みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ

出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
(313件)
私立大学 875位
/ 1875学部中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い専門的な学科の講義が充実しており、やりたいことを見つけやすい。教員も専門職で働いた経験のある人が多いため、様々な角度から学生へアドバイスをしてくれる。
講義・授業良いやりたいことが明確な目標学生も多いため、講義中は教室全体にまとまりがある。質問は講義後に教員へ直接聞く事が出来、親身になって相談に乗ってくれる。学生は安心して勉学に励むことが出来る。
研究室・ゼミ良い2年生から専門的な分野のセミが始まるため、1年生の後期には先の進路を少し選ぶことが必要になる。途中でやりたいことが変わった場合には、進路変更も可能である。
就職・進学良い就職センターの職員が親身になって就職、進学のサポートをしてくれる。予約をすれば面接練習やエントリーシートの添削もしてくれ、相談にも乗ってくれる。大学院への進学も多い。
アクセス・立地良い大学の駅があるため、アクセスには便利。バスも数多く出ているため、電車などの公共交通機関で通うにも便利な環境である。キャンパス自体は自然に囲まれているが、街へ出るのも簡単。
施設・設備良いバリアフリーになっており、教員や生徒の中にも障がいのある人が多いが、問題なく生活できる環境になっている。施設内の整備もこまめにおこなっており、広々と安全にキャンパスライフを送ることが出きる。
友人・恋愛良い志が似ている学生が多いため、生徒の仲が良く、交流が多いため。また、学内での交流が多いため、恋愛も多い。卒業後も交流があり、就職後も仲が続いている人が多い。
学生生活良いサークル活動が充実しており、サークル活動以外にも交流がおおい。また、パランティア活動をおこなっている学生が多い為、活動も充実している。文化祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次からは臨床心理学や、福祉心理学、発達心理学など自分の学びたい分野を勉強する。
利用した入試形式社会福祉士の資格を取得し、地域包括支援センターで働いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で学習に不自由しない広さです。学食も味がよくコスパもいいのでおいつも世話になってます。先生もとてもフレンドリーで関わりやすい先生ばかりです。学科によってたくさん資格があり、資格取得希望でも途中でのコース変更がしやすいのもとてもいいです。1年生から変わらないのですが、陰口などが少し気になります。歩いてるだけでそのような言葉が耳に入るので、神経質な人は注意が必要です。
講義・授業良い復習を怠らない限り、どの先生もとてもわかりやすい指導をしてくれます。私はいつも静かな前の席にすまっています。後ろは少しうるさいので注意です。
研究室・ゼミ良い1年生から入った方がいいと思います。パソコンなど基礎的なことを学べます。
アクセス・立地良い稀に自転車で行くこともありますが、薬師堂駅までバスで行き、そこから国見まで地下鉄に乗り、歩いて行きます。道が狭いので少し不自由ではあります。
友人・恋愛良い私は人と関わることが苦手で大学に進学して友達ができるか不安でしたが、サークルのみんながとても良く接してくれて週に数回飲み会をするほどです。彼女はまだいませんが笑
就職先・進学先私はパティシエになりたいのでとりあえずこの学校に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門家としては様々な価値観や実践にふれ、自分を高めることが出来、就職においても良い評価を得ています。
ただ、大雨の時の休講等の判断が遅いのでそこは良くないと思います。
学ぶ場所としてはよいです。 -
講義・授業良い先生によりですが、専門的な知識だけでなく、専門家としてどう判断すべきか、どう行動すべきかを考える力が身につきます。
研究室・ゼミ良い専門家としてのゼミと、自分が興味がある分野のゼミに入り、学ぶことができます。
どちらも先生によりですが、専門家としてのゼミは、実際の事例を通して仲間の考え方に触れながら、実践の難しさを模擬的に学ぶことができ、実習や仕事で役立てることができます。
