究、分野を選び、より深く考え学ぶことができる。
      国家試験の合格率が90%を超えている。就職先も県内から実家周辺、関東、北海道や沖縄とたくさんの選択肢がある。
      電車通学が主である。学校周辺は坂が多く、コンビニやスーパーが近くにないため不便である。
      講義室は席数が多い。実習室は広く、授業を受けやすい。器具も充実している。
      コロナウイルス感染拡大の影響で遠隔授業が増え、また、マスク生活であるため生徒、先生の顔を認識することが難しい。
      コロナウイルス感染拡大の影響で、サークル活動やイベントの開催が制限されている。
      理学療法士になるために解剖学や生理学といった基礎科目から評価学などの専門分野まで日幅広く学ぶ。
      スポーツに興味があり、将来は携われるような仕事に就きたいと考えていたから。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学