みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経営学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      施設や資格試験対策、豊富な講義数と、大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思うが、遊んでいる学生も一定数いるので周りに流されないことが重要である。
      特に資格試験への対策が豊富である。FPや簿記は単位として認められるし講義の中で試験対策ができて一石二鳥である。
      3年の前期からゼミが始まる。経営史のゼミに所属したが毎回学びが多かった。しかし毎週の課題が少し重く感じた。今では良い思い出。先生も穏やかで、レジュメの書き方やパワーポイントの使い方まで細かいところまで指導してもらえる。迷ったら経営史のゼミをおすすめする。
      就職支援課に行けばすぐにサポートしてもらえる。学内での企業説明会も頻繁にあるので就職への支援は充実しているように思う。
      土樋キャンパスは地下鉄南北線で仙台駅から1駅かつ駅からも近くて便利であるが、泉キャンパスは地下鉄南北線の泉中央駅まで行かなければならず、かつバスで乗り換えがあるため不便。バスもどの時間帯もほぼ満員で早く並ばなければならない。しかし来年度から新キャンパスが開設されるのでこの交通の不便は解消されると思われる。
      古い建物、新しい建物それぞれあるが目立って汚いこともなく、講義を受ける際に特段の不便は感じない。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるとは思うが、大きい大学のため自ら交友関係を広げようとしない限り友人はできない。
      サークルに所属していなかったため、サークルに関して特筆すべき事項は無いが、学祭に某有名声優を呼びトークショーが行われるなど、私立ならではのイベントもある。
      1年次2年次は必修科目が多いイメージ。短大を卒業後、3年次編入学をしたため詳しいことは分からない。一方、3年次編入学だと必修科目や第二外国語は単位取得済みとして認定されるので、編入学後に特に苦労するといったことはないように思う。
      簿記やFPなどの資格試験に直結する講義があるため、大学の単位とは別で独学で勉強する必要がなく、将来に役立つと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      進路としては、どこにでも行ける選択肢の広い学科です。学内生なら、陽キャやチャラい学生が最も多い学科だという共通認識があると思います。
      東北最大の私立大学ということもあり、卒業生も非常に多く知名度は役に立つと思います。地元企業では、大抵の場合学院大卒の社員の比率が高いです。コロナ禍でのデメリットを言えば、生徒数の多さ故にほとんどの授業が受講生100名以上で、特に一二年生は対面授業が本当に少ないです。知り合いには、週に1回も学校に通えなかった人もいました。
      学校の知名度が高いため、地方企業であればある程度就活は動きやすいと思います。
      土樋キャンパス、新しくできる五橋キャンパスは駅前に近くアクセス良好です。泉、多賀城キャンパスは非常に通いずらいと思います。
      校舎は広いですが、新しくはないです。不便はないので良いと思います。
      現在は対面授業が縮小しているため少ないですが、普段は人が多くサークルも多いため友達も恋愛もかなり充実している学校だと思います。
      学校のイベントは全体的に微妙です。ゼミやサークルでの活動に期待した方が良いと思います。
      私は会計学中心に履修していますが、経営に関する幅広い科目がたくさんあるのでかなり自由に自分が学びたいものを選択できるので良いと思います。
      四年生の大学で会計学を学びたかったということと、知名度のある学校であるため安心感があったことが大きいです。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと重ている学生にはとてもいい大学だと思います。自分は経営を上手くする方法を知りたくそれを知れたので良かった。
      とても、授業が面白い
      自分の知りたいことは教授に聞きに行けばなんでも答えてくれます。
      とてもいいです!。
      学んだことを生かすため、自分で経営するために就活するような人が多いようです。
      学校も通いやすい
      電車もありますし、バスでも通えますし住んでるところによっては徒歩でも通えていいです。
      綺麗なところが多く、学食などのご飯もとても美味しいです。
      他にもトイレなども綺麗で使いやすいです。
      サークルや部活に入ることによってたくさんの人たちとふれあうことが出来るので、友達も作りやすいと思います。
      サークルも種類が多くそれぞれの学科で楽しそうなことが沢山あるので入る際はよく見て入って欲しい。
      1年次は様々なことを学び、2年次には自分の学びたいことを選んで出来るのでいいと思います。
      私は、将来会社経営したいと思っていてたくさんのことを学ぶことが出来、自分に1番適していると思ったから。

2022年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      1.2年生の時に専門科目が少ないため、大学入学後すぐにやりたいことが出来なかった。カリキュラムに対しやや不満なところがある。
      オンライン授業が多いため、自主学習が重要になる。特徴的な授業があまりないが、教養的なことも学べる。
      就職実績は良いように思えるが、学校からのサポートが十分であるかは疑問に思うところがある。
      新キャンパスが2023年から利用できるようになるため今までよりは改善されると思う。
      施設は使い切れないほどバラエティに富んだものがあるため、充実はしていると思う。
      その人の努力次第ではあるが、人数は多いため充実していると思う。
      サークル、イベントは他の学校とさほど変わらないと思う。ただ、サークルの分野の偏りが見られる。
      経営、会計、マーケティングなど企業における重要事項を幅広く学ぶことができる。
      会計系の職に就きたいと考えていたため、経営学科を志望した。さらに、資格取得を通して就活の幅を広げたいと考えていた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      トータルで様々なことが学べるからいいと思う。簿記とか経営学学べるよ選択授業も多いからいいと思う!!。
      少しづつオンライン授業になっているため一年背の頃より身についていると感じる
      自分で探すまたは大学で出すのもを自分でアンテナを貼って情報を収集しなければいけない
      泉遠すぎるため行くのが憂鬱対面が増えて尚更憂鬱どうにか近くにしてくれ
      泉キャンパスは、食堂と生協があるコンビニなどはないため近くのローソンに大学に行く前に寄らなければいけない
      人はいっぱいいるから出会いはある。自分から行動すれば楽しくなるでしょう
      自分で入ろうと思えば充実した生活が送れると思う。自分次第ですね
      経営学や会計学簿記3年生になるとほぼ選択科目だから楽しいよう
      経営的なことを学びたかったからだけど入ってから簿記がすごく苦手で断念した

