みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学の中では基本的にレベルが高い学部なので、他に比べると単位を取るのは難しく感じるかもしれないが、プライドは保てるし語学がすきなら問題なく楽しめると思う。
講義・授業普通英語のみでの講義がいくつか選べてとても勉強になった。ただし、ある程度の単語力がないとついていくのは難しいと思う。
研究室・ゼミ良い言語文化学科の学生専用のラボがあり、空き時間にパソコンを使った作業を進めることができた。
就職・進学悪い就活のセミナー等はたくさんあるが、自主的に参加しなければ何も情報は入って来ず、催し物の情報をどこから入手できるのか分からなかった。
アクセス・立地悪い土樋キャンパスは最寄りの五橋駅から徒歩5分。泉キャンパスは専用のバスはあるが、お金がかかるし駅からは歩くと30分弱かかる。
施設・設備良いキャンパスによりますが、レストランがいくつかあったり、棟同士が通路でつながっていたりして移動が楽だった。礼拝堂がとても綺麗。
友人・恋愛良い母体数も多いのでなんとも言えないが、気の合う仲間を見つけるのは難しくないと思う。実際一人暮らしの人も多く、みんな知らない状態からでも仲良くなれていた。
学生生活良い毎週木曜日は2限か3限で講義が終わる為、サークル活動に充てられる時間が確保されていた。
学科で学ぶ内容英単語の分解・英語のコミュニケーションにおける英文法・異文化理解・ジェンダー理解・その他選択式の外国語(ドイツ・フランス・中国・韓国)
オーストラリアに行きました。 -
志望動機英語の音が好きで、趣味でやるより、大学を出ていた方が日本の社会でやっていくには必要だと思ったから。
感染症対策としてやっていること私の時はコロナありませんでした。投稿者ID:812949 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を幅広く学べると思います。先生によって個性があるのでそれもまた面白いです。先輩にも聞いてみるのもいいと思います。
講義・授業良い同じ名前の授業でも、先生によって内容や進め方が全然違います。
就職・進学良いOBが多いので、就職には有利になると思います。キャリア支援課にある就活レポートが、先輩の経験から学べるのでおすすめです。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは仙台駅からも歩いて行けるので、とても立地はいいと思います。
施設・設備良い生徒が多いので、教室や食堂が広いです。ホーイ記念館ができたので、設備もきれいになっています。
友人・恋愛良い色々な集まりがあるので、参加すれば友人は増えると思います。イベントも多くあるので、是非参加して欲しいです。
学生生活良い新入生が入るタイミングで多くのサークルが歓迎活動をしているので、そのタイミングで色々とみてみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済学の基礎を学べます。3年次以降はより具体的にまなぶことができます。
志望動機経済学部は歴史がある学部なので選びました。東北では認知度が高いと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い勉強勉強っていう感じの校風ではないため、プライベートが非常に充実しやすい。全体的に自由なので勉強にも集中出来る
講義・授業悪い学校とプライベート、アルバイトなどの両立がしやすい。妥協せずに教養科目の講座も忘れずに受ければなんら問題なく卒業もできるから公私共々楽しめて良い学科
研究室・ゼミ悪い私の場合ゼミのメンバーと先生と合わなかったため居心地がわるかった。そのため2点にしたが、内容は非常にためになった
就職・進学悪い就職活動支援はしてもらえる。しかし、結局は自分で探した結果になった。OBOGも多いので色々な情報が得られる
アクセス・立地良い泉キャンパスの立地が悪い。それ以外は通いやすい。 しかしそのうち泉キャンパスから土樋に統一されるらしいのでこれからは立地等もよくなると思う
施設・設備悪い土樋キャンパスは校舎全体が古いため真新しい感じは一切しない。授業で特に不便は無いので困らない
友人・恋愛悪いサークルや部活動が非常に充実してる共に色んなことを楽しめる。
学生生活悪い文化祭にはそれなりの有名人が現れる。OGOBには山寺宏一などもいるから面白い人が来る。
学科で学ぶ内容1年は基本的に専門科目を受ける。2年は教養一般科目を受けながら専門科目受けるイメージ。
就職先・進学先医薬品医療機器卸に就職
志望動機兄弟が東北学院大学に通っていたことから充実度を知っていた。その中で興味がある科目があったのがこの学科だった
感染症対策としてやっていること在学中の生徒じゃないので全然分かりません。オンライン講義をやっているとは後輩などから聞いています。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶにあたっては必要最低限の知識は得ることができる。ただ就活を終えて総合的にみた感想だと作品数がどうしても劣っている為、コンペなど自主的に参加した方が自分の強みは増えると思う。
講義・授業普通授業は楽!!大手の建設会社方とかから特別に来ていただいての授業とかもあるから現状も知れていいと思う。
研究室・ゼミ良い教授にもよるかもしれないけど、楽しい!
