みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
多様な視野が広がる魅力のある大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い私の大学では、先生が熱心に授業や実習のサポート行うだけでなく、生徒達も向上心が高いところが魅力的です。また校内では、資格を獲得する以外にも、サークルなどにも参加することで、将来なりたい自分の目標なども明確に見つけることができます。 卒業後の就職率も高く、大学自体もサポートを行ってくれるので、安心して就職活動が行えます。私は今、三年生なんですが、徐々に就活を準備を始めています。
講義・授業良い授業でわからない部分や試験対策など先生方が丁寧に教えてくれるので、楽しく受けることができます。ゼミなどもいろんな施設にいけるので、とてもいい刺激になります。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり、6つのゼミから1つ選びます。ゼミには各先生が担当していて、先生によって、整形疾患や内部障害など専門の系統が違うので、自分の興味あるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い北海道から関西地方まで幅広くの施設があり、就職率も100%に近いです。卒業した先輩方に聞き、どんな施設なのか詳しく聞いたり、先生かや大学からのサポートも大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙山線東北福祉大駅があり、大学の目の前にあるので通学しやすいですが、私の学科はウェラコム21という施設で、シャトルバスなども通っていますが、遅れてしまうと長い坂道を歩かないといけないので大変です。
施設・設備良い器具などが多く揃っているので、先生から教わりながら実際に触りながらできます。なので、実習で困ることがへります。
友人・恋愛良い試験前や授業でわからないところなどお互いに教え合うことや先輩達との交流もたくさんあるので、聞くことができます。
学生生活良いサークルなども多くあり、海外などボランティア支援できるサークルなどもあるので、大学の間にしか経験できないサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容大雑把にわけると、1年の間に体などの基礎を学び、2年では1年で習った応用や機材、治療法を学び、3年では実際に患者にどのような影響があるのか、どのような治療でより良い効果が得られるのか、授業内のグループやゼミで考えることが出来ます。
就職先・進学先具体的には決まってはいませんが、スポーツ分野に携わることが出来たらいいなと思っています。 現時点でサークルなどでも、いろんな人と出会いがあり、他にもいろんな進路考えています。
東北福祉大学のことが気になったら!