みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、選抜に入れば保健師もとれます。実習先は様々ですが、それなりの環境を確保してくれます。
      看護の分野以外の講義ももちろんありますが、特に身になったものはないかなと思いました。看護の教授達も教え方に統一性がない方もいるのでお気をつけください。アドバイスは各分野の1人の先生にもらうとよいと思います。
      看護科であればもちろん国家試験に合格することが最終目標だと思いますが、特に学校からサポートがあったかと言われたらなかったと思います。しかし勉強する環境は整っているので、図書館やゼミ室を利用して勉強すればよいかと思います。
      この大学はとにかく駅から近いです。国見駅から敷地まで徒歩1分です。しかし周辺にはなにもないので大学内のコンビニが唯一の買い物できるところになります。一人暮らしを考えているなら北仙台など仙台市の中心よりの方がよいかと思います。
      友人にはとにかく恵まれました。
      看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。国試対策も早めに行ってくれるので助かります。就職説明会なども早いうちに開催してくれるのでどこがいいか迷っている学生にの参考になるのでいいと思います。
      駅のすぐ近くなので通学には便利だと思います。電車がよく止まったり運休になるのが大変でした。学校は住宅地にあるため静かな環境で勉強できます。学校の中にコンビニと学食があるのでお昼ごはんは大体そこで買う人が多いです。しかしコンビニはお昼にすごく混むのでスーパーも欲しかったかなって思ってました。学校の周りにコンビニ以外店がないので買い物したい人にとっては不便だと思います。
      学校自体広く、施設がたくさんあるので実習するときなど大人数でも一斉に行えていいと思います。
      サークルや部活に入ると先輩後輩、他学科の学生とも仲良くなれると思います。逆に入らないと関わる機会がほとんどなくあまり知り合いにはなれないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部の評価
      他大学と比べ知名度が低く、生徒のほとんどが講義中うるさいと思った。けど先生とかが熱心だった。生徒の為に頑張っていたし資格取得の補助もあり良かった。
      ゼミに関してはいうことないです。先生は就職対策をして下さったり、プレゼンをやったりしました。ゼミのみんなで遠くに出かけたりしたので楽しかったり、
      就職実績としてはいい方だと思う。就職課の人は仕事が出来てないけど、ほとんとが就職できている。就職も実力だから絶対就職できるといった保証はないけど就職率は高い。
      近くに駅があり交通は便利。空き時間に仙台で遊んだりする事も。
      他大学と比べたら劣ってると感じる。大学内にコンビニがあったりして良いところはあるけど、大学の食堂はあまり美味しくないと評判だった。今は多少は美味しくなったと思うが前は酷かった。
      サークルは入ったほうがいい。野球やサッカーなどのサークルがある。その他にも文系のサークルがあって良い。
      大手メーカー 営業職

2021年11月投稿
    医療福祉学部看護学科の評価
      自分のために勉強しているので、ぜんぜん苦に感じません。友達もできやすいため、安心して学校生活を送っています。
      先生方全員が私たちの味方でいてくださり、困ったことはすぐに相談できる環境にあります。
      空いている時間の使用が認められており、先生に質問する場合も聞きやすくなっています。
      国家試験合格率が高く、先輩方の活躍しているという情報も入ってくるため、安心することができます。
      国見駅から歩いて五分以内ですので、車を買う必要もなく過ごしやすいと感じております。
      教室、実習室が多く、実技練習も満足できる程行うことが可能となっております。
      サークル活動も盛んで、友人関係はもちろん、恋人とも楽しく過ごすことができます。
      今はコロナウィルスが流行しているため、思うように開催されていませんが、本来ならば充実しています。
      1年次、2年次前期で基礎知識を学び、2年後期、3年前期で基礎技術を学び、3年後期、4年で専門知識、専門技術を学びます。
      まだ正式に決まっておりません。
      人の役に立ちたいという思いが強く、他の職には興味がなかったため、この学科をえらびました。
    ガイドラインが充実しているため、どのくらいのラインなのかぎ明確です。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築環境学科の評価
      専門的な勉強だけをしたいと思っているなら悪くはないと思います。その他の事に関してはあまりオススメはしません。
      学科自体の人数が多くないので、教授や大学院生との距離が近くわからない事などの質問がしやすい。
      かなり充実していると思います。少ない人数に対して2~3人の教授が相手をしてくれるのでわかりやすいと思います。
      専門的な学科なので、多くの人たちがその分野への就職を希望していました。サポートに関しては普通です。
      駅の目の前にはありますが、周りが住宅街なので車などでは行きずらいです。
      人数が少ない学科だったので、あまり多くの教室を使ったイメージはないです。
      自分の学科は9割が男だったので、友人関係は悪くなかったです。恋愛は皆無です。
      色々なサークルがありましたが、あまり活発的に活動しているイメージはありません。
      CADや建物の構造などを学びます。課外授業に行く事も多々あります。
      幼いころから建築関係の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:761946
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したあと思っている方にとってはとてもいい大学ではあるとおもっています。全体的に至らない点も見られるため中間とする
      授業だけでなく教員の実体験が詳しく聞ける。また、親身になってくれる方もいる
      内容が進まなかったりする。教室を取るのが大変なことが多いため、若干充実度に欠けるも、教員は手伝ってくれること多い
      就職活動専門の職員に専攻の教員が任せっきりな部分があるため、2点とする。その反面、就職活動専門の職員は書面以外の情報も教えてくれる
      最寄り駅が目の前にあるため交通の便は良好。ただ、山のほうのため電車が止まったり、買い物などする場所がない
      実際の家庭、自宅の部屋を想定した教室や病院リハ室でも使われているものがあったりなど新しいものもある
      その時の人間関係による
      活動しているかしていないのかがわからないってのもあり、学校側としては支援が乏しい部分が多く見られる
      1年は基礎的部分を学び、レクリエーションなど幅広く学びます。学年が上がることにより、各専攻の専門的な学習がメインとなり、実習も増えてきます。4年は実習、卒業論文、研究、就活、国家試験対策など、各々で活動することが多くなります
      各領域の病院や老人保健施設、その他施設への就職が大半を占めています
      リハビリに興味があり、より詳しく学べる環境かと思い入学しました