建築は基本週1のゼミだけど、ゼミ以外で頑張ることが多いかもしれない。 -
就職・進学普通マンモス大学だから卒業生の幅が広くて就職は有利だと思う◎特に県内就職は教授達も幅が広いので教授推薦とかで決まる人とか多い!
アクセス・立地普通五橋に今後集結されたキャンパスができるからまあそれまでは頑張って通いましょう笑
施設・設備普通寒いし、キャンパス内移動が広範囲で大変笑
工学部だから設備はまあまあ充実してるとは思う。
友人・恋愛悪い工学部で恋愛はしない方がいい笑
他大学、他キャンパスが安全圏です笑 -
学生生活普通まあまあ充実だと思う。キャンパス問わずサークルしてる人もいるし、交友関係は広がると思う。
学科で学ぶ内容1年生は土木、建築問わずどちらにも必要な基礎的内容を勉強。2年からはコース分けがあり、建築は定員40名迄の人が進み建築の専門知識を学んでいく。
志望動機中学生ぐらいから建築に興味あり、県内でも就職率の高い大学だったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価悪い民度が低く、まるで動物園のようである。というのも講義中にも関わらず話したりスマホをいじっている人が多い。
講義・授業普通可もなく不可もなく。教授によって変わるところが多いため一概に言えない
研究室・ゼミ良いゼミでの教授と話せる時間やそれを実現する環境が整えられているから
就職・進学普通可もなく不可もなく。実際サポートはあるものの使用する人は少ない
アクセス・立地悪い駐輪場までの道が不便で、行き帰りするのが大変で周辺の道もよく混んでいる
施設・設備普通可もなく不可もなく。最近施設が少し修繕されたが依然として古さが目立つ
友人・恋愛普通対人関係が希薄になりがちで、男子が多く異性との関わり合いに期待しない方がいい
学生生活悪い他大学と比較してサークルが少ない上イベントもしょぼい。もう少しここら辺に力を入れるべきである
学科で学ぶ内容経済を学ぶことに加えて人と共生していくことについて学び、それを生きる上で活かしていく
就職先・進学先地銀
志望動機滑り止め。希望の大学に入れなかったため仕方なくこの大学に入った
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強がメインというよりかは、大学生活を楽しみたい人にはオススメしたい大学。本気で勉強したいことがある人は他の大学の方が良いかも。
講義・授業良い講義の種類などが多く、様々な教授の講義を受けられたり、企業から講師を呼んで特別講義のようなことも行なっていて充実はしている。
研究室・ゼミ悪いゼミは形だけのところがあり、しっかり活動しているところとしていないところの差がひどい。しっかりと前情報を入れておかないと後悔することになる。
就職・進学良い様々なセミナーなどを行なっていたり、多くのOBなどかおり、就職に関しては出来ない方がおかしいレベル。
アクセス・立地良い駅から近く、通学に困らない。キャンパスによっては周りにお店がなかったりはする。
施設・設備普通新しいキャンパスを作っており、設備面などは充実していくと思う。既存のキャンパスも改装工事などをしていた。
友人・恋愛良い人が多く、普通に生活をしていれば、友人関係が自然と広がっていく。その中で異性との恋愛関係などもできる。
学生生活良い運動サークル、文化サークル共に実績のあるサークルが多く、充実している。各サークルのサークル室もある
学科で学ぶ内容1.2年では基本的な経営学などを中心に勉強。3.4年でファイナンス、マーケティングなど専門分野を自分で選び、ゼミ、講義を受けていくような形。卒論はゼミ毎に書く。
就職先・進学先大手リフォーム会社の営業職
志望動機家から近く、地元就職の実績がある大学であり、入学するための学力もそこまで必要ではなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とくにないので3点にしたため、その評価に対して答えることができないです。可もなく不可もなく。街中には近いけど、
講義・授業普通基本的なことばかりで、知っている場合は、つまらないと思うからオススメしない。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミに入らなくても卒業できるために私は入っていなかった
就職・進学普通こちらから就職課にサポートを依頼すれば応えてもらえると思います。
アクセス・立地普通2年から3年に上がる際、多くの人は地下鉄で15分くらいの場所に移動、
施設・設備普通本の揃いがイマイチなくらいで、とくに不便は感じない気がする。
友人・恋愛普通大体の人が同じに見えるが、多くの人は満足するみたい、自分を持った人は少ない、
学生生活普通サークルも作りやすいみたいだし部室ももらえる。遅くまで活動できないのは不便、部費もない
学科で学ぶ内容就職先は広いのでそこだけは利点。将来のこと考えていなくても学部生のうちに考えられる
就職先・進学先やりたいことします
志望動機学力に合っていたため.志望していた学部には落ちたのでそこに入ることに、
