みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(916) 私立内325 / 591校中
学部絞込
並び替え
916101-110件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      日本史選択の人が多い気がします。ヨーロッパ史、アジア史、民俗学と幅広く学べます。自分はヨーロッパ史で、ヨーロッパ史のなかでも細かく時代分けされています。
      オンライン授業ですが、何回も見直せたり途中で止めたりできるので便利です。
    • 就職・進学
      聞いた話によると、歴史学科からパイロットに就職した先輩がいます。
      泉キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。坂が多いです。
      さすが私立大学、教室も広くて学食も安くて美味しいです。トイレは和式が多いです。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業なので友達を作るのは少し難しいですが、SNSで探せばいくらでも作れます。
      自分は特にサークルに参加していませんが、学祭や体育系のサークルの活動は活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパ史講読では、英語の資料を読んだりクイズ大会をしたりします。
    • 志望動機
      社会科教員を目指しているので、歴史学科を志望しました。教育学科でもいいと思います。

2021年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      自分の学科の先生方は良い方ばかりでリモートでも対面でも学習をサポートしてくださいます。この学科を選んで後悔はありません。
      悪い
      コロナの影響でリモートでの講義が多いのにも関わらず、授業料は変わらず高いままなので不満です。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年なので研究室やゼミなどは関わりがありません。
      楽しみにしています。
    • 就職・進学
      まだ1年なのでよくわかりませんが大学の入学パンフレットなどには就職率が高いと記載されていたので期待しています。
      最寄駅は仙石線の多賀城でキャンパスまで徒歩10分くらいです。
      駅前には大きな図書館があるなど勉強しやすい環境だと思います。
      機械の工場や製図の部屋、パソコンを使う情報処理演習室などがあり、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      コロナの関係もあり、4月に友人は作りづらかったです。
      対面授業が増えたことで作りやすくなりました。
      悪い
      コロナの影響で活発に活動しているサークルがあまり見られないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではあまり専門的なことは学ばず、高校の復習や基礎的なことが多いです。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      経済学を学びながら共生系の科目を学ぶことができるとても良い学科です。特に共生系の科目は充実しています。自分の学びたい科目が見つかるはずです。
      必修はそれほど多くないのでとりたい授業がとれて良いです。特に共生系の科目は充実しているように思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まるので詳しくはまだ分かりませんが、ゼミの種類は多く学びたいことが学べると思います。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。サポートが十分かはよくわかりません。
      悪い
      泉キャンパスは立地が悪いです。泉中央駅から徒歩30分はかかりますし坂道できついです。バスの本数もそこまで多くないので不便です。
      比較的きれいだとは思いますが、2号館のエレベーターは2階と3階に止まれないようになっていました。
      悪い
      対面授業があまりなく友人関係はサークルや部活に所属しないとそこまでないと思います。
      サークルは多いですがコロナ禍であまり活動していないところも多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経済学の基礎、共生社会について学びます。特に共生科目ではジェンダーやボランティア、現代社会問題について学ぶことができます。
    • 志望動機
      共生社会に興味があり、総合的に学べる学科だったからです。国外のことにも目を向けられる授業があることを知り入学したいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部情報科学科の評価
      自身の勉強したいと思っていることをしっかりと学ぶことができる学科であり、とても充実している私はと思う。
      施設、教員共にとても充実しており、落ち着いた環境で講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      多くの研究室、ゼミがあり、それぞれの学生が毎日楽しそうに研究することができている。
    • 就職・進学
      教員のサポートもとても充実しており、進学実績もとても高くなっている。
      悪い
      山の上に位置しており、バスを使わないと登校するのが一苦労である。
      後者もとても綺麗で、学生が毎日講義や研究に集中することができる。
    • 友人・恋愛
      学内で生徒主催の交流会なども設けられており、とても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の教員になるために必要な教職に必要な物や、情報の正しい活用法などを学んでいる。
      4 : 6
    • 志望動機
      数学の教員になることが夢であり、その資格を取ることができるから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      工業系がほとんどですが、自分が興味のある分野を学べるという意味ではとてもいいと思います。ぜひ来てください
      とてもわかりやすく、わからない点がとても聞きやすいです。講義も充実しています
    • 就職・進学
      早くから就職を意識しており、就職率もほぼ100%とのことで安定していると思います。
      近くに仙石線の多賀城駅があり、少し離れたところに生協やほっともっとがあり立地は良好です
      比較的綺麗です。とても広く、少し移動するのが大変ですがとても設備は充実しているように思えますy
    • 友人・恋愛
      女子が少ないため、恋愛はあまりできませんが友達同士で遊んだりと友人関係は充実しています
      サークルはたくさんあり、イベントもとても充実しています。自分は卓球をしていますがとても楽しめています。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子を学んでいますが自分が知りたいことや興味のあることを学べています
    • 志望動機
      学力的に行けるところがここだったのと、家から近いということでした

