みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学べた記憶はあまりない。もっと専門的な勉強が出来れば良かった。熱中できる分野を見つけられれば良かった。
      興味のある授業が少ない。為になると感じる授業が少ない。つまらないと感じる授業が多い。
      ゼミにてゼミらしい授業が行われなかった。もっとゼミのようなことをしたかった。
      サポートしてもらった記憶が無い。キャリア支援の人達の態度が悪い。
      3、4年次のキャンパスの立地は良い。最寄り駅からも10分くらいなので。
      可もなく不可もなく。特別誇れる所はない。コピー機いつでも使えるのはいいかな。
      マンモス大学すぎて誰がいるのか全然分からなかった。だから逆に友達あんまり出来なかった。
      サークルが充実してた人はしてたのではないか。イベントはつまらなかった
      経営学全般。経営学部といいつつ、他の学科の授業を取れたりもするから他の学科の勉強を学べたりする。
      大手不動産会社の営業
      経営学について学びたいと思ったから。実家から近い経営学が学べる大学だから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      意欲さえあれば充分学ぶことのできる大学だと思いますが、学科柄なのかかなり熱心に勉学に励んでいるという生徒は多くないようです。選ぶゼミによっては就活に強いなどもあるので、先輩などからの情報収集がかなり大事だと思います。
      経営学部の科目だけではなく、他学部の科目も履修できるものが多いので、興味がある分野を幅広く学ぶことができます。ゼミも分野ごとで充実していて意欲さえあれば良い経験ができると思います。しかし、科目や担当教員によってはかなり差があり、何が得られたのか疑問に思う点も多いです。
      3年次よりゼミが始まり、主に金融や経営についてのゼミが選択できます。ゼミによってはほとんど活動していないところがありますが、説明会は必ずしも全てのゼミが参加するわけではないので、先輩などからの情報収集などが必要となります。
      地元の金融関係での就職には強いように感じました。就活対策の講座などは準備されていましたが、今はネットでも情報は得られるのでそこまで活用していませんでした。
      1.2年次は泉で、3年次からは土樋とキャンパスが移動になります。土樋は仙台駅からも近く立地は良いほうですが、泉のキャンパスは駅からも遠く、坂の上にあるので通学はかなり大変です。周辺は学院生が多く住んでいますが、買い物やアルバイトの際には苦労している人が多いです。
      土樋のキャンパスは新しい施設や設備が整っていますが、泉のキャンパスは広いですが古いという印象が大きいです。またコンセントを使える場所が多くないのでパソコンを使うときには不便だと感じました。
      サークルには入っていませんでしたが、同じ学科の人はほとんどが同じ授業を専攻しているので仲良くなったり、顔見知り程度には交友関係をつくる機会はたくさんありました。他の学部との関わりはほとんどありませんが、学科だけでも人数が多いので充実していたと思っています。
      サークルには加入していませんでしたし、周りも入っていなかったり辞めたりする人が多かったです。学祭では毎年有名人が来ますが、盛り上がっている印象を受けたことはありません。
      キリスト教の大学なのでキリスト教の必修科目が3年次まであります。1.2年次はほとんど教養科目と経営や金融の必修科目、3年次からマーケティング、ファイナンス、アカウンティングなど専攻の科目が選択でき、ゼミもスタートします。四年次にはゼミによって卒論があったり、研究発表があったり何もなかったりします。
      金融業の総合職
      簿記の知識を深めたいということ、一人暮らしを経験したいけど自宅から遠すぎるのは嫌だ、高校からその大学への進学者が多いという条件が合ったのがこの大学でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      成長の場になるとおもいます
      色々な授業も受けれますので多角的に成長できます。
      資格の対策も不定期で行われるので安心です。
      専門的なことから基本まで丁寧に教えていただけます。
      商業系は大学はいって初めてですが難なくスタートできました。
      しっかりサポートしてくれます。
      しかし、強制ではなく任意で実施期間の告知も不十分かと思います。
      住む場所によります
      3年生になる時点でキャンパス移動があるので引っ越しするのが難点です。
      図書館などの設備は十分です。
      エアコン、Wi-Fiもあるので不便はないです。
      グループを越えて友達ができました。
      サークルに参加しなくても授業などでグループワークがあるのでそこでもできます。
      様々なサークルがありますので選択肢は沢山あります。
      ただし自分から行動しなきゃなににも参加できません。
      簿記、財務諸表などで企業の経営成績などを分析したりすることを学びます。
      自分自身経営学というのに興味があったから
      親も経営をしているのでその影響