興味がある分野のゼミでは美術や観光、スポーツなど、一見福祉と関係がないような分野と福祉を繋げて学ぶことができます。 -
就職・進学良い先生方や卒業生が、積極的にかつ丁寧にサポートしてくださったり、情報を提供してくださったりしてくださいます。
アクセス・立地悪い坂がやばいです
学校正門前にバス停があったり徒歩10分以内に駅はありますがとにかく坂がえげつないです。 -
友人・恋愛良いみんなびっくりするほど優しいです。
学生生活良いボランティアだけでなく、スポーツや文化系も充実しています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い様々な授業を履修することができ、専門的なことなど多くのことを学ぶことができる大学だと思います。授業内容もとても充実していて、福祉系の職業に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、自分自身が学びたい気持ちが強ければ強いほど、とても充実し、学ぶことができる講義になっていると思います。
ゼミは様々な分野に分かれていて、たくさんの学びの場があります。2年生からゼミが選べます。先生も専門的な先生が多く、学びたい分野に応じてどんどん自分から学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野に分かれていて、たくさんの学びの場があります。2年生からゼミが選べます。先生も専門的な先生が多く、学びたい分野に応じてどんどん自分から学ぶことができます。
就職・進学良い卒業生は、様々な分野の企業や福祉施設、教員の道へ進んでいます。キャリアセンターでは、いつでも就職について相談も乗ってもらえ、面接練習などもしてもらえるので、とても就職するのによい環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。市営バスも通っていて、交通の便はとてもいいです。周辺には、コンビニも多くあり、本キャンパス内の学食、ステーションキャンパス内の学食内なども充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通任用資格が自動的に取れるのは◎!
ただ、任用資格自体にあまり興味が無い人にとっては苦痛かもしれないです。必修科目の授業・試験は心して取り掛かった方が良いですよー。大変です。
また、副専攻取れるのも強みではありますが、卒業に必要な単位項目ではないので必修科目プラス副専攻 で苦しくなるかもしれないです。(今の自分です...) -
講義・授業普通授業の先生によります。どの授業を取るか迷ってる場合はとりあえず先輩方に相談した方が良いです。
授業登録の前にお試し感覚で1度 気になった授業に参加すると感覚がわかるかも知れません。
必修科目の先生は基本的に選択肢が少ないのでご注意を。 -
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。授業のような活動ばかりする先生もいれば、研修や合宿などに頻繁に連れて行ってくれる先生もいます。授業などで気になった先生のゼミに入ることをオススメします。また、人気な先生はゼミ登録前に簡単な選考をする場合があります。
就職・進学良い就職サポートの窓口や、アパートや近隣との相談に乗ってくれる窓口、パソコン等の故障に対応してくれる窓口、ボランティアがしたいと思ったらすぐに相談に乗ってくれる窓口等サポートが充実していると思います。
施設・設備良い前述の通り、学生にとって不安なことはすぐに相談できるよう、いろんな窓口があります。緊張せずすぐに相談することをオススメします!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多くて、クラスもないので友達を作るのは大変かもしれないです。その代わり、たくさんの人と出会えるので自分から話しかけられれば友達がたくさん作れるかもしれません!
講義・授業普通パワーポイントを使った授業が多いです。先生によっては、説明が早くてあまり理解できない人もいますが、分かりやすい人もいます。先生次第ですね。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、イベントや活動が多く、とても充実しています!
