みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強がメインというよりかは、大学生活を楽しみたい人にはオススメしたい大学。本気で勉強したいことがある人は他の大学の方が良いかも。
      講義の種類などが多く、様々な教授の講義を受けられたり、企業から講師を呼んで特別講義のようなことも行なっていて充実はしている。
      ゼミは形だけのところがあり、しっかり活動しているところとしていないところの差がひどい。しっかりと前情報を入れておかないと後悔することになる。
      様々なセミナーなどを行なっていたり、多くのOBなどかおり、就職に関しては出来ない方がおかしいレベル。
      駅から近く、通学に困らない。キャンパスによっては周りにお店がなかったりはする。
      新しいキャンパスを作っており、設備面などは充実していくと思う。既存のキャンパスも改装工事などをしていた。
      人が多く、普通に生活をしていれば、友人関係が自然と広がっていく。その中で異性との恋愛関係などもできる。
      運動サークル、文化サークル共に実績のあるサークルが多く、充実している。各サークルのサークル室もある
      1.2年では基本的な経営学などを中心に勉強。3.4年でファイナンス、マーケティングなど専門分野を自分で選び、ゼミ、講義を受けていくような形。卒論はゼミ毎に書く。
      大手リフォーム会社の営業職
      家から近く、地元就職の実績がある大学であり、入学するための学力もそこまで必要ではなかったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にレベルが低い。講義中の私語が多く、2年生から3年生へ進級する時に留年し退学して行く学生が毎年いる。
      しかし、真面目な学生は非常に真面目であり、そのような学生には先生達は優しく丁寧に接してくれる。
      ゼミによる。2年生の後期に選考があり、3年生から活動が始まる。ゼミによっては先輩たちから「入らない方がいい」と言われるほど厳しいゼミもあれば、「遊びたいならそのゼミに入れば」と言われるゼミも。
      泉キャンパスの時は非常に交通の便が悪い。駅からは歩くか公共交通機関を使うしかない。また、山の中なので坂が非常に多く冬場は地面が凍るため危険。しかし、土樋キャンパスは五橋にあり仙台駅まで歩いて15分の立地であるため大変便利である。
      泉キャンパスには経営学部生のための部屋があり、簿記の過去問題を貰えたりする。他には泉・土樋共通でコンピュータを使いたい時には使えるコンピュータルームがある。また、印刷できる数も上限はあるものの印刷ができるために非常にお財布に優しい。

校舎が綺麗でキャンパスの雰囲気も良い
      立地もよく近くに住宅街もありバスもとおっていて
      通い安いと思います。教授も著名な方々が多数在籍してらっしゃり講義もとてもわかりやすく説明してくださいます。
      学食では安くておいしいランチがたべられご飯だけでなくコミュニーケーションの場としても多くの学生に有効活用されています。キャンパスは泉にあり仙台駅から南北線の電車にのって東北学院大学までくるそとができます。
      研究室では自分の学びたい分野についてとことん学ぶことができ職員の方々もサポートをしてくださいます
      サークルでは運動部文化部共に充実しており誰もが楽しめるサークルがたくさんあります。課外活動も豊富でたくさんの人生経験を積むことが出来て、就職に有利な人材に育ちます。キャンパスの雰囲気も良く勉強に真面目に取り組むムードが流れていて高校では勉強にあまり集中できなかったという人もきっと東北学院大学では集中できるでしょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東北では一番大きな私立大であり、就職率はそこそこいいです。
      また、自分の専攻以外にも他学部の講義を受講しても単位が取れます。
      キャンパス移動もあり楽しく学校生活を過ごせますよ。
      先生の指導はとてもわかりやすいです。
      しかし中には本読んでればいいの?ってなる先生もいるので、、、
      しかし企業が提供する講座などもありとてもためになります。
      自分のゼミはとても充実しています。
      卒業生が経営していたりと繋がりは広いです。
      また、卒業生の話を実際に聞けるのでとても参考になります。
      キャンパスによりますね。
      泉キャンパスは坂の上にあります。
      泉中央駅からは徒歩で40分ぐらいです。
      学食がたくさんあります。
      あとは美味しいパン屋さんも兼ね備えてます。
      キャンパスによって差はありますがトイレは様式が1つでそれ以外全て和式なので今時珍しいです。
      規模が大きい大学なのでたくさんの友人ができます!
