みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 英文学科 口コミ

(96) 私立大学 2152 / 3574学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      「英語を話せるようになりたい」という人には向かない学科。学生達の半数はただ出席しているという感じで、真面目に英語を学びたい人には意識の違いがあるのでおすすめできない。とはいえ、英語に触れる時間は長いので学びにはなる。英語の歴史、発音、社会学などに興味がある人はぜひ。また、英語教師になりたい人、講師の先生は充実しているからおすすめ。
      英語で受ける授業もちらほら。そのため、理解しようと真面目に聞いていればリスニング力は自然に上がる。講師の魅力はさておき、、、
      本当に熱中できる演習であれば楽しく学べると思う。なんとなくで選ぶと何も面白くないからそこはちゃんと選んだ方がいいし、1.2年の成績を元にゼミを決めるのである程度頑張ってたほうがいい。
      英語なんて使えて当たり前のご時世、なーなーの英文学生生活を送ると就職先は限られる。就活サポートはさすが私立大という手厚さで◎。
      泉キャンパスはとにかく遠い。後半は土樋になるため通いやすいし、仙台駅も近く、講義後遊びに行きやすい。
      私立大がゆえに色々揃っていると思う。ただ図書館はそんなに大きくない。パソコンは自由に使えるからだいぶお世話になった。
      本人次第で友達も増やせるし、恋愛もできる。サークルに入らなかったり、何のコミュニティにも入らず、何の努力もしなければ友達だって増えないし恋愛なんてもってのほか。
      色んなサークルがあるから自分に合ったものを選べる。イベントはそこまで充実感はない。イベントらしいものは学祭くらい。
      1年次は英語圏の文学や社会学、発音やコミュニケーションの違いなど幅広く学ぶ。2年次からは選択授業が増え、徐々に専攻が決まっていく
      小売

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      東北各県からきており、さまざまな出会いがあります。分野に特化した先生がおり、楽しく学生生活が送れます。
      選択肢が多く、講義内容も明確です。学びたいことを選択できます。自分次第でほかの学科の講義にも参加できます。
      ゼミの先生により、講義内容はさまざまですが、やりたいことをやるべき。選択したゼミが多いと成績で評価されてしまうため、こつこつ積み重ねが重要。
      セミナーや集まりを企画してくれるため、情報が取得しやすかったです。就職課の方もはなしやすいと思います。あとは自分次第で、自由自在です。
      泉は少し遠いが、土樋は仙台駅からも比較的近く、通いやすくなった。スーパーや飲食店もまわりに多く一人暮らしの人も良いと思う。
      校舎は古いが、教室はたくさんいるため、最初の頃は迷ったこともあった。何棟もあるので、教室番号は把握していないと大変かも。
      英文学科は、200人以上1学年にいるため、知らない人がたくさん。友達に友達を紹介してもらうこともしばしばありました。
      1年は、基礎的なことをまんべんなく学びました。2年は、基礎の応用編でした。3年は、系統に分かれるため、専門的なことを学べました。4年はほぼゼミのみでした。
      柴田ゼミ
      中英語のテクストを、当時の発音で精読し、内容を把握し読んでいました。
      幼稚園のころから英語に触れており、今後もっと深く学びたいと思い、この大学に進学しました。
      推薦入試
      小論文、面接も練習をひたすらしました。先生、友達と協力していただき、対策ひまひた。