医療福祉学部看護学科の評価
      先生たちが手厚く優しく、授業以外にも講座を行ってくれることで、苦手を克服できます。また、生徒同士も仲良く楽しく学ぶことができます^_^看護師だけでなく保健師の資格も取ることができます。人気の職業、看護師を目指しませんか。もちろん男子学生も大歓迎。
      看護学科は県内外問わず、希望する病院へほぼ就職できます。
      豊富な臨床経験を持つ教員が熱血指導。
      また、リハビリテーション学科、保健福祉学科の学生と連携して学ぶ専門職連携セミナーなど、他大学にはない魅力的なカリキュラムがあり、将来の夢の実現を手伝いをしてくれます。
      スチューデント・アドバイザー(SA)制度を採用。
      学生一人ひとりにSA教員を配置し、新入生・在学生の様々な不安に対して相談に応じます。
      相談内容は、「大学での学び」から「学生生活全般」など多岐にわたります。
      看護学科の教員がきめ細やかな学生指導をするための制度です。
      分からないことを質問すると、優しく丁寧に解説してくれます。また、国試、就職など手厚い指導がうけられます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      夢や目標を持って入るならば適切な大学だけど、何もない人にとってはちょっと通うのが厳しいかもしれないと思います。
      まだ、1年なのでどうなのかわかりませんが、少なくとも一年次はつまらない科目が多いです。
      福祉大に比べたら負けるけど、それでも十分に学ぶことは可能だと思う。器具は足りるのではないだろうか。
      就職率が良いのはホント。ただ、卒業を目指すのが大変なのが現状。厳しい試練を乗り越えれば就職はできる。
      坂の上だからちょっと歩きとかだとめんどい。されど、電車とか通ってるから不便ではないよ
      福祉大に比べて充実はしてないが、それでも十分学べるレベル。ただ、教科書が高いのが痛い
      様々な学科があるので、いろんな人がいるが、イベントとか参加しないと交流は生まれない。
      はっきり、文化祭とかはつまらない。高校のときのほうが楽しかったと思うのが本音。
      リハビリ関係の職業につきたい方はおすすめです。しかし、授業は大変です。最初は辞める人続出レベルなので、強い意思を持って入学するべし。
      決まってない

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      大きい病院で看護部長等を経験された先生方が多く、丁寧な授業を行ってくれます。実習設備はあまりいいとは言えませんが、必要最低限のことは学べる環境です。
      基礎科目など看護に関わらないものもあるが、単位取得のために必要となってくる。
      過去に看護部長等を経験された教授もいて、分かりやすく授業を行ってくれる。領域によるが、重要疾患をきちんと教えてくれるので、実習だけでなく国家試験対策にもつながる。
      看護学科にゼミはなく、4年の卒業研究の時のみ領域別に編成される。全員でアットホームな雰囲気のゼミや、個人(先生とのマンツーマン)で研究を進めるゼミなど、様々である。
      学内外で病院合同就職説明会を行ってくれるので、東北に限らず関東圏の病院まで幅広く知ることができる。
      学内で専門の人と面談練習を行える。就職センターにて学科毎に担当がいるので、時には相談も乗ってくれる。
      他学科との交流は、サークルに所属しなければほとんど無い。主に1年生の授業では他学科と一緒のものもあるが、2年以降では専門性の高い授業になってきたり、使う建物も異なるので、自然に友人ができる環境では無い。
      大学病院

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      様々な分野の科目を学べる。私は主に国際関係の科目を取った。
      が、逆にたくさんの知識を得すぎて自分がしたいことがわからなくなってしまう恐れもある。
      英語のほかに韓国語、中国語、フランス語など多様な言語習得に力を入れている感じがする。
      頑張っている学生にはとことん力を貸してくれるが、就活について放任する先生も少なからずいる。就職率は5割ほど。
      駅が近くてとても便利。
      もとの建物に増築しているらしく、入学当初は通路を間違えたりして、迷子になる可能性がある。冷暖房の効きが悪い講義室もある。
      女子の数が少ない分、友人関係は築きやすいと思う。
      サークルに所属していなかったのでわからない。
      学祭の後夜祭の花火が綺麗だった。
      三木ゼミ
      気になる新聞記事について自身の意見をまとめたレジメを作り、それをゼミの中で配り討論したりする。レジメ作りはゼミ生が交代で行う。しっかりしてるゼミではあるが、わりと気楽な方だと私は思う。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      面接練習、小論文対策

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学