みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分で勉強する意欲があるならば高くにも行けると思う。また、自分で先生やその講義の内容の情報を仕入れて、将来のためになる講義を学部問わずに取るのがいいと思う。しかし騒がしい。
      経営学の基礎を1年の前期に学び、後期から好きな講義を取れるような流れになっていると思う。
      商業簿記や工業簿記勉強がしっかり勉強できる点は良いが、教え方が早いイメージ。また講義中、他の学部と比べて経営学部は騒がしいので環境は良いとは言えないが、勉強するかいないかはかしないかは自分次第なところはどこも同じだと思う。
      毎週何かしら就職についての講義が行われている印象。
      公に誰かが声を上げる訳ではなく、掲示板やHPから確認するものなので自分から調べる力が必要。
      2年生まで泉キャンパスなのが不便。坂が長くて辛い。しかし、最寄駅の泉中央駅から歩いてキャンパスまで向かう学生も多い。
      キャンパスは広く、場所を覚えて慣れるのに時間がかかりました。教室の机はどこも狭いです。図書館は快適です。
      最初のオリエンテーションで友達を作るイメージです。その時に講義を組むので仲良い人で固まる印象だが、その時だけに限らず焦らないで大丈夫。
      サークルでも他の学部の方々と仲良くなります。
      サークルは種類が多いです。色々な噂も耳にするので自分がやりたい事だとしても情報を聞くのが大切。
      1年次には大学に慣れ、講義の様子を見る?ような感じだと思う。必修科目は他の学部よりも少ない印象です。楽な講義をとると言う方法もあるが、シラバスを読み込み、単位をしっかり取れるように講義を組むことが大切。
      商業高校出身であるため、簿記をさらに勉強がしたくて経営学部を志望した。1年次は既に勉強していた基礎からの勉強になったが、逆に基礎から学べたことでより簿記について理解出来たと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にみてこのくらいだとは思う。自分の生活が充実してるから ただ他の大学をよく知らないためこの評価はあまり期待出来ないと思う
      推薦で入った学校でキャンパスがみっほどあるが1つが山の上ととても行くのが大変だから ただ何年後かにそこがなくなる予定 東北での就職目当てなら入学してもいいと思う
      自分はまだあまりしっかりとやってるわけではないのではっきりは言えないが知り合いも増えるし先生とも話せるようになるため受けてもいいと思う!
      経営は人が多いため出来る人とできない人が多く分かれる。またスポーツ推薦で入った人、大会で講義に出れない人に対してなんの対応もなく冷たい。
      先ほどにも書いたが山の上と立地の悪いキャンパスがあるためそこに行くのはとても辛い
      学校生活をする上でなにも不自由がない。ただコンビニがなく生協だけがあり外よりも価格が高いのが気になる。それだったらコンビニが入った方がいいなと思う
      いい友達にも巡り会えとても充実した生活をおくれているため。 恋愛はまぁ・・・
      イベントはどうかは知らないが、部活の活動はとても充実してると思う。またスキューバダイビングなど興味の引かれる部活もあっていい
      経営なので起業や企業経営を学びます。簿記や会計など専門的なことを学びます
      経営という分野に興味があり、また自分のやりたいことに近い分野でもあったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      私は、行って、よかったと思っています。
      素晴らしい学校だったのでみんなに伝えたい。
      ぜひ通って欲しいです
      施設もきれいでとても快適に毎日をすごせました
      まだ通いたいくらいです
      学んだことを生かし自分の得意分野に就職していく人が多いと思います
      駅からも私的には近く立地条件は大変満足でした。
      コンビニもほしいです
      施設は私的にはとてもきれいで充実していました
      トイレもきれいだとはおもいました
      サークルに所属すると楽しく遊べる友人がたくさんできると思います
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      一年生から四年生までぎっしりと、経営学部について、学びます。
      昔から経営学部に興味があり経営学部で学ぶならここの大学しかないと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の努力次第。公務員も可能。教職も可能。どの学部より、進学できる道がある。しかし本人次第。毎日毎日を大切にしていきたい。
