みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

文学部 英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.76
(106) 私立大学 2299 / 3603学科中
学部絞込
並び替え
10671-80件を表示
    文学部英文学科の評価
      学業やバイト、サークルなど大学生活を十分に楽しみ、たくさんの思い出を作りたい人には最適な大学だと思います。
      一つの科目に対して何人か先生がいるので、自分の好きな時間や好きな先生を選ぶことができ、選択肢の幅が広いです。
    • 研究室・ゼミ
      3、4年生で構成される少人数のゼミです。少人数なので先輩後輩関係なく仲良くなれます。授業は主にディスカッションです。
    • 就職・進学
      大手企業への高い就職実績があります」。就職相談で相談に乗ってもらえたり、資料室では、先輩たちの体験記やアドバイスを見ることができます。
      駅が近いので、交通面の不便はありません。駅から徒歩で通えます。図書館、学食、大学生協は充実しているので心配ありません。
      敷地がとても広いです。最初は迷いそうですが、慣れれば問題ありません。礼拝堂など歴史を感じる建物もあります。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、様々な人がいます。サークルも文科系、運動系などたくさんあるので、友人を作るチャンスもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、英語学、英語コミュニケーションについて学びます。
      ロングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ人と日本人のコミュニケーションの違いについて理解を深めました。
      1 : 9
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での企業説明会に参加し魅了され、それから保険業界以外は考えられませんでした。
    • 志望動機
      留学したいと思い、そのためには英語力を高める必要があると考えたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で模試を受けるくらいです。あとは赤本を解いたり主に自学です。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語が話せない人からとても上手な人まで様々な人がいました。ゼミも種類がいくつかあり良かったと思います。
      マンツーマンで教えてくれる先生もいれば、一人でずっとしゃべっている先生と様々です。講義も別に普通です。
    • 研究室・ゼミ
      グループになり、最後に発表という感じ。めんどくさいが、自分がやらないと周りに迷惑がかかるので頑張りました。
    • 就職・進学
      就職に大学とか関係ないと思います。この学校だから就職に有利とかはないと思います。就職支援みたいなのがあったので利用するのもいいです。
      最寄りの駅からも近く、仙台駅からも歩いて通える距離なのでとてもいいです。近くにスーパーなどもあります。
      建物は古いです。地震があったときなんかは割りと揺れを感じます。暖房冷房は自分で調節できてよかったです。
    • 友人・恋愛
      特に変わった印象はないです。英文科だから、女子が多いのかと思いましたが、私のクラスは半分半分くらいでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語についての歴史から文法まで様様なことを学んだ。
      忘れました。
      卸売業の経理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語よりも数字を扱う方が得意だったため。
    • 志望動機
      英語はかなり苦手だったが、高校の先生に勧められたため。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      友達や先輩、サークルの仲間などの仲間を作るには、宮城で、いや、東北で1番の大学だと思います。
      人がたくさんいるからです。
      ただ、人に流されてしまい、単位をおとしたり、学校をやめる人も結構います。
      英文学科では、たくさんの分野の先生がいます。
      なので自分の学びたい分野を学べる、と、入学前は思う人が多いと思います。
      私もそうでした。
      ですが、成績順で、2年生からの専攻分野は、希望するところに入れない場合があります。
      そのため、1年生での必修科目でよい成績をとることがかなり重要になります。
    • 研究室・ゼミ
      英文学科は、ゼミが必修となっています。
      ゼミをとらないと卒業できません。
      分野ごとでやることがぜんぜん違うので、一括して述べることはできませんが、
      とにかく自分が学びたいことがあるのなら、
      良い成績をとって、希望する分野に入ることがかなり重要になります。
    • 就職・進学
      私たちの代から、4年生から就職活動という風に、ちょっと遅れた形で開始することになりましたが、
      3年生のうちから、学内で説明会などもたくさん開いてくれています。
      悪い
      泉キャンパスはとにかく坂がつらいです。
      土樋キャンパスは逆に平地で、周りも結構都会なので、
      通いやすいし、色々と便利です。
      情報処理センターがとても便利です。
      泉キャンパスでは時間が限られていますが、土樋は時間制限がありません。
      そして、図書館もかなり有名みたいです。
    • 友人・恋愛
      人が多い分、色々な人がいてとてもたのしいです。
      県外からきて一人暮らしをしている人もたくさんいるので、
      お泊り会をしたりするのがとても楽しいです!!
