みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      普通に勉強するには、いい大学だと思います。施設もそこそこあり、不備には思いません。講師も多くおり、様々な視点で問題を分析することができます。
      多くの講師がおり、様々な視点から問題を分析した授業を行えるから。
      2年の前期からゼミが始まり、多くのゼミから1つ選ぶ。ゼミによって、ボランティアや論文など違った活動を行う。
      私自身があまり学科の就職やサポートについて、認知していないため。
      泉中央駅から40分程歩かないと行けない、さらにバスの本数も少ない
      多くの施設があるが、至って普通の設備だと私は感じたためその評価にした。
      今はオンライン授業が主なために、友人や恋愛関係までに発展しないから。
      サークルはあるが、運動部以外はあまり活動しているイメージがないから。
      経済全般ではなく、地域の課題や社会問題などのより細かな分野を学ぶことができる。
      地元の企業に就職して、感謝されるような仕事。
      昔から少子高齢化について興味があり、さらに知識を蓄えて将来に活かしたいから。
    入校手続きをしないと構内には入れません。さらに、各所消毒液、換気をおこなっている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学べた記憶はあまりない。もっと専門的な勉強が出来れば良かった。熱中できる分野を見つけられれば良かった。
      興味のある授業が少ない。為になると感じる授業が少ない。つまらないと感じる授業が多い。
      ゼミにてゼミらしい授業が行われなかった。もっとゼミのようなことをしたかった。
      サポートしてもらった記憶が無い。キャリア支援の人達の態度が悪い。
      3、4年次のキャンパスの立地は良い。最寄り駅からも10分くらいなので。
      可もなく不可もなく。特別誇れる所はない。コピー機いつでも使えるのはいいかな。
      マンモス大学すぎて誰がいるのか全然分からなかった。だから逆に友達あんまり出来なかった。
      サークルが充実してた人はしてたのではないか。イベントはつまらなかった
      経営学全般。経営学部といいつつ、他の学科の授業を取れたりもするから他の学科の勉強を学べたりする。
      大手不動産会社の営業
      経営学について学びたいと思ったから。実家から近い経営学が学べる大学だから。

経済学部共生社会経済学科の評価
      経済学を勉強したい学生にはぴったりだと思う。必修単位もかなり少ないため、好きな授業を取りやすいためおすすめ。
      講義の内容は先生によって違っているが、不満に感じたことはない。
      三、四年になるとゼミを選択できる。行きたいゼミに応募するが、応募者数が多いと抽選になり外れると行きたいゼミにいけない。
      就職支援センターがあるため、就活のサポートがしっかりしている。
      泉キャンパスは個人的に通いづらかったが、土樋キャンパスは通いやすい。
      古い施設もあるが、最近徐々に新しくなってきているので不満はない。
      サークルや部活が多いため、サークルや部活に入ると友人ができる。
      学内のサークルは多いし、イベントもあるため充実できるとおもう。
      1年次は英語とキリスト教が必修科目となるため絶対に取らないといけない。
      公務員
      経済学科よりも幅広くいろいろなことを学べそうだったため共生社会経済学科にした。

経済学部共生社会経済学科の評価
      他の学科と比べて学科の雰囲気自体は緩いと感じる。勉強している内容については損にはならないし、社会で生きていく上で役立つ知識も多いと思う。
      社会問題について学べる。特にジェンダー論は面白くて人気だしオススメ。
      就職に関するガイダンスや講座があったり、相談窓口がある。学院は東北の中ではブランドのある大学なので、東北内で就職を考えている人には強そう。
      泉キャンパスの周りはとにかく何も無い。土樋キャンパスは最寄りの五橋駅からすぐ近くで、泉と比べると圧倒的にアクセスが良い。
      土樋キャンパスは歴史があるから古い建物もあるけど、ホーイ記念館は綺麗で設備も充実している。
      県外出身で知り合いが1人もいない状態で大学に入ったけど、入学してすぐに行われるオリエンテーションで友達ができた。学科の人数が少ないからか同じ授業をとっている友達の友達といつの間にか仲良くなってたりと自然と人脈は広がる気がする。
      私はサークルには所属していないけど、所属している友達の様子を見てると充実しているように思える。文化祭は思っていたよりしょぼかった。
      1.2年では主に専門科目の基礎的な部分を学び、教養教育科目で幅広い知識を得ることができる。3年からは専門科目をより深く学び理解することができる。
      高校生の時、東北学院大学を指定校推薦で受験したいということだけ決まっていて、たまたま指定校推薦の枠として募集があったのがこの学科だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部言語文化学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはあまり向いてないかもしれないです。授業は難しくないので、在学しながら大学外の何かに取り組むのには向いてるかもしれないです。
      様々な方面からの言語学の考え方について学べる学部であった。ただ教授にあまり重要視されてない学部であったと感じる。ひとり失踪した。
      わかりやすくサポートの豊富なゼミに所属していたが、途中教授が失踪した時、次の新たなゼミは自力でなんとかしろと言われ対応が雑だと感じた。
      様々な求職情報を提供してくれたが、実践的なことは教えてくれなかった。
      最寄駅から徒歩30分、また、山の上にあるのでかなり不便な場所にあった。
      大学生協の商品の充実度は豊富であった。またパソコンルームの気軽に使える感じも良かった。
      人が多過ぎて誰と友達に、恋人になればいいのか難しい。特に女性の割合が多いので恋愛関係が難しい。
      多数のサークルがあったが、中身は充実していなく、飲みサークルが多かった。
      世界で使用されている言語について、脳の観点や文化の観点からその仕組みや種類を学ぶ。
      情報サービス業の営業職。
      作詞を趣味としていたため、日本語を中心とした言語表現に興味があったため。

