みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習の多さと同じ志の仲間がいるところから、話が合う点が魅力です
福祉といっても様々な分野がありますが、志は同じ人が多く話しやすいです -
講義・授業良い1年次からも実習を受けることが可能で、
就職後のスキルを身につけることもできます!
先生方も優しく、話しやすいです -
就職・進学良い様々な資格を取れます!
国家資格の社会福祉士や児童指導員など幅広く取ることができるのでオススメです -
アクセス・立地良い仙台駅からかなり近く、アクセスも充実していて通いやすいという印象を受けました
施設・設備良い食堂が美味しいです!
設備も様々なものがあり、かなり充実しています -
学生生活良いサークルの先輩は優しく、楽しめるのでサークルはおすすめです
学科で学ぶ内容様々な分野の福祉だったり心理についても学べます
1年次ではまだ少ないとの事ですが、実習もあり経験を積みたい方におすすめです
志望動機ボランティアの影響で人と関わって助ける、支えるような仕事に就きたいと思い、志望しました
資格も豊富に取れて、就職にも有利かなと… -
入学前後のギャップオープンキャンパスに何度か訪れている事もあり大きなギャップは感じられませんでした
ですが、実習が思ったより多かったかなという印象です
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い先輩も教授もやさしく、専門的に心理を学びたい人はとてもいい大学だとおもう。気になった心理を探求できる。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がうれられる、
研究室・ゼミ良いとても充実している、発達心理学や家族心理学などのゼミがあるのが嬉しい
就職・進学普通他の大学と比べたらまぁまぁ就職面や進路面では充実していると思う。
アクセス・立地良い仙台駅から電車に乗って15分くらいで着くのでうれしい。また、バスがでているのもうれしい。
施設・設備良いどこも綺麗だが、2号館の暗さが気になっているのでもう少し明るくして欲しい。
友人・恋愛良いとても満足している、サークルの友達や先輩とも仲良くでき機会がたくさんある
学生生活良いサークルでは沢山あり、種類も多いので自分の将来に繋がるものを見つけられる
学科で学ぶ内容将来は社会福祉士になろうと思ってるから
手話の資格をとり、ボランティア活動に参加したいから。 -
今のところ
あまり明確には決まっていない
これから就職先は決めていく予定
志望動機家からちかく、とても綺麗で先輩や先生も優しかったから。
オープンキャンパスの時に自分のやりたいことができると知ったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い行きたい大学がこの大学であれば充実した勉強が出来て、将来にも役立つと思います。就職した会社でも役立ってる事が多いです
講義・授業普通しっかりとした授業をしてくださる
分かりやすくとても集中しやすい -
就職・進学良い福祉関係の仕事に就く人が多い印象です。就活のサポートは結構強かったです。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、乗り換え一回で行けたのでアクセスはよかったです。
近くにコンビニ等もあり立地もよかったです -
施設・設備良いめちゃくちゃ新しい訳でもなかったが、古くもなく、個人的には居心地はよかったです
友人・恋愛良い彼女は出来ませんでしたが、友達関係はとても充実していました。
学生生活悪いサークルには所属しておらず、色んな事情でバイトしていました。イベントなどもあまり参加しなかったです
学科で学ぶ内容福祉施設で実践的に学べる事が多く、福祉の事を幅広く学べた印象です。必修科目は興味のないものもありましたが勉強して損はないと思います。
社会福祉士 -
志望動機福祉の分野に興味があり、実家から通える場所だったので志望しました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを専門的に学ぶことができて充実した生活をおくれます。また、実験もあり、とても楽しく学べます。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく楽しい!キャンパスも広くて大学っていうかんじがする!
就職・進学良い学びたいことをしっかりと学ぶことが出来て将来に繋がる勉強ができる
アクセス・立地良い駅から本キャンパスは徒歩10′かからずアクセスがとてもよく仙台駅からも近い
施設・設備良いエレベーターがあり、どの棟も綺麗なのでとても過ごしやすいです!
友人・恋愛良いサークルが沢山あり先輩後輩ともたくさん関わることが出来ていい!
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったものをみつけることができます!
