みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

卒業生 / 2011年度入学

福祉の専門職に就きたい方向け。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉の専門職に就きたい方には最適な大学だと思います。社会福祉士と精神保健福祉士をとれば、現場でいきるのではないでしょうか。心理の専門職にすすむ人は少ないです。臨床心理士になるには大学院へ行かなければならないので、わずかですね。心理学科ですが、半数以上は一般企業へ就職します。4年間勉強したこととは、まったく別の道に進みます。でも、大学生活に意味がないとは思いません。どんなことを学んだかに加えて、どんな4年間を生きていたか、それが大切だと思います
      いろんな授業がありますが、ほとんどが卒業するため、資格をとるための勉強になってしまい、楽しんで講義を受けた記憶はあまりありません…。もちろん、先生によっては楽しいものもありました。先生との相性が、ありますし、楽しめるカリキュラムを自分で組みましょう。
      資格のためのゼミは好きな先生、学科のゼミはゆるい先生を選びました。資格ゼミを優先したかったからです。卒論と国試が重なると勉強ができなくなるので、卒論ではなくゼミ論でいいゼミを選びました。自分の能力に合わせて選べばいいと思います。人気のある先生はすぐ埋まりますよ。先生の個性により、集まるゼミ生も偏ります。賑やかなゼミ、真面目なゼミ…自分次第ですね。
      福祉大だからといって、みんなが福祉の道には進みません。多くは一般企業に就職を希望しています。大企業にすすむ人もちらほら。なぜ福祉大なのに一般企業に進みたいのか、明確な理由があれば面接で不利になることはないと思います。
      大学の駅ができたので便利になりました。大学の周りは坂が多いので、体力がつきますよ。ステーションキャンパスと本キャンパスを行き来するのは少し大変です。
      比べる対象がないのでよくわからないため、まぁ4で。困ることはとくにありませんでしたよ。汚い大学ではありません。、
      友人はできますが、その場しのぎなので今も仲のいい友達はいません。サークルに入っていた子は、とても親密な関係を築いているようで、卒業後も集まりがあったりするようです。一生の仲間には出会えるかもしれませんね。学内で付き合って結婚した子ももちろんいますよ。
      私は精神保健福祉士になりたくて入学したので、基礎科目に加えて精神保健の勉強をしていました。希望すれば、他の資格をとったり、別分野の講義だってうけれます。
      志村ゼミ
      精神保健福祉士を希望する人のためのゼミ。
      精神科病院
      地元で就職するなら、選びようがなかった。
      心理学を学びたいという漠然とした気持ち。1番倍率の高い学科だから、らという変なプライド。
      推薦入試
      小論文と面接対策。進路課の先生が同じ大学を受ける3人をまとめて担当してくれた。

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学