教養学部地域構想学科の評価
      地域に貢献すると言う意味でとても身になる学科だと感じた。しかしそれ以外のサポートが不十分なところが多く不満に思うところは沢山あった
      内容がつまらないものもあれば身になると感じるものがあるから。
      ぜみで実際に地域に貢献するために色々な活動があってとても身になった
      ゼミでのサポートはいいが、学科全体としてはそこまで、よいとは思えない
      学年によってキャンパスが変わってしまうから、そこがあまり良くなかった
      大学生協がもう少しバリエーション豊かになってほしいと感じた。
      チャラい人が比較的に多いイメージがあった。おとなしい人は省かれてる
      学祭が他の学校よりもしょぼい気がしたからそこが気に食わなかった
      地域を活性化させるための勉強を1年生の頃からおこなう。そこから4年間続ける
      中小企業
      あまり興味はなかったけどほかにはいりたいところがみつからなかったからここにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      4年間過ごしてきて楽しく勉強できましたが、先生の偏った見方で評価されることもあったので可もなく不可もなく……という感じでこの評価にしました。
      さまざまな授業が多く設けられています。1、2年生の頃は私の学科の場合、学科内のすべての分野の概要を学ぶ必要がありました。その経験は自分の行きたい分野を見出すためには必要だったと思います。 全体を通して1、2年生は必修が多く取りたい授業と時間が重なっていることもありました。そういった点も含めて充実しているのに、どこか惜しいと感じたのでどちらとも言えないとしました。
      3年生から私の学科の場合ゼミが始まりました。教授がどの分野について研究しているかを見て、学びたいものを取り扱うゼミへ入ります。ゼミによってはゼミのメンバーでの飲み会や集まりなどを多くするところもあります。自分にあったゼミを探してください、また4年生に上がりゼミを変えることもできるので、3年生であまり自分に合わないゼミに入った場合も方法はあります。
      進学サポートの件では添削してもらったものだけ書類選考に通らないことがあったと友人からも耳にしました。実績に関しては頭の良い方は良いところへ就職できていると思いますので学校の実績というより、生徒個人の努力だと思います。
      泉キャンパスでは宮城交通バスを泉中央から使う手段と泉中央から歩いて向かう手段があります。バスを利用する際、学院は近くの白百合女子大のようにシャトルバスみたいなものはないので、泉中央のバス停に行列ができます。学生が多く利用者も多いため、早めの時間に着くように家を出てください。歩く際は坂が多くて登山の気分といっても過言ではありません、暑い夏や雪が降る冬は少し早い時間に来てバスで行くことをお勧めします。坂の上は雪かきがされていないこともあるので凍ります。歩く際は気をつけると良いと思います。 土樋キャンパスは仙台駅もバス停も地下鉄も近いようで微妙な距離があります。ギリギリについては間に合わないです。ホーイ記念館と大学の間の横断歩道には警備員の方はいますが、近くの西友というスーパーと学校の間の横断歩道には警備員の方はいません。西友前の方が車も多く渡るのはとても危険ですので気をつけてください。
      1、2年生の泉キャンパスでは今はトイレも洋式に変わり比較的綺麗です。3、4年生になると授業はほとんどホーイ記念館という新しめの建物で行います。バースデイというパン屋さんも入っているので、私自身土樋キャンパスに来てから学食を一度も使っていません。4年間大学生活を送っている上で不便さを施設に感じなかったのでやや良いにしました。
      サークルや部活に所属すれば友人や関係は充実します。ゼミも上学年の方が比較的話しかけに行くことで関係は構築できます。学科としては人数が多いので、同じ授業を受けている人でもどの人がどのグループに所属しているかなど分からないことが多くあります。友人関係は量より質と考えています。私自身も友人は男女ともに3人ずつくらいで10人に満たないです。相手に無理にあわせることで作った友人関係より、自分がいやすい人に出会えると思うので自分のできる範囲で友人関係を築けば良いと思います。
      サークル自体の数は様々ありましたが、わたしは自分に合うものを見つけられなかったので所属しませんでした。その分新しい趣味や高校までできなかったことに挑戦するなどできたのでサークルへの参加が全てではないと思います。
      1、2年生はコミュニケーション分野、英文学科分野、英語学分野と各分野の概要を学びます。その中で自分の勉強したい分野を見つけ出します。必修科目は自分の得意分野ではない授業を取ることもあります。3年生からはゼミが始まります。4年生からは時間も増え卒業試験か卒業論文から選びます。論文の場合は3年生より研究が必要だと思います。
      教育業界
      幼少期から英語を学んでおり、大学でも英語を学びたいと思い入学しました。

