みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスの移動があります。
法律について幅広く学ぶことができ、法律以外の学部学科の授業もとることができます。 -
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいるので、授業を楽しみながら受けることができます。
研究室・ゼミ良いテーマを持ちグループごとにそのテーマについて話し合い、みんなの前で発表します。
先生の指導も充実しています。 -
就職・進学普通大手の企業への就職実績や法律学科では公務員になる先輩が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は2年生まではキャンパスが泉なので泉中央駅が最寄り駅になってて、そこから学校までは歩きかバスで通っている生徒もいます。
3年生からは最寄り駅は五橋になります。 -
施設・設備悪い図書館や運動部にはもってこいのトレーニングジムも設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属することで他学部の友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目が多いですが、2年、3年生となるごとに専門分野の授業が多くなってきます。
投稿者ID:205529 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い教授も学生もレベルが高いと思います。ただ、資格が取りにくいように感じます。
講義・授業良い講義の種類も豊富で、教授も素晴らしい方ばかりです。語学や文化に興味のある方にとっては最高です。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、ゼミのような少人数講義があります。様々な教授の講義を受けることができます。
就職・進学良いサポートは後半にならないとないので、2年生である現在では、あまりイメージが湧きにくいです。
アクセス・立地悪いバスがとても混みます。坂なので、雪の日の足場は悪いです。近くにカレー屋が二軒あるので、学生には良いです。
施設・設備悪いラボや自習室などがあります。しかし、早く閉まってしまうので、注意が必要です。
友人・恋愛普通女子が多く、英語などの語学ができる人も多いので、刺激になります。
学科で学ぶ内容一年次で第2外国語を週四コマ学びます。
就職先・進学先まだ、決まっていません。
投稿者ID:201235 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械系の大学に興味はあるけれど難しそうだからといって迷っている人にはとてもいい大学だと思います。この大学には4年間という在学帰還を有効に活用できるカリキュラムが有り、1年生のうちは本当に基礎的なことから勉強していくため、専門的な分野に入って行く前に十分は基礎的知識をつけることができます。また勉強で躓いても、基礎教育センターでいつでも質問できるのが助かりました。
講義・授業良い講義の選択肢は多いですが実際に専門的な分野ごとに選択していくのは4年間のうちの後半なので先ずは基礎的な部分を学びつつじっくり考えていくことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は良い意味でも悪い意味でも、それぞれの教授ごとに本当に様々な方針や特色をもっているので、研究室を決める際はしっかりと下調べや見学を行っておくといいと思います。似た分野の研究室どうしで助けあったり飲み会をしたりと、横のつながりを持ちやすい環境であったのは良かったです。
就職・進学良い他県からの募集も多々ありましたが、やはり東北での就職にはなかなかの強さを持っていました。宮城県はもとよりその他の県からも多くの求人が来ており、東北で就職したい人には向いていると思います。
アクセス・立地良い工学部校舎から最寄り駅である多賀城駅までは徒歩で10分ほどかかるのでそれほど近くは感じませんでした。しかし多賀城駅はそれほど込みませんし、駅周辺は私がいた頃と比べるとかなり開発が進んでいるので、これから進学するという人には過ごしやすい環境かもしれません。
施設・設備良い少し古い教室が多い印象がありますが、新しく建設された建物もあるのでそれほど気にはなりませんでした。私が特に気に入っていたのはどんな文献でも調べられ、暇なときには映画が観れる図書館と、どんな些細な質問でもマンツーマンで解説してもらえる基礎教育センターです。
友人・恋愛普通機械知能工学科は何分理系学科なので男子に対して女子の数が極端に少ない印象があります。しかし男女共々、数の違いなど関係なく自分の好きな分野に臨んでいけるような環境作りがされているので安心して自分の好きな分野の研究に没頭できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当に基本的な勉強が中心なので安心して大学生活をスタートできると思います。2年次からは少し実用的な分野が増えてきます。実験をしたり、工作機械でネジを作ったり、アーク溶接をしたりと、普通科高校ではやってこなかったような経験もできます。選択する講義によってはプログラミングやCADの勉強をすることもできます。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、ここ数年で多くのおもちゃメーカーや建設会社など様々な会社や分野で設計に取り入れられているCADの研究をすることができます。多くの工具を搭載した工作機械がなんと研究室の中に設置されているので、使い方さえ覚えれば、自分がCADで設計した3D模型をその場で制作してみることもできます。