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で学びを広げたい方にはとてもいいと思います。私はここに入ってから人生が180度変わりました。みなさんもぜひ入ってから考えてみてください
      授業内容でとてもいい勉強方法や詳しく教えていただけます。授業では人と人の関係性について知ることができます
      とても詳しく教えていただいたり、友達の治安がいいです。そして自由性が大きく私にとってとてもいいです
      今どこに就職するか決めたりしていますがどこがいいのではないかどこどこは向いてないのではないかと詳しく教えてくれます
      WiFi環境がとても悪いです。そこの管理を全くしてくれません。そこを直して貰いたいです
      あまり良くない。床がギシギシいったり、電気が急に消えたりします
      結構大きいイベントが多いです私は結構好きですが陰気な方には向いてません。
      お金の使い方や経済の傾き、経済管理の仕方、の詳しい部分を学びます
      もともと幼児の頃から極めており、ここに入ると言っていたのを母から言われ、入りました
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      専門的なことをもっと身につけられたら良かったが、コロナ禍であまり身につけてられなかった。周りの人は良い。
      コロナ禍ということもあり、オンラインでの授業が多かったため、単位を取りやすかった。
      就職のために面接などの練習をしてくれるサポートはありました。
      アクセスはかなり良い。駅近で、お店も多くかなり通いやすかった。
      卒業後に新しくなったため、通っていた時は、充実しているとはあまり思わなかった。
      飲み会が多く、楽しかった印象。いろいろな人と関わることができるため充実してた。
      サークルは、一回しか行っていない。あまり楽しくなく、想像と違った。
      経営学科ということもあり、簿記やパソコンのことを学びました。
      メーカー
      トヨタ
      高校の時に商業科に所属していたから、そのまま、流れで進学した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことを学べる学科だと思います。必修とかも多くないので、学びたいことに集中して取り組めると感じました!
      実際に経営をしていらっしゃる方を招いて、講義をしていただくこともあり、とても勉強になる学科でした。また経営学は、日常生活の中でも応用することができ、そうすることで人間関係などを円滑に進めることができることが実感できました。在学時代ではアルバイト、卒業後は就職先などでも利用することができる知識をたくさん身につけることができる学科だと思います。
      大学には就職支援の窓口が設置してあり、いつでも頼ることができる環境が整っております。実際に面接練習をしてもらえたり、アドバイスや、会社の紹介など、幅広く対応してもらうことができるので、オススメです。
      仙台駅前にあるため、立地はとてもよく、通いやすいと思います。また五橋駅の目の前にキャンパスが新しくできたので、便利です。元々ある土樋キャンパスにも徒歩5~10分でつくので困らないと思います!
      新キャンパスができて、設備はかなり充実しているはずです。土樋キャンパスもいろいろな施設が整っており、勉強するにはかなり充実しているといえる大学だと思います。
      サークルや就活支援のNPO団体などに所属しており、交友関係はかなり広げることができました。コロナ禍ではあったのですが、後半2年間で多くの人と出会い、とても良い経験をすることができました。
      サークルは学内、学外でたくさんあるので、入りたいサークルは見つかるのではないかと思います!イベントもコロナが収束してきて、再開している頃だと思いますので、楽しめるかと思います。
      経営学や株式、FP、簿記など好きな内容を学ぶことができます。私は幅広く学びたかったので、学べるものは学んできました!
      建設機械のレンタル会社
      親が経営者をやっていて、自分も経営学が気になったためです。ざっくばらんにしか知らない経営学を深く学んでみたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      最初に述べた通りちょうどよく楽しめる学校です。ネームバリューもあるのでおすすめです。男女比もちょうどいいので楽しく過ごせると思います
      全てにおいてちょうどいいです。勉強も遊びも楽しみたい人に最適だと思います
      先生方のおかげで無事就職することが出来ました。まわりもみんな就職に成功しています
      後者が新しくなり以前より通いやすいと思います。駅出てすぐです
      僕がいた頃はThe普通でしたが新しくなったため良くなっていると思います
      色んなところからたくさんの人が通っているので気の合う仲間に出会えると思います
      文化祭が思い出に残っています。たのしい思い出を作れると思います
      経営のハウツーを1から丁寧に教えてくださいます。ゼミも楽しかった
      家から近かく、通いやすいと思ったからです。実際通いやすかったです

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      よい大学生活を送れます。学院に入ってよかったと多くの人がおもっていると思います。特に嫌な点はありません。
      充実しています。しかしうるさい人もいます。気にせず流されなかったら特に不満はないと思います。
      充実しています。他の学校よりは詳しく学ぶことができます。さすが学院です。
      東北圏内だと就職は強いと思います。しかしコロナで今はどこの大学生も厳しいとききます。
      2年生までは泉キャンパスなので、アクセスは悪いです。三年生から土樋になるので立地はいいです。
      充実しています。広いです。しかし古い校舎ので汚いのでそこは良くない点です。
      人それぞれなのでなんとも言えません。変な噂やトラブルは聞いたことありません。
      サークルはたくさんあります。文化祭も楽しいです。部活は真面目にしている印象です。
      経営について。2年生から専門的なことを学びます。1年生の間は英語も勉強します。
      昔から経営学について学びたかったから。家の会社を継ごうと思っているから。
      商社
    リモートと対面があります。最近は対面授業の方が多いです。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学