      個性豊かな先生方の授業を受けられる。私は経営学部生だが、教職も履修しているので、様々な先生方に会う機会があるがどの先生方も素敵だ。しかし自分から話に行くことや、接点を持つことが大学生になるとさらに大切なので、なるべくたくさん先生方と話す方が良い。
      3年からゼミが始まるので詳しくはわからないが、先輩方は充実しているようだ。ゼミ合宿などがありゼミの仲間とも仲良くなれるうえ、教授ともたくさん学びを深められる。
      説明会が多々ある。毎年参加しているがとても実り多いものになっている。
      泉中央駅が近くにあり交通手段も多い。私はバイクで通学しているが駐輪場も広く、安全だ。
      私立のため図書館がジムなどの施設設備がとにかく充実している。学生なら時間を守ってジムを利用出来るため、気軽にトレーニングにいける。
      私立大学で人数が多いため、充実していると思う。しかし本人次第だ。例えサークルに入ったとしても自分自身に、人と関わっていこうとしない人はどの人間関係も希薄になると思う。しかし数少なくても、良い友人に出会えた私はとても豊かな毎日を送れている。感謝です。
      サークルも多くあり、自らでも人数を集められればサークルを立ちあげることも出来る。
      マーケティングやファイナンス、マネージメント、アカウントなど経営だけでなく、様々な視点から学べる。
      最初は語学が得意なうえ、社会系統を学ぶのも好きだったため、経営者になろうかと考えていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は人数も多いので、友達ができやすいと思います。授業も比較的簡単なので、単位も取りやすいです。
      授業をしっかり受けて、提出物をしっかり出せばある程度単位は取れます。
      OBやOGがとても多いので、OB.OG訪問などを通していろいろな関わりが持てると思います。
      五橋に移るので、駅も近く、通いやすいと思いますが、かなり混むと思います。
      図書室やトレーニングルーム、各部活の専用グランドもあるので、それなりに良いと思います。
      人数も多いので、それなりに友達はできると思います。その繋がりで、テストの情報を集めたりできます。
      サークルはそれなりにあると思うので、興味のあるのに入ればいいと思います。
      簿記や経営や会計など、就職した時に役立つ知識を身につけることができると思います。
      商業の高校に通っていたので、その流れで学院に行くなら経営だなと思ったので、経営にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にレベルが低い。講義中の私語が多く、2年生から3年生へ進級する時に留年し退学して行く学生が毎年いる。
      しかし、真面目な学生は非常に真面目であり、そのような学生には先生達は優しく丁寧に接してくれる。
      ゼミによる。2年生の後期に選考があり、3年生から活動が始まる。ゼミによっては先輩たちから「入らない方がいい」と言われるほど厳しいゼミもあれば、「遊びたいならそのゼミに入れば」と言われるゼミも。
      泉キャンパスの時は非常に交通の便が悪い。駅からは歩くか公共交通機関を使うしかない。また、山の中なので坂が非常に多く冬場は地面が凍るため危険。しかし、土樋キャンパスは五橋にあり仙台駅まで歩いて15分の立地であるため大変便利である。
      泉キャンパスには経営学部生のための部屋があり、簿記の過去問題を貰えたりする。他には泉・土樋共通でコンピュータを使いたい時には使えるコンピュータルームがある。また、印刷できる数も上限はあるものの印刷ができるために非常にお財布に優しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽して楽しもうと思えばそうできるしいろいろ学びたいとおもえば真面目に勉強できる しかし講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差がある
      講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差があるありやる気のない講義は本当にやる気ない
      やる気のない講義は本当にやる気ないようにやる気のないゼミは本当にやる気ないようにおもえる
      やる気のある人には多くのサポートがあり実際に卒業生の就職率や就職場所もよいように思われる
      坂上にあり行くときは本当につらいが帰るときは爽快かつ早いのでいいと思う駅からは遠いがバスがある
      体育かんや図書館があるし勉強できるスペースや美味しい学生グルメ生協もありいいと思う
      やる気のある人には友達も恋人もできるしやる気のない人には友達も恋人もできないように思います
      サークルは多いしイベントも多いやる気のある人には楽しめるやる気のない人には楽しめないように思います
