みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/東北福祉大前駅
在校生 / 2025年度入学
スポーツを全力で支えたい人
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良いJR仙山線の「東北福祉大前駅」直結のキャンパスは超綺麗。吹奏楽部やチア部も全国レベルで、応援に行くと「これが大学スポーツか!」って感動する。
講義・授業良い社会福祉士や精神保健福祉士の合格者数は全国トップクラス。先生たちも現場経験が豊富なレジェンドが多くて、実習前の指導は正直かなり厳しい(笑)。
就職・進学良いその分現場に出た時の「即戦力」感はすごいし、実習先の施設でも「福大の学生なら安心だね」って言われるのが誇り。
アクセス・立地良いキャンパス内に実際の介護現場みたいな実習室や、子供と触れ合えるスペースがある。
施設・設備良いプロ野球選手やプロゴルファーを何人も出しているから、食堂で隣に座っているガタイのいい学生が、実はドラフト候補だったりする。
学生生活良いスポーツ系の学生は礼儀正しくて、キャンパスですれ違うと「チワッス!」って挨拶されるのも福大あるある。
学科で学ぶ内容メインの国見キャンパスは山の上にあるので、チャリ移動は電動じゃないと死にます(笑)。でも、その分仙台市内を一望できる景色は最高。
志望動機なぜかキャンパス内に本格的な鉄道模型の展示館があったりして、福祉一色じゃない独特の懐の深さがあるよ、
入学前後のギャップ将来、誰かを支える仕事に就きたいっていう学生が多いから、全体的に雰囲気が穏やかで優しい。ボランティア活動もめちゃくちゃ盛んで、1年生の時から地域に出て行く人が多いです。
東北福祉大学のことが気になったら!