就職先・進学先機械系・機械部品系設計会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で身につけたCADの技術を生かしたかったから。
志望動機私はただ漠然と機械が好きという理由からこの学科を受けてみようと考えていました。ですが実際にオープンキャンパスに行ってみて、この大学は様々な分野、様々な講義があり、この大学なら、ただ機械が好きというだけではなく、実際にどのような方面から機械づくりにアプローチしていくのかを決めていくことができると思い、この大学、この学科を志望することにしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用で受験したので、とにかく基礎的な部分、高校で習うような部分に焦点を絞って学習しました。一般入試も受けましたが、難易度てきにいうと試験内容はセンター試験とさほど変わらない印象がありました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語そのものの成り立ちや奥深さを学んだり、チューター制度や語学留学を利用して外国の人たちと交流を深めたりすることができた。英語を学習して日本語を、海外に行って日本を再度見直すことができる良い機会となった。大学での学びやつながりは今でも社会で生きる上で役立っている。
講義・授業良い必修科目に加え、幅広い選択科目がある。先輩などから授業の内容や先生について教えてもらい決めると、より自分にあったカリキュラムを組むことができると思う。自分の好きな講義だけというのは難しいが、どの講義も自分の教養・知識を深めるいい機会となると考える。
研究室・ゼミ良い1~2年生までの学習を通して、自分がもっと追究したいこと・この先生からもっと学びたいということを探していく。そして3年生でゼミを決める。英文科は比較的少人数のゼミで、じっくり研究がすすめられた。
就職・進学普通教員を目指していたので、教員対策講座を希望して受講していた。過去問などを使いながら、先生が英作文などを丁寧に添削してくれたのを覚えている。学校全体をあげての就活支援はあまり印象にないが、英文科の先生がたくさん協力してくれて無事採用試験に合格できた。
アクセス・立地良い泉キャンパスと土樋キャンパスに2年ずつお世話になった。泉は駅からも離れているので、自転車やバイク、バスを利用している人が多かった。土樋キャンパスは五橋駅が最寄り。仙台駅にも歩ける距離なので良い立地だと思う。
施設・設備良い泉キャンパスは新しい感じでとてもきれい。土樋キャンパスは古くからある落ち着いた感じが素敵。どちらも雰囲気は違うが、好きだった。AV機器も充実しているので、空き時間にパソコンをよく利用していた。
友人・恋愛良い1年生の時は女子寮にいたので、そこで出会った友達が支えになって充実した学校生活を送ることができた。また、学科の友達やゼミの友達、サークルの友達と、卒業して5年たつ今でもつながっている友達が多い。自分から積極的に交流関係を作れば楽しい学校生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容1・2年生では一般教養と英語の基礎を学んだ。3年生からはゼミに分かれてそれぞれの専門分野を追及した。私は教員を目指していたので、どのようにして言語を獲得するのかという「第二言語習得」について研究した。
所属研究室・ゼミ名村野井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得について英語の論文を読んで、その論文に関してのプレゼンを行うという流れが多かった。先生は分け隔てなくどのゼミ生にも一生懸命向き合ってくれて、ゼミの時間だけでなく、先生の時間のあるときにも話を聞いてくれた。とても慕われていた先生で、教員を目指す学生からとても支持されていた。
就職先・進学先英語の講師→特別支援学校の教諭→児童館の指導員
就職先・進学先を選んだ理由学んだ英語を生かしたいと思い英語の講師もしたが、特別支援教育の魅力に目覚めそちらの道へ。特別支援学校でも英語の授業を担当した。しかし体調を崩したため、今は児童館で指導員をしている。
志望動機英語を中心に学ぶことができ、また海外での語学研修(私はニュージーランドに行った)も充実しているところに魅力を感じた。英文科だけでなく、いろんな学部学科がある大きな学校なので、一つの思考に凝り固まることなく学校生活を過ごすことができると思いこの学校を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語は7割以上とれるように一番勉強した。センター試験の過去問やボキャブラリーを増やす参考本を活用して学習した。ただし英語だけ点数がよかったとしても、センター利用は通らないので、様々な方面での学習が必要となる。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史というと日本史や世界史など、敬遠されがちな分野ですが、国の歴史以外にも文化や建築物、服飾品など、様々なものに「歴史」は存在します。ゼミで研究することは、その「ものの歴史」を対象にすることも出来るので、やりたいことが分からない、という人でも自分の好きなことの1つや2つ、誰しも持っているものです。その好きなことについて自由に研究出来る学科だと思います。