      サークルもたくさんあり、サークルの大会などはとても楽しいです
      1年次は主に経営学に必要な基礎知識を学び、2年次にそこからさらに深く学んでいきます。
      3年次には2年間で学んだことから好きな分野を学んでいきます。
      金融、不動産、営業

投稿者ID:332090
    2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      単位が比較的取りやすい学科だと感じます。どこの学部よりとても楽に卒業できます。また、ゼミに入るか入らないかは任意なので入らない人は卒論を書かなくても卒業できます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。とても勉強になり、熱心に取り組めば取り組むほど、就職活動にとても役立つことになります。楽に単位が取れる講義もありますが、本気になって取り組める講義やゼミがとても整いっていて充実しているので、興味がある講義はどんどん積極的に受け、就職活動に役だ立てましょう。
      3年生になるとキャンパスが泉キャンパスから土樋キャンパスに変わると同時に、ゼミも始まります。たくさんのゼミがあり、就職活動において話す重要なワードになるので、良いゼミに入ることがオススメです。卒論を書きたくない、ゼミに入らなくても他で頑張っていることがある人は入らなくても良いです。人気のゼミは抽選があり、なかなか入ることは難しいので自前にゼミについて調べておきましょう。

投稿者ID:319229
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分の勉強したい経営の分野によっては専門の先生がいるのでいいがマーケティングの専門の先生は今のところいないので授業はあっても専門的な意見はあまり聞けない。
      経営学入門から専門科目までしっかりと学べるようになっている。質問すれば先生たちが丁寧に解説してくれるのでとてもためになると思う。
      3年生からゼミがあるので私はまだ始まっていないですが、先輩たちは充実していると言っていた。
      経営学科は就職率が学院で1番高くさまざまな大手企業への就職実績がある。
      泉キャンパスの最寄駅は地下鉄泉中央駅でそこから徒歩かバスで通学している。バスは大変混むので早めに行かないと乗れないことが多々ある。周辺はコンビニがあるのでそれなりに便利。
      土樋キャンパスは街中にあるので、とても便利。
      学内の施設は比較的に新しくとても便利で図書館は勉強スペースがたくさん設けられているためテスト前などはとても人気。
      サークルや部活に所属すると先輩と知り合えるのでいろいろな情報を聞くことができる。恋愛面も充実してる人が比較的多いと思う。
      1年は経営学の全般を勉強し、2年から専門的な分野が増えてくる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地の場所があまりよくない
      でも施設は広い。
      教室広い
      先生によって授業時間が全く違っておもしろい。
      授業時間が長いが、集中力がつく
      先生によってテストあったり
      なかったりするから
      選ぶのが大事。
      まだ入っていない
      でもゼミは少人数制だから
      たくさん先生に教えてもらえると聞いた。
      とても楽しいときいたよー
      大手企業にもつける。
      実際の会社の方から直接
      話が聞けるらしい!
      たくさんの業種から選べる!!!
      場所が悪い
      上り坂ばかりで行きや帰り
      どちらかがたいへんだが、
      どちらかは
      とてもらくちんだよーーー!!!!
      以外と教室が綺麗
      トイレに手を乾かすところがないから
      ハンカチはひつじゅひんになる。
      椅子が痛くなる
      人が多すぎて誰が誰だかわからない
      サークルでさえ、多いからわからない
      似てる人ばかり!!!!!!!!!!