    • 学科で学ぶ内容
      英語コミュニケーション、英語学、英米文学という分野を、1年生では万遍なく学びます。
      2年生では、自分の専攻分野が中心にかわります。
      しかし、副専攻というのもできます。
      ただ、それはかなりきついです。
      私は第1希望の分野に入れなかったので、副専攻をしています。
      教職もとっていましたが、むいてないとおもい、2年生でやめました。
      テイトゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ小説について学ぶゼミです。
      先生は日本語も少し話せるので、まったく授業についていけない、ということはありません。
      7 : 3
    • 志望動機
      地元の大学であり、英語を学ぶことができる、そしてある程度の地位がある大学だったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校。
      でもぜんぜん通った意味がないくらい、成績はのびませんでした。笑
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休み前からエントリーシート及び面接の練習をたくさんしていました。
      夏休みもほぼ毎日学校にいっては、色々な先生に面接指導をしていただき、
      1次試験突破したあとは、
      面接指導に加えて、
      国語の先生方にたくさん声をかけて、小論文対策をしていただきました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を掘り下げて勉強したいと考えている人にはとてもいい大学です。またバイトやサークルに打ち込む人も多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、最高の期間だと思います。4年間は長いので、自分の好きなことが存分にできる一方、嫌いなことから逃げ続けることもできてしまいます。自分次第で最高の大学生活にも最悪の4年間にもなります。
      様々な教授、准教授が集まっている上、一般教養の数も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に専門分野を深堀出来たりと、個人の趣味に合わせた授業選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするか迷う時もありますが、とりあえず履修しておきたい、幅広く知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。様々な学者や研究者の論文の文献を取り上げるなど、世界の研究とつながりがあったりもする。ゼミは基本的に30人以下の少人数制で授業が行われることが多く、グループワークが多くなるため1人1人のやる気が問われます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業・中小企業への就職実績があります。就職キャリア支援課で就職相談にのってくれたり、実際にエントリーシートの添削や面接練習でアドバイスをくれます。地方密着型企業の紹介や、そのほかの企業との連携も強く、いざという時に頼りになるため、就職に対しては有利な印象があります。
      泉キャンパスは地下鉄泉中央駅から30分圏内にあり遠いため、多くの人がバスを利用し、かつ丘の上にある校舎に少し窮屈な通学をしています。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩20分圏内という市街地の中にあるため、アクセスはすごくいいです。図書館、学食、生協も充実しています。周囲には外食ができるようなお店は多くはありませんが、その代わりに学食や生協の品ぞろえがいいと感じています。
      泉キャンパスは緑に囲まれた近代的な雰囲気をもつ校舎で、土樋キャンパスは東北学院大学の長い歴史と伝統を感じさせる校舎です。どちらのキャンパスも設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の英文学科は1~2年生が泉キャンパス、3~4年生が土樋キャンパスで過ごすことになっているため、どちらの雰囲気も味わうことができます。敷地内に様々な施設があり、利用しないと損をしてしまうくらいです。
    • 友人・恋愛
      基本的には、同じ学部・学科内での恋愛を楽しむ人が多いのではないかと推測しています。また、サークルで多くの知り合いに恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。他大学の学生との付き合いも陰ながら多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
      村野井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      第二言語習得理論という、人間が母語以外の言語を学ぶ過程を科学的に解明する分野を研究しつつ、それを英語学習にどのように生かしていくかを考えるゼミです。
    • 志望動機
      自分が好きな英語を学びたいと思い、かつ御校が英文学科で有名であるという点が魅力的だったため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の先生に小論文の対策をお願いし、何度も添削をしてもらいました。また担任の先生に面接練習を何度もしていただきました。

投稿者ID:119608
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      将来、英語を生かした職業に就きたいと考えている人には、授業だけでなく、留学のサポートなども充実していて、実際に英語力を身につけるとこができるので、とてもおすすめです。また、キリスト教や、英米文学の授業もあるので、英語を話す人々の生活や価値観についても学ぶことができます。
