みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通先生方は面白く面倒見がいい先生が多いような気がします。
高校までと違い、講義の変更や部屋等、すべて自分で把握(自己責任)しなければいけないです。 -
講義・授業良いミクロ、マクロ経済学はかなり難しいです。
文化人類学は毎回面白いお話をしてくれるので絶対に取ったほうがいいです。 -
アクセス・立地悪いバスが通っています。泉中央駅からバスで来る感じです。
古川方面だと高速バスもあります。バイパス4号も通っているので、車通学の方は来やすいと思います。
坂の上にあり、坂は歩かないといけません。スニーカー以外だと結構キツイです。私はオシャレを優先し、ハイヒールで上り下りをしてとても大変な目にあったことを覚えています(笑) -
施設・設備良い私立の大学だけあって、私は最高だと思います。(笑)
校内はとても綺麗だし、掃除も行き届いています。
学校前の坂は大変ですが、夏冬は校内に入ると暖房、クーラーが効いています。 -
友人・恋愛普通主に、同クラスとサークル以外では出会いはありません。笑
知らない人たちが大勢いる感じですね。そして、同じクラスでも時間割りが合わなかったりすると全く会いません。
就職先・進学先生協
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学習を行うことができるため
校舎も広く様々な施設があり充実しています。
周りにも飲食店はたくさんあり、友達とよく食べに行けます。 -
講義・授業良い工学の知識や、技術者倫理などを細かく教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあり、充実してる
就職・進学良い就職率が高いため、幅広い分野の選択があります
アクセス・立地良い最寄駅は仙石線の多賀城駅です。
そこから歩いて10分ほどでつきます。 -
施設・設備良い講義を行う教室では、新しいところもあり基本的に綺麗だと思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので、いろんな関わりが生まれると思います。
高校とは変わり、県外からくる人もおり、様々な文化にふれることができます。行動範囲も広がるので様々なとこに遊びに行ったらなど充実しております。 -
学生生活良い高校とは違うようなサークルやイベントがあり、とても充実してます。
学科で学ぶ内容一年次に、基礎知識として数学や物理をまなび
2~3年次にかけて、構造力学や、地盤、地質、コンクリートの勉学など幅広い分野の学習を行います。
4年次には研究室の研究に専念します。 -
就職先・進学先ゼネコン、コンサル、公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので自分が学びたいことを幅広い講義の中から選ぶことができます。個人的に会社法が面白かったです。単位が取りやすいという理由で講義を受講すると、何も得ずに卒業することになってしまうので少しでも興味を持てそうな講義、または就職したい職業に関連のある講義を選ぶことをオススメします!ただ授業を聞いているだけではなにも身につきません。たくさんの法の中から自分の気になるものを選んでゼミナールに所属すると、より専門的なことを学べるので覚えやすいと思います。条文をそのまま覚えるというより判例で見てみて、こんな事件の時にこの条文を使うんだなとか具体的な例で読んで見ると、より記憶に残りやすいのかなと思います。
アクセス・立地普通泉キャンパスは驚異的に行きにくいです。坂の角度もえげつないですし、冬はその坂が凍るので本当に怖いです。ですが三年なれば教養学部以外は土樋キャンパスに進むことができます。天国です。仙台駅から歩いて15分の距離にある、夢のような場所です。講義が終わったあと飲みに行くのにもお店が充実していますし、講義の間にお昼を食べに行くのにも荒町商店街のお店で済ませることができます。
就職先・進学先メーカーです。合同会社説明会の説明を受けて、法学部で学んだことが役に立つかなと思い志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い相対的にカリキュラムが自由だった。自分の勉強したいこと、して見たいことを見つけれる時間と余裕がある大学。
講義・授業良い基礎講義をしっかりやっているが、わからないことは講義後に先生に聞く等して行かないと身につかない。テストなどはなんとかなるし、卒業も簡単にできるが、社会に出てから大変になるだけ。わからないことなどはすぐに聞く癖をつけていくと大学を最も活用できると思う。
研究室・ゼミ良いゼミについてはほんとうにせんせいの裁量によるところが非常におおい。ただ、楽に単位をくれるせんせいもいれば、その人のことを思って、きっちり指導してくれる先生もいるので、自分に合ってるのはどんな先生なのか情報をいち早く取得していこう。
就職・進学良い公務員については学校全体としても協力的で非常に助かる。ただ、みんかんの就職試験については、グループディスカッション対策、模擬面接等、業者を使ったある程度のサービスはしてくれるが、基本は1人でなんとかしていくスタンスになっている。ただ、莫大な情報量の卒業生の面接体験記等が就職課にはあるので、マンモス校のスケールメリットを享受できると考える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学、コミュニケーション、言語学などが学べます。有名な先生の講義などは聞いていて面白いし為になります。
講義・授業普通レポートが少ないです。優しい先生もいればなかなか単位をくれない先生もいます。
アクセス・立地普通泉キャンパスは駅から離れていて歩くと30分ほどかかり大変不便です。最寄りの泉中央駅は地下鉄南北線の終点なので遠くから通う人にとっては大変です。朝は地下鉄もバスも非常に混みます。土樋キャンパスは五橋駅、愛宕橋駅もすぐ近くなので便利です。仙台駅からは歩いて20分ほどです。
施設・設備普通土樋キャンパスのホーイ記念館、8号館は綺麗ですがその他は古く、廊下や階段も狭いし、トイレの数も少ないです。生協や食堂に行くまでにいちいち外に出なくてはいけないのが面倒。泉キャンパスは繋がっているので楽。