講義・授業良い1,2年生の間は幅広い分野の講義を受講出来るため、あらゆる分野に興味のある人はもちろん、やりたいことが分からない人も、視野を広げられると思います。
研究室・ゼミ良い国内外で有名な教授も多く、専門性が非常に高いのが特徴です。研究内容も自由なところが多いので、好きなことを研究出来ます。
就職・進学悪いどのゼミに入るか、というのは就職には関係ありません。そこで何をしたか、学んだか、ということが大切です。歴史学科で学ぶことは、なかなか職業に結びつかないのが現状です。社会科の教員や司書、学芸員、研究者を志す人以外は、ほとんどが結びつかないでしょう。ですが、「興味を持ったことについて研究する」という観点では一番熱意のある学科だと思うので、多くの人が諦めずに就職を勝ち取っていました。
アクセス・立地良い泉キャンパスは例外ですが、土樋キャンパスは最寄りきから徒歩5分。近くには大型スーパーもあり、銀行も近くにあります。仙台の市街地にも徒歩圏内のため、アルバイトや飲み会など、行きやすい立地でした。
施設・設備普通特になにも不自由はなかったです。体育館は学生に開放されているので、体を動かすのが好きな人は空きコマにスポーツも出来ます。トレーニング室もあるので、体を鍛えることも出来ます。図書館は貯蔵数が多く、また、キャンパス間での貸出も行っているので、多くの本を閲覧することが可能です。
友人・恋愛悪い個性的な学生が多く、狭く深い付き合いになりがちです。他学科との付き合いはほとんどないので、多くの人と知り合いたいのであれば、何かしらの団体に所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容1,2年生は一般的な教養科目がほとんどです。他学科と同じ授業を受けることも多くあります。2年生で少し専門科目も増えますが、基礎演習という形で半期での授業です。専門的な研究は3年生から始まり、4年生では卒業論文の作成になります。
所属研究室・ゼミ名櫻井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋中世史を研究する。しかし時代・国に囚われず、研究することが出来た。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由人と接するのが好きで、人の笑顔に触れることが出来る仕事に就きたかったから。
志望動機高校の時世界史の授業が一番好きで、もっと勉強したかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策。高校ではあまりAO入試対策を熱心にしていなかったため、ほとんどが小論文対策だったが、AO入試で大切なのは面接です。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通大学生ライフを楽しみたいという人にはとてもいい大学です。 キャンパスは通学に便利ですし、大学内外含め色々な経験ができる好立地キャンパスです。 4年間本気で勉強したいという人にとっては、物足りない大学かもしれません。
講義・授業良い大規模大学ですので、その分選べる講義の選択肢も多いです。 仙台市内の他の大学の授業を受けれる制度もあるようです。利用している人は私の周りにはいませんでしたが…
研究室・ゼミ良い学生の割には研究室・ゼミの数が少ないような気がしますが、教授によって専門分野も様々なので、その中から自分の好きなゼミを選ぶことができます。 どちらかというと、わいわい楽しくやっているゼミが多い気がします。
就職・進学普通進学する人はごくわずかで、ほとんどの人が就職します。 就職支援センターが企業セミナーや就職セミナー等をたびたび開催しており、強制参加ではありませんが、多くの学生が参加しています。 東北では知名度が高く、OBOGも多い学校のため、就活には有利な印象があります。
アクセス・立地良い泉キャンパスは駅から少し離れていて山の上にあるため、実家から通っていた人の多くは、通学に苦労していました。 土樋キャンパスは、かなり好立地ですので、通学するにも学外活動をするにもとても便利です。
施設・設備良い大学は新しい建物も古い建物もありますが、そこまで気になりませんでした。 泉キャンパスは特に図書館が広く、勉強するには最適な環境があります。 また、コンピューター室が時間が決まった時間ではありますが解放されているので、レポート作成や調べ物をするときに便利です。
友人・恋愛良い4年間とにかく充実して楽しい学生生活だったと思います。授業もサークルもアルバイトも、色々な経験ができ、とても充実した大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容1,2年は、一般教養と基本的な経済学、社会学の勉強をします。3年からは本格的な専門分野の授業とゼミが始まります。