      英文法や単語、重要表現など細かいところまで学べます。また、英語のみで行う外国人の先生の授業もあるので、本場の発音に慣れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      わたしはまだ1年生なので、ゼミや研究室には馴染みがありませんが、先輩方のお話をきいて、より英語の知識を深められると思います。
    • 就職・進学
      卒業生はキャビンアテンダントや海外に支店を持つ大手企業などへ就職し、英語を生かした仕事をしています。また、小中高校の教師として県内外で活躍している先輩方もたくさんいます。
      学校周辺にはアパートがたくさんあり、スーパーマーケットもあるので、一人暮らしをしやすい環境が整っています。最寄り駅からは校門前までのバスに加えて、学校内までのバスも走っているので、通学には便利だと思います。
      1号館から5号館までの校舎に加えて、礼拝堂、コミュニティーセンター、体育館、グラウンドなどがあり、授業だけでなく、食事やスポーツなどをするのにも困りません。さらに、ATMやポストもあるので、町に出ていく必要がありません。
    • 友人・恋愛
      学科の中でもグループごとに分かれていて、サークルに入っていなくても、グループ内の友人との交流、友人の友人との交流など様々な出会いがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      文法や単語だけでなく、発音記号など実際に英語をつかうのに必要な知識を習得できます。さらに、発音は実際にどこを使って、どのように音を出すのかなど、正しい発音の仕方まで細かく学べます。
    • 志望動機
      英語の教師を目指していて、本格的に英語を学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語や重要表現などを重点的に行いました。

在校生 / 2011年度入学
    文学部英文学科の評価
      全体的に考えてタイトル通り満足しています。先生がとてもいい方たちばかりなので英語教員を目指されている方は特におすすめです。
      英語コミュニケーション系など途中から系統を選ぶのですが、シラバス等をよく読んで授業を選び、自分のやりたいことに合っていれば講義はとても充実したものになると思います。ただ4年目になって「違う講義ですでに習ったことだ」というかぶりが少し目立ちました。それだけ重要な項目だったかもしれませんが、私はいつも新しい理論を知りたかったので評価を4にさせていただきました。
      英文学科だとキャンパスが1,2年生(泉キャンパス)と3,4年生(土樋キャンパス)で異なっています。泉キャンパスは山の上なので少し通学に苦労するかもしれません。土樋キャンパスは比較的町中にあり、地下鉄も近いので便利でした。
      在学中から学校の施設充実度の話になると、友達も先生も決まって「学生たちの居場所が少ない気がする」という意見が出ていました。しかし実際もう少ししたら土樋キャンパス全体や図書館にも新しいコーナーができるなど改善のために動いているそうなので、これからの期待を込めて4の評価にさせていただきました。
    • 友人・恋愛
      もしかして私の周りだけかもしれませんが、同じ英文学科という同じ興味のもと集まってきただけあって興味を持つところが似ていて友達とのおしゃべりが楽しかったです。時事問題や英語、海外のことなどを話したり勉強して充実しておりました。
    • 部活・サークル
      部活・サークルには入っていなかったので詳しいことが分からずごめんなさい。しかし運動部は大会をよくやっていたイメージでもしかして活発なのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      異文化間コミュニケーションや文化について学びました。
      翻訳の理論と実践
    • 所属研究室・ゼミの概要
      翻訳をする際に用いる理論や実際に注意すべきこと、様々な種類の翻訳の比較などを勉強しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語教員を目指しており、異文化などにも興味があり、東北学院大学の英文学科がまさに適していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や小論文の添削を何度もしていただきました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文を深く学びたい人には良い環境だと思います。2年生になると、英語コミュニケーション系、英語学系、英文系の3つの中から選択しさらに専門的に学ぶことが出来ます。留学や語学研修などの機会もあります。
      講義の選択肢がたくさん有るので、幅広く学習できます。1年生は、他学部との合同講義がほとんどです。同じ科目でも先生が違う講義もあるのが魅力的だと思います。
      土樋キャンパスは、仙台駅からのアクセスが近いです。泉キャンパスは、仙台からだとアクセスが不便です…。
      図書館、購買、食堂など大規模です。不便性は感じませんでした。泉キャンパスの食堂や購買は昼時になるとかなり込み合います。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、たくさんの出会いがあると思います。英文学科は女子が9割です。入学時に5グループに分けられ、そのグループの人たちと講義を受けます。
    • 部活・サークル
      学生数が多い分、たくさんの部活やサークルがあります。私は料理研究会に所属していました。合宿や文化祭での出店などありました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語コミュニケーション、英文、英語学について学びます。
      ロングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化コミュニケーション論(日本とアメリカの文化の違いについて)
      2 : 8
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立てる仕事をしたいため。企業研究会で興味も持ちました。
    • 志望動機