縦のつながりもしっかりしていて、学校のことなど色々相談することができます。 -
就職・進学良い福祉系だけでなく、企業や公務員など多くの人が就職できています。就職率は高い方だと思います。また、就職に関するサポートセンターも充実しているので、積極的に活用して行くことをお勧めします。
アクセス・立地良いキャンパスが近くに2つあり、どちらも仙山線の駅に近いので交通の弁は良いと思います。
施設・設備普通冷暖房完備で、綺麗だし、充実しています。
学科で学ぶ内容福祉について。障害者、高齢者、児童など様々です。
就職先・進学先公務員、施設職員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉大で最もノーマルな学科だと思います。
資格もいろいろとれます。
人が多すぎて友達づくりはあまり困らなかったです。 -
講義・授業悪い6限まであると終わるのが7時を回るので、帰るのがとても遅くなります。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選び、興味のあることについて学習、研究することができます。
就職・進学普通サポートは十分にあります。資格取得もできるので、専門分野での就職率は高いです。
アクセス・立地普通駅がありますが、学校までは少し歩きます。
周りは神社や坂が多いです。 -
施設・設備普通最近女性用のパウダールームが何カ所かにできました。近くにコンビニがあるので便利です。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあるので、縦の繋がりもかなりある方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に福祉について学び、2年次以降からは、分野ごと専門的な授業が多くなります。
就職先・進学先教職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は子供に関する勉強をしましたがとても意味のある4年間だったと感じています。グループワークなどで友達も作れます。ゼミの教授とも良い関係が築けました。
講義・授業良い資格取得を目指す学生にとってはとても充実した4年間になると思います。厳しすぎるくらいに感じましたが、社会に出て働く練習になったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは自分から動く必要があり分かりにくく大変な点もありましたが、自分に合ったゼミを選べたと感じています。教育系のゼミに所属していますが、先生には大変良くしていただきました。ゼミの友達と先生とゼミ飲みに行ったりしています。
就職・進学良いキャリアセンターがあります。かなり手厚くサポートしてもらえると感じました。 夏に保護者向けの就職に関する説明会(質問会?)も開催していたようでした。
アクセス・立地良い最寄り駅から本キャンパスまでは歩いて10分程度です。
仙山線で4年間通いましたが、山形~愛子は1時間に1本しか電車が無いため1限の授業ではかなり苦労しました。一人暮らしができた方が絶対に通学しやすいと思います。
施設・設備良い私学ということもあって設備は充実していると感じました。学習スペースがたくさん確保してあるのでとても助かりました。
友人・恋愛良いゼミやグループワーク、サークルや部活で友達や先輩との繋がりが出来ると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する科目にプラスして、自分の取得したい資格の勉強ができます。 社福の必修はなるべく早い段階で取りきった方が後々楽です。
就職先・進学先保育士になることが決まっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は卒業生ですが、カリキュラムがとっても充実していたと感じています!たくさんの友人も得ることが出来ました!!
講義・授業良い先生方はみんな親切丁寧に指導してくださいました!今でもいい思い出です!!
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミでは、先生が次々に課題を出すのでそれをこなしていくうちに自然と力がつきました!!また、ゼミ生同士の絆も深まったと思います
就職・進学良い周りでは希望の就職先に内定した人が多かったです。それはサポートが充実していたからだと思います
アクセス・立地良い駅からも近く、とても通いやすいです!!勉強するにはいい環境です
施設・設備普通特に不満はありませんでした!!設備もしっかりしていると思います!!
友人・恋愛良いサークル活動などで様々な人と関わることができ、交友関係が広まります
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な学習で、自分の興味関心に合わせて色んな授業をうけることができます
就職先・進学先福祉系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いある程度学びたい分野の資格をとれる授業内容がそろっている。しかし授業数が多い。
講義・授業良い先生によって単位のとりやすさはかわってくるが、大方分かりやすいようになっている。
研究室・ゼミ良い様々な内容で、先生次第なところがあるがそのゼミによっては面白いものがある。
就職・進学良い進学率はほかの大学よりも総じてよい。キャリアセンターも積極的である。
アクセス・立地普通バスと電車があるが、電車の場合は本校が少し遠いため、不便に感じる。
施設・設備普通図書館の蔵書はいい。工芸館も学内に併設しているため、かなりいい。
友人・恋愛普通学科により様々な人がいる。サークルに入るとさらに広がるが、そうでないとそうでもない。
学生生活普通総じて普通だが、移動の際に不便かもしれない。特に本校から移動する場合。
学科で学ぶ内容資格をとるか否かでかなりかわってくる。学科別の必修もある為、一概にはいえない。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