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      普通に勉強するには、いい大学だと思います。施設もそこそこあり、不備には思いません。講師も多くおり、様々な視点で問題を分析することができます。
      多くの講師がおり、様々な視点から問題を分析した授業を行えるから。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミが始まり、多くのゼミから1つ選ぶ。ゼミによって、ボランティアや論文など違った活動を行う。
    • 就職・進学
      私自身があまり学科の就職やサポートについて、認知していないため。
      泉中央駅から40分程歩かないと行けない、さらにバスの本数も少ない
      多くの施設があるが、至って普通の設備だと私は感じたためその評価にした。
    • 友人・恋愛
      今はオンライン授業が主なために、友人や恋愛関係までに発展しないから。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはあるが、運動部以外はあまり活動しているイメージがないから。
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般ではなく、地域の課題や社会問題などのより細かな分野を学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      地元の企業に就職して、感謝されるような仕事。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から少子高齢化について興味があり、さらに知識を蓄えて将来に活かしたいから。
    入校手続きをしないと構内には入れません。さらに、各所消毒液、換気をおこなっている。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      工学について学ぼうとしている人は、とてもいいと思います
      大学生活との両立もできます。
      また就職にも手厚いです。
      教授からの講習もわかりやすく、学びやすい環境だったまた、ペア学習も多く人間関係も豊富になれる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の初めからゼミが始まり、3個の関心のあるゼミをチームワークでまなべる。
    • 就職・進学
      とても充実していると思います。
      就職に対しては手厚いサポートが受けられます
      バス、で通学していますが、とても本数がありとても便利だともいます
      一つ一つの教室、ゼミ室にWiFiが完備されていて、生活しやすいです
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していますが、様々な友人ができ楽しい大学生活を遅れています
      今年は新型コロナウイルスの影響でほとんどなかったのですが、一昨年などは豊富でした。
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に幅広く、学ぶことができますが個人的に感心があることについても学べます
    • 志望動機
      昔からパソコンなどの機械いじりが好きでそうゆう関係について働きたくその知識をつけるために志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門科目では、電気関係について学ぶことが多いので電気関係のことについて学びたい人はぴったりな学科だと思います。
      分からない部分は分かるまで丁寧に教えてもらえるため、自分からたくさん質問するといいと思います。
    • 就職・進学
      セミナーのお知らせが頻繁にくるので自分の興味がある分野のものも見つかると思います。
      多賀城駅から徒歩5分ほどなので、通学するのに不便だと思うことはないと思います。
      授業をうける上で困るようなことは特にないので、施設・設備はしっかりしている方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば、友人や先輩との交遊関係もきづきやすいとおもいます。
      サークルの数はそこそこ充実しているので、自分の入りたいサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目では、電気関係や、パソコン関係のことについて学んでいます。
    • 志望動機
      ゲームを作る会社にはいりたかったので、プログラミングが学べる学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学べた記憶はあまりない。もっと専門的な勉強が出来れば良かった。熱中できる分野を見つけられれば良かった。
      悪い
      興味のある授業が少ない。為になると感じる授業が少ない。つまらないと感じる授業が多い。
      悪い
      ゼミにてゼミらしい授業が行われなかった。もっとゼミのようなことをしたかった。
      悪い
      サポートしてもらった記憶が無い。キャリア支援の人達の態度が悪い。
      3、4年次のキャンパスの立地は良い。最寄り駅からも10分くらいなので。
      可もなく不可もなく。特別誇れる所はない。コピー機いつでも使えるのはいいかな。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学すぎて誰がいるのか全然分からなかった。だから逆に友達あんまり出来なかった。
      サークルが充実してた人はしてたのではないか。イベントはつまらなかった
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般。経営学部といいつつ、他の学科の授業を取れたりもするから他の学科の勉強を学べたりする。
    • 就職先・進学先
      大手不動産会社の営業
    • 志望動機
      経営学について学びたいと思ったから。実家から近い経営学が学べる大学だから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自由度が高いので、意識次第で良くも悪くもなるという感じです。交友関係を広めると言う点では他大学に比べて劣るかもしれませんが、学習環境として考えると非常によく、施設も揃っています。県内での知名度も抜群なので、受験する価値はあると思います。
      大学生らしく自由に学ぶことができ、ゼミの所属は選ぶことができますが、所属するとより専門性の高い内容を学べます。教授と学生の距離も近く、気軽に質問できる環境は学生としてありがたいです。星-1はやはり学費が高いということです。それ以外に不満はありません。
    • 就職・進学
      県内での知名度は抜群で、宮城県に住んでいて知らない人はいないというレベルです。なので、就職に関しても、名前を出すだけでOBだったりと言うことが多いので、非常にやりやすく感じると思いますが、東北地方外であると知名度は落ちてしまうので、県内に強いと言う感じです。
      泉区にあるキャンパスはアクセスが悪いです。しかし、自然味溢れる立地なので、近くに住んでいる方にとっては何も不便はありませんが、遠くから通う人には辛いと思います。土樋になってからは、アクセスは非常に良いので、通いやすいです。
      大学にあるべき施設は殆ど揃っています。そろそろ新しいキャンパスが完成すると思うので、完成したら立地的に考えても最高の環境になることが期待できます。
    • 友人・恋愛
      他の大学と比べるとゼミ、サークルに加入していないと交友関係は広まらないと思います。新入生合宿というものがありますが、履修ガイドみたいなもので、交友関係にはあまりかんけいありません。
      ここは特別なものは何もなく、他大学と同じようなものだと考えてもらっていいと思います。HPを見ると、全ての行事が載っているので、参考になると思います。サークルに関してはTwitterアカウントがある場合が多いので、そこで情報収集すると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科は、経済学全般、特にマクロ経済学とミクロ経済学を詳しく学べます。2年生から始まるゼミと3年生から始まるより専門的な講義の中で、経済学への理解を深めていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々は経営学を学ぼうと思っていたのですが、行動経済学という分野の存在に気づいてからは、行動経済学を学ぶ意欲が高まりました。3年生からしか選択できませんでしたが、満足する授業で関心は深まりました。
    緊急事態宣言でオンライン授業が開始され、後期でも続いています。感染対策への意識は高く、閉鎖や呼びかけが行われていました。

916101-110件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部