投稿者ID:191139
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に関することなら「なんでも」研究できると思います。とりわけ将来、英語教諭を目指す人にとってはもってこいの学科です。教職科目も充実していますよ!一方よくない点は、英文学科にいるからといって、必ずしも英語がペラペラになるとは言えません。語学能力を上げるには、それなりの自学をしないと難しいです。実際に、英語力の低い友達がなんにんもいます。本人の努力にかかってきますね!
      英語に関する多くの分野を専門に、大変優秀な先生がたくさんいます!講義を受けながら、「自分はどんなことに興味があるかな?」と考えていくと楽しい研究や学びができます!
      英文学科には、面倒見の良い先生方しかいません!!!とっても親切です!勉強のことに限らず、生活のことも、そして進路のことも、ほんとうに「なんでも」相談に乗ってくれます!アドバイスも適宜してくれますよ!
      就職実績に関して、この学科は良くないと言われていますが、すべては本人の、進路に対する「やる気」にかかっていると思います。いい加減にやるひとはいつまでも進路が決まっていませんし、実際にそういう友達がいます。逆にきちんと進路に向き合える人は、JTBやベネッセ、JRなどといった優秀な会社にいっていますよ。
      英文学科の場合、キャンパスを二つ経験します。1・2年生:泉キャンパス3・4年生:土樋キャンパス土樋については駅チカなので好アクセスですが、泉は駅から遠いです。30分ちかく歩きます。また、泉中央駅からバスが出ていますが、正直学生のマナーが悪くてうるさいし、とても混むのであまり快適とは言えません。
      キャンパスごとに充実度が違ってきます!泉は土樋と比べて新しいので、教室も広く、清潔です。一方で土樋は、古い建物と、新しく建てたものと、両方あります。泉と比べて土樋は、古くてもみんながキレイに、大切に使うためか、清潔です。しかし泉では、マナーの悪い学生が多いためか、机に落書きがしてある箇所が多いです。学院大の学食には、同キャンパス内でも数箇所あり、業者もそれぞれです。メニューこそ同じでも、味が結構ちがいます!どこの食堂の味が好きなのか、食べ比べてみるといいと思います。学院大の図書館はどこもかなり充実していますよ!持っている資料の質、検索のしやすさ、カウンターでのサービス等、すべてにおいてとても良いです。レポートを作成したり、調べ物があるときには、図書館で十分(もしかしたら十二分)ことが足ります。
      それぞれの学科ごとに性格の特徴がありますが、英文学科には気さくで、明るい人が多いように思います。それぞれの目標に向かって、研究熱心な人、コミュニケーションに磨きをかける人、アルバイトで自分磨きに力を入れる人などなど、様々な人がいます。目標こそ違うけれど、共有し、励ましあって、目標に進むことのできる人がたくさんいますよ!
      価値観の異なる人同士でコミュニケーションをとるとき、どんな摩擦が起こるのか、また発生する理由はなにかということについて研究します。英文学科コミュニケーション専修では、これを異文化と絡めて、外国語で学びます。この学びは予想外にも、日本人同士でのコミュニケーション摩擦を解消するのに役立ちますよ!
      吉村ゼミナール
      アカデミック・プレゼンテーションの演習をします。それを通して、英語学習者にとって効率的なリスニング・ライティングの実践術を学びます。
      将来、英語教員になりたいと思ったから。英語について多角的に学ぶ科目が多くあるうえに、教職科目も履修できるから。
      養賢ゼミナール
      過去問を3年分くりかえして解き、出題傾向をつかみました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      就職率もよく有名な会社に内定を貰う人もいるので悪くは無いと思います。本人の努力次第です。1年の頃から課題や授業を積極的にこなすことが重要です。
      教授によります。丁寧に説明してくれる人もいれば常識だよねで先にどんどん進む人もいます。
      割と仲が良く長期休みなどは飲み会をしたりして神木を深めています。
      エントリーシートの書き方や面接の仕方など一からサポートしてくれるため就職率はたかいとかんじます。
      駅からキャンパスまでの距離が遠いのとバスの本数も少ないため不便です。
      コロナ期間で一切使用していないのでよく分かりません。校内は綺麗だと感じます。
      人によります。積極的に部活やサークルに入れば友人が沢山できると思います。
      ミスコンや文化祭があるみたいですが特定の人しか盛り上がっていないイメージがあります。
      発音学や文学について学びます。興味のある分野を選択し深く学べます。
      私は公務員になりたいと考えています。コロナ期間で飲食店や観光業が低迷して安定した職場が1番だと感じたからです。
      自分の入れる大学だったからです。就職率、進学率も悪くなく自分にとっても1番良いと感じたからです。良い選択をしたと思います。