学科で学ぶ内容心理学を中心に様々な心理分野について学ぶことが出来とても面白いです
志望動機昔から心理学について興味があり、自分の取りたい資格を取ることができるからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い不満があるのは交通の不便さだけです。
これだけ解決できるならかなり良いと思っています。
学校自体はとても良い環境で自分を磨けるとおもいます。 -
講義・授業普通交通の利便性が思ったより良くない
内容はかなり濃く充実していると自分では感じています -
研究室・ゼミ良い思っていたよりレベルが高くついていくのが大変
盛りだくさんな感じです。 -
就職・進学普通卒業してからの就職選択肢は良いと思います
期待はできると考えております。 -
アクセス・立地悪いアクセスは主にバスになりますが、あまり本数はありません。
電車も同様です。
近くにアパートを借りるべき -
施設・設備良いかなり充実しています。
他の大学と比べたことはないですが、良いと思います。 -
友人・恋愛普通普通だとおもいます
恋愛についてはまだ余裕がないのでなんとも言えないです。 -
学生生活普通満足はしていますが、基準はよくわかりません
私は無所属なのでそこはよくわからない。すいません。
学科で学ぶ内容福祉全般はもちろん、コミュニケーションの向上など、多義にわたって社会学的な一面もあり。
市バスや地域の鉄道インフラ全般のバリアフリーに携わる仕事に就きたいと考えています。
また変わるかもですが。 -
志望動機福祉系の職業に興味は少しあり、親のすすめできめたかんじです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいという気持ちがあるのであれば、とても良い学科だとおもいます。現実を突きつけられるような講義や授業の内容はありますが、それを知ってから考え方が変わったり、自分の意志が分かってきたりします。
講義・授業良い履修できる講義が授業がかなり多くあり、学べてよかったと思える内容がたくさんあります。自身が取得したい資格がある場合は、必修科目を取らなければならないです。専門的な内容が多いですが、復習をしっかりすれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは学籍番号順で決められていましたが、2年次からはご自身でゼミの教職員を決めることになります。所属するゼミによってやる内容は異なりますが、現在私が所属しているゼミでは、グループで研究したいテーマを決めて活動を行っています。自身が調べたいことが調べられるとてもいい機会です。
就職・進学普通キャリアセンターというのがあり、就職や進学に関する情報を発信しています。就職に対しての不安や分からないことを真摯に受け止めてくれ、相談に応じてくれます。
以前インターンシップの参加に必要な書類に関して質問しに行き、複数の職員の方とお話しました。その中で、職員の中で認識の違いがあり、提出の仕方がバラバラでした。職員同士の情報共有はしてほしいなと感じました。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北福祉大前駅です。駅から歩いて15分程度かかります。坂が多く、道もあまり補修されていないので、とても歩きづらいです。
学校の周りにはコンビニはありますが、外食できるところや薬局、スーパーなどはかなり少ないです。 -
施設・設備普通外観はとても綺麗です。ですが、見えないところや学校の中はヒビが入ったり、汚れていたりするところがあなりあります。
また、冷房や暖房を付けてくれますが、席によってかなり差があるみたいです。冷房はとてつもなく寒いです。 -
友人・恋愛悪いあくまで私個人的な意見ですが、自分が頑張って声をかけなければ友達は作れません。また大学生になって恋愛ができるなんていうのは絵に描いた餅のような感じです。サークルや部活に入れば出来ると思いますけど。友達が出来なくても、1人でも過ごせるのでそんなに苦ではないと思います。
学生生活普通かなり多くのサークル活動があります。毎年5月くらいにサークル紹介があるので、入りたい、興味があるというものには是非お話を聞きに行ってみてはどうでしょうか。
また、イベントは大学祭があります。私は行ったことがありませんが、外でやる催しはかなりうるさいです。
学科で学ぶ内容社会福祉学科では児童、高齢者、障害者などの分野を学べます。また、制度やサービスなどもあり、国家試験に向けた内容が多いです。
必修科目の他に、外国語(学生全員必須)やスポーツなどもあります。 -
志望動機元々福祉に興味があり、高校時代にヤングケアラーについて研究したことがきっかけです。現状や課題を知り、社会福祉士として何か貢献したいと考え、資格を取得したいと思ったため福祉大を志望しました。
また、福祉大の教職員は実際の現場に携わったり、大きな研究に携わったりしている方が多くいらっしゃいます。そのため、多くの知識を学び得ることができると思い志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実践的な内容が多く、本気で教諭になりたい人にはとても向いていると思う。施設も充実しているため、交通の便利さを除けば十分な学校生活を送ることができる。
講義・授業良い先生により、講義の質に違いはあるが、実戦活動が多く、満足している。
研究室・ゼミ良い専門の先生の体験談などのとても貴重な話を聞けるため充実していると思う。
就職・進学良い先輩や先生のアドバイスが的確で分かりやすいうえに、教員採用率が高いから。
アクセス・立地悪い坂道が多く、冬の日、特に雪の日が大変。仙山線もよく遅延するため不便なところはある。
施設・設備普通ピアノなどか使え、実戦できる機会が多い。工事をしているときは騒音が気になるときもある。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、人間関係でのトラブルは私の周りでは聞いたことがない
