みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

学科絞込
並び替え
10091-100件を表示
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富であるので学ぶ意欲がある人はいいと思います。施設も充実していると思います。
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富なので特別支援教育に関しては特に充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      多くて15人ほどのゼミなので自分の知りたい分野について、先生のもとで研究できるので、大学という感じがして楽しいです。
    • 就職・進学
      就職サポートの通知が多くくるのでいいと思います。教員採用試験は自力です。
      駅が近くにあるので便利でいいですが、周りは坂が多くとても疲れます。
      空調やネット環境、自習室、喫煙所などがあってよいです。でもコロナのせいで学食が少ないです。
      悪い
      私はコミュニケーション能力がないので友人はほとんどいませんが、授業で仲良くなれることもあります。恋愛してる人もよくみます。
      悪い
      私の入学時はコロナが流行っていたのでほとんどありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭免許状の取得を基礎として、特別支援学校教諭免許状の取得のための勉強
    • 志望動機
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富のためです。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
      これまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
    • 就職・進学
      先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
      悪い
      坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
      ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
    • 友人・恋愛
      皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
      発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
    • 志望動機
      教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
      充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
      東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
      特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
    • 友人・恋愛
      友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
      サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      ユニークな教授が多いですが、講義に使用する部屋によっては板書が小さいです。マイク越しでの講義は少し聞き取りにくいこともあります。
      ユニークな教授やおもしろい講義を展開していて、資格取得のための意欲が湧きます。
    • 就職・進学
      一般企業に就職する人がほとんどですが、国家試験の合格率は高いと思います。
      駅やバス停に隣接しているので、アクセスはかなりいいと思います。
      特に気になるところはありませんが、強いて言うなら階段が寒いです。
    • 友人・恋愛
      ゼミが同じ人同士、またサークルが同じ人同士での交流が盛んです。
      サークル活動は他の大学に比べると盛んだと思いますし、交流も深まっていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育実習で実際の教育現場に行き、現地の大変さや忙しさを実感することができますが、生徒たちとの交流は将来の展望への意欲が高まります。
      5 : 5
      公的機関・その他
      教員採用試験は受けず、教員になる勉強を続けながら塾講師として働いています。
    • 志望動機
      昔から学校の先生になりたいと思っていて、様々な大学のオープンキャンパスに行きましたが、最終的にここがいいと思ったからです。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって様々な学びが出来る教育学科だと思います。ただ、先生によって学習することも、活動も違うので、よくシラバスを確認して、自分の学びたいことを決めて、先生を選ぶといいと思います。
      福祉大と言うこともあり、優しい人が多いです。しかし、いきなりその日の授業がオンラインになるなど、判断が少し遅いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミがあり、友達作りにはとても良いと感じます。2年からはそれぞれ、自分が学びたい分野について学びます。なので、それまでに自分の得意分野、より学びたいことを考えておくといいと思います。
    • 就職・進学
      特別支援学校教員採用人数は日本1位です。また、4領域(聴覚、肢体不自由、知的、病弱)を学ぶことの出来る数少ない大学であるので、就職に有利だと思います。
      悪い
      福祉大の周り自体、坂が多く、歩道が狭いです。また、キャンパスの移動は15分という短い時間の中で移動する、又、坂が多く狭いのでかなり疲れます。
      コロナの影響で、入れない教室もありますが、コロナが無ければ良いと思います。また、障がいのある人にとっても、スロープや点字など様々な所にあるので良いのではないかと感じます。
    • 友人・恋愛
      それぞれの学科によって噂はありますが、自分が気にしなければいいと思います。
      悪い
      コロナの影響で今はほとんど活動していません。福祉大ということもあってか、ボランティアサークルが多いなと感じます。
      教育学科
      幼保コース→保育、幼稚園関係(保育、幼稚園免許取得可能)
      小幼コース→幼稚園、小学校(幼稚園、小学校免許取得可能)
      ※特別支援学校教員免許も取得可能
      小特コース→小学校、特別支援学校(小学校、特別支援学校免許取得可能)

コース選択は2年次からなので、それまでに決めておきます。しかし、幼保コースは定員が決まっており、テストを行うので、幼保と小幼で迷っている場合は、早めに決めておくといいと思います。
    • 志望動機
      特別支援学校教員採用人数が日本一で、4領域について学ぶことが出来る為、特別支援教育を学ぶには最適な場所だと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育ですがとても良かったです!将来先生になれるようにがんばります!ここで勉強して本当に良かったと思います
      素晴らしいです!自分もここで良かったです!もっともっとここで育ちたかったです!
      悪い
      キレイで充実してます。ここで勉強すると内容が頭にはいってきます!
    • 就職・進学
      サポートに関してはとてもいおとおもいます!
      もっと付き添ってできたらいいかもです
      周辺については安心していきやすいです!とほでかよってるいひとがほとんど
      悪い
      安心してできます!充実していて言いと思います!ちょっと老朽化がある!
      悪い
      恋愛は自分はうまくいかなっかったです!ですが友人に関してはとてもいいとおもう
      悪い
      面白いね!楽しい!新鮮!この三つが揃ってとってもたのしいところ
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野を学びます!ですが福祉が、メインなので間違わないようにしてください
      公的機関・その他
      公務員になって安定して給料をもらいたいです
      保健室の先生なりたいです
    • 志望動機
      将来保健室の先生になりたいからです。そして相談も受けたいと思いました。
    安心していけます!福祉関係ともかってコロナや病気などには細かいところまで!