文学部英文学科の評価
      英語を学びたい人や、留学を考えている人や、将来外資系というか英語という語学を生かしたい人にとったらとても充実すると思うし、学ぶ意欲がたくさん出てくるとは思うが、そうでもない人にとったらつまらないと思う。
      グループワークだったり、作業ワークだったり楽しいと思える講義はは確かにあるが、ただただ90分ひたすら先生の話を聞くだけの講義もあるので、充実しているとはいえないと思う。
      人気の先生の講義は人数制限があり、抽選で決めるのでその講義が取れないということもある。
      まだ1年生なので、ゼミについては全然わからないが、先輩方の話では、ゼミは3年生からで2年生のうちからどういうのがあるか話はあるらしい。
      就職、進学に関してもまだ1年生なので、あまりわからないが、公務員を目指す人のための講義があったり、就職キャリアに登録すると、自分にあった企業を教えてくれたりするらしい。
      工学部以外の1、2年生が通う泉キャンパスに関しては交通立地は悪いと思う。
      最寄り駅である泉中央駅からキャンパスまでは徒歩で30程かかるし何より坂が多くて大変。
      駅からキャンパス行きのバスはあるが、人が多いので乗れない場合もある。
      泉キャンパスの図書館しかわからないが、平日は夜8時までやっているので、家で勉強できない人にとったらとてもいい環境だと思う。またパソコンやプリンターも借りれるので、課題のためにパソコンを持ち歩く必要はないように思われる。
      入学式前にオリエンテーションはあるので、友人を作るのならそこから声をかけたほうがいいと思う。そこでできないとあとあと学校生活がつまらなくなると思う。
      恋愛に関してはわからない。
      サークルはたくさんあるし、チラシをたくさんもらえるので選び放題だと思う。
      体験もできたりするので一度は行ってみるといいと思う。
      1年次は、必修科目がとにかく多いです。英語が苦手な人は退屈でしかないと思う。
      それ以外の科目は自分で選べるので、楽しそうな講義を選べると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。英文科で英語の歴史や発音の仕方を学んでいます。
      様々な教授や外国人の先生から、ネイティブスピーカーを目指し、日々努力しています。
      ゼミは一年生はまだ入ることができないので、再来年に入る予定です。
      就職実績は情報科学科と並び、とてもよく、大きい企業に就職するのにとてもよいです。
      山の上に大学がありますが、バスが通っていて10分で着くのでとても交通の弁がいいです。
      大教室には冷房、暖房と勉強しやすい環境が整えられています。また、学生食堂も2つあり、とても便利です。
      英文科は学科全体での講義が多いので、日々友人と切磋琢磨しています。
      英語の文化や発音の仕方、コミュニケーションの仕方を、学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      4年間過ごしてきて楽しく勉強できましたが、先生の偏った見方で評価されることもあったので可もなく不可もなく……という感じでこの評価にしました。
      さまざまな授業が多く設けられています。1、2年生の頃は私の学科の場合、学科内のすべての分野の概要を学ぶ必要がありました。その経験は自分の行きたい分野を見出すためには必要だったと思います。 全体を通して1、2年生は必修が多く取りたい授業と時間が重なっていることもありました。そういった点も含めて充実しているのに、どこか惜しいと感じたのでどちらとも言えないとしました。
      3年生から私の学科の場合ゼミが始まりました。教授がどの分野について研究しているかを見て、学びたいものを取り扱うゼミへ入ります。ゼミによってはゼミのメンバーでの飲み会や集まりなどを多くするところもあります。自分にあったゼミを探してください、また4年生に上がりゼミを変えることもできるので、3年生であまり自分に合わないゼミに入った場合も方法はあります。
      進学サポートの件では添削してもらったものだけ書類選考に通らないことがあったと友人からも耳にしました。実績に関しては頭の良い方は良いところへ就職できていると思いますので学校の実績というより、生徒個人の努力だと思います。
      泉キャンパスでは宮城交通バスを泉中央から使う手段と泉中央から歩いて向かう手段があります。バスを利用する際、学院は近くの白百合女子大のようにシャトルバスみたいなものはないので、泉中央のバス停に行列ができます。学生が多く利用者も多いため、早めの時間に着くように家を出てください。歩く際は坂が多くて登山の気分といっても過言ではありません、暑い夏や雪が降る冬は少し早い時間に来てバスで行くことをお勧めします。坂の上は雪かきがされていないこともあるので凍ります。歩く際は気をつけると良いと思います。 土樋キャンパスは仙台駅もバス停も地下鉄も近いようで微妙な距離があります。ギリギリについては間に合わないです。ホーイ記念館と大学の間の横断歩道には警備員の方はいますが、近くの西友というスーパーと学校の間の横断歩道には警備員の方はいません。西友前の方が車も多く渡るのはとても危険ですので気をつけてください。
      1、2年生の泉キャンパスでは今はトイレも洋式に変わり比較的綺麗です。3、4年生になると授業はほとんどホーイ記念館という新しめの建物で行います。バースデイというパン屋さんも入っているので、私自身土樋キャンパスに来てから学食を一度も使っていません。4年間大学生活を送っている上で不便さを施設に感じなかったのでやや良いにしました。
      サークルや部活に所属すれば友人や関係は充実します。ゼミも上学年の方が比較的話しかけに行くことで関係は構築できます。学科としては人数が多いので、同じ授業を受けている人でもどの人がどのグループに所属しているかなど分からないことが多くあります。友人関係は量より質と考えています。私自身も友人は男女ともに3人ずつくらいで10人に満たないです。相手に無理にあわせることで作った友人関係より、自分がいやすい人に出会えると思うので自分のできる範囲で友人関係を築けば良いと思います。
      サークル自体の数は様々ありましたが、わたしは自分に合うものを見つけられなかったので所属しませんでした。その分新しい趣味や高校までできなかったことに挑戦するなどできたのでサークルへの参加が全てではないと思います。
      1、2年生はコミュニケーション分野、英文学科分野、英語学分野と各分野の概要を学びます。その中で自分の勉強したい分野を見つけ出します。必修科目は自分の得意分野ではない授業を取ることもあります。3年生からはゼミが始まります。4年生からは時間も増え卒業試験か卒業論文から選びます。論文の場合は3年生より研究が必要だと思います。
      教育業界
      幼少期から英語を学んでおり、大学でも英語を学びたいと思い入学しました。