      これまでやってきた、簿記といった会計学が学べるから
      アカウンティングやファイナンスにつあてより深く学びたいとおもったから。
      推薦入試
      してない
      小論文があったため、何回も書いて先生に添削してもらっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      生徒数や学科数が多くとてもいい大学だと思います。自分の学ぶべきことを見失うこともあると思うので、しっかりと学ぶことを忘れず励んでいただければ良いと思います。
      専攻学科の科目以外も学ぶことができます。もちろん専攻の科目については、授業数も多いです。
      経営学部は、他の学科と比べるとゼミに力を入れている感じはしません。ゼミによって活動頻度が異なります。
      就活のサポートセンターがありますので、サポートは十分です。希望者は面接練習もできます。
      土樋キャンパスについては立地がいいです。学生以外も多くいるエリアです。
      施設は充実してるとは感じませんが、土樋キャンパスのホーイ記念館は綺麗で設備が良いです。
      生徒数は多いので、友人関係の幅は広がることが多いです。サークルやアルバイトなどをすることでより広がります。
      サークルの数は多いかと思います。活動に参加しなくなる生徒も多いです。
      1.2年は専攻の科目と、他学科専門の幅広い科目を選択できます。
      高校が商業高校だったため、すでに学んだ簿記の知識を活かせれば思ったからです。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、5点ですが、サークル活動等は学外のものに所属し、充実していたので4点とつけました。ごくたまに1年生や2年生の授業ではレベルの低いことから教えられることもありますが、基本的に先生は良い方ばかりで、今まで興味のなかった分野を知りたくなったりと、大学に入って勉強することの楽しさを教えてもらいました。また、就職活動についても8割がたは自分の努力次第ですが、希望すれば、(特に東北圏内であれば)どこにでも行けると思いますし、就職課のバックアップもしっかりとしています。自分は、公務員志望でしたが、大学の就職課のサポートもあり、無事進路希望を達成することができました。よって、学生生活を振り返ると、上記のような点数になります。
      専門科目は、中身の濃いものと薄いものの差が激しかったです。若い先生の授業は中身が濃く、充実度が高いと思います。これは1・2年生で取る一般教養科目にも言えることではないかなと思います。良い先生が多いので、一般教養・専門科目ともに、興味が持てる授業にしてくれると感じました。
      研究室の先生の都合で、当初予定されていた卒業論文がなしになりました。かわりにゼミ内発表が4年生前期に設けられました。ゼミ生同士が仲良く、雰囲気も良く、課題も楽でしたが、自分のしたい研究をしたか、という点で不足だと感じたため2点です。
      就職実績については、良い方だと思います。東北の中の国公立大学よりも良い年があるくらいです。特に宮城県の中ではかなり派閥が大きいので、そのせいかもしれません。しかし、この大学だからといって望むところへ就職できるわけではなく、自分の努力次第だと思います。民間企業を受けた友人を見ているとそう思いました。私は、大学の中では割合の低い公務員志望だったのですが、面接試験やエントリーシートの書き方等の指導を就職課で受け、身になったと考えています。また、筆記試験の勉強で大学図書館を毎日利用していましたが、公務員試験受験者にとって、大学図書館はかなり良い環境だったと感じています。
      文系学科だったので、泉キャンパスと土樋キャンパスに通いました。泉キャンパスは山のうえなので夏や冬は暑かったり、雪で滑ったり、地下鉄の駅からは距離があるしで最悪でしたが、土樋は立地がよかったです。泉キャンパスの機能は近いうちに土樋に全部移されると聞いたので、土樋のことのみ考えると立地は良いと思い、4点にしました。
      古い建物と新しい建物が混在しています。よって設備は棟により差を感じました(でも、トイレとかです)。キャンパス内はWi-Fiが通っていて、課題や調べものにかなり活用させてもらいました。大学図書館は遊びに行っても楽しいです。また、学生相談室もよく利用しましたが、軽い悩みから人に言えないことまで、カウンセラーの方が親身になって聴いてくれるので、ぜひ利用してみてください。
