みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について専門的な知識などを、詳しく勉強していけると思います。
高校までで習ってきていた範囲よりも、大きく勉強していくので、視野が広がった気がします。 -
講義・授業普通個性的な先生から、経済学だけでなく、他にも色々な分野の知識をたくさん持った先生、すごく厳し方怖いと思われていても、実は生徒思いな素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。
わたしの友達には先生ととても仲のいい人もいます。 -
研究室・ゼミ良いはい。
経済学の中でも、金融や、国際関係、日本経済など、自分が将来やりたいことが勉強できるゼミをたくさんの選択肢の中から選べると思います。 -
就職・進学普通私立の中でもいい方だと思います。
地域の有名な企業に就職している人もいます。
銀行員が多いらしあです。
アクセス・立地普通街中にあって通いやすいと思います。
一つのキャンパスは最寄り駅から近いわけではなく、坂がすごいですが、バスが充実しているので通いやすいと思います。 -
施設・設備普通広い敷地で、迷路みたいで楽しいです。
でも、大きい総合大学で人数もすごいので、エレベーターはもっと充実させていいと思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東北地方の大学で、経済を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。学外の特別講師なども多く科目も多く、また学生も多いので、学業面でも人間関係も充実できます。
講義・授業普通三年生からの専門科目は非常に役に立つ内容が多いです。とくに日本経済論といった授業では、戦後から世界の経済状況と日本の経済状況を照らし合わせて、非常にわかりやすく詳しく説明してくれるので、毎朝ニュースを見る気持ちがかわります。楽しくなります。選挙にも積極的に参加しようと思えるようになりました。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。良く言えば、教授との繋がりがうまれて、はやくゼミが始まるメリットもありますが、まだ一年生の段階でゼミ室を決めなければいけない点がデメリットともいえます。あまりよくわからないまま、とりあえずゼミ室に入ってしまうと後々後悔します。
就職・進学良い就職面でのサポートは十分だとかんじています。とくに、経済学部はOB、OGが多いので、宮城県内の中小企業の社長なども多く、面接などでも盛り上がります。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通国立大学の入試を失敗した人が多いので、堕落した人と危機感持って頑張る人で二極化しています。単位所得や選択の自由度が低く、受ける授業は皆一緒。潰しのきく学科しかないので、就職率が良いのは当然かと。
就職・進学普通大学主催の公務員試験対策がありますが、外部(〇京アカデミー)から招いた講師の授業計画は、果たして本番に間に合うのかと疑問でした。値段、教材を考えても予備校行った方がマシかと。民間企業の場合も、例えば就職サイト採用実績校一覧を見たら、地元企業のページにはほぼ載ってます。人数が多いのも理由でしょうが、地元への就職はしやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い東北本線、仙石線すぐ止まるし、立地は悪いと感じました。学部によって立地がバラバラで、サークルなど他学部との交流には不向きな環境なのでは?
友人・恋愛普通本人が活発に動けるかどうかじゃないでしょうか。工学部は女性が少なく選べないのは確かですが、こういう文句言う人ほど動いてません。
就職先・進学先中小企業技術職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い教養学部は心理学、体育学、教育学、社会学の4つの専門分野があり、1年次にすべての基礎を学びそれを踏まえて2年次に好きな分野を選択することができます。私は陸上部なので体育学を専攻したのですが、ゼミでは卒業論文制作のために陸上競技者の方に実際に走ってもらい心拍数の測定や酸素量を調べたり、自分のパフォーマンスにも活かせるような研究ができました。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは研究室に自由に出入りでき、そこで卒論制作を行っていました。ゼミの先輩も利用しており、分からないことがあったときはすぐに相談できる環境にありました。
アクセス・立地悪い泉中央駅から徒歩で30分程度、学校の手前は登り坂になっているため歩いて登校するのは疲れます。泉中央駅からの直通バスは時間帯によって非常に混雑しているので、少し早い時間のバスに乗るようにしていました。駐輪場があるので原付バイクだとらくかもしれません。車での通学も裏門付近に有料駐車場があるので可能です。
就職先・進学先総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良いのびのびと勉強ができたり、サークル活動も打ち込むことができる大学です。男子女子もバランスよくいるので、いろんな人と仲良くなることができると思います。
講義・授業良い建築関係、機械や電気など特定の学問に関して徹底的に調べたり、学ぶことができます。堅苦しい講義だけでなく、現場見学、ムービーなどを用いた講義もあるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いです!研究室ごとに個性の強い人たちばかりで、どこに所属になったとしても楽しくやることができると思います。
就職・進学良い学科卒業しても、就職サポート係の人たちが手厚くサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い仙石線などのJRがあったり、周辺に図書館もあったりするので学問を頑張りたい人にはうってつけだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属したりすれば、いろんな人と仲良くなれます。特に学祭などの委員会に入れば学科に限らずいろんな人と仲良くなれます。