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      立地の悪さや先生の悪さを感じるが、単位の取りやすさや必修科目の少なさを感じた。 就活生へのサポートも充実している
      先生によっては、単位あげるんだからゆうこと聞けという感じの人もいます。 ただ、おもしろい講義をしてくれる先生もいるので先生によって講義の良さはすごく変わっていたと感じる?
      必修ではなく、種類がも多くあって、自分に合ったものを選べる。また、合わなければ辞めることも出来るので楽。
      経営学部とは言えど、経営系に進む人はあまりいなかったのではないかと感じました。
      2年ずつ、キャンパスが変わるので引越しなどが面倒だったと思う。
      体育館は自由に使えて、図書館も通い放題でした。うるさい人がいても注意してくれるので勉強しやすい。
      彼氏が居る友人が多かった。 また、サークルや部活も多くあって、部活を立ち上げる人もいた
      イベントでは、アンケートをとって芸能人を呼んだりするのでたのしい
      必修科目は基本的な経営の考え方と、英語だけなので楽。 ゼミも必修科目じゃないので卒論かかなくてすむのが楽
      公務員
      スポーツ推薦で選択肢がなかったため経営学部経営学科を選択した。

経営学部経営学科の評価
      あまり身になることを学べないかもしれない。しかし楽にとれる単位が多いため大学生活を楽しむことができる。
      あまりためになったということがない。楽に単位を取らせてくれる強化もあるためどちらとも言えない。
      ゼミ合宿がある。
      東北ではほかの大学に比べ就職に強いと思う。就職活動のイベントをよく開催してくれる。逆求人も多いと思う。
      キャンパスを遠いところに3つに分けている。1つは山の上な上で疲れる。
      学科の施設というものがよく分からないためどちらとも言えないにしました。
      恋愛している人は多いと思う。しかし美男美女は全然いないと言える。
      よく飲み会などを開いているイメーシがある。しかし卒業まで所属している人は一部だと思う。
      日商簿記やフャイナンシャルプランナーの資格を取るための教科がある。
      SE職
      滑り止めにちょうどよかったから。 仙台で過ごしたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      多くの人が取る授業は簡単なものが多く、特に難しいものはないから。学校の偏差値自体高くないため、授業も特に珍しい、面白い、勉強になるといったものは少ない。FP2~3級や日商簿記2~3級に繋がる授業があるのは学科として良いところではあると思う。
      施設や設備に関して、コピーが取れるのは良いと思うが、それ以外は特に便利だと思ったものがないから。また、そういった設備や施設も知られていないものがあり、シャワー室や体育館の利用など、あまり宣伝していないのがマイナス。
      大学で出会った人は同じ授業を受けるためにコンタクトを取ってくることが多く、正直扱いが面倒だった。サークルで知り合った友達は気が合う人が多く、自分の好きな雰囲気のサークルならば入った方が良いと思う。サークル内にも気の合わない人はいたが、気の合う人がいてくれるおかげで何とか毎日を過ごせている。
      マネジメント、マーケティング、ファイナンス、アカウンティングの4つに大きく分けられるが、特に1つの分野だけ授業を取るということはない。ただゼミが4つの中のいずれかの分野に特化していることが多く、ゼミによってはこの授業を取れ、と必須になることがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      楽しくないしおもしろくない。先生の教え方もそんなによくなかったりする。黒板の文字も読みづらい教師の希望で休んでおいて変な時間に補講入れられて調子悪い。
      講義の内容は、ためになるものもあるけど、わかりにくいヤツやよめないやつはただただ無駄を感じる。単位のために出てるだけで学べない
      ゼミの内容が面白くなさそうだし、選択がすくない。まだゼミに所属していないが、たのしくはなさそうだと思った。
      結構就職先はたくさんあるようです。先輩達はいいところに就職してるのをきく。サポートしてもらえるようです。
      実家から近いから全然いいけども、キャンパス移動がいらないと思う。4年間一緒の場所なら全然よかった。引越しとか2度もするのは大変です
      キャンパスは、とても綺麗だし筋トレルームも設備は整っている。体育館もきれいで、みんなが使えるのがよい。
      とても楽しいくすごしてました。この間彼氏と別れてしまって気まずいくてしょうがない。やめたい部活もやめれない
      彼氏と別れてつまらないしひまだしやることもない。特にイベントもおおくない。アルバイトは週五で入っています。
      ほかととくにかわりません。ただし、簿記の授業があるので簿記の勉強だけはひつようになるかとおもいます。
      まだきめてない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強する環境は図書館など設備が整っています。経営でもマーケティングやアカウンティングなど基礎知識は同じでも勉強内容は違うので自分にあった分野を受けた方がいいと思います。それ以外でも好きな分野を広く学べます。1、2年次に通う泉キャンパスは、周辺の交通量が多くバスを使っても通学時間や天候によってかなり混むので不便だと感じます。
      同じ講義でも先生によっては内容がまったく違ったりするので、よく授業内容を確認する必要があります。評価の仕方もピンからキリまであるので授業ごとにしっかり評価方法を覚えないといけないです。
      ゼミの情報は友人関係がないとあまり分かりずらく、もう少し情報が欲しいと思いました。
      泉キャンパスの場合、最寄り駅は南北線の泉中央駅です。しかしそこから歩いて約30分、バス約15分です。
      経営は必ずパソコンを使うので持参する必要があります。図書館にも置いてあり、使用可能ですが台数が少ないので家でのネット環境はあった方がいいです。
      1年次で必修科目は無理なく取れます。