学科で学ぶ内容一年次は英語コミュニケーション、英米文学、英語学についての基礎を学び、二年次からはそれぞれ分野に別れます。卒業しやすいのは英米文学コースだと言われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いたのしいです。広く多くの分野を学ぶことができるので歴史が苦手な人でもあまり硬くなる必要はなく比較的わかりやすいと思います。
講義・授業良い先生の質がいい
研究室・ゼミ普通多くの分野がある
就職・進学普通がんばれば就職率100パーセントも夢じゃない
アクセス・立地悪い坂道が大変
施設・設備普通かなり古い建物だなと感じます。言い方はよくありませんが、私立大学にしてはわりと汚いなと感じます。
友人・恋愛良い東北唯一の総合大学であるため、在学生の数がとても多いです。そのため、多くの人とコミュニケーションをとることができ、自身の考えをより深めることができると思います。
学生生活良い在学生の数も多い分、サークルや部活も多岐に渡ります。自分の趣味や特技にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広く多くの分野を学びます。二年次からはいくつかの分野を選択してさらに追求していきます。三、四年次では自分の研究したい内容、分野に合わせてゼミを選択し2年かけて研究話進めます。
就職先・進学先私は現在教員を目指しています。教員になるための勉強も充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で社会のことを学びたい人、将来の夢がないけれどとりあえず進学した人向けだと思います。授業では社会に役に立つような計算や社会のしくみまで勉強することができます。
講義・授業普通とても充実していると考えられます。しかし、中には物足りなさを覚える方も多数いらっしゃいます。ちゃんと勉強がしたいなら国公立に行くべきだし、国公立落ちたから学院大に来た、という方も多数いらっしゃいます。よく考えて大学選びをしてください。
就職・進学良いさまざまな大手企業、東北の就職率はとてもいいです。
パイプがたくさんあるし、企業の人が実際に学校の講義でお話されることもあるのでそこからチャンスを広げていくことも大切かと思います。 -
アクセス・立地普通泉キャンパスは遠いですが、土樋キャンパスは仙台駅から近いので利便性もよく、帰りに仙台駅で買い物をすることもできるのでオススメです。
施設・設備良い最近新しい後者ができましたが、それがとても綺麗だし一般の方も利用できるので是非行ってみてください!
友人・恋愛悪い大きい大学とはいえ狭い友人関係になってしまうのであまり学内恋愛はオススメできません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通第二外国語がしっかり学べるところが良い。日本語の授業や色々な国の文化など様々な講義が用意されているため、幅広く学べる。
講義・授業良い英語をはじめ、第二外国語(韓中仏独)、日本語、文化人類学などまさに言語や文化を学ぶことができる講義が色々開講されている。韓国語を受講しているが、韓国語は結構しっかり学べて、講義の内容をこなしていれば、検定の上級を目指すことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは必ずやる内容が自分の関心事と合致するところに行った方が良い。
就職・進学普通就職率は良いらしいが、あまり就職に向けての話などを聞く機会がないような気がする。
アクセス・立地悪い泉中央駅から宮交バス(170円)が出ているが、30分弱かけて徒歩で通っている。大学の前の坂が大変。特に冬は道が凍るため、帰りるときの下り坂は滑って極めて危険。
学科で学ぶ内容1年次は外国語科目として英語+第二外国語の履修が必修となっている。2年次からは、必修の英語の講義が引き続きあるが、第二外国語については続けて履修したり、履修しないで別の英語の授業を取るということが可能。3年次になると、必修の英語の講義が無くなるため、外国語科目については単位修得状況に応じて取るものを決めるという具合。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白い授業がたくさんあって、よかった。選べる授業が多かったのでそれだね自分の選択肢の、幅が広がった気がします。
講義・授業悪い学校が大きいぶん、いろんな先生が授業しにくるので充実していた気がします。教室も広く雰囲気がとてもよかったと感じています
就職・進学悪いサポートセンターに行けば詳しく、親身になって相談してくれるのでよかった。わからないところも丁寧に教えてくれる
アクセス・立地悪い駅が近かったので通いやすかった。しかし、車で行くことができなかったのが面倒だった 駐車場が欲しい。。。
施設・設備悪いとても広く、施設も充実していた。。広すぎて最初のほうはいっぱい迷ってしまった。
友人・恋愛普通サークルなども多く、合同サークルもたくさんあったので交流する機会がおおく楽しかった。生徒数も多いぶん、様々な人がいたのも面白かったとおもう。。り。
学生生活悪い学祭なども開かれ、結構盛大にやっていたので充実していたとおもうよ楽しかった。。
学科で学ぶ内容経済について学びます。いろんな先生がいるので面白かった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を総合的に学ぶことができます。経済とは私たちの生活そのものを表しているので、効率よく経済のことを学べます。将来タメになる事ばかりの授業なのでオススメです。また、人数がとても多い学部学科でもあるので友達もたくさんできると思います。1年生の頃はミクロ経済学入門とマクロ経済学入門や資本主義経済入門、国際経済学など面白い経済科目がたくさんあります。自分の興味や将来就きたい仕事に合わせて講義を取るのもよい考えだと思います。そしてやっぱり何よりも大事なのは単位を落とさない事で、単位を落とすとまた来年も取らないといけなくなるのでなかなか大変です。レポートのみで評価する簡単に単位が取れる科目を取るも、難しくても自分のためにと苦労して単位を取るのも全てあなた次第です。大学に入って良かった、自分のためになった、入った意味があったと感じれるのは全て自分の行動1つだと思うので、これをみた人々にはぜひ東北学院大学へ。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。