所属研究室・ゼミ名アジア経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア、主に発展途上国と呼ばれる東南アジアの経済の勉強をしました。 国によって異なる経済状況をそれぞれ調べたり、議論しました。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたいくつかの会社の中で、この会社を選んだ理由は、会社説明会や面接を通して、グローバル展開をしていて非常に未来のある会社だと感じたからです。
志望動機私の入学する際に新しくできた学科ということもあり、1期生という魅力にひかれて選んだというのもあります。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分くらいさっと目を通した程度で、とくに東北学院大の試験のために何か対策をしたわけではありませんでした。センター試験の勉強をしていれば、難しい試験ではありませんでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通平均的な大学で、施設が大きくて環境が良いのが良い所だと思います。図書館も大きくて、勉強スペースとしてもより良い環境だと感じます。
講義・授業普通様々な情報が集まっているため、常に新しい知識を取り込むことができます。様々な授業があり、自分に合わせたカリキュラム選択ができるのも良い所だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれのテーマに合わせて、チームの人と考えて取り組むディスカッションがあったりして、積極性が養われるまいう利点かわあるように思われます。
就職・進学普通就職については、サポートを万全であり、それ専用の相談室があり、1人で抱え込むことなく相談し確実な将来にしていく事が少しでもできると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスが通っているため、利用すれば何なく通学に支障をきたすことはありません。また歩くことによって多少の運動にはなると思います。
施設・設備普通1つ1つの施設の大きく、特に図書館などは広いです。のびのびと勉強ができ、勉強ブースも設けられています。
友人・恋愛普通のんびりとした学校生活が送れると思います。学校内にはベンチなどがあり、暖かい日などは外でお弁当を食べても楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心としたカリキュラムとなっています。2年次からは、より専門的な事を学ぶために専門的なカリキュラムが組まれています。
志望動機経済学を学びたいと考えていたため。また、学祭を見学して惹かれるものがあり、行きたいと思いました。
どのような入試対策をしていたかテキストを1つに絞り、そのテキストを徹底的に演習しました。より早く頭に定着させるために何度も反復演習しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学科内では特にグループが出来てイザコザが起こるなんてこともなく、基本的に個人主義な人が多かったように思う。チャラチャラした人も少ないので平和に過ごせました。
講義・授業良い専門分野での講義は、たとえ興味がない分野であったとしても、歴史上おもしろい事件は起こるもので、結局おもしろいポイントが出てくる。
研究室・ゼミ良い歴史学科の場合、史料を読んで考察するのが基本です。先生の指導はあまり関係ないかもしれません。しかし、歴史好きの人の場合、読書家が多いと思うのであまり苦にならないと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスが行われる時期は早めであり、回数も多いと思います。地元企業からの求人も多く、就職課では気軽に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い1、2年生のキャンパスは山の方にあるので、ちょっと大変ですが、3年生からは仙台駅徒歩圏内なので、アルバイトもしやすく、遊びやすいです。
施設・設備良いさすがに私立なので、暑い寒いはあまり感じません。自由にエアコンを使えます。また、雨の日は、スーパーなどによくある傘のビニール袋を自動でつけられる機会?がセッティングされているので、楽です。
友人・恋愛良いサークルが多いので、選ぶ選択肢が多いと思い思います。サークルに入らずとも学科でそれなりに友達が出来れば平和に学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年次は、必修で世界史日本史を幅広く。2年次からは基礎ゼミがはじまり、人数が多い場合成績順にはなりますが、好きな分野を学べます。3年次からはゼミで卒論を書くための準備をはじめます。卒論を書かなくてもOKのゼミもあります。私の場合は、2年次基礎ゼミでは日本近代史、3年次からは日本近現代史を学びました。
所属研究室・ゼミ名河西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は厳しいですが、きちんと指導してくれます。学科で一番信用出来ると思ったので志望しました。
志望動機ただ単に歴史を学びたかった。県内で歴史を学べて共学、自分に合ったレベルということで志望しました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミの夏期講習。それ以外は学校の先生に教えてもらいながら自分で勉強!