      留学するために英語力を高めたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり、模試を受けることを繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。就職サポートも充実していると思います。
      他学部や他学科、他専攻の講義も受講・聴講できますし、自分自身の興味のある様々な分野を学べると思います。
      立地は、土樋キャンパスは町の中にあるので、すぐ地下鉄があり、仙台駅も近いです。泉は駅が遠いし、バスの時間もちゃんと確認するべきです。
      校舎自体は伝統にあふれた雰囲気です。学食も安くておいしいし、生協も品ぞろえが良く、店員さんも優しいです。
      悪い
      基本的には上昇志向のある人が多く、部活やサークル活動に積極的な人が多いです。他学部とも授業内で交流できます。
      悪い
      部活もサークルもたくさん種類があり、充実しています。サークル内でも他学科との知り合いが出来、カップルなどできていました。
      英語コミュニケーションとコミュニケーションストラテジー
      コミュニケーションストラテジー
      コミュニケーションの取り方、戦略について
      5 : 5
    • 志望動機
      英語コミュニケーションを学びたくて志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な小論文と面接対策を必死に頑張りました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      担当教授によって差はありますが、自分に合ったコースを選べば充実した学習ができます。教授が学生を正当に評価してくれる大学なのでとても良いと思います。
      資格系の授業は割とゆるく、出席すれば単位がもらえるようなものがほとんどでした。そのため授業に覇気が感じられないこともありました。ただ、自分が専攻している少人数のゼミはみんなで協力したり意欲的に参加の姿勢が見られるので、とてもやりがいがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分の興味関心のある分野に特化して学習できる上、同じ興味を持った学生が集まるので、やる気が高まる環境です。とても楽しく学習できます。
    • 就職・進学
      OG.OBがいる企業から求人をもらうのがほとんどのためややコネに近いものがあるかと思いますが、ほとんどの学生はうまく相談できなかったり、やりたいことがみつからないまま適当な就職先をみつけているようです
      マンモス校だったため、バスは頻繁に運行していました。ただ雨や雪の日はバス乗り場が学生で溢れかえるため逆に不便さも感じていました
      近くの敷地を買い取り、新しく立て直す予定があるらしいので、これから入学される方は、とてもきれいなキャンパスで学習できると思います
    • 友人・恋愛
      ゼミの集まりやサークル活動などもとても活発に行われているのでそのような活動には積極的に参加したほうがいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      イギリスの小説を読み、その歴史や文化について学習していきます
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学により文化や歴史を学ぶ。また文学小説の登場人物の目線で考えを深めていく
      2 : 8
      通信機器の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先が決まらず卒業間際にたまたま出ていた求人に採用された
    • 志望動機
      洋画や洋楽に興味があり、その理解をより深めたいと思い、外国の歴史や文化が学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策、模擬テストを何度も受験した。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語が好きな人はいろんな授業を受けられる環境にある。また先生も個性的でいろんなスタイルの授業があるため、自分のためにも勉強できる。
      講義によっては前の方に座らないと理解できない、聞こえないといった先生によるものもある。また個別に質問できる講義、というより授業スタイルのものもある。
    • 研究室・ゼミ
      研究、という感じではなく、講義の延長線上なゼミのため、人によってはものたりないかもしれない。すべてのゼミを知っているわけではないが。
    • 就職・進学
      セミナーなどはあったが、自分から行動しないと出遅れる。実際自分も出遅れた。だが、校内で企業説明会が多数開かれるのでよい。
      泉キャンパスは仙台在住の自分には不便だった。土樋は駅にも近く通いやすかった。また行動範囲も広がった。
      泉は古く、机、椅子も古いものが多くある。土樋は比較的きれいで、棟による。不便さはあまり感じなかった。
    • 友人・恋愛
      会話練習の際は、同じ授業を受けている人同士やらされるので、顔見知りは増えた。また各地から集まっているため、いろんな友達に出会える。
      英語の構造、歴史、単語の音節、奥底まで英語を勉強できる
      英語史専門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の歴史を当時の文献を見つつ精読する。
      3 : 7
      宿泊施設関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客をやってみたかったから。ホテルのスタイルがよかった。
    • 志望動機
      英語の中身をいろいろ勉強できるから志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      周りとの差がでないようふつうに勉強した。

10671-80件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部