就職先・進学先ゼネコン、コンサルなどの建築関係の仕事だけでなく、インテリアデザイナーなどの流行りの仕事に就く。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学の中でも特に真面目な学生が集まっている学科です。さらに東北大学など、学外の先生が開講している講義も多いので、より深い知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い日本史、西洋史、アジア史では、すべての時代の先生がいらっしゃるので、希望する時代のことについて学ぶことができます。各時代を研究されてる先生が揃っている大学は、北海道、東北地方の大学では、国公立も含め東北学院大学のみです。ですから、非常に研究室・ゼミが充実していると思います。
就職・進学良い就職状況を見ると、おもに東北地方の大手企業をはじめ、優良な中小企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い土樋キャンパスへは、最寄りの駅から徒歩5分程です。泉キャンパスへは、最寄りの駅から徒歩30分程かかりますが、駅からバスが出てるので問題ありません。また、キャンパス整備で新たなキャンパスができる予定があり、新キャンパスは、最寄りの駅から徒歩1分なので、通学のしやすさでは、仙台の大学の中で一番です。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い特筆すべきポイントは、就職支援が充実しています。 まずしっかりと授業に出て、就職支援課に通えば就活は失敗はしないでしょう。
やってもらおうという受け身の姿勢で大学に来てはいけません。誰も助けてはくれないのですから。
全て自分次第で充実した大学生活が送れるかどうかが決まります。恋愛も、勉強も、部活も 全部全力で頑張ってください。 -
講義・授業普通講義内容は充実はしてると思います。 先生によって内容や単位取得の良し悪しがあるので、先輩方からよく情報収集することをお勧めします。 また、教科書をたくさん買わなくてはならず、お金が結構掛かるので、先輩から譲ってもらうか教科書を使わない授業をとるなどして工夫することをお勧めします。
就職・進学良い就職支援は充実していると思います。自分で面接の予約をしたり、ESを添削して頂いたりと、 個別できちんと相談にのってくれます。また、1年生の時から就活のセミナーなど開かれているので、就活に対する意識は常に持つことができました。
アクセス・立地悪いキャンパスが分かれているので非常に不便です。 引っ越しなどお金が掛かります。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通様々な国籍、異なる専門分野の先生方から英語や英語圏の文化、文学のことなどいろいろなことを学べると思います。ですが、卒業単位に必要とはいえはこの授業にお金を払うのか…と思う講義もあるので、学生さん自身の見極めも大切であると思います。
講義・授業普通総合評価欄で記入した通り、英語や英語圏の文化、文学などのことを多く学べます。専門科目などの先生方の指導は丁寧で質問もしやすい環境です。
就職・進学良い3年生の頃から就活セミナーなどがあります。また、就職支援センターが資料閲覧が可能であったり、添削をしてくれたりとても充実しているので活用することをすすめます。
アクセス・立地普通土樋キャンパスは五橋駅から約10分ほどと立地は悪くないと思いますが、周辺にご飯を食べれるところが少ないかと思います。
施設・設備普通新しく出来たホーイ記念館の方は自習室やカフェなど様々な設備があり、充実しています。旧校舎?の方は教室などは綺麗です。トイレは使えないことはないですが綺麗かと言われると複雑なところです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強と部活を両方したいと思っている学生はいい大学だと思います。学ぶ学科も多くあるため、選ぶ範囲も広がります。そのため、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い社会に出てから役立つことや、自分が学びたいこと沢山学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人のことを見てくれるため、あきらめずに研究することができ、卒業に向かうことができます。
就職・進学良い先生など相談に乗ってくれる先生もあり、今まで卒業した先輩たちもたくさん教えてくれます。
アクセス・立地良い泉キャンパスは坂を登らなければならないため、大変ですが、バスがあるため気にすることがなく登校できます。
施設・設備良い学校が、広いことをあり迷うこともあるが、相談窓口があるため安心することができます。
友人・恋愛良いサークルや、部活などの趣味を通して出会いがたくさんあります。
学生生活良いみんなが、自由参加のため楽しくサークルやイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容1年次から自分の学びたいこともできます。
就職先・進学先金融会社
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学部は宮城県での就職率が高い。ほぼいい所に就職出来ると思う。好きなことを学べる。ただ、校舎が沢山あるから迷うかな(笑)
講義・授業良いある程度の先生は、指導をひとりひとりしてくれたりする。結構仲良しなれる。
研究室・ゼミ良い研究室は、たくさんあって色んなもの作れたりと充実していると思う。
就職・進学良いなんやかんや、学年でだが就職できた。
それから、ほぼみんな似たような会社に入るから入ったあとも安心できる
アクセス・立地良い近いし、いい所だし、徒歩まあのどかでいいところ(笑)コンビニもある
施設・設備良い銀行あるし~ドトールあるし~なんでもあるよ~?
友人・恋愛良い長期休みで何人かで海行ったり、恋愛は……その人次第だろ(笑)
まあ、顔面偏差値は学年によってあれだけどwww良くわないwww -
学生生活良いサークルってか委員会だけど!学院祭のために沢山地域に歩き回ったりして、ある意味いい出会いなどもある。
それに、周りの人達もいい人ばっかりだからお菓子とかも貰えるよ
学科で学ぶ内容なんでもやろうと思えばなんでも勉強できますよ。
就職先・進学先大手メーカー
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。