みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    工学部情報基盤工学科の評価
      自分はAIの研究がしたくて入学したのですが、私立というだけあって、設備は充実していると思います。ですが、先に述べたように、大学院進学を考えている人はあまりいません。
      1年生のうちは様々な学部の人が共通して履修する教養的な科目が多いです。自分的にはあまり興味の持てるものはありませんでした。1年生のうちは専門科目は少ないですが面白いです。
      まだ1年生なので教養科目がほとんどで、研究室やゼミなどは2年生になってから深く触れることになる感じです。
      自分は大学院進学を視野に入れているのですが、同じような考えの人はあまりいません。東北での就職には強いとよく聞きます。
      地下鉄で通っているのでキャンパスへのアクセス立地に関してははいいです。
      来年に新しいキャンパスができるので、そのキャンパスの学部に進学する人はとてもいいと思います。今あるキャンパスも超古いというわけではないです。
      サークルに入ると勝手に友達ができます。県内の人が多いので、中学の同級生と一緒になることもあります。
      コロナで活動休止になっているサークルもありましたが、だんだん普通通りに活動できるようになってきて充実してると思います。
      まだ1年生なので、多くの学部が共通して受ける教養的な科目を多く履修しています。少ないですが専門科目では情報系の講義を履修しています。
      AIの研究がしたいと思ったからです。これからの情報化社会で必ず必要になる技術に携わりたいと思いこの学部にしました。

法学部法律学科の評価
      平均的な大学なのかと思います。私は、高校1年の頃からこの大学に入学することを目標にしていましたが、後悔はしてないです。
      教授それぞれなので何とも言えないです。基本的には、毎回の小テストやレポート課題をしっかりやれば良い評価をもらえるかと思います。
      私が所属するゼミでは、「生徒たちがやりたいことをやらせてくれる」ゼミだからです。3年次は順番に判例発表を行いますが、4年次からは就職活動が始まるので、まずはそちらに専念します。それが終わった後、資格取得の勉強に取り組んだり、留学に行く生徒が多いです。
      就職キャリア支援室から、オンライン上でのガイダンスや講座を開いてくれます。
      泉キャンパスは毎朝坂登り(約30分)かバスに乗って通学します。こちらはどちらかというと不便な印象です。一方土樋キャンパスは、「仙台市営地下鉄南北線五橋駅」から徒歩5分で着きます。仙台駅にも徒歩で行ける距離なので、立地は良い方なのではないでしょうか。
      土樋キャンパスには「ホーイ記念館」がありますが、そこは比較的新しい施設なので、お気に入りです。
      正直人それぞれなのかなあという印象です。サークルや委員会、ゼミ等に所属して、人脈を増やすことをお勧めします。
      サークルは多く存在するのでやりたいことができると思います。余裕がある人は、複数のサークルに所属してます。
      1年次:法律の勉強の仕方と法律の基礎科目の履修 2年次:ゼミ+教養科目+法律科目 3年次:ゼミ+法律科目メイン 4年次:ゼミや卒論がメイン
      決まってない
      幼い頃から社会科目が得意で、自分自身でも法律に興味があったから。
    2020年前期は全てオンライン(又はオンデマンド授業)、後期から履修生が少ない講義では対面で行うことも始めました。その際はアルコール消毒、検温等は徹底していますので、安心して受講できるかと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      東北で就職するには有利なのかもしれないが、それ以外の点では特にいいと思う点はない。特に将来に活かせる資格が取れるわけでもないので、この学部学科を卒業したところで関東で就職した自分にとっては、大学時代はなんだったんだろうという感じがしている。
      授業に出なくても単位がとれる教科ぎ多かったり、ゼミも論文提出は簡単におわらせても単位がもらえるようなゆるいゼミだった
      やりたい分野のゼミだったが、困ったほどの内容ではなく、簡単に一日でまとめた論文提出で単位がもらえるようなゆるいゼミだった。
      東北では有名な大学なので東北で就職するには有利なのかもしれないが、関東で就職したい場合なかなか難しい。サポートもほぼない。
      土樋キャンパスは駅から近いので通いやすかったが、泉キャンパスは坂の上にあり、かなり通いづらかった。
      綺麗な新しめな建物があり、そこでの授業はよかった。それ以外の建物は少し古い感じだった。
      サークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係が充実するかもしれない。だが、ほとんど飲みサーばかりなので、入りたくなかったのでサークルには所属していなかった。そのため、友人関係は本当にいつも一緒に授業を受けている一部の仲間だけだったし、恋愛も全くなかった。
      大学祭はまあまあな有名人、お笑い芸人がくる。でも大学祭は大学祭実行委員が盛り上がってるかんじで、一般学生は行かない人が多いと思う。
      公務員講座をうけて公務員を目指して頑張りたい。とか何か目標がありしっかりと頑張る人にはいいと思いますが、意欲があまりなくそれなりに単位がとりやすそうな授業ばかり選んでいるようだと、何をやっていたんだろうという感じになります。
      飲食店の正社員。