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度が高い大学だという印象を受けた。取る講義も様々なジャンルから自由に選べるし、人数が多いため一人一人に対する扱いが良い意味で甘い。自立心は鍛えられると思う。
講義・授業良い学生数が多いため、講師や講義の数も多く、学科も県内の大学の中ではかなり多いため幅広い分野と種類の講義を選択することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の時に強制的に決められていた講師のものを4年間取り続けており、比較的ゆるいゼミだったため個人的にはやりやすかったが、物足りなさはあったかもしれない。ただゼミによって活動量は全然違うと思う。
就職・進学良い私は学校のサポートは、説明会等以外はほとんど使わなかったが、進学率は良いため4点にした。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは五橋駅から歩いてすぐのところにあり、仙台駅からも歩いて行ける距離なのでアクセスは良好です。
施設・設備良いあまり色々な施設を使わなかったが、図書館、情報処理センター、食堂やホーイ記念館など用途によって様々な施設があるため便利だと思う。
友人・恋愛良いとにかく生徒が多いため、サークルだけでなく学内で過ごしていたり講義を受けていたりするだけでもたくさんの出会いがある。
学生生活良いサークルは所属していなかったが、多いと思う。イベントもほとんど参加していないのでよく分からない。
学科で学ぶ内容1年次は必須単位が多く、自分の学科の基礎を学んでいく。2年次からは少し取れる講義の種類が増え、他学科も受講する人も出てくる。3年次以降は自由度が高い。
就職先・進学先自動車販売業
志望動機無難な経済学部の中でも、共生社会経済学科は福祉分野も含んでおり、福祉に少し興味があったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価悪い全体的には可もなく不可もなくだが、勉学に関しては、意識の低い人がおおく、あまり切磋琢磨して何かに取り組んだり高めることはできなかったように感じる
講義・授業普通特に可もなく不可もなくという感じであり、特に気に入った講義もなかったから
研究室・ゼミ悪いゼミで取り扱った内容が、明らかに難易度が高く教授ですら理解できていないものを進め、時間の無駄であると感じた
就職・進学悪い教職関係であったが、ほとんど手伝ってもらったことはなく、アドバイスなどもなかった
アクセス・立地悪い最寄駅から30分遠い所にあるため、通うのにもなかなか大変であった
施設・設備普通施設は基本古いものが多く、特に役にッたたものや、便利と感じたことがあまりなかった
友人・恋愛普通友人関係はその人個人の問題で、あまり大学は関係ないように感じる
学生生活普通サークルは活動自体はたくさんありよいが、コートの使用が不可であったり不便なとこもあった
学科で学ぶ内容1年次ではコンピュータに関して必修で学び、2年次から自分の好きな分野について学んでいく。
就職先・進学先教職員
志望動機他の大学が不合格で、数学の教職の免許が取れる大学を探して決めた
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業面については、やる気のある学生にとっては良い環境が提供されている大学だと考えている。 就職面についても決して悪くはなく、むしろ良い大学であると考えている。
講義・授業良い希望する進路に応じ、どの講義科目を履修すべきか、コース別に区分され、ある程度自身の進路希望に応じ要求されるような法的知識が得られる点
研究室・ゼミ良いゼミナールは必須ではないが、自身の興味関心のあるゼミに所属し、自由に研究できる点
就職・進学良い特に在仙の企業や東北の企業に強いが、公務員や準公務員、全国区の企業などに就職している者も多いように感じる。
アクセス・立地普通1、2年次は仙台市郊外のキャンパスになるため、県南部や石巻地域から通学する学生にとっては苦痛となる可能性がある
施設・設備普通法曹三者や行政書士などの資格取得を目指す学生向けのスペースであるキャリアアップ支援室があるため、やる気のある学生に対する環境は整備されているように感じる。
友人・恋愛良い入学当初に新入生オリエンテーションという機会が設けられており、1泊2日の合宿やレクリエーション等あるため、比較的横のつながりは出来やすい環境にあると思う。(オリエンテーションについては賛否両論があるが)
学生生活良い比較的多種多様なサークルや部活があるため、サークルの充実度については他の大学と遜色ないものと考えている。
学科で学ぶ内容1、2年次では比較的教養科目を履修し、3、4年次で本格的に専門科目を履修する
就職先・進学先独立行政法人職員
志望動機社会制度を規律する法律というものに興味があったことと、家族の「法律を学ぶと潰しがきく」との意見がうまくマッチしたため
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。