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      就職率も高く、専門的な学びができた。実習は長いが、実りのある学びができた。コミュニケーション能力が鍛えられた。
      専門的な学習が充実しており、深い学びができた。楽しく学習できた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行くと親身になってアドバイスをくれた。面接練習もしてくれた。
      仙山線で通える。山形からは本数が、少ないので少し大変だった。
      自習室も多く、テスト前は集中して学習に取り組めた。混んでいた。
      悪い
      サークルや、バイトをしないと、恋人はできないと思う。女子が多い。
      ボランティア系のサークルが多く、友達も、たくさんできた。楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基本的な社会教養を学ぶ。2年になると専門的な講義が増えて、実習も始まる。
      発達支援
    • 志望動機
      保育士になりたかったから。四年かけてじっくりとゆっくりと学びたかったから。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    教育学部教育学科の評価
      勉強をしてその夢に向かいたい。
      まだ出来てないとこがありますが、
      自分ができてないところをなくして全部できるようにしたい。
      詳しく教えてくれる。
      自分が思えるとこまで先生がきしっと指導してくれました。
    • 研究室・ゼミ
      この学校にはいろんな安心感があります。
    • 就職・進学
      自分がここで学んだ事をこれからに活かしたいです。
      自分が足りてないところをなくしたいです。
      学校の周りにもいいところばかりです。
      ここよりもいい環境で勉強するところはありません。
      色々の施設が合って他のところよりもいいです。
      自分にとってはここが1番です。
    • 友人・恋愛
      友人関係とか上手くいきやすい。
      特にサークルをすると友人が増えていきます。
      自分のサークルがとてもやりやすい。
      みんなとしっかり力合わせてそのサークルを出来た。
    • 学科で学ぶ内容
      勉強したい分野にしっかり勉強ができました。
      全ての分野をしっかり覚えて活かしたい。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から得意な分野が合って今でもその分野で勉強が進んで行けてこれからもこの分野で頑張りたい。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      自分の好きなこと、学びを深められる大学だと思う。
      また他の学校では指導してくれないような、細かいところまで丁寧に見てくれるので、確実に自分の力になるし、就職してからも役に立つ。
      他の学校では学べないような深い内容の講義をしてくれる。
      厳しさはあるが、確実に社会人の基礎を身につけられる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の深めたい分野について、それぞれ専門の先生と丁寧に、深く話をし、学べる。
      またグループワークが多いので、自分の就職の情報収取に役立つし、仲間意識が強くなる。
    • 就職・進学
      卒業後も親身に相談に乗ってくれる。
      ほとんどが教育系に就職しており、卒業生それぞれの考え方も若手とは思えないほどしっかりしている気がする。
      大学の駅があるため、周辺の都道府県からも通学しやすい。
      大学周辺は坂が多いのは大変だが、静かで生活しやすい。
      年々学食やパウダールーム等新しくなっている。
      教室は少し古いが、講義に支障はない。
    • 友人・恋愛
      学部的に男女比率は明らかに女が多いが、サークルに入れば恋愛関係は十分だと思う。
      学部でのグループワークが多いので、自然と知り合いが増える。
      将来就職に役に立ちそうな、ボランティアや福祉系のサークルが充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは専門的な講義がほとんどになる。
      3年次から実習も入り、より具体的な現場に近い内容の講義が増える。
      1 : 9
      保育士
    • 志望動機
      4年生大学で、保育士資格と幼稚園免許が取得できるから。
      また近隣の県で実家からも通えたから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自ら勉強するという姿勢が大切な学科でもあります。勉強する環境は整っているので、興味のあることや勉強したいことを明確にしてみると良いかもしれません。困ったときは教授を頼りましょう。優しく教えてくださいます。
      教育学科の先生は、授業外でも親身になって相談を聞いてもらえたりアドバイスをもらえたりします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、プレゼンテーションなどの練習も多くするため学びになります。少人数のゼミなので楽しいです。
    • 就職・進学
      卒業生の話を聞くことができる機会がたくさんあります。また、就職の実際なども卒業生の意見を参考に知ることができます。
      ステーションキャンパスは東北福祉大前駅のすぐ側にある為、通学が楽です。国見キャンパスとステーションキャンパスの移動が少し面倒ですが環境はとてもよいです。
      図書館はとても綺麗で、自主学習に最適です。図書館には充電器付きの机があるところも嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      学科、サークル等で多くの友人ができました。グループワークも多いので、多くの人と関わる機会がたくさんあり、楽しく学べます。学内の恋愛については、教育学科内での恋愛は少ないように思います。教育学科は全体的に女性が多いのもありますが、サークルの人やバイト先の人などと付き合う人も多いようです。
      サークル活動では、どのサークルでも良い仲間を作ることができると思います。種類が多いので、サークル説明会などもあるので自分に合うサークルを是非見つけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育関係を様々な面から学びます。何を言っているのかわからない、というように難しい内容もありますが、是非しっかりと講義を聞き学びましょう。きっと3年、4年での実習で活かすことができると思います。2年次は、専門的分野を中心に学んでいきます。グループワークが増え、授業外でも活動も多くなり、忙しくなりますが充実した1年となるでしょう。3年次には実習などが終わると時間に余裕が出るので、就職に向けて考えたり学びを深めたりすることができます。
    • 志望動機
      小さい頃から保育士になりたいという目標があり、グループワークを通して様々な人と意見交換をすることで保育について深く学ぶことができる大学という点に魅力を感じ、志望しました。特にオープンキャンパスの際受けた模擬授業で、授業をしてくださった教授の授業法や話し方に衝撃を受け、ここで学びたいと思いました。

10091-100件を表示
学部絞込
学科絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部共生まちづくり学部

東北福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学