文学部英文学科の評価
      いいところもまあまああるが私大の割に...と思ってしまう。東北じゃなければいけないならここだが東京とか行った方が色々ありそう
      他学科他学部の講義も特別な手続きなく受けられるのでよいと思う
      偏差値に見合わないほど本気の講義に感じる。予習しないと死ぬ。
      模擬面接、ES添削どちらも支援課に行って予約しなければいけないのが不満
      立地はどのキャンパスもよくない。特に泉は駅から歩いて30分かかる
      基本的に古いけど少しずつ直している。土樋の記念館はpc借りれるし電子黒板もあって面白い
      特に興味ないし知らない。カップルは結構いそうだと思う。友人もまあその内できる
      あまり参加したことがない。友人や恋人がほしいなら必須かと思う
      英語を英語学、コミュニケーション学、英米文学の面から学ぶ。成績順なので注意
      小売系か地方公務員
      滑英語が得意だったのとやるなら文学系と思ったから。総合人文は人が少ないので嫌だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      泉キャンパスは地下鉄の駅からだいぶ離れた場所にありますが、郊外にある分のびのびとした雰囲気のキャンパスになっています。 経営学部については、ゼミでマーケティングを扱う先生が少ないというのが残念なところだと思います。会計のゼミはとても充実しています。
      1、2年生の間は主に教養を学び、3年からゼミが始まります。検定の対策ができる授業もあり、その講義を活用して日商簿記やFPの資格を取得する人も多くいます。
      3年次からゼミが始まり、マーケティング、ファイナンス、アカウンティング、マネジメントから専攻します。マネジメントやアカウンティングのゼミは充実していますが、マーケティングとファイナンスは先生が少ないです。また、経営心理を教えてくださる先生もおります。
      地元就職に強く、2年次に履修できる”地域の課題”の授業では地元企業の人と話す機会があります。大学を通して地元企業へインターンに行くことができます。
      1、2年次は泉キャンパスで最寄り駅からは歩いて30分、バスで10分程度かかります。郊外にあるので、土地は広く運動施設は充実しています。3年次からは土樋キャンパスに移ります。最寄りは地下鉄南北線の愛宕橋駅か五橋駅です。目の前にはスーパーがあります。
      土樋キャンパスにはホーイ記念館が増設され、そこではゼミの発表練習ができる設備が整っており、利用できます。
      入学してすぐにクラス分けされ、泊まりでのオリエンテーションがあり、そこでまず友達を作ることができます。また、サークルやバイトで恋人を作る人も多い印象を受けます。
      文化サークルも運動サークルも幅広くあり、大会に出場する部活もあります。学祭は土樋、泉、多賀城の3つのキャンパスでそれぞれ行われます。芸能人をゲストに招き、ライブやトークショーを行います。
      1、2年次は教養科目を中心に専門科目も学びます。その中で自分が専攻して学びたい分野を見つけます。3年次からゼミが始まります。
      決まってない

文学部英文学科の評価
      この分野について興味がある学生にはとても向いてると思います。しかし、「英文学科」という名前から想像する学べる内容とずれるかも知れません。
      講義内容はどの学生にもわかりやすいものです。また、多くの先生が優しく学生思いです。中には変わった先生もいるのでこの評価です。
      自分の希望のゼミに入れれば、充実した講義を受けられると思います。先生や先輩、同級生と深い研究ができ、仲良くなれます。
      金融系やサービス系に就職する学生が多いです。毎年、就職ガイダンスがあり、就活が近づくにつれてガイダンスが多くなります。就活サポートはしっかりしています。
      2年生までは泉キャンパス、3年生からは土樋キャンパスに通います。泉キャンパスは駅から遠く、坂の上にあるので不便です。また、周りに買い物する場所がありません。土樋キャンパスは駅からも近く、通いやすです。
      キャンパスにもよりますが、新しいキャンパスは教室をはじめ、トイレや構内は綺麗です。
      通っている学生が多いので作り方しだいで様々な学生と友達になれます。サークルや部活などに所属すると、一層友達を作りやすいと思います。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルを見つけられると思います。学祭はありますが、イベントはあまり充実していません。
      1年次は、基礎的な内容を幅広く学びます。2年次では、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年次から、ゼミが始まります。4年次は、卒論か卒業試験を受けます。
      決まっていない。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学