文学部英文学科の評価
      英語を学びたい人や、留学を考えている人や、将来外資系というか英語という語学を生かしたい人にとったらとても充実すると思うし、学ぶ意欲がたくさん出てくるとは思うが、そうでもない人にとったらつまらないと思う。
      グループワークだったり、作業ワークだったり楽しいと思える講義はは確かにあるが、ただただ90分ひたすら先生の話を聞くだけの講義もあるので、充実しているとはいえないと思う。
      人気の先生の講義は人数制限があり、抽選で決めるのでその講義が取れないということもある。
      まだ1年生なので、ゼミについては全然わからないが、先輩方の話では、ゼミは3年生からで2年生のうちからどういうのがあるか話はあるらしい。
      就職、進学に関してもまだ1年生なので、あまりわからないが、公務員を目指す人のための講義があったり、就職キャリアに登録すると、自分にあった企業を教えてくれたりするらしい。
      工学部以外の1、2年生が通う泉キャンパスに関しては交通立地は悪いと思う。
      最寄り駅である泉中央駅からキャンパスまでは徒歩で30程かかるし何より坂が多くて大変。
      駅からキャンパス行きのバスはあるが、人が多いので乗れない場合もある。
      泉キャンパスの図書館しかわからないが、平日は夜8時までやっているので、家で勉強できない人にとったらとてもいい環境だと思う。またパソコンやプリンターも借りれるので、課題のためにパソコンを持ち歩く必要はないように思われる。
      入学式前にオリエンテーションはあるので、友人を作るのならそこから声をかけたほうがいいと思う。そこでできないとあとあと学校生活がつまらなくなると思う。
      恋愛に関してはわからない。
      サークルはたくさんあるし、チラシをたくさんもらえるので選び放題だと思う。
      体験もできたりするので一度は行ってみるといいと思う。
      1年次は、必修科目がとにかく多いです。英語が苦手な人は退屈でしかないと思う。
      それ以外の科目は自分で選べるので、楽しそうな講義を選べると思う。

2017年03月投稿
    工学部環境建設工学科の評価
      私もそうであるが、国立大学の入試に失敗し入学した学生が多く在学している大学である。
      本学科についての説明に入るが、一番にお話したいのはJABEEである。環境建設工学科は、2年時に環境土木コースと建築コースに分かれる(1年時に希望を取り振り分けるが、建築コースの定員が40名であるため希望通りに行かない場合もある)。この環境土木コースに進んだ場合、JABEEというものを採用しているため本校を卒業すると同時に、測量士補という資格を得ることが出来る。一般の受験で合格するのは難しく、本校入学する理由の一つになると思う。 研究室への配属は4年時からで、大別すると、地盤系,構造系,環境系,水理系,建築系の研究分野に分けられる。
      次に、就職についてである。本学科からは民間企業への就職だけでなく公務員への就職例も多く見られる。私も公務員志望で現在、試験対策を行っている。民間企業への就職もスーパーゼネコンと呼ばれる大手企業への就職もでき、就職に対する視野はとても広いように感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。英文科で英語の歴史や発音の仕方を学んでいます。
      様々な教授や外国人の先生から、ネイティブスピーカーを目指し、日々努力しています。
      ゼミは一年生はまだ入ることができないので、再来年に入る予定です。
      就職実績は情報科学科と並び、とてもよく、大きい企業に就職するのにとてもよいです。
      山の上に大学がありますが、バスが通っていて10分で着くのでとても交通の弁がいいです。
      大教室には冷房、暖房と勉強しやすい環境が整えられています。また、学生食堂も2つあり、とても便利です。
      英文科は学科全体での講義が多いので、日々友人と切磋琢磨しています。
      英語の文化や発音の仕方、コミュニケーションの仕方を、学んでいます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      積極的に学んでいくにはとても良い環境が整えられており、自分次第で多くの知識を得ることができます。
      わからないところは先生にメールで質問したりすることができ、納得できるまで個別にアドバイスをもらうことができます。
      法律学科では1年の後期からゼミが始まります。人気の先生のゼミでは、希望者の選抜が行われ最大25人での活動となります。
      在学中からキャリア支援の講演会等が行われており、積極的に参加することをお勧めします。
      泉キャンパスまでは泉中央駅からバスがありますが、混雑したりするため徒歩で通学する学生も多いです。徒歩だと30分かかり、坂道がつらいです。
      土樋キャンパスの図書館には法律関係の本が豊富に蔵書されているため、土樋キャンパスへ足を運んで勉強する学生もいます。