      自分のやる気のある講義を受けるので講義ごとに差があるが英語は特に力を入れて勉強してるように思います基本的には楽
      きまっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学習に対してやる気のある人はいいが、そうでない人もたくさんいて、頑張るかどうかは自分次第であるから。
      外部から講師を呼んで行う、特別講義があるため。また、質問等に教授らが気さくに答えてくれるから。
      倍率が高かったこともあり、ゼミの内容はもちろん一緒に研究を進めていく仲間もきちんとしているから。
      東北では就職に強いが、関東やその他の地域ではあまり名前が知られておらず不利であるから。
      土樋キャンパスはそうでもないが、泉キャンパスはとにかく遠く立地が悪いから。
      ホーイ記念館など新しい施設もあるが、他の施設は古いものもあり、暑かったり寒かったりするから。
      地方大学なこともありあんまり、生徒の質は良いとは言えないから。
      学祭では、サークル・部活・有志団体などが活躍しており活気があるが、部数は少ないから。
      1年次は、必修にキリスト教や英語がある。 2年次は、専門分野を学ぶ。 3年次に、またキリスト教を履修しなければならない。 4年次は、人によるがあまり学校へは行かない。
      家からぎりぎり通える位置にあったから。 また、経営学を学びたいと思っていたから。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      東北で就職するには有利なのかもしれないが、それ以外の点では特にいいと思う点はない。特に将来に活かせる資格が取れるわけでもないので、この学部学科を卒業したところで関東で就職した自分にとっては、大学時代はなんだったんだろうという感じがしている。
      授業に出なくても単位がとれる教科ぎ多かったり、ゼミも論文提出は簡単におわらせても単位がもらえるようなゆるいゼミだった
      やりたい分野のゼミだったが、困ったほどの内容ではなく、簡単に一日でまとめた論文提出で単位がもらえるようなゆるいゼミだった。
      東北では有名な大学なので東北で就職するには有利なのかもしれないが、関東で就職したい場合なかなか難しい。サポートもほぼない。
      土樋キャンパスは駅から近いので通いやすかったが、泉キャンパスは坂の上にあり、かなり通いづらかった。
      綺麗な新しめな建物があり、そこでの授業はよかった。それ以外の建物は少し古い感じだった。
      サークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係が充実するかもしれない。だが、ほとんど飲みサーばかりなので、入りたくなかったのでサークルには所属していなかった。そのため、友人関係は本当にいつも一緒に授業を受けている一部の仲間だけだったし、恋愛も全くなかった。
      大学祭はまあまあな有名人、お笑い芸人がくる。でも大学祭は大学祭実行委員が盛り上がってるかんじで、一般学生は行かない人が多いと思う。
      公務員講座をうけて公務員を目指して頑張りたい。とか何か目標がありしっかりと頑張る人にはいいと思いますが、意欲があまりなくそれなりに単位がとりやすそうな授業ばかり選んでいるようだと、何をやっていたんだろうという感じになります。
      飲食店の正社員。

経営学部経営学科の評価
      東北唯一の総合私立大学であり、他学部の講義も受講できるほか、在籍数・卒業生数も多いので就活にも有利だと思います。
      基本科目のほか、経営学科ならではの講義や為になる授業が多く、様々な知識が取得できる。
      3年の前期からゼミが始まり、ほとんどの学生が所属します。ゼミによって内容が異なるので、よく調べることをお勧めします。
      東北に卒業生が多くいるので、就活は有利だと思います。ですが、サポートをあてにせず自分で行動する必要があります。
      2年次までの泉キャンパス駅から遠いですが、3年次からの土樋キャンパスは駅からも近く、立地もいいです。
      泉キャンパス・土樋キャンパス共に綺麗な棟とそうでもない棟の両方があります。
      無理にサークルに所属せずとも入学してすぐのオリエンテーションですぐに友人はできます。
      サークルは多いですが、それぞれに活動の多さは異なるので一概には言えませんが、そんなに活発では無いと思います。イベントもあまりありません。
      簿記やファイナンスなどを主に学習します。商業高校出身者は有利だと思いますが、勉強すれば着いていけます。
      商業高校出身であり、簿記などの知識をより深めたいと考えたため。また、大学の規模も大きく就活に有利だと思ったから。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学