どのような入試対策をしていたか高校では全く勉強しておらず、なにもわからなかったので、市販のおもしろそうな易しいテキストやゲームなどを活用して楽しく勉強することを心がけた。
2016年03月投稿

総合評価普通専門分野をしっかりと学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
講義・授業普通様々な情報、新発見な事が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだり、個人の傾向に合わせたカリキュラムを組む事が可能です。
研究室・ゼミ普通複数のゼミがありますが、教材費などは自腹が多いため、バイトを増やす事をオススメします。中には、あまり費用がかからないゼミもありますが、大半はかかります。ですが、ゼミの内容は面白く、興味をひきつけられるような内容ばかりなのでオススメします。
就職・進学普通就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受ける事ができるため役に立つと思います。サポートについては、それ専用の教室が設置されているため、そこを利用する事をオススメします。
アクセス・立地普通駅から大学までが少し遠いので、そこがデメリットだと感じます。また、学校の前の坂ぎとても急なので駅からバスで通学する事をオススメします。歩いて通学するのも、坂が少しキツイですが、あまり問題は無いと思います。
施設・設備普通体育館には、トレーニングジムなど運動するには十分な施設が用意されているため、快適だと思います。図書館なども広く、勉強スペースも多く設置されているため、不自由のない環境だと思います。
友人・恋愛普通経済学科は1年生400人程で他の学科に比べて人数が多いです。その分、友達作りには1番有利かと思います。色んな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の演習が中心でしたが、2年次以降はそれぞれの専門分野についての本格的な学習が始まります。
志望動機世の中の流れを学びたいと考えていたため。東北地方での就職が強いという事があったため、そこに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたかテキストを1つか2つに絞り、そこから徹底的に反復演習しました。わからないところは人に聞いたりして、理解が深まるまで演習しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく、充実した学校生活を送りたいと考えてる人には良い大学だと思う。教室や校舎もキレイで設備も整っている。
講義・授業良い様々な情報や、知識を養うための教材が揃っている上、充実した施設も多いので、しっかりと学問を学びたい人には良いと思うため
研究室・ゼミ良い様々な課題を出してもらい、それを自分の力やグループで取り組む大切さをより深く学ぶという点で、将来的にも役立つ考えたため
就職・進学良い東北では、就職には強いと考えられる。就職相談にものってもらえる施設もあるためしっかりとした将来設計ができると思う
アクセス・立地普通駅からは遠いため、不便な面が多い。バスなどの交通機関もあるが少し本数が少ないのがデメリットだと思う。駅から歩いてる人も少なくはない。
施設・設備良い敷地面積が広いため、1つ1つの施設の面積が広く充実してると感じられる。不便だと思う事があまりないと思う
友人・恋愛普通経済学科は400人程度で、他の学科に比べて人数が多い。友人は人数が多い分作りやすいと思う。サークルなどもたくさんあり、楽しいと感じられる大学生活を送られると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養の演習などが中心だが、2年次以降はそれぞれの学部の専門知識を学ぶカリキュラムとなっている。
志望動機経済学を学びたいと考えていたため。図書館が広くて、勉強スペースとして充実してるところに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかその大学で選択できる科目を絞り、それを、徹底的に反復練習した。何度も繰り返す事により、より脳に記憶としてや理解力を高めるといった事を意識し、勉強した。
投稿者ID:181969 -
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。