投稿者ID:200902
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資料施設もしっかりしていてとても良いと思います。分からないことがあったら教授にも気軽に聞くことができます。
      多くの教授による授業があります。
      内容もとても専門的且つ分かりやすいので学ぶには最適な環境です。
      テキストの内容だけではなく、フィールドワークも実施するので、より実地的に学ぶことができます。
      とても高い就職率を誇っています。なので就職に困ることはあまりないのかと思います。
      キャンパスが2つあるのですが、とても距離が近いので移動はとても楽です。
      できたばかりの新キャンパスなのでとても綺麗です。なので退屈することはないと思います。
      全国各地から集まってきますが、仲の良い友人が沢山できます。色々な人とコミュニケーションを取ってみましょう。
      サークルはたくさんあるのできっと自分に合うものがあります。活動も活発に行われているので楽しいです。
      1年次では必修の教養科目を多く学びます。2年次から専門的に学んでいきます。3年次で方向性を固め、4年次で卒論を書きます。
      私は将来地元で公務員として働きたいと思い、地元就職率の高いこの大学を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境建設工学科の評価
      勉強にはとてもいい大学だと思います。就職の実績も高いとは思いますが、施設の劣化が気になっていました。

自分は第一志望の学科ではありませんでしたが、そんな自分でも興味を持つことが出来たと思いますし、施設も充実しているので良いと思います。
      個人の意見ですが。就職へのサポートはとてもいいと思います。とても丁寧にサポートしていただいて。
      駅からとても近く駅から歩いて通えるのでとても満足しています。
      多少の不満があるとしたら劣化などが目立つと思いました。新しくしていただきたいところがいくつかありました。
      私はサークルなどには入っていないのですが。友達はなかなかできたので。満足です。
      自分はサークルなどには入っていないのであまり分かりませんが、イベントはネットで見たような芸能人などを呼ぶ文化祭などではなかったので、想像とは違ったと思います。
      必修科目が自分が全く興味ないことだったのが残念だったところくらいです。
      建築にもともと興味があり県内でとても大きい大学だと有名だったので志望させていただきました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部環境建設工学科の評価
      施設はとても広く、どの学部に入っても、充実したキャンパスライフを送れるでしょう。五橋キャンパスが出来るので、これからもっと充実するでしょう。
      非常に充実しています。特に、教授の授業がとても分かりやすいです。
      研究室はとても充実しています。しかし、ゼミでの演習は少し物足りないものとなります。
      就職にとても向いています。特に、JR東日本などに就職したい方はおすすめです。
      キャンパスは色々あって、例えば多賀城キャンパスの最寄り駅は、JR仙石線の多賀城駅です。近頃、五橋キャンパスができるので、もっと便利になるでしょう。
      近頃、五橋キャンパスが出来るので、新しく、より充実した施設に進化するでしょう。
      サークルに所属すると、人それぞれですが、友人は沢山出来るでしょう。
      サークルは沢山あります。自分にあったサークルを選びましょう。
      環境建築工学科は、1、2年次は基礎を学び、3年次は研究準備、4年次は研究をします。
      昔から、建築などの工学系に興味がありました。後は特に理由はありません。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学