経営学部経営学科の評価
      最高の大学だ !!! これから4年の大学生活 俺は是非大切に楽しみに過ごします。泉キャンパスでちょっと遠いなぁー
      超充実だ
      3年目からゼミが始まり、今まだ分からない
      十分だよ
      泉キャンパスでバイクで通学
      キリスト教文化研究所は、総合人文学科教員を中心とした所員から構成され、キリスト教神学の研究とその成果の公表、研究資料の収集を行うために設立されました。本研究所は神学関係の専門書籍と専門誌のバックナンバーを収集・所蔵して、神学研究者の利用に供しています。特に、2005年に所蔵文献の OPAC遡及入力が完了し、検索が便利になりました。

所員の研究成果は、毎年主題を定めて行う「研究フォーラム」と『キリスト教文化研究所紀要』の発行を通して公表しています。「研究フォーラム」では、キリスト教に関わる学問的諸問題のみならず、キリスト教大学のアイデンティティの問題や、キリスト教史における文化・芸術、救貧活動など、極めて現代的なテーマも取り上げています。『キリスト教文化研究所紀要』は1983年に創刊され、所員の研究成果である論文と研究フォーラム報告を掲載しています。本年度は 33号を発行予定です。
      友達がいっぱい
      たくさんありますが 自分は参加してない
      何かを理解するためには、そこで扱う経営学とは何かを理解しなければなりません。経営学とは企業が有するヒト・モノ・カネ・情報という経営資源をいかに効果的に配分/活用して企業を豊かにするかを考える学問となります。経営学部の上位の教育機関としてビジネススクール(修士)が存在し「MBA(経営学修士)」が世界では経営学に関するスペシャリストを育成することで有名です。
      中小型会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由な校風が生活を楽しくしてくれている。キリスト教の教えに基づき、お互いを尊重しあって生徒達は教育を受けている。
      授業はキリスト教の特徴があり、聖書の分析等の授業がある。ただし、キリスト教の授業関係なく、休講が多い。
      二年の後期でゼミを選択し、3年と4年で本格的にゼミ活動をします。ゼミは各先生の個性がとても出ており、好きなところにはいることができます。
      ゼミ合宿や飲み会等も充実しています。
      1年から就職への意識を高く持たせてくれます。さすが就職率100%なだけあり、たくさんのアドバイスを頂けます。
      ただし、東北地方での就職が多く、関東圏へ出たいなどと考えている人は不向きかも知れません。
      1、2年は泉キャンパス、3、4年は土樋キャンバスという形式になっています。
      土樋キャンパスは仙台駅からとほ15分程度でアクセスが良いが、泉キャンパスは郊外にあるため、少しアクセスは不便です。
      校舎は新しく、白で統一された清潔感のある建物です。キリスト教に基づき、十字架のデザインが多く見受けられます。
      男女共学の学校なので友人や恋人を作るのには最適な場所である。しかし大切なのは場所ではなく、作ろうとする自分の意識を高く持つこと。
      経営学、会計学、簿記、財務論、流通論などのお金に関する内容が多いです。

投稿者ID:206308

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学