学生生活悪い文化系のサークルは発表の場があるのか良くわからない。だが、運動系は充実していると思う。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるための専門的なことをたくさん学ぶことができる。
志望動機教諭を目指しているから。教員試験の採用率が高く、将来のためになると思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強をしたいという人にはおすすめします。悪いところはあまり見当たりませんが、今はコロナの影響でオンライン授業が多いです。来年からはどうなるか分かりませんが対面で授業を受けたいなら向いてないかもしれません。
講義・授業良い実践的な授業も多く、体験することによってより深く関心を持てたり知識が身につく。
研究室・ゼミ普通ゼミではグループをつくりテーマを決め、それについて調べパワーポイントでまとめて発表するのがある。
就職・進学良いセミナーが充実しているので様々な分野をみることができる。福祉系の就職率が高い。
アクセス・立地良い徒歩10分以内のところに駅があるので通いやすい。キャンパスは複数ある。
施設・設備良い自主学習用のスペースが多く設けられており、勉強しやすい。図書館では論文で使えるような資料がある。
友人・恋愛良いゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しい。
学生生活良いサークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思う。
学科で学ぶ内容経済についてや、地域活性化について学びます。地域について考える機会が増えます。
志望動機マネジメント力を身につけて、スムーズに就職したいと思ったから。
感染症対策としてやっていること受講者が100人を超える場合はオンライン授業です。来年からは分かりません。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいのであればとても良い大学であると思う。バイトをしながらでもこなせる量の課題であり、忙しいイメージの看護学生ではあるが、学校以外の生活も充実できる。
講義・授業普通基本的に必修科目であり、学科内の先生がプロジェクターなどを用いて講義を行ってくれる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミという名のクラスのようなものがあり、行事やイベントも行われる。毎年メンバーが変わるため、学年のみんなと友達になることができた。4年次になる前に本格的にゼミが始まる。その前に先輩たちのゼミの発表会があるため、参加して決めた方が良い
就職・進学良い基本的に病院や保健所などへの就職が多く、また県内に就職する人が多いため、県内の就職先についての情報については少なかった。県外に就職するにあたり就職活動は不安であった。
アクセス・立地普通最寄駅は東北福祉大前駅と北山駅であり、国見キャンパスはその間に位置している。周囲は坂が多いため自転車などに乗るなら電動が良いと思う。学校の付近に商店はあるもののスーパーなど安価で品揃えが良い店がない。
施設・設備良い演習するための演習室は物品やベッド、人形が用意されており、本格的に演習を行うことができる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、他の学部の生徒との関わりが持てると思う。部活は基本的に本格的に行う人のみが所属しているため、推薦などで入ってきた人しか入部ができない部活もあると思う。
学生生活良い国見祭が毎年行われており、各サークルが出店や出し物を行なっており、非常に賑わいがあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目で、一般的な教養を身につける講義がメインで看護についての講義は少なかった。2年次以降から看護に関する講義が増え、実習もはいってくるようになった
志望動機幼い頃から看護師になりたいという夢を持っており、まだ学生の街である仙台で大学生になりたいと思っていたため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生や将来を考える時間が欲しいと思っている学生には、時間とゆとりのある学科なのでとてもおすすめします。
講義・授業良い必修科目が少なく、自分が学びたい教科を自分のペースで学んでいけるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ほんとうに教授次第ってところが大きいです。教授によって研究内容やゼミの内容が様々で楽なゼミもあれば、難しいゼミもあります。
就職・進学普通東北近郊への就職は、悪くはないと思いますが、就職活動はほんとうに自分次第なのでいくら学校の成績が良くても、良い就職先が見つかるとは限りません。
アクセス・立地普通すごく山の上にあるので、車もしくは原付があれば簡単に通学できると思います。
施設・設備普通外観はすごく古臭いですが、必要最低限の設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通大学は高校の時と違って、クラスというものがないのでサークルや部活などに所属すれば、たくさんの友人ができると思います。
学生生活普通今は新型コロナウイルスによって開催はしていないが、国見祭といった学園祭があります。
学科で学ぶ内容必修科目は、外国語(中国語、英語、ドイツ語など)があり、自分で学びたい語学を学びます。
志望動機自分は将来を深く考える時間がほしいと思ったため、時間とゆとりがあるこの学科を選びました。
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。