文学部英文学科の評価
      いいところもまあまああるが私大の割に...と思ってしまう。東北じゃなければいけないならここだが東京とか行った方が色々ありそう
      他学科他学部の講義も特別な手続きなく受けられるのでよいと思う
      偏差値に見合わないほど本気の講義に感じる。予習しないと死ぬ。
      模擬面接、ES添削どちらも支援課に行って予約しなければいけないのが不満
      立地はどのキャンパスもよくない。特に泉は駅から歩いて30分かかる
      基本的に古いけど少しずつ直している。土樋の記念館はpc借りれるし電子黒板もあって面白い
      特に興味ないし知らない。カップルは結構いそうだと思う。友人もまあその内できる
      あまり参加したことがない。友人や恋人がほしいなら必須かと思う
      英語を英語学、コミュニケーション学、英米文学の面から学ぶ。成績順なので注意
      小売系か地方公務員
      滑英語が得意だったのとやるなら文学系と思ったから。総合人文は人が少ないので嫌だった

文学部英文学科の評価
      この分野について興味がある学生にはとても向いてると思います。しかし、「英文学科」という名前から想像する学べる内容とずれるかも知れません。
      講義内容はどの学生にもわかりやすいものです。また、多くの先生が優しく学生思いです。中には変わった先生もいるのでこの評価です。
      自分の希望のゼミに入れれば、充実した講義を受けられると思います。先生や先輩、同級生と深い研究ができ、仲良くなれます。
      金融系やサービス系に就職する学生が多いです。毎年、就職ガイダンスがあり、就活が近づくにつれてガイダンスが多くなります。就活サポートはしっかりしています。
      2年生までは泉キャンパス、3年生からは土樋キャンパスに通います。泉キャンパスは駅から遠く、坂の上にあるので不便です。また、周りに買い物する場所がありません。土樋キャンパスは駅からも近く、通いやすです。
      キャンパスにもよりますが、新しいキャンパスは教室をはじめ、トイレや構内は綺麗です。
      通っている学生が多いので作り方しだいで様々な学生と友達になれます。サークルや部活などに所属すると、一層友達を作りやすいと思います。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルを見つけられると思います。学祭はありますが、イベントはあまり充実していません。
      1年次は、基礎的な内容を幅広く学びます。2年次では、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年次から、ゼミが始まります。4年次は、卒論か卒業試験を受けます。
      決まっていない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語が好きな方でしたらとても楽しいと思います。ネイティブの先生の講義があるので、毎日英語に触れます。
      英語を様々な面から勉強します。
      3年生から必ずゼミに所属します。
      就職キャリア支援課があり、有効活用すると良いと思います。親身に相談に乗ってくれます。自分の頑張り次第では、大手の企業に就職できる環境が整っています。
      土樋キャンパスは仙台駅に近く通学しやすいです。それに対して泉キャンパスは通学しにくいです。駅から徒歩で30分程なので、バスを利用する生徒が多いです。夏になると大変です。キャンパスの近くに一人暮らしをする生徒も多いです。
      図書館がとても充実しています。本だけでなく、勉強するスペースや映画を観ることもできます。
      とても楽しいと思います。サークルに所属するとさらに楽しいかもしれません。
      学祭がとても楽しいです。ゼミやサークルで出店を出店することができます。
      2年生から英語コミュニケーション、英語学、英米文学の3分野に分かれます。
      金融系

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学