      自分は、学内の友人関係は充実していました。恋愛については、学外の社会人の方と付き合っているのでなんとも言えませんが、学内でカップルができるのはそんなに珍しくないと思います。
      大学内の生活でいえば、あんまり興味の方向や話したいことの合う友人に、それなりの人数に出会えなかったことが残念でした。とはいえ、友人はできたし、人間関係で嫌な思いはしませんでしたが…。
      1・2年次は一般教養科目・会計学や経営学の基礎・簿記を勉強しました。3・4年次はゼミがはじまり、専門科目も簿記・マネジメント・経営史等別れて自分の興味のある分野を深く調べていきます。他学科の科目も受講でき、単位として計算されます。そちらもおもしろかったのでぜひ受けてみてください。
      国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学校全体がそうであるが同じ学科の同級生だけでも多く在籍しているおり、最初のオリエンテーションで友達ができやすいと思われる。勉強の内容も経営や会計といった社会に出ても使える内容が多いため有意義に過ごすことができる。就職先としては金融業が多いと思う。
      講義の内容は経営や会計が主なジャンルである。経営や会計に関しては必修科目があるので単位を取らないと卒業できない。(全学部キリスト教学と英語も必修科目)毎回授業中に参加していれば卒業するのは難しくないと思う。
      ゼミが始まる時期は3年生からである。選び方としては受けた事のある授業で担当していた先生や人柄がいい先生、やりたい内容があるゼミに所属することが多い。私が所属しているゼミは3年生は教科書1冊を各自の担当を決めその担当の内容をレジュメにまとめて発表。質疑応答に答えるという形であるが、真面目にプレゼンをしたり勉強をするゼミもあるが比較的ゆるいゼミもある。卒論は複数の同業の企業の会計記録を比較し経営提言を行うものを書いた。
      就職についてだが、東北(特に仙台)ではOGが多く知名度も高いので地元で就職したい人にはとてもいい大学だと思うし、実際七十七銀行やアイリスオーヤマなど地元の大手企業に就職する人も多い。ただ東北を1歩でも出ると知名度が低く、地元志向の学生が多いのも相まって県外(東北外)で就職する人は少ない。
      工学部を除く1・2年生と教養学部全学年は泉キャンパスに通う。ここは山の上にあり自転車や徒歩だと通うだけでも疲れる。泉中央からバスも出ているが泉中央周辺は渋滞が激しいので遅延も激しい。朝はキャンパス直通のバスも走っている。3・4年生になると土樋キャンパスになるがここは街中(五橋駅から徒歩5分くらい)で仙台駅からも歩いて行ける場所にある。工学部は多賀城キャンパスになるが仙石線の多賀城駅からも近くあまり不便ではないかと思う。
      泉キャンパスと土樋キャンパスに関しては、設備の古さが目立つ。特に土樋キャンパスはホーイ記念館を除きほとんど築50年程の建物が多く老朽化が目立つが清掃が行き届いているためあまり汚いイメージはない。泉キャンパスは学食が2つと喫茶店1つあるがお昼はいつも混雑している。土樋キャンパスは3・4年生しかいないため人も少なく大人しい印象である。
      全校で1万人以上いる大学なので努力さえすれば色々な人と出会うことができます。普段の授業だけでは友達以外と話す機会は少ないのでサークルやアルバイトなと出会える機会を作ることが大切。アルバイトは学外での活動だが生徒数が多いので大抵のバイト先には同じ大学の人がいる。
      学生生活については大学の大きなイベントとして大学祭があるが、サークルや一部のゼミに参加していないとほとんど運営に関わることは無い。高校までとは違い与えられたもので学生生活が楽しめる訳では無いため、自分から学生生活を充実させる努力が必要である。学外の活動も仙台という東北の最大都市にある大学なので毎週様々なイベントをやっているのでそういう行事に積極的に参加すれば、より充実した学生生活が送れると思います。
      1年生は教養科目という、学部学科関わらず様々なジャンルの教科を勉強します。英語が必修科目です。2年生になってきてようやく経営や会計にまつわる専門的な学習が始まって、3年生からゼミが始まります。4年生はちゃんと単位が取れている人は週1回のゼミだけを受けている人がおおいです。
      クレジットカード会社の総合職

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学